double arrow

Россия на рубеже XVI–XVII вв.


После смерти в 1584 г. Ивана Грозного его преемником стал сын Федор. «Династия вымирала в его лице», – замечал английский посол Флетчер. «Какой я царь, меня в любых делах и с толку сбить, и обмануть нетрудно», – сакраментальная фраза, вложенная в уста Федора Иоанновича А. К. Толстым. «Он искал человека, который стал бы хозяином его воли: умный шурин Годунов осторожно встал на место бешеного отца. Он правил умно и осторожно 14 лет за Федора»[13]. Борис Годунов выдержал ожесточенную борьбу с крупнейшими боярами за влияние на государственные дела, чтобы стать правителем.

Со смертью бездетного Федора Иоанновича прекратилась династия Рюриковичей, и в 1598 г. Земский собор избрал царем Бориса Годунова.Новый царь был энергичным и умным государственным деятелем. В условиях экономической разрухи и сложного международного положения он пообещал торжественно в день своего венчания на царство, что «не будет в его государстве бедного человека, и он готов последнюю рубашку разделить со всеми»[14]. Но избранный царь не обладал авторитетом и преимуществом наследственного монарха, и это могло поставить под сомнение законность нахождения его на троне.  




Годунов снизил налоги, освободил купцов на два года от уплаты пошлин, землевладельцев – на год от уплаты податей. Царь затеял большое строительство, заботился о просвещении страны. Было учреждено патриаршество, что повысило ранг и престиж русской церкви. Он вел и успешную внешнюю политику. При нем происходило дальнейшее продвижение в Сибирь, осваивались южные районы страны, укрепились русские позиции на Кавказе.   

В то же время внутреннее положение страны при Борисе Годунове оставалось весьма сложным. В условиях невиданного по масштабам неурожая и голода 1601–1603 гг. произошел обвал экономической жизни, умерших от голода считали сотнями тысяч, цена хлеба поднялась в  100 раз. Правительство пошло по пути дальнейшего закабаления крестьянства. Это вызвало недовольство широких народных масс. Крестьяне связывали ухудшение своего положения с именем Бориса.

Обострение внутриполитической ситуации привело в свою очередь к резкому падению престижа Годунова не только в народных массах, но и среди боярства.

Самой большой угрозой власти Б. Годунова стало появление в Польше Лжедмитрия, самозванца. Молодой человек по имени Григорий Отрепьев объявил себя сыном Ивана Грозного, широко используя слухи, что жив царевич Дмитрий, «чудесно спасшийся» в Угличе. Дело в том, что в 1591 г. при неясных обстоятельствах в Угличе погиб, напоровшись на нож в припадке эпилепсии, последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий. Политические противники Годунова приписывали ему организацию убийства царевича с целью захвата власти, народная молва подхватила эти обвинения. Однако историки не располагают убедительными документами, которые доказали бы виновность Годунова.



Агенты самозванца усиленно распространяли в России версию о его чудесном спасении от рук убийц, посланных Годуновым, и доказывали законность его права на престол. Определенную помощь в организации авантюры оказали польские магнаты. В итоге к осени 1604 г. образовалась мощная армия для похода на Москву.

 

Начало Смуты

Воспользовавшись сложившейся ситуацией в России, ее разобщенностью и нестабильностью, Лжедмитрий с небольшим отрядом переправился через Днепр неподалеку от Чернигова.

Он сумел привлечь на свою сторону огромную массу русского населения, поверившего в то, что он сын Ивана Грозного. Силы Лжедмитрия быстро росли, города открывали ему свои ворота, крестьяне и посадские люди вливались в его отряды. Лжедмитрий двигался на волне начавшейся крестьянской войны. После смерти Бориса Годунова в 1605 г. на сторону Лжедмитрия начали переходить и воеводы, а в начале июня на его сторону встала и Москва.

По словам В. О. Ключевского, самозванец «был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве»[15]. Без поддержки боярства у него не было шансов на российский престол. 1 июня на Красной площади были оглашены грамоты самозванца, в которых он называл Годунова изменником и обещал боярам честь и повышение, дворянам и приказным – милость, купцам – льготы, народу – тишину. Критический момент настал, когда люди спросили у боярина Василия Шуйского, похоронен ли царевич в Угличе (именно Шуйский возглавил в 1591 г. государственную комиссию по расследованию гибели царевича Дмитрия и подтвердил тогда смерть от эпилепсии). Теперь Шуйский утверждал, что царевич спасся. После этих слов толпа ворвалась в Кремль, разгромила дома Годуновых и их родственников. 20 июня1605 г.Лжедмитрий торжественно вступил в Москву.



Сесть на престол оказалось легче, чем удержаться на нем. Чтобы укрепить свое положение, Лжедмитрий подтвердил крепостническое законодательство, чем вызвал недовольство крестьян. Но главная причина его падения – заговор боярства во главе с князем В. И. Шуйским. Прежде всего, царь не оправдал ожиданий боярства, потому что действовал слишком самостоятельно. 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание, приведшее к гибели самозванного царя. Бояре вели народ в Кремль с криками «поляки бьют бояр и государя», а в итоге убит был Лжедмитрий.

 На престол вступил Василий Иванович Шуйский. Условием его вступления на российский престол стало ограничение власти. Он поклялся «не делати ничего без Собора», и это был первый опыт построения государственного порядка на основе формального ограничения верховной власти. Но нормализации обстановки в стране не произошло.

 

Второй этап Смуты

Начинается второй этап Смуты – социальный, когда в борьбу вступают дворянство, столичное и провинциальное, приказные дельцы, дьяки, казачество. Однако в первую очередь этот период характеризуется широкой волной крестьянских выступлений.

Летом 1606 г. у народных масс появился предводитель – Иван Исаевич Болотников. Собравшиеся под его руководством силы представляли собой сложный конгломерат, состоявший из разных слоев. Здесь были и казаки, и крестьяне, и холопы, и посадские люди, было немало служилых людей, мелких и средних феодалов. В июле 1606 г. войска вышли в поход на Москву, но потерпели поражение и вынуждены были отступить к Туле. 30 июля началась осада города, а уже через три месяца повстанцы капитулировали, а их руководитель был вскоре казнен. Подавление этого восстания не означало прекращения крестьянской войны, но она пошла на спад.

Правительство Василия Шуйского стремилось стабилизировать положение в стране. Но и служилые люди, и крестьяне по-прежнему были недовольны правительством. Дворяне чувствовали неспособность Шуйского прекратить крестьянскую войну, крестьяне же не принимали крепостническую политику.

А тем временем в Стародубе (на Брянщине) появился новый самозванец, объявивший себя спасшимся царем Дмитрием. По мнению многих историков, Лжедмитрий II был ставленником польского короля Сигизмунда III. Основную часть вооруженных сил Лжедмитрия II составляли польские шляхтичи и казаки. В январе 1608 г. он двинулся на Москву.

Разбив в нескольких боях войска Шуйского, к началу июня Лжедмитрий II дошел до подмосковного села Тушино, где и обосновался лагерем. Псков, Ярославль, Кострома, Вологда, Астрахань присягнули самозванцу. Тушинцы заняли Ростов, Владимир, Суздаль, Муром. В России фактически образовалось две столицы. Бояре, купцы, чиновники присягали то Лжедмитрию, то Шуйскому, получая иногда жалование от обоих.

В феврале 1609 г. правительство Шуйского заключило договор со Швецией, рассчитывая на помощь в войне с «тушинским вором» и его польскими отрядами. По этому договору Россия отдавала Швеции Карельскую волость на Севере, что было серьезной политической ошибкой. Это дало Сигизмунду III повод для перехода к открытой интервенции. Речь Посполитая начала военные действия против России с целью завоевания ее территории. Польские отряды покинули Тушино. Находившийся там Лжедмитрий II бежал в Калугу.

Сигизмунд направил грамоты в Смоленск и Москву, где утверждал, что в качестве родственника русских царей и по просьбе русских людей идет спасать гибнущее Московское государство и его православную веру. Московские бояре решили принять помощь. Был заключен договор о признании королевича Владислава русским царем, а до его прибытия повиноваться Сигизмунду. 4 февраля 1610 г. был заключен договор, включавший план государственного устройства при Владиславе: неприкосновенность православной веры, ограничение свободы от произвола властей. Государь должен был делить свою власть с Земским собором и Боярской думой.

17 августа 1610 г. Москва присягнула Владиславу. А за месяц до этого Василий Шуйский был насильно пострижен дворянами в монахи и увезен в Чудов монастырь. Для управления страной Боярская дума создала комиссию из семи бояр, получившую название Семибоярщины.    20 сентября поляки вошли в Москву.

Развернула агрессивные действия и Швеция. Шведские войска оккупировали значительную часть севера России и готовились к захвату Новгорода. Россия стала перед прямой угрозой потери независимости. Захватнические планы агрессоров вызвали всеобщее возмущение. В декабре 1610 г. Лжедмитрий II был убит, однако борьба за русский престол на этом не закончилась.

 

Третий этап Смуты

Смерть самозванца сразу изменила ситуацию в стране. Исчез предлог для пребывания польских войск на русской территории: свои действия Сигизмунд объяснял необходимостью борьбы с «тушинским вором». Польская армия превратилась в оккупационную, Семибоярщина – в правительство изменников. Русский народ объединился для сопротивления интервенции.

Начинается третий период смуты – национальный. Из северных городов по призыву патриарха начинают сходиться к Москве отряды казаков во главе с И. Заруцким и князем Дм. Трубецким. Так образовалось первое ополчение. В апреле – мае 1611 г. русские отряды штурмовали столицу, но успеха не добились, так как сказались внутренние противоречия и соперничество вождей. Осенью 1611 г. стремление к освобождению от иноземного гнета ярко выразил один из руководителей нижегородского посада Кузьма Минин, который обратился с призывом создать ополчение для освобождения Москвы. Руководителем ополчения был избран князь Дмитрий Пожарский.

В августе 1612 г. ополчение Минина и Пожарского достигло Москвы, а 26 октября польский гарнизон капитулировал. Москва была освобождена. Смутное время (или «великая разруха»), продолжавшееся около десяти лет, кончилось.

В этих условиях страна нуждалась в правительстве своеобразного общественного примирения, которое сумело бы обеспечить сотрудничество людей из разных политических лагерей. После освобождения Москвы по стране были разбросаны грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. Кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова, родственника первой жены Ивана Грозного, устраивала всех, потому что создавала видимость продолжения прежней династии.     21 февраля 1613 г.Земский собор избрал Михаила Романова царем. С этого времени начинается правление в России династии Романовых, которое продолжалось более трехсот лет – до февраля 1917 г.

Контрольные вопросы

1. Назовите причины возвышения Москвы.

2. Опишите социально-экономический строй Российского государства в XV–XVI вв.

3. Назовите имена московских князей, сыгравших заметную роль в усилении политического влияния Москвы.

4. Какие русские земли являлись ядром формировавшегося русского централизованного государства?

5. Что такое сословно-представительная монархия? Можно ли говорить о формировании сословно-представительной монархии в России в XV–XVI вв.?

6. Какие реформы были проведены Иваном IV в 50-е гг. XVI в. в России?

7. Что такое опричнина?

8. Назовите основные направления внешней политики Ивана Грозного.

9. Как вы понимаете термин «Смутное время»?

10. Изложите основные события Смутного времени.

 

 







Сейчас читают про: