ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Уфимский филиал
Кафедра Экономики, менеджмента и маркетинга
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Экономика организации»
Вариант № 24
На тему: «Персонал фирмы: понятие, состав и структура, этапы формирования»
Преподаватель: Чернов Андрей Николаевич
Работу выполнила: Файзуллина Альдина Римовна,
12ИПДФК3 группа, студ. билет № 100.28/160293
Уфа – 2017
Содержание
1. Персонал фирмы: понятие, состав и структура, этапы формирования. 3
1.1. Понятие персонала фирмы, состав и структура. 3
1.2. Профессионально-квалификационная структура персонала. 6
1.3. Управление персоналом. 7
Задача 1. 10
Задача 2. 11
Список использованной литературы.. 13
Персонал фирмы: понятие, состав и структура, этапы формирования
Понятие персонала фирмы, состав и структура
Особое место в организации принадлежит трудовым ресурсам, благодаря которым происходит соединение материальных и финансовых факторов производства и осуществляются все экономические процессы организации. Осуществление этих процессов происходит в рамках организационной структуры управления организацией.
|
|
Кадры предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия [5, с. 124].
Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), составляют промышленно-производственный персонал. На крупном промышленном предприятии к нему относят:
- работников основных, вспомогательных и обслуживающих цехов;
- работников научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лаборатория и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.;
- администрацию предприятия со всеми функциональными отделами и службами [3, с. 93].
Структура персонала – соотношение численности различных категорий работающих.
Независимо от сферы приложения труда весь промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие.
Активной частью структуры персонала являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг [1, c.42].
|
|
В составе рабочих выделяются основные и вспомогательные рабочие. Выполняемые ими функции различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования, для определения их численности на предприятии.
К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и т.п.); к вспомогательным – обслуживающих производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инструментальных цехов, транспортные и складские рабочие, контролеры и т.п.)
К служащим относятся руководители, специалисты, непосредственно служащие.
Руководители – работники, управляющие предприятием и его структурными подразделениями, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие в структурных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т.п.).
Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций.
Непосредственно служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, занимаются хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (кассиры, секретари, администраторы и пр.)
Для грамотного управления кадрами необходимы и количественная, и качественная характеристика персонала.
Количественная характеристика персонала организации измеряется списочной, среднесписочной, явочной численностью работников [3, с. 94].
Списочный состав отражает движение численности всех работников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др.
Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др.
Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются на работу.
На промышленных предприятиях часть персонала, занятого в основном виде деятельности – промышленности, называется промышленно-производственным персоналом.
К персоналу, занятому в неосновной деятельности предприятия, т.е. непромышленному, относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов библиотек, состоящих на балансе предприятия [4, с. 57].
Методика расчета потребности в работниках различных групп и профессий имеет свои особенности. Необходимое число основных рабочих определяют по трудоемкости производственной программы, нормам выработки, рабочим местам на основании норм обслуживания [Кнышова, с. 95].
Персонал управления характеризуется:
- численностью управленческих кадров, численностью кадров по подсистемам, функциям, удельным весом руководителей, специалистов и других служащих;
- профессиональным, квалификационным и возрастным составом, структурой по стажу работы, общеобразовательным уровнем, уровнем организации подготовки, повышения квалификации и переподготовки;
- уровнями текучести, обеспеченности системы управления кадрами;
- уровнями использования, состояния трудовой дисциплины, соответствия работников управления занимаемым должностям;
- степенью загруженности работника управления его прямыми обязанностями, оперативностью и своевременностью принятия управленческих решений линейными руководителями, уровнем организации труда работников аппарата управления;
- уровнем использования рабочего времени работниками аппарата управления, условиями труда работников аппарата управления;
|
|
- размером фонда заработной платы, системой оценки кадров управления [2, с. 22].
Таким образом, работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), составляют промышленно-производственный персонал. Структурой персонала является соотношение численности различных категорий работающих.