Общие требования к оформлению текста

Кафедра: «Машины и аппараты пищевых технологий»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению семестровой работы

по дисциплине

«ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИКУ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению семестровой работы

по дисциплине

«ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИКУ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

 

Тема семестровой работы формулируется по следующему шаблону: «Аппаратурное оформление процесса производства какого-либо продукта».


Содержание и порядок оформления семестровой работы

Пояснительная записка состоит из следующих разделов:

   Титульный лист.

   Оглавление.

  Введение.

1.  Анализ технологических процессов при производстве выбранного продукта.

2. Операторная схема производства (описание).

3. Анализ технологических линий выбранного производства.

4. Обоснование выбранной технологической схемы.

5. Подбор технологического оборудования по производительности и марке.

6. Описание компоновки оборудования.

7. Описание работы машины (аппарата) в технологической линии.

   Заключение

   Список использованных источников

 

   Приложения:

   Приложение А. Аппаратурно-технологическая и операторная схема производства.

   Приложение Б. Экспликация оборудования.

   Приложение В. Компоновка оборудования.

   Приложение Г.Чертеж общего вида машины (аппарата).

   Приложение Д. Экспликация основных узлов и деталей.

 

Пояснительная записка оформляется в соответствии с требованиями СТП ВолгГТУ 025.

Терминология и определения в документах должны быть едиными и соответствовать действующим стандартам или общепринятым в научно-технической литературе терминам.

 

Пояснительная записка и чертежи подшивают в папку-«скоросшиватель».

Введение -ответственная часть семестровой работы, т.к содержит все необходимые квалификационные характеристики работы. Необходимо сформулировать цели семестровой работы и указать конкретные задачи (3-5 задач), которые предстоит решить в соответствии с этой целью. Это делается в форме перечисления (изучить, описать, определить, установить, выявить и т.п.).

 

Анализ технологических процессов при производстве выбранного продукта

В данном разделе приводится:

- рецептура выбранного продукта;

- процессы, происходящие при производстве данного продукта.

Составление операторной схемы производства

Основываясь на технологической линии (см. п.3) необходимо составить операторную схему выбранного производства. Операторная схема приводится на листе приложения «А» под технологической схемой.

Анализ технологических линий выбранного производства

Приводится описание 2-х технологических линий производства выбранного продукта.

 

Обоснование выбранной технологической схемы

Во втором разделе приводится описание и порядок работы выбранной или синтезированной технологической линии выбранного производства.

 

Подбор технологического оборудования по производительности

         В этом разделе из литературных источников и интернет предлагается выбрать необходимый комплект технологического оборудования с описанием работы, производительности и габаритными размерами.

 

Описание компоновки оборудования

При компоновки помещения необходимо учитывать рациональное размещение и расстановку оборудования в соответствии с характером и требованиями технологического процесса. В производственном помещении оборудование размещают в соответствии с технологической схемой, отражающей последовательность технологического процесса.

 

Описание работы машины (аппарата) в технологической линии.

    В разделе приводится описание и порядок работы выбранного агрегата, его месторасположение в технологической линии.

 

Заключение

Заключение является итогом выполненной работы. В нем излагаются краткие выводы по каждой главе семестровой работы, отражающие степень раскрытия темы, достижения цели и поставленных задач.

Список использованных источников

Помещается в конце отчета, перед разделительным листом приложений. Оформляется в соответствии с требованиями, указанными на сайте НТБ ВолгГТУ.

Приложения

В качестве обязательного приложения А приводят ксерокопию технической документации на заданный продукт.

Общие требования к оформлению текста

Страницы выполняют без рамок. Текст выполняется компьютерным способом по ширине страницы, шрифтом Times New Roman кегль 14 пт и 1,5 межстрочный интервал. Текст располагают на одной стороне листа белой бумаги. При заполнении таблиц используется кегля 12 пт, одинарный межстрочный интервал. Размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм. Абзацы в тексте начинают с отступом 15 мм.

В тексте не допускаются помарки и перечеркивания. Опечатки или графические неточности допускается исправлять закрашиванием белой краской с последующим нанесением исправленного текста. Сокращения слов не допускаются, за исключением обозначений единиц измерения и стандартных текстовых сокращений: т.д., т.п., др. Не допускается отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы).

Кавычками в тексте также выделяются наименование продуктов и документов. В тексте за исключением формул, таблиц и рисунков не допускается:

- применять математический знак минус «-» перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

- применять знак «Æ» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»).

Текст отчета разделяют на разделы. Разделы нумеруются арабскими цифрами по порядку в пределах всей записки. После обозначения раздела следует его название. Внутри разделов могут быть приведены перечисления. Левый край пункта перечисления пишется с отступом 15 мм от поля текста. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры со скобкой и писать левый край текста с отступом 25 мм от поля текста. Пример:

а)...;

б)...;

1)...,

2)...;

Все данные, взятые из литературных материалов и других источников информации, должны быть отмечены ссылкой на используемый источник.

Нумерация страниц

Номера страниц даются в пределах всей пояснительной записки, начиная с содержания. Титульный лист и приложения не нумеруются, но в общее количество страниц входят. Номер страницы располагается в правом нижнем углу, без точки после цифры. Листы формата А3 нумеруются как одна страница. Листы приложений не нумеруются, но входят в общее число страниц.

Заголовки

Разделы, подразделы основной части должны иметь заголовки. Для пунктов заголовки не обязательны.

Заголовки пишут с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы в словах заголовка не допускаются.

При выполнении отчета машинным способом интервал после заголовка раздела (до текста или заголовка раздела) устанавливается 30 пт; при выполнении рукописным способом – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 20 пт; при выполнении рукописным способом – 8 мм. Интервал между заголовком раздела (подраздела) и последующим текстом – 10 пт.

Построение таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название следует помещать над таблицей. Таблицы нумеруют арабскими цифрами, например: «Таблица 1». Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. После слова «Таблица» и ее номера ставится тире, дальше пишется заголовок таблицы. Слово «Таблица», ее номер и тире выравниваются по левому краю текста без отступа. Заголовок таблицы выравнивается по центру строки.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями. Разделять заголовки и подзаголовки граф диагональными линиями не допускается. Если в конце страницы таблица прерывается, и ее продолжение переносят на следующую страницу, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.

При переносе части таблицы на другие страницы название помещают только над первой частью таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение таблицы» с указанием номера таблицы.

Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначение марок материалов и типоразмеров изделий, обозначения нормативных документов не допускается. При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в тексте документа. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Таблицу помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице.

Ссылки и примечания

Ссылки на использованные источники дают по тексту в квадратных скобках, внутри которых ставится номер согласно разделу «Список использованных источников» отчета. Знак препинания ставится после квадратных скобок. При ссылках на стандарты и технические условия в тексте указывают только их шифр без года утверждения и полного названия. После шифра приводится обычная ссылка на «Список использованных источников». При ссылках на текст отчета указывают номера разделов, подразделов, пунктов. Например: «…, как следует из раздела 1».

Примечания помещают непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания, и печатают с прописной буквы с абзацным отступом. После слова «Примечание» ставится тире, далее приводится текст примечания с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько последовательных примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы. Например:

Примечание –....

Примечания

1 –...;

2 –....


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: