Оборудование и основы проектирования ХП бав»

1. Охарактеризуйте сущность, достоинства и недостатки основных путей технического развития производства: техперевооружения; реконструкции и расширения производства; нового строительства.

2. Охарактеризуйте цели, задачи и значение проектирования как вида инженерной деятельности. Основные этапы проектирования.

3. Охарактеризуйте  предпроектную проработку: содержание и значение этапа; содержание Задания на проектирование (Технического Задания).

4. Охарактеризуйте техническое (в т.ч. – эскизное и техническое предложение) и рабочее проектирование: содержание работ, создаваемая документация.

5. Что такое технологическое проектирование? В чём его сущность и значение? Этапы работ.

6. Охарактеризуйте виды технологических регламентов и перечислите разделы регламента. Какие разделы наиболее важны для технологического проектирования?

7. Химическая схема производства; её значение. Виды записи химической схемы. Значение и особенности построения химической схемы процесса стадии.

8. Технологическая схема производства и схема процесса стадии. Графические знаки и обозначения видов стадий и операций на технологических схемах.

9. Аппаратурная схема производства. Изображение, обозначения и нумерация оборудования, типовых элементов и потоков. Расположение оборудования на чертеже.

10. Охарактеризуйте сущность задачи выбора оборудования. Охарактеризуйте показатели эффективности и основные требования к оборудованию.

11. Приведите технологическую классификацию оборудования. Какие факторы определяют выбор оборудования?

12. Охарактеризуйте требования безопасности и оптимальности при выборе оборудования.

13. Охарактеризуйте общие принципы и алгоритм (основные этапы) выбора оборудования.

14. Перечислите основные типы конструкционных материалов химического машиностроения.

15. Охарактеризуйте чугуны и углеродистые стали как конструкционные материалы: состав; основные физические свойства; коррозионная стойкость; применение в химической аппаратуре.

16. Охарактеризуйте  коррозионностойкие стали как конструкционные материалы: состав; основные физические свойства; коррозионная стойкость; применение в химической аппаратуре.

17. Охарактеризуйте титановые, медные и алюминиевые конструкционные материалы: состав; основные физические свойства; коррозионная стойкость; применение в химической аппаратуре.

18. Охарактеризуйте основные неметаллические конструкционные материалы: состав; основные физические свойства; коррозионная стойкость; применение в химической аппаратуре.

19. Охарактеризуйте основные первичные (пламя, топочные газы, ток) и вторичные (пар, вода и водные растворы, ВОТ) теплоносители: достоинства/недостатки; применение.

20. Охарактеризуйте основные хладоносители (вода, водные растворы спиртов и солей, органические жидкости): достоинства/недостатки; применение.

21. Охарактеризуйте основные виды коррозии по условиям возникновения и механизмам развития. Методы оценки степени коррозии материалов и изделий.

22. Приведите основные группы коррозионной стойкости материалов и охарактеризуйте основные методы антикоррозионной защиты оборудования.

23. Охарактеризуйте основные методы расчёта теплот/энтальпий образования твёрдых, жидких и газообразных веществ.

24. Охарактеризуйте основные методы расчёта теплоёмкости веществ, энтальпий и энтропий фазовых переходов (испарения, плавления, сублимации).

25. Основные конструктивные типы реакторов в ХП БАВ. Укажите область их применения (фазовое состояние систем, температура, давление) и основные технические требования к реакторам.

26. Приведите типы реакторов-котлов и основные узлы их конструкции. Приведите основные ряды размеров и расчётных давлений.

27. Укажите основные узлы конструкции корпусов реакторов-котлов: обечайки, крышки, днища, рубашки, фланцевые соединения, люки, штуцеры, бобышки.

28. Охарактеризуйте основные типы и область применения (типы процессов, температура, давление) уплотнений валов мешалок.

29. Охарактеризуйте основные типы (по ГОСТ 12680), устройство и область применения (типы процессов, вязкость сред) мешалок.

30. Охарактеризуйте основные типы, устройство и область применения теплообменных устройств реакторов-котлов.

31. В чём сущность и задачи поверочного расчёта процесса? Какие технологические функции должен выполнять реактор?

32. Что такое макрокинетика ХТП? Какие явления описывает уравнение Умова?

33. Что выражают основные модели периодических процессов: РИС-П, РИС-ПП, РИС-ППН? Какие явления они описывают? Приведите систему характеристических уравнений для РИС-ПП

34. Выведите и проанализируйте выражение для материального баланса ХТП. Какие слагаемые оно учитывает? Цели составления материального баланса ХТП.

35. Выведите и проанализируйте выражение для теплового баланса ХТП. Какие слагаемые оно учитывает? Цели составления теплового баланса ХТП.

36. Приведите и охарактеризуйте алгоритм расчёта параметров гидродинамики, воронкообразования и мощности в реакторе. Цели выполнения расчёта.

37. Приведите и охарактеризуйте алгоритм расчёта параметров макропереноса в реакторе.

38. Приведите и охарактеризуйте алгоритм расчёта теплопередачи в реакторе. Вычисление необходимой и «активной» поверхности теплопередачи.

39. Охарактеризуйте основные типы кристаллизаторов, применяемых (конструкция и область применения) в технологии БАВ.

40. Охарактеризуйте основные виды процессов кристаллизации, применяемые в технологии БАВ (виды; физико-химическая сущность).

41. Охарактеризуйте особенности термодинамики растворения и кристаллизации; особенности кинетики и режима процессов кристаллизации.

42. Охарактеризуйте основные гидромеханические методы разделения, применяемые в технологии БАВ (виды процессов, их сущность, область применения).

43. Перечислите основные конструктивные типы фильтров, применяемых в технологии БАВ. Охарактеризуйте область их применения. Объясните какие типы фильтров соответствуют, а какие – не соответствуют требованиям GMP.

44. Перечислите основные конструктивные типы центрифуг, применяемых в технологии БАВ. Охарактеризуйте область их применения. Объясните какие типы центрифуг соответствуют, а какие – не соответствуют требованиям GMP.

45. Объясните, какие конструктивные признаки отражает шифр типа и марки центрифуги и фильтра (с расшифровкой). Какие обязательные технологические условия нужно выполнить при выборе фильтра и центрифуги соответственно? Охарактеризуйте алгоритм выбора фильтра и центрифуги.

46. Из каких процедур складывается операция фильтрования /центрифугирования? Объясните выражение материального баланса процессов фильтрования и центрифугирования.

47. Перечислите основные конструктивные типы дистилляционных и ректификационных аппаратов, применяемых в технологии БАВ.

48. Охарактеризуйте устройство, область применения, достоинства и недостатки прямоточных кожухотрубчатых и противоточных трубных испарителей.

49. Охарактеризуйте устройство, область применения, достоинства и недостатки тарельчатых и насадочных ректификационных колонн.

50. Охарактеризуйте устройство, область применения, достоинства и недостатки роторных и роторно-плёночных испарителей.

51. Перечислите основные конструктивные типы сушилок, применяемых в технологии БАВ. Объясните какие типы сушилок соответствуют, а какие – не соответствуют - требованиям GMP.

52. Охарактеризуйте устройство, область применения, достоинства и недостатки пневмосушилок.

53. Охарактеризуйте область применения, достоинства и недостатки полочных сушилок и сушилок с механической активацией продукта.

54. Объясните какие свойства веществ нужно учитывать при разработке и проектировании процессов сушки. Как классифицируются вещества по форме и энергии связи влаги с материалом?

55. Приведите и объясните выражения материального и теплового балансов процессов сушки в пневмосушилках. В чём особенности расчёта балансов?

56. Охарактеризуйте основные методы дозирования материалов в технологии БАВ. С помощью какой техники их реализуют?

57. Охарактеризуйте основные типы, пределы измерения, точностные характеристики и область применения весов.

58. Охарактеризуйте основные типы, пределы измерения, точностные характеристики и область применения мерных сосудов и дозировочных насосов.

59. Охарактеризуйте принципиальное устройство и область применения шнековых, шлюзовых и клинкетных объёмно-массовых дозаторов-питателей.

60. Охарактеризуйте основное оборудование для хранения и транспортировки жидких и газообразных материалов (сборники, монтежю, цистерны, баллоны и т.д.).

61. Охарактеризуйте основные принципы размещения и зонирования территории промышленных предприятий. Что такое санитарно-защитная зона, каковы значения СЗЗ для разных видов производств?

62. Перечислите и охарактеризуйте основные категории взрывопожароопасности производств. К каким категориям относятся производства БАВ?

63. Охарактеризуйте основные требования и классы огнестойкости строительных конструкций. Охарактеризуйте ограничения устройства здания по этажности и площади помещений.

64. Охарактеризуйте принципы модульной координации размеров в строительстве. Приведите основные размеры шага и пролёта осей конструкции и высот этажей.

65. Охарактеризуйте устройство и применение основных типов фундаментов.

66. Охарактеризуйте основные элементы каркаса одно- и многоэтажных зданий: колонны; фундаментные балки; ригели; стропильные балки, фермы перекрытия.

67. Охарактеризуйте устройство ограждающих конструкций зданий: стен; полов; покрытий. Требования к этим конструкциям.

68. Охарактеризуйте устройство систем конструктивной взрывозащиты зданий. Требования к оконным проёмам, тамбур-шлюзам; вышибные поверхности.

69. Охарактеризуйте устройство и основные требования к лестницам. Расположение лестничных клеток в зданиях категорий А и Б.

70. Охарактеризуйте назначение и устройство монтажных и технологических площадок и этажерок.

71. Охарактеризуйте устройство (этажность и основные размерения) и принципы расположения административно-бытовых корпусов.

72. Охарактеризуйте нормы проектирования основных помещений в административно-бытовых корпусах.

73. Охарактеризуйте нормы проектирования гардеробных и санитарно-технических помещений в административно-бытовых корпусах.

74. Охарактеризуйте принципы размещения участков производства промежуточных продуктов с учётом: категории взрывопожароопасности производства; типа, габаритов и массы оборудования.

75. Охарактеризуйте принципы размещения участков производства конечных (“фармакопейных”) продуктов с учётом категории взрывопожароопасности производства и требований GMP.

76. Охарактеризуйте нормы и принципы размещения оборудования в плане с учётом типа, габаритов и массы оборудования.

77. Охарактеризуйте нормы и принципы размещения оборудования по высотам с учётом типа, габаритов и массы оборудования..

78. Охарактеризуйте нормы и принципы размещения оборудования на монтажных и технологических площадках. Служебные лестницы площадок.

79. Охарактеризуйте нормы и принципы размещения оборудования с учётом механизации производства и устройства транспортных путей.

80. Охарактеризуйте принципы “горизонтального” и “вертикального” расположения производственных участков в одно- и многоэтажных зданиях.

         

     Зав. кафедрой ХТЛВ профессор                                                     И.А. Фридман

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: