double arrow

Фактические брачные отношения. Правовой режим имущества, приобретенного за время совместного проживания без государственной регистрации заключения брака.


Фактические брачные отношения - отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак.

Правовое регулирование брачных отношений в РФ осуществляется только государством, которое на законодательном уровне не признает незарегистрированный брак. Сожительство мужчины и женщины таковым не считается, не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака – зарегистрированный в органах ЗАГС и фактический брак

Что касается спора о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без государственной регистрации заключения брака, то такой спор должен разрешаться не по правилам ст. 38 СК РФ, а в соответствии со ст. 252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

При этом судьей должна учитываться степень участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества




Несмотря на то что отсутствие зарегистрированного брака не лишает заинтересованного в разделе совместно нажитого в гражданском браке имущества гражданина в судебном порядке по нормам гражданского законодательства РФ об общей долевой собственности, на практике достаточно трудно доказать степень его участия в приобретении соответствующего имущества.

Особенности раздела жилого дома, незавершенного строительства жилого дома, как объекта общей совместной собственности супругов.

Раздел жилого дома, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, чаще всего производится в натуре, и поскольку дом остается неделимым, он превращается в предмет их долевой собственности. Пользование помещениями осуществляется по соглашению супругов или по решению суда. Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле, суд должен при выделе доли в натуре передать собственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующие его доле, если это возможно без нанесения несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строения.

Раздел недостроенного дома требует учета возможности супругов довести строительство своей части до конца, а также обязательства по полученной ссуде на строительство дома.

Весьма сложен раздел пая в ЖСК. До окончательного погашения кредита он возможен только в связи с расторжением брака и осуществляется в соответствии с теми средствами, которые были внесены супругами из их общего имущества или из личных средств. После полного внесения паевого взноса квартира автоматически становится предметом права собственности, и раздел ее осуществляется по общим правилам с учетом интересов всех лиц, являющихся ее собственниками и имеющих законное право пользоваться данной жилой площадью. Аналогично решается вопрос о разделе общей собственности на приватизированную квартиру



 

Особенности раздела земельного участка, принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности.

Особенность бракоразводных дел, в которых фигурируют земельные участки, заключается в том, что здесь приходится принимать во внимание и положения Земельного кодекса. А в числе мероприятий, которые необходимо проводить, будет оценка участка.

Это делается для того, чтобы определить его точные размеры, а также актуальную рыночную стоимость на момент покупки. Кроме того, необходимо выяснить, может ли вообще быть разделен данный участок. Дело в том, что здесь вступает в силу требование о сохранении за участком той категории, к которой он относился до раздела.

Супруги могут договориться о том, каким образом будет делиться участок или выделяться доля каждого из них. Участие адвоката по жилищным вопросам желательно даже тогда, когда между ними нет разногласий о том, каким образом разделить участок, во избежание возникновения спорных ситуаций в будущем.

Если же супруги не могут достичь соглашения, процедура выделения доли участка или его раздела будет производиться через суд. Основное правило, которым при этом руководствуется судья – земля делится на равные доли.



В случае, если участок признается неделимым, то есть при его разделе невозможно соблюсти минимальные размеры, предусмотренные для данного целевого назначения, раздел может выполняться по одному из нескольких способов. К примеру, участок целиком достается одному из супругов, а другой получает денежную компенсацию. Либо земля продолжает оставаться общей собственностью, а с помощью адвоката по жилищным вопросам они определяют правила пользования ею. Наиболее простой способ – продажа участка и раздел между супругами на основании принципа равенства долей.







Сейчас читают про: