Оболочки головного и спинного мозга.Строение и функциональное значение

ОБОЛОЧКИ СПИННОГО И ГОЛОВНОГО МОЗГА представлены мягкой, паутинной и твердой мозговой оболочкой.
1. Мягкая мозговая оболочка - самая внутренняя оболочка, отграничивается от тканей мозга глиальной мембраной. Гистологически - это рыхлая соединительная ткань с обилием кровеносных сосудов и нервных волокон.


2. Паутинная оболочка - тонкий слой рыхлой соединительной кани, связанная коллагеновыми и эластическими волокнами с мягкой мозговой оболочкой. Между паутинной и мягкой мозговой оболочкой находится субарахноидальное пространство, выстланное слоем плоских глиоцитов. Это пространство содержит цереброспинальную жидкость и сообщается с желудочками мозга.


3. Твердая мозговая оболочка - это плотная неоформленная волокнистая сдт. Между твердой и паутинной оболочкой находится субдуральное пространство с небольшим количеством цереброспинальной жидкости. Стенки этого пространства также выстланы плоскими глиоцитами.


У спинного мозга снаружи твердой мозговой оболочки находится эпидуральное пространство, заполненное жировой тканью. Твердая мозговая оболочка головного мозга плотно сращена с надкостницей черепных костей и эпидурального пространства не имеет.

 

84. Глаз. Источники развития. Строение основных аппаратов глазного яблока, их возрастные изменения.

Глаз.Развитие:

Собственно сетчатка – внутренняя стенка нервной трубки.

Пигментный слой сетчатки, мышцы радужки – наружная стенка нервной трубки.

Хрусталик – эктодерма.

Роговица – эктодерма, мезенхима.

Склера, радужка, стекловидное тело – мезенхима.

Глазное яблоко состоит из 3 оболочек:

наружная, к которой прикрепляются наружные мышцы глаза, обеспечивает защитную функцию. В ней различают передний прозрачный отдел — роговицу и задний непрозрачный отдел — склеру.

Средняя (сосудистая) оболочка выполняет основную роль в обменных процессах. Она имеет три части: часть радужки, часть цилиарного тела и собственно сосудистую.

Внутренняя, чувствительная оболочка глаза — сетчатка — сенсорная, рецепторная часть зрительного анализатора, в которой происходят под воздействием света фотохимические превращения зрительных пигментов.

Наружная фиброзная оболочка – склера - образована плотной оформленной волокнистой соединительной тканью, содержащей пучки коллагеновых волокон, между которыми находятся уплощенной формы фибробласты и отдельные эластические волокна.

Роговица – 5 слоев: передний многослойный плоский неороговевающий эпителий; передняя пограничная мембрана (боуменова оболочка); собственно вещество роговицы – плотная оформленная волокнистая соединительная ткань; задняя пограничная эластическая мембрана; задний однослойный плоский неороговевающий эпителий.

Радужка – 5 слоев: передний эпителий – однослойный плоский; наружный пограничный слой; сосудистый слой – рыхлая соединительная ткань; внутренний пограничный слой; пигментный эпителий – двуслойный эпителий.

Хрусталик – снаружи покрыт прозрачной капсулой; под капсулой - однослойный плоский эпителий.

Сетчатка – образована нервной тканью, 10 слоев: 1 слой пигментного эпителия, 3 ядерных слоя, 4 слоя отростков нейронов, 2 слоя отростков глиоцитов.

Возрастные изменения. С возрастом ослабляется функция всех аппаратов глаза.

В связи с изменением общего метаболизма в организме в хрусталике и роговице часто происходят уплотнение межклеточного вещества и помутнение, которое практически необратимо (катаракта)

85. Гистофизиологическая характеристика вторично-чувствующих сенсоэпителиальных клеток. Орган вкуса: развитие, строение, функции, иннервация..

Орган вкуса (organum gustus) — периферическая часть вкусового анализатора представлен рецепторными эпителиальными клетками во вкусовых почках), расположенными в толще эпителия листовидных, грибовидных, желобоватых сосочков языка.

Вкусовая почка имеет овальную форму и состоит из следующих видов клеток:
1. Вкусовые сенсорные эпителиоциты В составе электронноплотного веще-ства содержатся специфические рецепторные белки (сладкочувствительные, кислочувствительные и горькочувствительные) к. К боковой поверхности вкусовых сенсор-ных эпителиоцитов подходят и образуют рецепторные нервные окончания чувствительные нервные волокна.


2. Поддерживающие клетки
- изогнутые веретеновидные клетки, окружают и поддерживают вкусовые сенсорные клетки.
3. Базальные эпителиоциты - представляют собой малодифференцированные клетки, обеспечивающие регенерацию первых 2-х типов клеток вкусовой почки.


Апикальные поверхности клеток вкусовой почки образуют вкусовую ямочку, которая открывается на поверхность эпителия сосочка вкусовой порой.

Развитие. Источником развития клеток вкусовых почек является эмбриональный многослойный эпителий сосочков.Иннервация язычный, языкоглоточный и блуждающий нервы.










Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: