double arrow

Суть монетарной теории


Согласно этой теории, важнейшее значение имеет расхождение между денежным спросом и его предложением. Функция денежного спроса у монетаристов носит устойчивый характер. Это означает, что экономика для своего нормального функционирования нуждается в устойчивом увеличении денежного предложения. Но денежное предложение отличается крайней нестабильностью, причем эта нестабильность как раз и порождается политикой государства и центрального банка, которые с помощью кредитно-денежного регулирования пытаются бороться с экономическими кризисами. Именно в расхождении между денежным спросом и предложением, в нестабильности денежного предложения видят монетаристы причину неустойчивости и циклических колебаний экономики.

Основные этапы развития экономической теории (неоклассическое направление, теория неоклассического синтеза, институционально-социологическое направление).

 

Неоклассическая теория в отличие от классической не представляет собой какой-либо завершенной концепции, хотя и занимает ведущее место в западной, а именно, англо-американской экономической науке. В центре внимания неоклассиков было удовлетворение потребностей человека. П.Самуэльсон (1915 г.) расширил тематику экономических исследований неоклассиков, а представитель одного из направлений Дж.Кейнс (1883-1946) сделал предметом экономического анализа не отдельную фирму, а экономику в целом. Он рассматривал зависимости и пропорции между совокупными народнохозяйственными величинами: инвестициями, национальным доходом, сбережениями. Рекомендации Дж.Кейнса применялись на практике.




Сейчас теория “экономикс” синтезирует основные положения всех существующих экономических направлений и школ. Она “раскрывает” законы бизнеса и механизм их реализации, методы хозяйствования, экономическую политику, проблемы и противоречия практической деятельности. В экономических исследованиях широко используются формулы, графики. Качественный анализ осуществляется с применением дифференциальных и интегральных исчислений. Категории экономикс несколько отличны от привычной терминологии предыдущих экономических наук. Он исследует, например, проблемы эффективного использования “ограниченных производственных ресурсов” и управления ими. Несомненным достоинством экономикс является использование типичных и достоверных экономических фактов, что свидетельствует об отсутствии догматизма, при котором определенное положение принимается за непререкаемую истину, не учитывающую конкретных условий жизни.

В широком смысле экономикс - это область науки, в узком - учебный предмет, изучающийся в Европе и США.



Особое место в истории экономических учений занимает историческая школа, давшая импульс институциональному направлению экономической тео­рии. Если классическая школа стремилась утвердить общую и универсальную теорию, используя абстрактный и дедуктивный методы, то историческая школа использовала конкретный индуктивный метод, метод историцизма. Общей теории классиков она противопоставляет особенную теорию развития национальной эко­номики.

Предшественниками исторической школы были А. Мюллер(1779–1829) и Фридрих Лист(1798–1846). Их работы выразили реакцию на классическую тео­рию. Они считали, что каждая нация – особый организм со своими жизненными принципами и своей индивидуальностью, на этой основе формируется ее истори­ческое существование.

Институционализм- направление в экономической мысли, исходящее из постула­та, что общественные обычаи регулируют хозяйственную экономическую дея­тельность. Определяющая роль принадлежит групповой психологии, а не инди­видам, как предполагается в классической традиции. В этом выражается единство с исторической школой. 

Становление институционализма связывают с именем американского экономиста Т. Веблена (1857-1929 гг.).

Основной вклад институционализма - постановка под сомнение постулата клас­сической политэкономии о рациональности поведения индивида, автоматического достижения оптимального состояния системы, тождественности частнособствен­нических интересов общественному благу.



Представители институционализма являются сторонниками междисциплинарного подхода и настаивают на включении в экономический анализ элементов таких наук, как психология, антропология, биология, право и т.д. Но как теоретическая модель институционализм достаточно разнороден, а современный неоинститу­ционализм тесно связан с неоклассичес­кой теорией, отличаясь от нее большей трезво­стью в подходах и анализом альтернатив, осуществимых на практике».







Сейчас читают про: