За основу природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации должна быть принята система общероссийского районирования, в соответствии с которой по определенным признакам выделены природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, округа, районы и ареалы.
Поставленные цели определяют разработку следующих разделов природно-сельскохозяйственного районирования (таб. 3).
Таблица 3 - Разделы природно-сельскохозяйственного районирования административно-территориального образования
№ п/п | Наименование разделов |
1 | Характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования |
2 | Состав и распределение земель по угодьям в разрезе единиц природно-сельскохозяйственного районирования |
3 | Организационно-хозяйственные признаки территории (контурность земель, размещение инфраструктуры) |
4 | Факторы и условия развития сельского хозяйства региона |
5 | Территории-аналоги по способам и технологиям использования земель |
|
|
При составлении характеристик единиц природно-сельскохозяйственного районирования приводятся данные по следующим показателям (табл. 4)[1]:
- преимущественное назначение земель;
- преимущественные виды земельных угодий;
- организационно-хозяйственные признаки территории (характер размещения сельскохозяйственных угодий и сельского расселения);
- преобладающие севообороты;
- основные мероприятия по улучшению земель.
Природно-сельскохозяйственный пояс – высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования, где основным признаком выделения является показатель теплообеспеченности, отображаемый суммами температур выше 10°С. По данному признаку в Российской Федерации выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический.
Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица природно-сельскохозяйственного районирования, которая характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями.
Таблица 4 – Характеристика и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования
№ п/п | Единицы природно-сельскохозяйственного районирования | Характеристика и признаки выделения |
1 | Природно-сельскохозяйственный пояс | Высшая единица ПСХР. Основной признак выделения - сумма температур выше 10°С. Выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический |
2 | Природно-сельскохозяйственная зона | Характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий |
3 | Природно-сельскохозяйственный округ | Характеризуется: - перечнем с-х культур, отвечающим местным условиям; - особенностями агротехники; - соотношением с-х угодий; - видами мелиорации; - системой севооборотов; - составом мероприятий по охране земель |
4 | Природно-сельскохозяйственный район | Признак выделения - общность геолого-геоморфологических, мезоклиматических, литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв |
5 | Агроэкологически однотипные ареалы | Признак выделения - экологическая совместимость земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков |
6 | Агроэкологически однородные участки | Признак выделения - агроэкологическая совместимость культивируемых растений. Границы установлены совмещением геологической, почвенной, геоботанической и другой информацией |
Природно-сельскохозяйственный округ – часть зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов.
|
|
Для природно-сельскохозяйственного округа характерны:
- перечень сельскохозяйственных культур и сортов, отвечающий местным условиям;
- особенности агротехники, определяемые условиями рельефа и почвенного покрова;
- соотношение сельскохозяйственных угодий, а также естественных и агрокультурных ландшафтов при определенной степени освоенности территории;
- определенные виды мелиорации и соотношение мелиорируемых и немелиорируемых площадей;
- система севооборотов;
- состав мероприятий по охране земель.
Границы природно-сельскохозяйственных районов установлены по общности геолого-геоморфологических, мезоклиматических и почвенно-литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, в том числе почвенно-грунтовой, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв.
Выделение природно-сельскохозяйственных районов создает основу для выравнивания экономических условий функционирования сельского хозяйства, создания территориальных предпосылок для развития зон специализации, повышения устойчивости растениеводства к проявлению неблагоприятных факторов и рисковых обстоятельств, повышения конкурентной способности сельского хозяйства посредством снижения издержек сельскохозяйственного производства на районном и областном уровнях.
Агроэкологически однотипные ареалы выделены по признаку экологической совместимости земель, создающей предпосылки для формирования угодий с близкими агроэкологическими свойствами и производственных подразделений – с оптимальной структурой взаимно дополняющих угодий. Важную особенность агроэкологически однотипных ареалов составляет внутреннее сходство организационно-хозяйственных признаков земель, что указывает на однообразие базисных условий для организации конкурентной рыночной среды. Различия территорий по организационно-хозяйственным признакам дают основание для выделения самостоятельных ареалов, несмотря на сходство всех остальных свойств земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков.
Выделение агроэкологически однотипных ареалов создает основу для выравнивания условий производства продукции и снижения издержек на уровне сельскохозяйственных предприятий.
|
|
Агроэкологически однородные участки выделены по признаку агроэкологической совместимости культивируемых растений, позволяющей формировать при землеустройстве производственные участки, равнокачественные по составу технико-технологических мероприятий и способам обработки земель. Границы однородных участков установлены совмещением геоморфологической, геологической, почвенной, геоботанической и другой информации на единой топографической основе.
3. Специальная характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районированияи организационно-хозяйственные признаки территории
Одним из основополагающих элементов для разработки рекомендаций по главным направлениям использования земель региона является более детальная специализированная характеристика выделяемых в данном регионе единиц природно-сельскохозяйственного районирования.
Как правило, приводится такая информация, как преимущественное назначение земель, организационно-хозяйственные признаки территории (характер сельского расселения, характер размещения сельскохозяйственных угодий), преобладающие севообороты и т.д. в разрезе агроэкологически однотипных ареалов.
Агроэкологически однотипные ареалы земель в пределах муниципального района служат основанием разработки моделей устойчивого жизнеобеспечения населения посредством:
- многоцелевого использования земельных угодий и организации экологически безопасного их использования;
- создания территориальных предпосылок для внутрирайонной специализации сельского хозяйства и повышения его конкурентной способности за счет лучшей адаптации сельскохозяйственных технологий к условиям среды.
Определяется состав и распределение земель по единицам природно-сельскохозяйственного районирования. Примерная форма для субъекта Российской Федерации приведена в таблице 5.
К агроэкологически значимым отнесены организационно-хозяйственные признаки территории, определяющие возможность интенсификации растениеводства (размер, контурность и взаимное расположение угодий, наличие или отсутствие производственной инфраструктуры). Территории - аналоги по этим признакам определяются по формам, показанным в таблицах 6, 7.
|
|
Таблица 5 - Состав и распределение земель по единицам природно-сельскохозяйственного районирования
Единицы природно-сельскохозяйственного районирования | Общая площадь | в том числе с-х угодий: | Кадастровая оценка 1 га с-х угодий, балл | |||||
тыс. га | в % к общей площади территории региона | всего, тыс. га | в % к общей площади территории региона | в % к общей площади округа | из них пашни: | |||
всего, тыс. га | в % к общей площади с-х угодий | |||||||
… | ||||||||
Итого |
Таблица 6 - Организационно-хозяйственные признаки территории: контурность земель
Размещение с-х угодий | Размещение с-х угодий по агроэкологически однотипным ареалам | ||||||
сплошное | крупными массивами | средними массивами | крупными участками | мелкими участками | крупноочаговое | мелкоочаговое | |
Равномерное | 4.1.1[2] | 1.2.1 | 3.2.2 | 6..3.1 | 1.2.3 | 4.3.3 | 1.1.1 |
Компактное | 5.3.1 | 7.1.4 | 1.2.2 | 3.3.1 | 1.1.2 | 3.3.2 | - |
Локальное | - | 2.2.4 | 3.4.1 | 6.2.2 | 7.1.1 | - | - |
… |
Таблица 7 - Организационно-хозяйственные признаки территории: размещение инфраструктуры
Освоенность территории инфраструктурой | Виды инфраструктуры | ||||
гидромелиоративная с-х назначения | производственная с-х и лесохозяйственного назначения | транспортная | иная | ||
осушительная | оросительная | ||||
Высокая | 4.1.1 | - | 6..3.1 | 1.2.3 | - |
Средняя | - | 5.2.3 | 6.2.2 | 1.1.2 | 7.1.4 |
Слабая | - | - | 7.1.1 | 3.3.1 | - |
Иная |
Комплексная характеристика выделенных на карте единиц районирования позволяет учесть факторы и условия развития сельского хозяйства (табл. 8).
Таблица 8 - Факторы и условия развития сельского хозяйства региона
Природные условия | Организационно-хозяйственные факторы | |||||
Факторы развития | Факторы стагнации | |||||
пригородное положение | относительная развитость инфраструктуры | Наличие мелиоративных систем, водных объектов и рекреационных ресурсов | неравномерная обеспеченность инфраструктурой | Слабая обеспеченность инфраструктурой | Наличие природоохранных запретов и экологических ограничений | |
Относительно высокое природное качество земель | 1.2.2 | 3.2.2 1.1.3 | - | 3.2.2 | - | 3.3.1 1.2.3 |
Наличие ограничивающих условий, устранимых агротехническими средствами | - | 7.1.4 | 6..3.1 | 1.2.1 4.3.3 | - | 1.1.2 |
Наличие трудноустранимых условий для возделывания с-х культур | 2.2.4 | - | 3.4.1 | - | 6.2.2 3.3.2 | - |
… |
Вопросы для самопроверки
1. В чем состоит необходимость разработки природно-сельскохозяйственного районирования?
2. В чем состоит значение природно-сельскохозяйственного районирования?
3. Назовите основные разделы природно-сельскохозяйственного районирования?
4. Приведите краткую характеристику и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации.
5. По каким организационно-хозяйственным признакам территории характеризуют единицы природно-сельскохозяйственного районирования. Дайте их краткое содержание.