double arrow

Перелом в ходе Великой Отечественной войны и разгром гитлеровской Германии.


В первой половине ноября 1942 г. к Сталинграду были стянуты крупные силы советских войск. В ходе начавшегося 19 ноября 1942 г. контрнаступления превосходящие противника по силам и средствам войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий генерал-полковник А.И. Еременко), Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов нанесли ряд ударов по группировкам врага, сорвали попытку немецкой группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна деблокировать окруженные в Сталинграде войска. 23 ноября 330-тысячная группировка противника была окружена соединившимися войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов.

5 июля 1943 г. мощные группировки немецких войск перешли в наступление в районе Курской дуги. Располагая точными сведениями о начале наступления, советские войска провели артподготовку, которая нарушила управление немецкими войсками и задержала их наступление на 2,5–3 часа.

Оборонительные сражения осуществлялись войсками Центрального (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский), Воронежского (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Степного (командующий генерал И.С. Конев) фронтов, которые по количеству личного состава и военной техники превосходили силы противника. В ходе оборонительных боев советские войска остановили продвижение немецких армий и создали условия для перехода ко второму этапы операции – контрнаступлению на орловском и белогородско-харьковском направлениях.




12 июля 1943 г. близ деревни Прохоровка развернулось самое большое встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором одновременно с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Советские летчики произвели в тот день над полем 1299 вылетов. В битве наступил перелом. Войска противника стали отходить. Никогда еще за несколько дней немецкая стратегия не терпела такого краха. Советская авиация завоевала господство в воздухе и удерживала его до конца войны.

5 августа 1943 г. были освобождены города Орел, Белгород и Харьков. Победа под Курском завершила коренной перелом в ходе войны.

Окончательно отобрав на втором этапе Великой Отечественной войны стратегическую наступательную инициативу у противника и вынудив немецкие войска перейти к обороне на всем фронте, советские войска одержали победу в битве за Днепр, завершили сражение за Кавказ, освободили почти 2/3 оккупированной врагом советской территории.

Третий период Великой Отечественной войны начался Корсунь-Шевченковской операцией по освобождению Правобережной Украины, в результате которой советские войска вышли на государственную границу и вступили на территорию Румынии. Одновременно осуществлялось наступление на северо-западном направлении, завершившееся освобождением Ленинграда и Новгорода. В мае 1944 г. силами 4-го Украинского фронта был освобожден Крым.



В начале 1944 г. подготовку к открытию второго фронта в Европе – операции «Оверлорд» – начали союзники. Для осуществления главной задачи, заключавшейся в прорыве через Бельгию и Голландию в Рурский бассейн, англо-американские войска под командованием генерала Д. Эйзенхауэра 6 июля 1944 г. высадились на французском побережье в Нормандии. Союзникам пришлось вести тяжелые бои, и лишь к исходу лета они добились значительных успехов. «Оверлорд» стала самой масштабной морской десантной операцией Второй мировой войны.

В это время на советско-германском фронте началась крупнейшая военная наступательная операция «Багратион», осуществленная в период с 23 июня по 19 сентября 1944 г. Во время ее проведения была разгромлена группа армий «Центр» и освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Советские войска вступили на территорию Польши. Почти одновременно (20–29 августа 1944 г.) проводилась Ясско-Кишиневская операция, завершившаяся освобождением Молдавии и восточной части Румынии. В ходе Львовско-Сандомирской операции в июне – августе 1944 г. были освобождены Западная Украина и Юго-Восточная Польша, в течение сентября – ноября – Прибалтика. Результатом наступательных действий Красной Армии стало полное восстановление в октябре 1944 г. государственной границы СССР на всем ее протяжении.



Главной стратегической операцией весной 1945 г., победоносно завершившей Великую Отечественную войну, стало взятие Берлина. Ее осуществляли войска 1-го Белорусского (командующий Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (командующий К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий И.С. Конев) фронтов, перед которыми стояла задача уничтожить силы противника, овладеть Берлином и соединиться на Эльбе с войсками союзников. 16 апреля 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты начали наступление на Берлин. Отчаянное сопротивление противника и мощные оборонительные укрепления замедлили продвижение советских войск. За четыре для они продвинулись всего на 30 км и с ожесточенными боями, взяв Зееловские высоты, 21 апреля вступили в пригороды Берлина. Войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов удалось соединиться юго-восточнее Берлина и замкнуть 25 апреля кольцо окружения. Рассеченные на две части войска противника продолжали сопротивление юго-восточнее Берлина и в самом городе. Несмотря на самоубийство фюрера, немцы продолжали борьбу за город. Лишь после штурма и взятия рейхстага они начали сдаваться. 2 мая Берлинская операция, проведенная «любой ценой» и обернувшаяся для нас колоссальными потерями, завершилась. Союзные войска приняли во Франции капитуляцию немецкого командования. 25 апреля 1945 г. произошла знаменитая встреча союзников на Эльбе.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. Германия подписала полную безоговорочную капитуляцию. От советской стороны принимал капитуляцию маршал Г.К. Жуков. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении 9 мая Праздником Победы.


 








Сейчас читают про: