СМЕСИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Общие сведения
Под процессом смешивания (или смешения) понимают такой механический процесс, в результате которого первоначально находящиеся раздельно компоненты после равномерного распределения каждого из них в смешиваемом объеме образуют однородную смесь.
Обратным процессу смешивания является процесс сегрегации, приводящий к разделению смеси на отдельные компоненты.
Перемешивание ускоряет все операции, связанные с передачей теплоты или массы (нагревание или охлаждение, суспензирование, растворение, кристаллизация, адсорбция и другие гетерофазные процессы). Оно приводит к повышению темпера-турных и концентрационных градиентов у поверхности раздела взаимодействующих фаз из-за снижения их в объеме аппарата и уменьшения толщины пограничного слоя.
При производстве и переработке материалов в химических технологиях применяют различные смесительные машины и аппараты.
По технологическому назначению смесители разделяются на машины для перемешивания жидких систем, твердых сыпучих материалов, вязких и пластических масс.
|
|
По организации технологического процесса делятся на смесители непре-рывного и периодического действия.
Смесители непрерывного действия превосходят по производительности смеси-тели периодического действия, позволяют полностью автоматизировать процесс смешения, имеют небольшие энергозатраты на единицу продукции и металлоемкость. Непрерывно действующие смесители позволяют также выполнять несколько процес-сов одновременно, например: смешивание и гранулирование; смешивание, гранули-рование и сушку; смешивание, гранулирование и классификацию; смешивание и из-мельчение и т.п. Однако при всех своих преимуществах по сравнению со смесителя-ми периодического действия здесь возникают сложности по дозированию материа-лов в строго заданных количествах. Поэтому для приготовления многокомпонентных смесей и смесей высокой однородности используются смесители периодического действия.
Для перемешивания материалов используют пневматический, гидравлический, гравитационный механический, а также комбинированный способы.
Пневматический способ перемешивания заключается в пропускании струи воздуха или другого газа через слой перемешиваемой системы (барботирование). Гидравлический способ перемешивания осуществляется циркуляцией жидкости при помощи насоса, который откачивает жидкость из одной части объема аппа-рата и подает ее под давлением в другую часть, а также перемешиванием в трубопроводах при турбулентном течении жидкости или инжектированием, при котором жидкость прокачивается через сопло инжектора (при этом создается пониженное давление, подсасывается второй жидкий компонент и происходит перемешивание). Механический способ перемешивания заключается в создании сложного интенсивного движения перемешиваемых материалов при помощи различных устройств, обеспечивающих перемещение среды в различных направлениях. Перемешивающие устройства выполняют в виде лопастных, рамных, якорных, пропел-лерных, турбинных, планетарных, шнековых, вибрационных и других мешалок.
|
|
Гравитационное перемешивание осуществляется различными механическими приспособлениями, при помощи которых материал поднимается на определенную высоту и опускается под действием сил тяжести, описывая более или менее сложные траектории. Процесс перемешивания часто характеризуют степенью смешения, интенсив-ностью и эффективностыо перемешивания. Степень (однородность)смешения характеризует распределение концентрации смешиваемого вещества в разных частях аппарата.
В любом микрообъеме идеально однородной смеси с феноменологической точ-ки зрения должны находиться частицы всех компонентов в количествах, опреде-ляемых заданным их соотношением. Однако такое идеальное расположение частиц в объеме смеси в действительности не наблюдается. В произвольно выбранных микро-объемах смеси возможно большое число сочетаний относительных долей различных компонентов, т.е. их распределение в смеси случайно. Поэтому большинство методов оценки однородности (или качества) смеси основаны на методах статистического анализа.
Для упрощения расчетов все смеси условно считаются двухкомпонентными, состоящими из так называемого ключевого компонента и условного, включающего все остальные компоненты смесей. Подобный прием позволяет оценивать одно-родность смеси параметрами распределения одной случайной величины – содер-жанием ключевого компонента в пробах смеси. В качестве ключевого компонента обычно выбирают такой компонент, который легко подвергается количественному анализу, либо его распределение в смеси строго регламентировано техническими требованиями на готовую смесь.
Оценку однородности смеси производят по анализу проб, отбираемых в опре-деленный момент перемешивания из различных частей объема аппарата. В роли количественного показателя однородности смешения наиболее часто используется степень смешения I или коэффициент вариации k c, которые выражают в долях от единицы или процентах.
Степень смешения I рассчитывают по формуле [1]:
I=(x1+x2+... +xn)/n. (1) Здесь n - число проб; x1, …, xn – относительные (объемные или массовые) концентрации вещества в пробах, определяемые по формулам: xi = (при ) и (при ), где сi - концентрация ключевого компонента в i – ой пробе смеси, %; - среднее арифметическое значение концентрации ключевого компонента во всех пробах смеси, %;
Чем ближе величина степени смешения к единице (), тем больше однородность распределения концентрации ключевого компонента в смеси.
Коэффициент вариации kc, применительно к процессу смешивания дисперсных материалов, называют коэффициентом неоднородности. Он выражается соотношениями [2]
|
|
или . (1а)
С увеличениемкоэффициентом неоднородности смеси ее концентрационная неоднородность возрастает. Для одной и той же смеси значение коэффициентанеоднородности зависит от массы проб и их числа. Чем меньше масса отбираемых проб, тем больше значение k c. Если, например, объем пробы взять равным объему аппарата, то в любой момент времени средняя концентрация ключевого компонента в пробе равна средней его концентрации в аппарате. Если объемы проб сопоставимы с размерами молекул, то вследствие молекулярных флуктуаций идеальная однородность распределения в объеме аппарата вообще недостижима. Число проб n, отбираемых из смеси и подвергаемых затем количественному анализу на содержание в них ключевого компонента, определяет надежность оценки качества смеси.
Если исследуемый показатель содержания ключевого компонента в смеси подчиняется нормальному закону распределения, что обычно бывает на практике, то можно оценить доверительную вероятность того, что значение отличается от истинного значения c иc на величину, меньшую чем с:
.
Обычно ограничиваются доверительной вероятностью 0,9 или 0,95; точность оценки определяется формулой
,
где - статистическое среднеквадратическое отклонение; tc = с / с – коэффициент Стьюдента, который зависит от объема выборки n и заданной доверительной вероятности (табл. 1).
Таблица 1
Значения коэффициента Стьюдента
n | Значения t c при | n | Значения t c при | ||||||
0,90 | 0,95 | 0,98 | 0,99 | 0,90 | 0,95 | 0,98 | 0,99 | ||
2 3 4 5 6 7 8 | 6,31 2.92 2.35 2.13 2.01 1.94 1.90 | 12,71 4,30 3,18 2,78 2,57 2,45 2,36 | 31,82 6,96 4,54 3,75 3,65 3,14 2,97 | 63,66 9,92 5,84 4,60 4,03 3,71 3,56 | 9 10 15 20 30 40 | 1,86 1,84 1,76 1,73 1,70 1,67 1,65 | 2.31 2,26 2,14 2,09 2,04 2,00 1,96 | 2.90 2,76 2,60 2,53 2,46 2,39 2,33 | 3.36 3,25 2,98 2,86 2,76 2,66 2,58 |
В целом ряде случаев при экспериментальных исследованиях необходимо определить минимальный объем выборки n (число опытов), который с заданной точностью с и доверительной вероятностью позволит определить искомую величину. При распределении случайной величины по нормальному закону, что часто встречается на практике, и, при известном среднеквадратическом отклонении с или коэффициенте вариации k c, объем выборки вычисляется из соотношения
|
|
,
где = - относительная точность измерения;
Если с или k c неизвестны, то их определяют по результатам предварительных исследований.
Для сыпучего материала минимально допустимая масса пробы G m, выраженная в граммах, определяется из формулы [3]:
G m=1,2 104 ,
где d э - эквивалентный диаметр частицы, см; ч - плотность материала частицы, г/см3; с 0 - концентрация ключевого компонента в смеси, %.
Для порошкообразных материалов масса проб обычно составляет 1-5 г.
Для смесей высокой однородности коэффициент неоднородности - k c < 2%, хо-рошего качества - 2% < k c < 5%, низкого качества - 5% < k c < 8%. В промышленных смесителях не удается получать смесь со значениями k c < 1,5% (при массе пробы 1 г).
При периодическом процессе смешивания экспериментальные зависимости k c от времени смешивания t, полученные для различных конструкций смесителей и режимов их работы, называются кинетическими кривыми смешения. Эти кривые имеют три характерных участка (рис.1), каждый из которых соответствует определенному по времени периоду смешивания [4].
В периоде I преобладает процесс смешивания по сравнению с процессом сегрегации. За счет уменьшения агрегатов из одинаковых частиц и конвективного переноса их по внутреннему объему смесителя происходит резкое снижение коэффициента неоднородности.
В периоде II скорость процесса смешивания становится соизмеримой со скоростью сегрегации, поэтому значения kc от момента tk со временем изменяются незначительно. Процесс смешивания реализуется в основном за счет перемещения и
Рис.1. Кинетическая кривая процесса смешивания материалов в смесителе периодического действия. | перераспределения отдельных час-тиц одна относительно другой и полу-чил название диффузионного смеши-вания. В периоде III элементарные про-цессы смешивания (конвективное и диффузионное смешивание) по скорос-ти равны процессу сегрегации, поэтому в некоторый момент времени t см, назы-ваемым оптимальным временем смеши-вания, коэффициент неоднородности k c становится постоянным. Предельно достижимое значение коэффициента неоднородности k c кон-кретной смеси определяется экспери-ментально и зависит от многих фак-торов: физико-механических свойств смеси, конструкции смесителя и режима его работы. |
Кинетику процесса периодического смешивания чаще всего опиcывaют урав-нением типа:
k c(t)= a k co при ,
где k c(t) - коэффициент неоднородности смеси к моменту времени t; а – коэффициент пропорциональности; k co - коэффициент неоднородности смеси в начальный момент смешивания (определяется соотношением компонентов смеси); Фt - функция (или параметр), зависящая от физико-механических свойств смеси, геометрических размеров и технологических параметров работы смесителя и имеющая размерность, обратную времени.
Время смешения(гомогенизации) - это период времени, необходимый для достижения технологически необходимой степени однородности системы. Знание его необходимо при ведении обменных реакций и процессов кристаллизации, пригото-влении растворов, суспензий, а также сухих смесей. Оно особо важно при проведении непрерывных процессов. Кроме того, время смешения может служить критерием для сравнения интенсивности работы различных аппаратов.
Если параметры периодического процесса смешения не меняются, то прологарифмировав уравнение (1), после преобразований получим выражение для времени смешения:
,
где kсм - максимальное значение коэффициента неоднородности, определенное техническими условиями на готовую смесь.
При непрерывном процессе смешивания поступление компонентов на смеше-ние и выдача готовой смеси осуществляются непрерывно. Качество приготовленной смеси в таких смесителях зависит не только от процесса смешивания, но и от харак-теристик питающих потоков и их дозирования. Практически ни один питатель или дозатор не может обеспечить непрерывное поступление материала в строго заданном количестве в каждый момент времени. Следовательно, на основную задачу смесите-ля (качественное смешивание поступающих компонентов) накладывается дополнительное условие, по сглаживанию флуктуаций питающих потоков.
Время пребывания элементарного объема реакционной массы в реакторе (каскаде реакторов) непрерывного действия является характеристикой вероятностной.
При достаточно интенсивном перемешивании практически во всем объеме ре-актора достигается устойчивый турбулентный режим. Движение отдельного элемента объема жидкости (твердой частицы) имеет чрезвычайно сложный характер. В этих условиях любой элемент объема за сравнительно короткое время может оказаться в любой точке реактора, причем невозможно заранее предсказать траекторию его дви-жения. Любая из находящихся в реакторе частиц или молекул с равной вероятностью может оказаться в любой точке реактора, в том числе и на выходе из него. Наряду с этим в реакторе имеются частицы, которым за очень продолжительное время не уда-лось попасть к выходу из реактора. Таким образом, время пребывания частицы в реакторе есть случайная величина, которая может принимать значения от 0 до беско-нечности. Здесь процесс смешения характеризуют среднестатистической величиной времени пребывания массы в реакторе, определяемой с некоторой доверительной вероятностью.
Интенсивность перемешивания оценивают скоростью изменения во времени степени смешения или коэффициента неоднородности dk c/ dt. Эффективность перемешивания определяется количеством энергии, затра-чиваемой на него для достижения заданного технологического эффекта. Из двух аппаратов более эффективно будет работать тот, в котором достигается требуемый технологический эффект при меньших затратах энергии и/или времени.
Существуют различные подходы теоретического анализа работы непрерывно действующих смесителей от практических рекомендаций, базирующихся на инженерном опыте осуществления процессов смешивания на смесителях различной конструкции, до детерминированного математического описания.
При недостаточной информации о физической сущности происходящих явле-ний или при не возможности составить их детерминированную модель в виде функ-циональных зависимостей, отображающих физическую природу явлений, используют экспериментально-статистические методы. В результате математическое описание процесса смешивания осуществляется на уровне эмпирических соотношений, связы-вающих основные характеристики процесса смешивания. В рамках рассматриваемого подхода нередко проводят чисто формальную обработку опытных данных, используя соотношения (типа регрессионных моделей и др.) вне физических представлений о механизме протекания процесса смешивания и тем самым заведомо ограничивая возмож-ность использования расчетного уравнения узкими рамками проведенного эксперимента.
Аппараты для перемешивания жидкостей.
Аппараты для перемешивания жидкостей по динамике перемешивающих органов делятся на аппараты статического и динамического принципа действия.
Статические смесители (рис. 2) представляют собой устройства с не- подвижными перемешивающими элементами 1, встроенными в цилиндрическую трубу 2. Перемешивание и диспергирование жидкостей и суспензий осуществляется за счет использования энергии потока при его многократном делении на элементарные струйки и их переориентации.
Рис.2.Схема статического смесителя.
Преимущества статических смесителей перед емкостной аппаратурой с пере-мешивающими устройствами и динамическими (вибрационными) смесителями, при сопоставимых результатах по качеству получаемых смесей, связано с низкой энерго- и металлоемкостью, простотой изготовления и обслуживания, компактностью и дешевизной. Статические смесители находят широкое применение при эмульгировании жидкостей.
Аппараты с мешалками. Механическое перемешивание производят в аппаратах динамического принципа действия, носящих общее название аппаратов с мешалками, В частных случаях они носят названия, исходя из конкретного назначения аппарата (реактор, экстрактор, репульпатор, каустификатор и т. д.). Перемешивание производят с целью создания однородных растворов и суспензий и интенсификации процессов тепло- и массообмена (физического или в сочетании с химической реакцией). Для достижения указанных целей используют мешалки и аппараты различных конструкций с учетом особенностей каждого конкретного процесса.
Сосуды для аппаратов с мешалками имеют цилиндрическую форму и плоское, коническое либо эллиптическое днище. Обычно их устанавливают вертикально. В на-стоящее время химическое машиностроение изготовляет 10 типов стандар-тизированных сосудов для аппаратов с мешалками (ГОСТ 20680-75) вместимостью от 0,01 до 100 м3 и диаметром от 273 до 3200 мм. Они могут работать под вакуумом и под давлением до 6,4 МПа. Корпуса аппаратов изготавливают в 22-х исполнениях. Индекс стандартного аппарата обозначают по ГОСТ 25167-82 следующим образом. Например, индекс 1110-25-0,6У-001-У2 означает, что аппарат имеет эллиптическое днище и приварную эллиптическую крышку - первая цифра (1); гладкую приварную рубашку - вторая цифра (1); рамную мешалку (10); вместимость 25 м3; может работать под давлением 0,6 МПа; выполнен из углеродистой стали - буква У; номер модели - 001; следующая буква У указывает климатическое исполнение, а последняя цифра (2)- категорию размещения.
Выбор и заказ стандартных аппаратов с мешалками производят по каталогам.
Корпус аппарата может быть изготовлен цельносварным (рис.3,а) или со съемной крышкой (рис.3,б). На крышке аппарата располагают штуцеры для напол-нения, монтажа контрольно-измерительных приборов, смотровые окна и люк, служа-щий для осмотра внутренней поверхности и ремонта. По требованию монтажных условий аппараты изготовляют с боковыми лапами и нижним штуцером для опорож-нения (рис.3,б) или на стойках, приваренных к днищу и с трубой для передавливания (рис.3,а) сжатым воздухом или инертным газом. Аппараты последней конструкции используют обычно для периодического процесса.
Внутри корпуса аппарата могут быть смонтированы перегородки для предот-вращения завихрения жидкости и образования воронки. Наличие отражательных перегородок в аппарате вызывает значительное увеличение потребляемой мешалкой мощности, но мало влияет на интенсивность массообмена. Поэтому размещение их в
растворителях и кристаллизаторах считается нецелесообразным.
В зависимости от условий ведения технологического процесса аппараты изго-
Рис. 3. Реакторы с мешалками:
а - периодического действия с рамной мешалкой и трубой передавливания; б-непрерывного действия с пропеллерной мешалкой и диффузором. 1 - электродвигатель; 2 - редуктор; 3 - сальниковые уплотнения; 4 - люк; 5 - термометр; 6 - штуцер для подачи пара; 7 - штуцер для конденсата; 8 - опорная лапа; 9 - воздушник; 10 - труба передавливания; 11- штуцеры для подачи реагентов; 12 - сливной штуцер; 13 - диффузор; 14 - штуцер опорожнения.
товляют с теплообменной рубашкой или без нее. Если разбавление раствора не играет существенной роли, нагрев его можно производить острым паром, подаваемым через эжектор, введенный в раствор. Использовать аппараты со змеевиками в производстве кристаллических веществ нежелательно из-за быстрого их обрастания осадком и затруд-нения очистки.
При необходимости быстрого смешения двух растворов штуцеры ввода обоих рас-творов размещают в верхней части центральной трубы, охватывающей вал мешалки. Верхняя часть трубы выступает из раствора, а нижняя подходит к пропеллерной мешалке, толкающей раствор вниз. Такая конструкция аппарата позволяет быстро смешивать концентрированные растворы, не разбавляя их прореагировавшим раствором, что важно при проведении процесса с целью получения высокодисперсного осадка (например, в производствах сульфата и карбоната бария).
Быстрое снижение пересыщения (при получении крупнокристаллического осадка) достигается за счет разбавления исходных реагентов прореагировавшей смесью. Для этого растворы вводят в реактор через погружные штуцера до нижнего среза диффузора, в котором расположена пропеллерная мешалка, толкающая раствор вверх (рис.3, б). Имеющаяся в реакторе твердая фаза может служить затравкой для вновь кристаллизующегося вещества.
Хотя конструкции аппаратов с мешалками и относятся к аппаратам идеального смешения, в непрерывных процессах полное смешение не может быть достигнуто в оди- ночном аппарате. Кроме того, при ведении процессов массообмена (растворение, кристаллизация и т. д.), в нем трудно обеспечить необходимое время пребывания твердых частиц. Поэтому аппараты смешения объединяют в многоступенчатые системы, в которых рас-твор перетекает из одного аппарата в другой самотеком. Конструктивно многосту- пенчатые системы оформляют или в виде каскада последовательно соединенных аппаратов (рис.4) или в виде горизонтального аппарата, разделенного на секции перегородками (рис.5).
Рис.4. Каскад аппаратов с мешалками (батарея кристаллизаторов).
Рис.5. Реакторы производства экстракционной фосфорной кислоты.
а – цилиндрический секционный экстрактор; б – прямоугольный секционный экстрактор
В аппаратах (секциях) большой вместимости для создания интенсивного перемешивания во всем объеме следует устанавливать несколько мешалок (рис. 5, а).
В случаях, когда выравнивание концентрации раствора по всему объему аппа-рата несущественно, но необходимо продолжительное пребывание частиц (медленно оседающих) в аппарате, используют обычно аппараты с большим отношением высо-ты сосуда H к его диаметру D, снабженные рамными или лопастными мешалками, создающими интенсивную окружную циркуляцию (например, смеситель известного молока с фильтровой жидкостью содового производства или каустификатор первой ступени каустификации в производстве едкого натра известковым способом).
При абсорбции газов можно использовать аппараты, высота которых в несколь-ко раз превосходит диаметр, а на валу расположены несколько турбинных мешалок на расстоянии 0,8 D друг от друга. Такое решение дает возможность обеспечить интен-сивное перемешивание во всем объеме, добиться большого и точно определенного време-ни контакта, что в итоге позволяет достичь большой движущей силы процесса. Расход энергии в этом случае ниже, чем в аппарате большего диаметра с одной мешалкой. При установке на одном валу нескольких мешалок расстояние между ними не должно быть менее диаметра мешалки d и обычно не превышает 3d. Уровень жидкости над верхней мешалкой составляет (1,5 2,0) d.
Конструкция мешалки, как и тип сосуда, играют наиболее важную роль в процессе перемешивания. Так, аппарат с отражательными перегородками обеспечивает режим перемешивания иной, чем аппарат без перегородки, даже если в них установлена одна и та же мешалка.
В основной неорганической технологии используют пропеллерные, турбинные, лопастные и рамные мешалки. ГОСТ 20680-75 регламентирует 12 основных типов мешалок. Наиболее часто применяемые типы мешалок показаны на рис.6. .
Рис.6. Типы мешалок:
а, б – турбинные с наклонными лопатками; в - трехлопастная; г, д - турбинные с прямыми лопастями; е - лопастная; ж-u - рамные.
В наиболее общем случае их можно разделить на быстроходные и тихоходные. К быстроходным относят пропеллерные и турбинные мешалки схема работы которых показана на рис.7. Эти мешалки в зависимости от формы лопастей и способа их установки могут создавать радиальный, осевой и радиально-осевой потоки жидкости.
Быстроходные мешалки обычно работают в аппаратах с отражательными пере-городками. Отсутствие перегородок приводит к завихрению жидкости и образованию воронки (рис. 7, в). При этом жидкость плохо перемешивается, снижается турбулентность потока и полезный объем аппарата. Число перегородок в аппаратах составляет обычно четыре, а их ширина - В 0,1D. В случае жидкостей, имеющих вязкость, близкую к вяз- кости воды, перегородки располагают у самой стенки аппаратов. Для жидкостей с повы-
шенной вязкостью ( > 7 Па·с) такое расположение перегородок приводит к образо-ванию застойных зон вокруг перегородок, поэтому в этом случае их располагают на не-котором расстоянии (0,2 0,5) В от стенки аппарата. Роль перегородок, предот-вращающих образование воронок, могут исполнять стойки змеевиков, гильзы термо-метров, погруженные патрубки наполнения и т. д.
К тихоходным относят лопастные и рамные мешалки. Они создают в основном окружной поток жидкости.
Рис. 7. Схема работы турбинной и пропеллерной мешалок:
а - турбинная, аппарат с перегородками; б - пропеллерная, аппарат с перегородками; в – пропеллерная, аппарат без перегородок.
Например, смеситель содового производства и каустификаторы 1 ступени в произ-водстве едкого натра снабжены рамными мешалками, а сборники и напорные баки из-весткового молока - лопастными; пропеллерные мешалки применяют в реакторах и вакуум-кристаллизаторах производства соединений бария, экстракторы фосфорной кислоты оборудованы турбинными мешалками.
Вибросмесители осуществляют перемешивание жидких сред турбулентными струями, возникающими при осевом движении диска (рис. 8) в перемешиваемой среде [5]. Схема конструкции вибросмесителя показана на рис. 8. В корпусе вибро-смесителя помещен перфорированный диск, укрепленный на штоке и совершающий колебания посредством вибровозбудителя. Последний изолирован от опорной конс-трукции при помощи упругой подвески. Для перемешивания пульп диск устанав-ливают на небольшом расстоянии от дна аппарата колебательном движении перфори-рованного (0,3 0,5 длины струи, определяемой опытным путем) для размыва образу-ющегося на дне осадка из наиболее тяжелых частиц пульпы. Конус перфорации при этом направлен большим основанием вниз. Оптимальный угол раствора конуса составляет 970. Диаметр диска обычно не превышает 700 800 мм, при больших диаметрах необходимы конструктивные решения, повышающие жесткость диска. Диаметр штока в современных аппаратах ограничивается размером около 70 100 мм, его длина - 4,5 м. Герметизация крышки аппарата, через которую проходит шток, обеспечивается диафрагмами из листовой резины. В химической промышленности используют вибросмесители с объемом аппаратов 0,2 3 м3.
Рис.8. Вибросмеситель для перемешивания жидкостей: 1- корпус; 2 - перфорированный диск; 3 - шток; 4 - вибровозбудитель; 5- упругая подвеска. | Корпус аппарата изготавли-вают из стали, для агрессивных сред - из нержавеющей. Внутрен-няя поверхность может быть футе-рована кислотоупорным кирпи-чом, свинцом или резиной. Дно аппарата для перемешивания жид-костей и легких пульп делают плоским или сферическим, для тяжелых пульп - коническим. В качестве материала штока для уменьшения массы колеблю-щихся частей целесообразно при-менение титана. Число дисков на штоке и число штоков зависит от размеров аппарата. В качестве привода вибро-смесителей используют электромагнитные и дебалансные вибро-возбудители, причем применение первых предпочтительнее из-за большего ресурса работы, возмож- |
ности управления амплитудой колебаний и лучшей уравновешенности системы
2.1. Выбор мешалки [1]
В настоящее время не выработан универсальный критерий, позволяющий выбрать оптимальный вариант мешалки. При выборе мешалки часто руковод-ствуются результатами лабораторных и промышленных опытов. Предварительный выбор мешалки можно сделать по рис. 9, где соответствующая кривая показывает верхнюю границу работы данного типа мешалки.
Рис.9.Диапазон применения различ-ных типов мешалок: I – модифицированные лопастная и рамная; II – лопастная и рамная; III - турбинная; IV–пропеллерная. | Рис.10. Пропеллерная (вин-товая) мешалка. Пропеллерные (винтовые) мешалки (рис.10) считаются наиболее эффективными, когда необходимо со-здать в аппарате значительную осе-вую циркуляцию при минимальном расходе энергии. Отношение диа-метра мешалки к диаметру аппарата составляет d/D = 0,20 0,33; окружная скорость концов лопастей - u = 3,6 16 м/с. |
Одной из наиболее важных характеристик винтовой мешалки является ее шаг, свя-
занный с углом наклона лопасти на радиусе r зависимостью:
а = 2 r tg . Обычно эти мешалки конструируют с неизменным шагом по радиусу. Наклон лопастей меняется. Минимальный наклон - на наружной поверхности, максимальный - у втулки. Наиболее распространены мешалки с шагом а = d или =180. Встречаются также мешалки, имеющие угол наклона конца лопастей 450. Эти мешалки имеют шаг а = d. Они обеспечивают лучшую циркуляцию жидкости в аппарате. Иногда пропеллерные мешалки снабжают диффузором (циркуляционной трубой), который дает возможность обеспечить явно осевую циркуляцию жидкости в аппарате и позволяет устанавливать пропеллер выше, что сокращает длину вала. Пропеллерные мешалки имеют от 2 до 4 лопастей (чаще 3) и частоту вращения 7 40 с-1. При отношении a/d = пропеллерная мешалка превращается в турбинную мешалку с прямыми лопатками эллиптической конфигурации.
Пропеллерные мешалки наиболее эффективны при необходимости создания значи-тельной циркуляции жидкости в аппарате, особенно в сосудах с выпуклым дном. В аппа-ратах с плоским дном применять их не следует. Диаметр дисперсных частиц не должен превышать 0,5 мм, а их объемная доля 10 %. При перемешивании в очень больших емкос-тях пропеллерные мешалки дают больший эффект, чем турбинные, но они неприемлемы для диспергирования газа в жидкости. Ввиду сложности изготовления винтовых мешалок рекомендуется вместо них использовать трехлопастные мешалки с углом наклона лопаток к плоскости вращения 240 и их шириной b = 0,2 d (см. рис. 6, в). Эти мешалки имеют характеристики, близкие с винтовыми. Турбинные мешалки снабжены 4-8 лопатками (обычно - 6). Отношение d/D, как и для пропеллерных, составляет 0,20 0,33. Частота вращения п = 2 20 с-1, так что окружная скорость и= dп концов лопаток колеблется в пределах 3 16 м/с.
Турбинные мешалки с прямыми лопатками (см. рис.6 г,д)создают в основном радиальный поток жидкости, а мешалки с наклонными лопатками (см. рис. 6 а, б) - радиально-осевой поток. Угол наклона лопаток составляет обычно 450.
Рекомендуется использовать турбинные мешалки для процессов растворения, теплообмена, суспензирования, абсорбции газов и проведения химических реакций.
В процессах с использованием суспензий предпочтительно применять турбинные мешалки с наклонными лопастями, предупреждающими седиментацию частиц.
Быстроходные мешалки устанавливают в сосуде на высоте 0,3 D. Высота жидкости в аппарате составляет (1,0 1,3) D.
Лопастные мешалки (см. рис. 6, е)отличаются от турбинных отношением d/D, частотой вращения и числом лопастей. Диаметр d и ширину лопастей b обычно прини-мают в пределах d = (0,5 0,8) D и b = 0,l d. Высота установки от дна сосуда h =(0,1 0,3) D, а высота жидкости в сосуде Н = (0,8 1,3) D. Число лопастей состав-ляет обычно 2, редко - 4. Для перемешивания в высоких аппаратах на одном валу можно установить несколько мешалок по высоте, расстояние между которыми выбирают равным 0,3 0,8 d. Окружная скорость их находится в пределах 1,5 5 м/с. Лопасти мешалок располагают обычно вертикально или с наклоном в 450. Наклонные лопасти более интенсивно перемешивают жидкость, чем прямые.
Лопастные мешалки из-за простоты изготовления применяются в тех случаях, когда нет необходимости в интенсивной радиально-осевой циркуляции жидкости в аппа-рате. Они создают главным образом окружную циркуляцию жидкости и лишь незна-чительную радиально-осевую. Их недостаток - слабая интенсивность перемешивания.
Рамные мешалки ( см. рис. 6 ж – и) отличаются низкими значениями частоты вра-щения (0,3 1 с-1) и окружной скорости (0,5 2,5 м/с). Диаметр мешалок приближается к диаметру аппарата, и зазор между лопастью и стенкой сосуда обычно находится в пре-делах (0,005 0,1) D; b= 0,06 d. Рамные мешалки можно использовать для перемешивания жидкостей (суспензий) с высокой вязкостью (до 100 Па·с).
Для усиления турбулентности жидкости и интенсивности перемешивания во всем объеме аппарата внутри рамы могут устанавливаться дополнительные мешалки, лучше всего с наклонными лопастями (см. рис. 6, з).
Используют рамные мешалки при необходимости создания интенсивного переме-шивания за счет окружной циркуляции. Они препятствуют (замедляют) обрастанию сте-нок аппарата твердыми частицами вследствие высоких скоростей жидкости вдоль стенок.
Вибросмесители по сравнению с лопастными смесителями конструктивно более просты и надежны, имеют более высокую производительность, меньшие экс-плуатационные расходы и дают лучшее качество смешения. Так, например, эмульсия парафинового масла в воде, приготовленная в вибросмесителе, начинает расслаи-ваться через 360 с, тогда как та же эмульсия, полученная во вращающемся механическом смесителе, расслаивается через 180 с.
Смесители этого типа можно также успешно использовать при проведении тех-нологических процессов (растворения, выщелачивания, диспергирования и т. д.), при которых необходима подача газообразного компонента. При этом в 2 10 раз улуч-шается абсорбция газа жидкостью (например, хлора известковым молоком) Направ-ление колебаний перфорированных дисков - вертикальное. При частоте 50 100 Гц амплитуда колебаний равна 2 4 мм, для частот 25 30 Гц - 3 4 мм.
Вибросмесители особенно пригодны для суспензий с микробиологичес- кими структурами. Для этой цели выпускается ряд контактных аппаратов объемом от 1 6 л (лабораторный вариант) до 5000 л. Аппараты снабжаются необходимыми изме-рительными устройствами (датчиками рН, рО2 и т. д.), рубашкой с теплоносителем для поддержания рабочей температуры, приборами для автоматического управления.