Вопрос 1. Витамины. Общая характеристика. Классификация.
Вопрос 2. Водорастворимые витамины: строение, биологическая активность, свойства, методы получения.
Вопрос 3. Жирорастворимые витамины: строение, биологическая активность, свойства, методы получения.
Вопрос 4. Методы определения витаминов.
Вопрос 1. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, являющиеся биорегуляторами процессов, протекающих в живом организме. В связи с отсутствием механизмов биосинтеза витаминов в организме или их ограниченностью (малая скорость) они должны ежедневно поступать с пищей в малых количествах от нескольких мкг до нескольких мг в сутки (за исключением витамина Д, который может синтезироваться в коже человека под действием УФ-лучей). В отличие от других незаменимых факторов питания витамины не являются пластическим материалом (не включатся в структуру тканей) и источником энергии, а исключительно используются организмом в основном в обмене веществ как биокатализаторы (почти все водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К, являются кофакторами или коферментами биологических катализаторов – ферментов). Стоит отметить, что для разного рода живых существ одно и то же вещество может либо являться, либо не являться витамином. Например, аскорбиновая кислота является витамином для человека, а вот крысы или собаки не нуждаются в ней, поскольку она может синтезироваться в их организмах.
|
|
Исторический очерк. Людям еще с глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов питания в пищевом рационе может быть причиной заболевания (бери-бери, куриная слепота, цинга, рахит). Но только в 1880 году русским ученым Николаем Ивановичем Луниным была экспериментально доказана в опытах на мышах необходимость неизвестных компонентов пищи (то есть не только белков, углеводов, жиров и минеральных веществ) для нормального функционирования организма. Название же витамины получили по предложению польского биохимика К.Функа. В 1912 году он выделил из рисовых отрубей вещество (витамин В1), предохраняющее от заболевания бери-бери и назвал его витамин от слов Vita - жизнь (лат.) и амин, поскольку соединение содержало аминогруппу.
Классификация. Основана на их растворимости в воде или неполярных органических растворителях, либо химическом строении.
Согласно первой различают:
- водорастворимые – витамины группы В, Н, С, РР;
- жирораствоимые – витамины А, Д, Е и К.
По своей химической структуре витамины многообразны и являются производными ненасыщенных γ-лактонов, β-аминокислот, амидов кислот, циклогексана, нафтохинона, имидазола, пиридина, пиримидина, пиролла, бензопирана, тиазола, изоаллоксазила и других циклических систем. Согласно химической классификации витамины делят на:
|
|
- витамины алифатического ряда – С, В3;
- витамины алициклического ряда – А и Д;
- витамины ароматического ряда – К;
- витамины гетероциклического ряда – Е, РР, В1, В2, В6, В12, Н, В9.
Помимо витаминов различают также витаминоподобные соединения - группу разнообразных химических веществ, частично синтезируемых организмом и обладающих свойствами витаминов. К ним относят холин (витамин В4), липоевая кислота, пангамовая кислота (витамин В15), оротовая кислота (витамин В13), инозит (витамин Н3), убихинон, парааминобензойная кислота (витамин Н1), карнитин, линолевая и линоленовая кислоты, витамин U, биофлавоноиды (витамин Р) и пр.
В отдельных продуктах содержаться провитамины – соединения способные превращаться в организме человека в витамины (каротиноиды, стерины, производные нафтохинона, никотиновая кислота).
Обеспечение организма витаминами. При нормальном питании суточная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное или неполноценное питание (например, несбалансированная диета у пожилых людей, недостаточное питание у алкоголиков, потребление полуфабрикатов) или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности, вплоть до авитаминоза. Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов (К, B12, H) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Поэтому дефицит витаминов может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием антибиотиков.
Только немногие из витаминов, такие, как A, D, Е, В12, могут накапливаться в организме. Поэтому витаминная недостаточность быстро влечет за собой болезни витаминодефицита, затрагивающие состояние кожи, клетки крови и нервную систему организма. Витаминная недостаточность излечивается посредством полноценного питания или с помощью витаминных препаратов. Явление гипервитаминоза касается лишь витаминов А и D. Избыточное количество большинства других витаминов быстро выводится из организма с мочой.
Витаминная недостаточность возникает также тогда, когда в пищевых продуктах содержатся вещества, подавляющие активность витаминов – антивитамины. По механизму их делят на три группы:
- структурные аналоги витаминов;
- ферменты, разрушающие витамины;
- соединения, дающие прочные комплексы с витаминами.
Вопрос 2.
Витамины группы В:
Витамин В1 – тиамин – является производным пиримидина и тиазола.
Строение: | |
Биологическая активность: | Антиневритный, регуляция углеводного, жирового, минерального и водного обмена. |
Активная форма: | тиаминдифосфат (синонимы тиаминпирофосфат, кокароксилаза) – простетическая группа ряда ферментов, биологическая функция которой декарбоксилирование пировиноградной кислоты и расщепление С-С связей α-кетокислот и α-кетоспиртов. С током крови всосавшийся тиамин попадает вначале в печень, где фосфорилируется тиаминпирофосфокиназой, а затем переносится в другие органы и ткани: |
Физико-химические свойства: | хорошо растворим в воде (100 г на 100 см3), стоек к действию кислорода, кислот, редуцирующих веществ, легко разрушается в нейтральной и щелочной средах. Чувствителен к действию температуры и света. |
Суточная потребность: | 1,1-1,5 мг |
Источники: | хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, дрожжевые продукты, нежирная свинина, печень, почки, мозг, яичный желток |
Методы получения: | Химический синтез заключается в раздельном получении пиримидинового и тиазольного компонентов с последующей их конденсацией Биологического способа синтеза нет. |
|
|
Витамин В2 - рибофлавин -состоит из флавинового красящего вещества люминохрома и спирта рибитола
Строение: | |
Биологическая активность: | Витамин роста |
Активная форма: | флавинмононуклеотид флавинадениндинуклеотид (ФМН) (ФАД) |
Физико-химические свойства: | стабилен в кислой среде, легко разрушается в нейтральной и щелочной средах, чувствителен к УФ и видимому свету |
Суточная потребность: | 1,5-2,0 мг |
Источники: | печень, почки, яичный желток, творог, дрожжи. Частично дефицит восполняется кишечной микрофлорой. |
Методы получения: | Химический синтез заключается в получении 3,4-диметил-6-аминофенил-Д-рибамина и его конденсация с аллоксаном или дихлорбарбитуратовой кислотой Биологический способ синтеза заключается в культивировании бактерий (Sarcina lutea)или грибов (Eremothecium ashbyii), образуюших 0,5 г и более рибофлавина в 1 л среды. |
Витамин В3 – пантотеновая кислота- состоит β–аланина и пантоевой кислоты.
Строение: | ||
Биологическая активность: | Антидерматитный, активация карбоновых кислот | |
Активная форма: | ||
Физико-химические свойства: | В свободном виде нестабильное и чрезвычайно гигроскопичное соединение. Обычно используется в виде солей кальция и натрия, которые хорошо растворимы в воде, устойчивы к действию кислорода, света. Нестабильны при нагревании, особенно в кислой или щелочной среде. | |
Суточная потребность: | 10-15 мг | |
Источники: | печень, яичный желток, молоко, рыба, бобовые, свежие фрукты и овощи, пивные дрожжи, пчелиное маточное молочко | |
Методы получения: | Химический синтез заключается в конденсации этилового эфира β–аланина и пантолактона.
Биологического способа синтеза нет. |
|
Витамин В5 – никотиновая кислота и её амид (никотинамид)
Строение: | ||||
Биологическая активность: | Антипеллагрический, входит в состав ферментов, участвующих реакциях, сопряженных с переносом водорода
| |||
Активная форма: | никотинамидадениндинуклеотид (НАД) никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) | |||
Физико-химические свойства: | никотинамид лучше, чем никотиновая кислота растворим в воде, водные растворы витаминов устойчивы к действию кислорода, свету, повышенной температуре | |||
Суточная потребность: | 10-20 мг | |||
Источники: | мясо, печень, почки, арахис, грибы, дрожжи | |||
Методы получения: | Химический синтез применяется для получения витамина в промышленном масштабе. Например, путем окисления 2-метил-5-этилпиридина азотной кислотой под давлением. Биологического способа синтеза нет. |
ВИТАМИН В6 – ПИРИДОКСИН, ПИРИДОКСАЛЬ, ПИРИДОКСАМИН
Строение: | |
Биологическая активность: | Антидерматитный, в качестве кофермента пиридоксальфосфата в пиридоксальных ферментах азотистого обмена участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерола |
Активная форма: | «Король обмена аминокислот» |
Физико-химические свойства: | хорошо растворим в воде, в кислой среде устойчив к действию кислорода и повышенной температуре. Разрушается на свету и в щелочной среде. |
Суточная потребность: | 2,0-2,5 мг |
Источники: | мясные, рыбные, молочные продукты, зерновые, бобовые культуры, зеленые овощи. Может синтезироваться микрофлорой кишечника. |
Методы получения: | Химический синтез применяется для получения витамина в промышленном масштабе. Например, через производные нитрила никотиновой кислоты. Биологического способа синтеза нет. |
ВИТАМИН В9 – ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - ФОЛАЦИН
Строение: | |
Биологическая активность: | Участвует в процессах кроветворения, переносе одноуглеродных радикалов, синтезе амино- и нуклеиновых кислот, холина, пуриновыз и пиримидиновых оснований в качестве кофермента тетрагидрофолиевой кислоты соответсвующих ферментов. Ф.К. необходима для деления клеток, роста органов, нормального развития зародыша и плода, функционирования нервной системы. |
Активная форма: | АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ |
Физико-химические свойства: | хорошо растворим в щелочах, плохо в воде. Разрушается на свету и при нагревании |
Суточная потребность: | 0,2 мг |
Источники: | шпинат, салат, капуста, томаты, земляника, печень, мясо, яичный желток |
Методы получения: | Химический синтез применяется для получения витамина в промышленном масштабе. Путем одностадийной конденсации 2,4,5-триамино-6-оксипиримидина и 2,3-дибромпропионовым альдегидом с п-аминобензоил-L-глутаминовой кислотой. Биологического способа синтеза нет. |
ВИТАМИН В12 – ЦИАНКОБАЛАМИН
Строение: | |
Биологическая активность: | АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ |
Активная форма: | 5-дезоксиаденозилкобаламин Участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот. |
Физико-химические свойства: | слабо растворим в воде, не устойчив при действии световых лучей, в кислой и щелочной среде; термостабилен |
Суточная потребность: | 0,003мг |
Источники: | исключительно продукты животного происхождения. Может синтезироваться микрофлорой кишечника. |
Методы получения: | Химический синтез не применяется. Биологический способ синтеза заключается в культивировании пропионовокислых и метанообразующих бактерий |
ВИТАМИН С – АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - является γ-лактоном, близким пос троению к глюкозе. Биологически активна только L-аскорбиновая кислота, которая образует редокс-пару с дегидроаскорбиновой кислотой.
Строение: | |
Биологическая активность: | АНТИСКОРБУТНЫЙ, АНТИОКСИДАНТНЫЙ |
Активная форма: | в качестве сильного восстановителя принимает участие во многих реакциях (главным образом в реакциях гидроксилирования). Из биохимических процессов с участием аскорбиновой кислоты следует упомянуть синтез коллагена, деградацию тирозина, синтезы катехоламина и желчных кислот. |
Физико-химические свойства: | хорошо растворим в воде, легко разрушается кислородом воздуха в присутствии следов железа и меди, при действии высоких температур, более устойчив в кислой среде, чем в щелочной, мало чувствителен к свету. |
Суточная потребность: | 60-100 мг |
Источники: | шиповник, черная смородина, рябина, красный перец, капуста, петрушка, цитрусовые. |
Методы получения: | Химико-биологический синтез. Исходным соединением служит D-глюкоза, которая в результате каталитического гидрирования превращается в сорбит. Далее он подвергается биохимического окислению под дейсвием Acetobacter suboxydans с образованием L-сорбозы. Последняя окисляется кислородом до 2-кетогулоновой кислоты, которая при нагревании с разбавленными кислотами в результате дегидратации образует аскорбиновую кислоту. |