double arrow

Особенности раздела имущества крестьянско-фермерского хозяйства.


Если супруги входят в состав крестьянского (фермерского) хозяйства, в котором кроме них и их несовершеннолетних детей, состоят и другие лица, то раздел общего имущества супругов, не входящего в собственность крестьянского хозяйства, производится на общих основаниях.

Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Только при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по общим правилам гражданского и земельного законодательства. Доли членов хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Раздел между супругами жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Особенности раздела лицевого счета.

Смысл разделения лицевого счета заключается в определении порядка пользования помещением просьбе члена семьи нанимателя. Другими словами изменение договора найма – это процедура открытия отдельного лицевого счета, после этого квартира преобразуется в коммунальную, а бывшие члены семьи становятся соседями.




Для разделения лицевого счета совладельцам квартиры необходимо вместе подать в ЖЭК соответствующие заявления. Однако, если обоюдного согласия нет - разделение лицевого счета будет возможно только в судебном порядке. Коммунальные услуги в случае разделения лицевых счетов будут оплачиваться в зависимости от количества прописанных в квартире. В случае отсутствия счетчиков потребления оплата некоторых услуг будет зависеть от квадратуры жилплощади.

Раздел акций ОАО, ЗАО, паевых взносов, долей участия в коммерческих организациях, ценных бумаг, принадлежащих супругам.

В составе подлежащего разделу между супругами имущества появляются акции, паи, доли участия в коммерческих обществах и товариществах. Входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги должны быть поделены поровну не по их номинальной стоимости, а по стоимости в соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения спора в суде. Номинальная стоимость может быть положена в основу оценки лишь в случае, если те или иные акции не котируются на фондовой бирже.

То же относится и к государственным ценным бумагам разных видов

Если в составе подлежащего разделу имущества имеются акции открытого акционерного общества , то решение суда о признании права собственности на акции является основанием для внесения держателем реестра изменений в реестр акционеров общества. Это необходимо как для участия в управлении делами общества, так и для получения дивидендов по акциям.



Иначе должен решаться вопрос об акциях закрытого акционерного общества , которые, во-первых, распределяются только среди учредителей общества, во-вторых, число их держателей не может превышать пятидесяти человек. Полагаю, что подход должен быть единым. Аналогично и для случаев, когда в составе нажитого супругами имущества присутствуют доли (вклады) в хозяйственных обществах, товариществах, паи в производственных кооперативах, а также и акции закрытых акционерных обществ. Эти случаи объединяет то, что отчуждение доли, пая, акции невозможно, как правило, без согласия других участников, пайщиков, учредителей, членов, а также и то, что, в отличие от открытых акционерных обществ, где объединяется капитал, здесь имеет место не только объединение капиталов, но и объединение труда, а кроме того присутствует элемент доверительности лиц, подписавших учредительные документы.



 

 

Раздел между супругами пая ЖСК, образованного за время совместного проживания.

Раздел пая в ЖСК производится, если пай в жилищно-строительном, дачно-строительном или гаражно-строительном кооперативе внесен за счет общих средств супругов. Квартира, комната, дача составляют объект права собственности кооператива до тех пор, пока они не будут надлежащим образом оформлены, т. е. приватизированы. Членам же кооператива принадлежит право на внесенный ими пай и в соответствии с ним право пользования жилой площадью в кооперативе или дачей.

В отличие от всякого иного имущества пай в ЖСК может быть разделен только в случае расторжения брака между супругами. Раздел жилого помещения в доме ЖСК может быть произведен между супругами независимо от размера принадлежащей каждому из них доли паенакопления. В случае признания за одним из бывших супругов при разделе жилого помещения и пая права на пользование помещением, стоимость которого превышает размер его доли в паенакоплении, суд, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы этого супруга, может отступить от начала равенства долей сторон в их общем имуществе. Если суд не найдет оснований для увеличения доли пая указанного супруга в пользу другого супруга, в виде компенсации взыскивается соответствующая денежная сумма.

Раздел пая в ЖСК возможен, если каждому из супругов может быть выделено изолированное жилое помещение в занимаемой ими квартире. Жилое помещение, состоящее из смежных неизолированных комнат, может быть переоборудовано с тем, чтобы комнаты превратить в изолированные. Однако на переустройство или перепланировку требуется разрешение государственной администрации.







Сейчас читают про: