Понятие персонала фирмы, состав и структура

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уфимский филиал

Кафедра Экономики, менеджмента и маркетинга

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика организации»

Вариант № 24

На тему: «Персонал фирмы: понятие, состав и структура, этапы формирования»

 

Преподаватель: Чернов Андрей Николаевич

 

       Работу выполнила: Файзуллина Альдина Римовна,

12ИПДФК3 группа, студ. билет № 100.28/160293

 

 

Уфа – 2017


Содержание

 

1. Персонал фирмы: понятие, состав и структура, этапы формирования. 3

1.1. Понятие персонала фирмы, состав и структура. 3

1.2. Профессионально-квалификационная структура персонала. 6

1.3. Управление персоналом. 7

Задача 1. 10

Задача 2. 11

Список использованной литературы.. 13

 

 


 


Персонал фирмы: понятие, состав и структура, этапы  формирования

Понятие персонала фирмы, состав и структура

 

Особое место в организации принадлежит трудовым ресурсам, благодаря которым происходит соединение материальных и финансовых факторов производства и осуществляются все экономические процессы организации. Осуществление этих процессов происходит в рамках организационной структуры управления организацией.

Кадры предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия [5, с. 124]. 

Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), составляют промышленно-производственный персонал. На крупном промышленном предприятии к нему относят:

- работников основных, вспомогательных и обслуживающих цехов;

- работников научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лаборатория и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.;

- администрацию предприятия со всеми функциональными отделами и службами [3, с. 93].

Структура персонала – соотношение численности различных категорий работающих.

Независимо от сферы приложения труда весь промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие.

Активной частью структуры персонала являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг [1, c.42].

В составе рабочих выделяются основные и вспомогательные рабочие. Выполняемые ими функции различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования, для определения их численности на предприятии.

К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и т.п.); к вспомогательным – обслуживающих производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инструментальных цехов, транспортные и складские рабочие, контролеры и т.п.)

К служащим относятся руководители, специалисты, непосредственно служащие.

Руководители – работники, управляющие предприятием и его структурными подразделениями, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие в структурных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т.п.).

Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций.

Непосредственно служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, занимаются хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (кассиры, секретари, администраторы и пр.)

Для грамотного управления кадрами необходимы и количественная, и качественная характеристика персонала.

Количественная характеристика персонала организации измеряется списочной, среднесписочной, явочной численностью работников [3, с. 94].

Списочный состав отражает движение численности всех работников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др.

Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др.

Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются на работу.

На промышленных предприятиях часть персонала, занятого в основном виде деятельности – промышленности, называется промышленно-производственным персоналом.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности предприятия, т.е. непромышленному, относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов библиотек, состоящих на балансе предприятия [4, с. 57].

Методика расчета потребности в работниках различных групп и профессий имеет свои особенности. Необходимое число основных рабочих определяют по трудоемкости производственной программы, нормам выработки, рабочим местам на основании норм обслуживания [Кнышова, с. 95].

Персонал управления характеризуется:

- численностью управленческих кадров, численностью кадров по подсистемам, функциям, удельным весом руководителей, специалистов и других служащих;

- профессиональным, квалификационным и возрастным составом, структурой по стажу работы, общеобразовательным уровнем, уровнем организации подготовки, повышения квалификации и переподготовки;

- уровнями текучести, обеспеченности системы управления кадрами;

- уровнями использования, состояния трудовой дисциплины, соответствия работников управления занимаемым должностям;

- степенью загруженности работника управления его прямыми обязанностями, оперативностью и своевременностью принятия управленческих решений линейными руководителями, уровнем организации труда работников аппарата управления;

- уровнем использования рабочего времени работниками аппарата управления, условиями труда работников аппарата управления;

- размером фонда заработной платы, системой оценки кадров управления [2, с. 22].

Таким образом, работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), составляют промышленно-производственный персонал. Структурой персонала является соотношение численности различных категорий работающих.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: