Классификация и общая характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования

 

За основу природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации должна быть принята система общероссийского районирования, в соответствии с которой по определенным признакам выделены природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, округа, районы и ареалы.

Поставленные цели определяют разработку следующих разделов природно-сельскохозяйственного районирования (таб. 3).

 

Таблица 3 - Разделы природно-сельскохозяйственного районирования административно-территориального образования

№ п/п Наименование разделов
1 Характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования
2 Состав и распределение земель по угодьям в разрезе единиц природно-сельскохозяйственного районирования  
3 Организационно-хозяйственные признаки территории (контурность земель, размещение инфраструктуры)  
4 Факторы и условия развития сельского хозяйства региона  
5 Территории-аналоги по способам и технологиям использования земель  

 

При составлении характеристик единиц природно-сельскохозяйственного районирования приводятся данные по следующим показателям (табл. 4)[1]:

- преимущественное назначение земель;

- преимущественные виды земельных угодий;

- организационно-хозяйственные признаки территории (характер размещения сельскохозяйственных угодий и сельского расселения);

- преобладающие севообороты;

- основные мероприятия по улучшению земель.

Природно-сельскохозяйственный пояс – высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования, где основным признаком выделения является показатель теплообеспеченности, отображаемый суммами температур выше 10°С. По данному признаку в Российской Федерации выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический.

Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица природно-сельскохозяйственного районирования, которая характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями.

 

Таблица 4 – Характеристика и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования

№ п/п Единицы природно-сельскохозяйственного районирования Характеристика и признаки выделения
1 Природно-сельскохозяйственный пояс     Высшая единица ПСХР. Основной признак выделения - сумма температур выше 10°С. Выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический
2 Природно-сельскохозяйственная зона   Характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий  
3 Природно-сельскохозяйственный округ   Характеризуется: - перечнем с-х культур, отвечающим местным условиям;   - особенностями агротехники; - соотношением с-х угодий; - видами мелиорации; - системой севооборотов; - составом мероприятий по охране земель
4 Природно-сельскохозяйственный район   Признак выделения - общность геолого-геоморфологических, мезоклиматических, литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв
5 Агроэкологически однотипные ареалы   Признак выделения - экологическая совместимость земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков  
6 Агроэкологически однородные участки   Признак выделения - агроэкологическая совместимость культивируемых растений. Границы установлены совмещением геологической, почвенной, геоботанической и другой информацией  

Природно-сельскохозяйственный округ – часть зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов.

Для природно-сельскохозяйственного округа характерны:

- перечень сельскохозяйственных культур и сортов, отвечающий местным условиям;

- особенности агротехники, определяемые условиями рельефа и почвенного покрова;

- соотношение сельскохозяйственных угодий, а также естественных и агрокультурных ландшафтов при определенной степени освоенности территории;

- определенные виды мелиорации и соотношение мелиорируемых и немелиорируемых площадей;

- система севооборотов;

- состав мероприятий по охране земель.

Границы природно-сельскохозяйственных районов установлены по общности геолого-геоморфологических, мезоклиматических и почвенно-литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, в том числе почвенно-грунтовой, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв.

Выделение природно-сельскохозяйственных районов создает основу для выравнивания экономических условий функционирования сельского хозяйства, создания территориальных предпосылок для развития зон специализации, повышения устойчивости растениеводства к проявлению неблагоприятных факторов и рисковых обстоятельств, повышения конкурентной способности сельского хозяйства посредством снижения издержек сельскохозяйственного производства на районном и областном уровнях.

 

 

Агроэкологически однотипные ареалы выделены по признаку экологической совместимости земель, создающей предпосылки для формирования угодий с близкими агроэкологическими свойствами и производственных подразделений – с оптимальной структурой взаимно дополняющих угодий. Важную особенность агроэкологически однотипных ареалов составляет внутреннее сходство организационно-хозяйственных признаков земель, что указывает на однообразие базисных условий для организации конкурентной рыночной среды. Различия территорий по организационно-хозяйственным признакам дают основание для выделения самостоятельных ареалов, несмотря на сходство всех остальных свойств земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков.

Выделение агроэкологически однотипных ареалов создает основу для выравнивания условий производства продукции и снижения издержек на уровне сельскохозяйственных предприятий.

Агроэкологически однородные участки выделены по признаку агроэкологической совместимости культивируемых растений, позволяющей формировать при землеустройстве производственные участки, равнокачественные по составу технико-технологических мероприятий и способам обработки земель. Границы однородных участков установлены совмещением геоморфологической, геологической, почвенной, геоботанической и другой информации на единой топографической основе.

 

3. Специальная характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районированияи организационно-хозяйственные признаки территории

 

Одним из основополагающих элементов для разработки рекомендаций по главным направлениям использования земель региона является более детальная специализированная характеристика выделяемых в данном регионе единиц природно-сельскохозяйственного районирования.

Как правило, приводится такая информация, как преимущественное назначение земель, организационно-хозяйственные признаки территории (характер сельского расселения, характер размещения сельскохозяйственных угодий), преобладающие севообороты и т.д. в разрезе агроэкологически однотипных ареалов.

Агроэкологически однотипные ареалы земель в пределах муниципального района служат основанием разработки моделей устойчивого жизнеобеспечения населения посредством:

- многоцелевого использования земельных угодий и организации экологически безопасного их использования;

- создания территориальных предпосылок для внутрирайонной специализации сельского хозяйства и повышения его конкурентной способности за счет лучшей адаптации сельскохозяйственных технологий к условиям среды.

Определяется состав и распределение земель по единицам природно-сельскохозяйственного районирования. Примерная форма для субъекта Российской Федерации приведена в таблице 5.

К агроэкологически значимым отнесены организационно-хозяйственные признаки территории, определяющие возможность интенсификации растениеводства (размер, контурность и взаимное расположение угодий, наличие или отсутствие производственной инфраструктуры). Территории - аналоги по этим признакам определяются по формам, показанным в таблицах 6, 7.

 

Таблица 5 - Состав и распределение земель по единицам природно-сельскохозяйственного районирования

Единицы природно-сельскохозяйственного районирования

Общая площадь

в том числе с-х угодий:

Кадастровая оценка 1 га с-х угодий, балл

тыс. га

в % к общей площади территории региона

всего, тыс. га

в % к общей площади территории региона

в % к общей площади округа

из них пашни:

всего, тыс. га в % к общей площади с-х угодий
               
Итого                

 

Таблица 6 - Организационно-хозяйственные признаки территории: контурность земель

Размещение с-х

угодий

Размещение с-х угодий по агроэкологически однотипным ареалам

сплошное крупными массивами средними массивами крупными участками мелкими участками крупноочаговое мелкоочаговое
Равномерное 4.1.1[2] 1.2.1 3.2.2 6..3.1 1.2.3 4.3.3 1.1.1
Компактное 5.3.1 7.1.4 1.2.2 3.3.1 1.1.2 3.3.2 -
Локальное - 2.2.4 3.4.1 6.2.2 7.1.1 - -
             

Таблица 7 - Организационно-хозяйственные признаки территории: размещение инфраструктуры

Освоенность территории инфраструктурой

Виды инфраструктуры

гидромелиоративная с-х назначения

производственная с-х и лесохозяйственного назначения

транспортная

иная

осушительная оросительная
Высокая 4.1.1 - 6..3.1 1.2.3 -
Средняя - 5.2.3 6.2.2 1.1.2 7.1.4
Слабая - - 7.1.1 3.3.1 -
Иная          

 

Комплексная характеристика выделенных на карте единиц районирования позволяет учесть факторы и условия развития сельского хозяйства (табл. 8).

 

Таблица 8 - Факторы и условия развития сельского хозяйства региона

 

Природные

условия

Организационно-хозяйственные факторы

Факторы развития

Факторы стагнации

пригородное положение относительная развитость инфраструктуры Наличие мелиоративных систем, водных объектов и рекреационных ресурсов неравномерная обеспеченность инфраструктурой Слабая обеспеченность инфраструктурой Наличие природоохранных запретов и экологических ограничений
Относительно высокое природное качество земель 1.2.2 3.2.2 1.1.3 - 3.2.2 - 3.3.1 1.2.3
Наличие ограничивающих условий, устранимых агротехническими средствами - 7.1.4 6..3.1 1.2.1 4.3.3 - 1.1.2
Наличие трудноустранимых условий для возделывания с-х культур 2.2.4 - 3.4.1 - 6.2.2 3.3.2 -
           

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем состоит необходимость разработки природно-сельскохозяйственного районирования?

2. В чем состоит значение природно-сельскохозяйственного районирования?

3. Назовите основные разделы природно-сельскохозяйственного районирования?

4. Приведите краткую характеристику и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации.

5. По каким организационно-хозяйственным признакам территории характеризуют единицы природно-сельскохозяйственного районирования. Дайте их краткое содержание.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: