Коэнзим Q10 (убихинон)

Соединение, участвующее в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 30 мг/сут. (вводится впервые).

Липоевая кислота

Оказывает липотропный эффект, детоксицирующее действие, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 30 мг/сут. (вводится впервые).

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Участвует в метилировании гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антиаллергического действия.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 200 мг/сут. (вводится впервые).

4.3.1.6. Оротовая кислота (витамин В13)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 300 мг/сут. (вводится впервые).

Парааминобензойная кислота

Участвует в метаболизме белков и кроветворении.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 100 мг/сут. (вводится впервые).

Холин

Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. В обычном рационе содержится 500—900 мг. Верхний допустимый уровень потребления – 1 000—2 000 мг/сут. для детей до 14 лет, 3 000—3 500 мг/сут. для детей старше 14 лет и взрослых.

Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 500 мг/сут.; для детей 4—6 лет – от 100 до 200 мг/сут.; 7—18 лет – от 200 до 500 мг/сут. (вводятся впервые).

4.3.2. Микроэлементы

Кобальт

Входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Среднее потребление
в Российской Федерации 10 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 10 мкг/сут. (вводится впервые).


Кремний

Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Среднее потребление 20—50 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 30 мг/сут. (вводится впервые).

4.3.3. Индольные соединения

Индол-3-карбинол

Индолы относятся к продуктам гидролиза глюкозинолатов растений семейства крестоцветных. Биологическая активность пищевых индолов (индол-3-карбинол, аскорбиген, индол-3-ацетонитрил) связана с их способностью индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (глутатионтрансферазы). Имеются данные эпидемиологических наблюдений о существовании определенной связи между высоким уровнем потребления индол-3-карбинола и снижением частоты риска развития некоторых видов гормонозависимых опухолей.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мкг/сут. (вводится впервые).

4.3.4. Флавоноиды

Широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков.

Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 250 мг/сут. (в т. ч. катехинов – 100 мг/сут.), для детей 7—18 лет – от 150 до 250 мг/сут. (в т. ч. катехинов от 50 до 100 мг/сут.) (вводятся впервые).

4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды

Содержатся в бобовых. Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мг/сут. (вводится впервые).

4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)

Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150—450 мг/сут.

Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых 300 мг/сут. (вводится впервые).

4.3.7. Глюкозамин сульфат

Глюкозамин сульфат – полисахарид хрящевой ткани животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент пищи человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие глюкозамин сульфата на организм человека и функциональную активность опорно-двигательного аппарата доказано в клинических исследованиях.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/сут. (вводится впервые).


5. Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для различных групп населения

Таблица 5.1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин

 

Показатели
(в сут.)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

Мужчины старше
60 лет

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

V (2,5)

Возрастные группы

18—29 30—39 40—59 18—29 30—39 40—59 18—29 30—39 40—59 18—29 30—39 40—59 18—29 30—39 40—59
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
   

Энергия и макронутриенты

1 Энергия*, ккал 2 450 2 300 2 100 2 800 2 650 2 500 3 300 3 150 2 950 3 850 3 600 3 400 <4 200 3 950 3 750 230
2 Белок, г 72 68 65 80 77 72 94 89 84 108 102 96 117 111 104 68
  в т. ч. животный, г 36 34 32,5 40 38,5 36 47 44,5 42 54 51 48 58,5 55,5 52 34
  % от ккал 12 12 12 12 12 12 11 11 11 11 11 11 11 11 11 12
3 Жиры, г 81 77 70 93 88 83 110 105 98 128 120 113 154 144 137 77
  Жир, % от ккал 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 33 33 33 30
  МНЖК, % от ккал

10

  ПНЖК, % от ккал

6—10

  Омега-6, % от ккал

5—8

  Омега-3, % от ккал

1—2

  Фосфолипиды, г

5—7

4 Углеводы, г 358 335 303 411 387 366 484 462 432 566 528 499 586 550 524 335
  Сахар, % от ккал

< 10

  Пищевые волокна, г

20

   

Витамины

  Витамин С, мг

90

  Витамин В1, мг

1,5

  Витамин В2, мг

1,8

  Витамин В6, мг

2,0

Продолжение табл. 5.1

1 2 3 4 5 6 7 8 9

10

11

12

13 14 15 16 17 18
  Ниацин, мг

20

  Витамин В12, мкг

3,0

  Фолаты, мкг

400

  Пантотеновая кислота, мг

5,0

  Биотин, мкг

50

  Витамин А, мкг рет. экв.

900

  Бета-каротин, мг

5,0

  Витамин Е, мг ток. экв.

15

  Витамин D, мкг

 

10

 

15
  Витамин К, мкг

120

   

Минеральные вещества

  Кальций, мг

 

1 000

 

1 200
  Фосфор, мг

800

  Магний, мг

400

  Калий, мг

2 500

  Натрий, мг

1 300

  Хлориды, мг

2 300

  Железо, мг

10

  Цинк, мг

12

  Йод, мкг

150

  Медь, мг

1,0

  Марганец, мг

2,0

  Селен, мкг

70

  Хром, мкг

50

  Молибден, мкг

70

  Фтор, мг

4,0

                                       

* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15 %, и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.


Таблица 5.2

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин

 

Показатели
(в сут.)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

Женщины старше
60 лет

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

Возрастные группы

18—29 30—39 40—59 18—29 30—39 40—59 18—29 30—39 40—59 18—29 30—39 40—59
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
   

Энергия и макронутриенты

  Энергия*, ккал 2 000 1 900 1 800 2 200 2 150 2 100 2 600 2 550 2 500 3 050 2 950 2 850 1 975
2 Белок, г 61 59 58 66 65 63 76 74 72 87 84 82 61
  в т. ч. животный, г 30,5 29,5 29 33 32,5 31,5 38 37 36 43,5 42 41 30,5
  % от ккал 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12
3 Жиры, г 67 63 60 73 72 70 87 85 83 102 98 95 66
  Жир, % от ккал 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30
  МНЖК, % от ккал

10

  ПНЖК, % от ккал

6—10

  Омега-6, % от ккал

5—8

  Омега-3, % от ккал

1—2

  Фосфолипиды, г

5—7

4 Углеводы, г 289 274 257 318 311 305 378 372 366 462 432 417 284
  Сахар, % от ккал

< 10

  Пищевые волокна, г

20

   

Витамины

  Витамин С, мг

90

  Витамин В1, мг

1,5

  Витамин В2, мг

1,8

  Витамин В6, мг

2,0

  Ниацин, мг

20

  Витамин В12, мкг

3,0


Продолжение табл. 5.2

1 2 3 4 5 6 7 8

9

10

11 12 13 14 15
  Фолаты, мкг

400

  Пантотеновая кислота, мг

5,0

  Биотин, мкг

50

  Витамин А, мкг рет. экв.

900

  Бета-каротин, мг

5,0

  Витамин Е, мг ток. экв.

15

  Витамин D, мкг

 

10

 

15
  Витамин К, мкг

120

   

Минеральные вещества

  Кальций, мг

 

1 000

 

1 200
  Фосфор, мг

800

  Магний, мг

400

  Калий, мг

2 500

  Натрий, мг

1 300

  Хлориды, мг

2 300

  Железо, мг

18

  Цинк, мг

12

  Йод, мкг

150

  Медь, мг

1,0

  Марганец, мг

2,0

  Селен, мкг

55

  Хром, мкг

50

  Молибден, мкг

70

  Фтор, мг

4,0

                                     

* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15 %, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.


Таблица 5.3

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин
в период беременности и кормления ребенка

Показатели (в сут.) Беременные (2-я половина) Кормящие (1—6 мес.) Кормящие (7—12 мес.)

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал 350 500 450
Белок, г 30 40 30
в т. ч. животный, г 20 26 20
Жиры, г 12 15 15
Углеводы, г 30 40 30

Витамины

Витамин С, мг 10 30 30
Витамин В1, мг 0,2 0,3 0,3
Витамин В2, мг 0,2 0,3 0,3
Витамин В6, мг 0,3 0,5 0,5
Ниацин, мг 2 3 3
Витамин В12, мкг 0,5 0,5 0,5
Фолат, мкг 200 100 100
Витамин А, мкг рет. экв. 100 400 400
Пантотеновая кислота, мг 1,0 2,0 2,0
Витамин Е, мг ток. экв. 2 4 4
Витамин D, мкг 2,5 2,5 2,5

Минеральные вещества

Кальций, мг 300 400 400
Фосфор, мг 200 200 200
Магний, мг 50 50 50
Железо, мг 15 0 0
Цинк, мг 3 3 3
Йод, мкг 70 140 140
Медь, мг 0,1 0,4 0,4
Марганец, мг 0,2 0,8 0,8
Селен, мкг 10 10 10

Таблица 5.4

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для детей и подростков Российской Федерации

 

Показатели
(в сут.)

Возрастные группы

0—3 мес.

4—6 мес.

7—12 мес.

от 1 года
до 2 лет

от 2 до
3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 до 14 лет

от 14 до 18 лет

мальчики девочки юноши девушки
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
   

Энергия и пищевые вещества

1 Энергия,ккал 115* 115* 110* 1 200 1 400 1 800 2 100 2 500 2 300 2 900 2 500
2 Белок, г 36 42 54 63 75 69 87 75
  *в т. ч. животный (%)

70

65

60

  ** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9
  % по ккал

12

3 Жиры, г 6,5* 6* 5,5* 40 47 60 70 83 77 97 83
  Жир, % по ккал

30

  ПНЖК, % по ккал

5—10

6—10

  Омега-6, % по ккал

4—9

5—8

  Омега-3, % по ккал

0,8—1

1—2

  Холестерин, мг      

< 300

4 Углеводы, г 13* 13* 13* 174 203 261 305 363 334 421 363
  Углеводы, % по ккал

58

  в т. ч. сахар, % по ккал      

< 10

  Пищевые волокна, г

8

10 15

20

 

Витамины

  Витамин С, мг 30 35 40

45

50 60 70 60 90 70
  Витамин В1, мг 0,3 0,4 0,5

0,8

0,9 1,1

1,3

1,5 1,3
  Витамин В2, мг 0,4 0,5 0,6

0,9

1,0 1,2

1,5

1,8 1,5
  Витамин В6, мг 0,4 0,5 0,6

0,9

1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6

Продолжение табл. 5.4

1 2 3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

  Ниацин, мг 5,0

6,0

7,0

8,0

11,0

15,0

18,0

20,0

18,00

  Витамин В12, мкг 0,3

0,4

0,5

0,7

1,5

2,0

3,0

  Фолаты, мкг

50

60

100

200

300—400

400

  Пантотеновая кислота, мг 1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

5,0

4,0

  Биотин, мкг

10

10

15

20

25

50

  Витамин А, мкг рет. экв

400

450

500

700

1 000

800

1 000

800

  Витамин Е, мг ток. экв

3,0

4,0

7,0

10,0

12,0

12,0

15,0

15,0

  Витамин D, мкг

10,0

  Витамин К, мкг

30

30

55

60

80

70

120

100
 

Минеральные вещества

  Кальций, мг

400

500

600

800

900

1 100

1 200

  Фосфор, мг

300

400

500

700

800

1 100

1 200

  Магний, мг

55

60

70

80

200

250

300

300

400

400
  Калий, мг

400

600

900

1 500

2 500

  Натрий, мг

200

280

350

500

700

1 000

1 100

1 300

  Хлориды, мг

300

450

550

800

1 100

1 700

1 900

2 300

  Железо, мг

4,0

7,0

 

10,0

12,0

15,0

18,0
  Цинк, мг

3,0

4,0

5,0

8,0

10,0

12,0

  Йод, мг

0,06

0,07

0,10

0,12

0,13

0,15

  Медь, мг

0,5

0,3

0,5

0,6

0,7

0,8

1,0

  Селен, мг

0,01

0,012

0,015

0,02

0,03

0,04

0,05

  Хром, мкг

11

15

25

35

  Фтор, мг

1,0

1,0

1,2

1,4

2,0

3,0

4,0

4,0

                                           

*Потребности   для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в г/кг массы тела.

** Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.


6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых и детей

Таблица 6.1

Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых

Показатель Мужчины и женщины старше 18 лет, потребление/сут.

Витаминоподобные соединения

Инозит, мг 500
L-Карнитин, мг 300
Коэнзим Q10 (убихинон), мг 30
Липоевая кислота, мг 30
Метилметионин-сульфоний, мг 200
Оротовая кислота, мг 300
Парааминобензойная кислота, мг 100
Холин, мг 500

Микроэлементы

Кобальт, мкг 10
Кремний, мг 30

Другие биологически активные вещества

Индольные соединения: Индол-3-карболы, мг 50
Флавоноиды, мг 250 (в т. ч. катехинов – 100)
Изофлавоны, изофлавонгликозиды, мг 50
Растительные стерины (фитостерины), мг 300
Глюкозамин сульфат, мг 700

Таблица 6.2

Рекомендуемые уровни потребления биологически активных
веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей

Показатель

Величины потребления в зависимости
от возраста детей, мг/сут.

0—12 мес. 1—3 года 4—6 лет 7—18 лет

Витаминоподобные соединения

Инозит 30—40 50—60 80—100 200—500
L-Карнитин 10—15 30—50 60—90 100—300
Холин 50—70 70—90 100—200 200—500
Флавоноиды (за счет фруктов и овощей) 150—250
в т. ч. катехинов 50—100

Приложение

Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

При использовании норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:

· величины пищевых веществ, представленные в нормах носят групповой характер, т. е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности;

· показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т. е. потребности 95 % популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потреб­ности (СП) (рис. 1);

· СП означает, что одна половина популяции (50 %) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать о 50 %-м вероятностном риске недостаточного потребления (рис. 1);

0
100%
Риск недостаточного потребления, (%)

Рис. 1. Распределение ИП в пищевых веществах у населения


· около 2,5 % популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30 %) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5 % популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98 %) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98 %-м вероятностном риске недостаточного потребления (табл. 1).

В табл. 1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.

Таблица 1

Критерии для расчета вероятностного риска
недостаточного потребления пищевых веществ

Пищевые вещества

Величины вероятностного риска

Нет риска Низкий

Средний

Высокий
  2 % 16 % 50 % 84 % 98 %
Белок, г/кг массы тела, в сут. Мужчины и женщины старше 18 лет 0,75—1,0 и выше (но не более 1,6) 0,75 0,675 0,60 0,525 0,45
Витамин В1, мг/сут. Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет 1,2—1,5 1,1—1,5 1,2 1,1 1,1 1,0 1,0 0,9 0,9 0,8 0,8 0,7
Витамин В2, мг/сут. Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет 1,3—1,8 1,1—1,8 1,3 1,1 1,2 1,0 1,1 0,9 1,0 0,8 0,9 0,7
Витамин С, мг/сут. Мужчины и женщины старше 18 лет 40—90 40,0 32,5 25,0 17,5 10,0
Витамин А, мкг рет. экв./сут. Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет 900,0 700,0 762,5 600,0 625,0 500,0 487,5 400,0 350,0 300,0
Кальций, мг/сут. Мужчины и женщины старше 18 лет 700—1 000 700,0 612,5 525,0 462,5 450,0
Железо, мг/сут. Мужчины старше 18 лет Женщины 18—49 лет, старше 50 лет 8,7—10 14,8—18 – 8,7 14,8 8,7 7,7 13,1 7,7 6,7 11,4 6,7 5,7 9,7 5,7 4,7 8,0 4,7

 























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: