Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витамин А

  В настоящие время в группу витаминов А включают несколько соединений, имеющих много общего с ретинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.

   Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг р каротина.

Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

Витамин А оказывает следующее влияние на организм:

· Предотвращение нарушения зрения в сумерках;

· Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина);

· Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей;

· Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;

· Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен;

· Оказывает антираковое действие;

· Эффективен при лечении аллергии;

· Повышает внимание и ускоряет скорость реакции;

· При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Дефицит витамина А опасен для здоровья.

К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника.

Недостаток витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.

А избыточное употребление витамина А так же наносит ущерб здоровью. Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А.

Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так подробно, как гипервитаминоз витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой (рвота может быть следствием повышения внутричерепного давления), выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.

Витамин D

Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол.

Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения)и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

   Витамин D выполняет следующие функции:

· Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей;

·.При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания;

· Способствует усвоению витамина А;

· Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов;

· Улучшает усвоение магния;

·  Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы;

· Нормализует свертывание крови.

    Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Недостаток витамина D может служить развитию серьезных заболеваний, например: Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется «рахит». Это типичный авитаминоз,  который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, они деформированы.

У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).

Но вред организму наносит так же и избыток Витамина D.

Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.

Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

 

Витамин Е

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.

В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.

Витамин E:

· Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма;

· Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ;

· Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.

· Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний;

· Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D;

· Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением;

· Снижает утомляемость;

· Ускоряет заживление ожогов;

· Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Случаи недостатка витамина Е редки. Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.

Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.

Витамин Е относительно не токсичен, поэтому его избыток не несет тяжелых последствий для организма человека. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

 

Витамин К

Другие названия: филлохиноны, менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.

Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.

Витамин К:

·  Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния;

·  Ускоряет заживление ран;

·  Усиливает сокращения мышц;

·  Обеспечивает организм энергией;

·  Нужен для кальцификации костей.

Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Недостаток витамина К встречается крайне редко так как он синтезируется кишечной микрофлорой иопасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

 Избыток Витамина К так же встречается не часто Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны).

Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Водорастворимые витамины

 Витамин В1

Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин. Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой

клетки организма, особенно для нервных клеток.

Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.

Полезные свойства витамина заключаются в следующем:

· Необходим для нервной системы;

· Стимулирует работу мозга;

· Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене;

· Способствует росту организма;

· Нормализует работу мышц и сердца;

· Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды;

· Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;

· Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов;

·  Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Витамин B1 в большом количестве содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

- Для того чтобы переести тиамин в активную форму, требуется достаточное

количество магния.

- Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

- Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара).

Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией,инфекционными заболеваниями и т. д.

Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной,сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При В1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно - сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

Избыток витамина В1 не слишком опасен. Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.

Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

Витамин В2

Другие названия: рибофлавин, витамин G.

- Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.

- У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

 Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.

Витамин В2 выполняет важные функции в организме:

· Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;

· Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода;

· Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз;

· Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К);

· Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение;

· Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов;

· Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения— яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

- Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Избыток витамина В2 не вызывает последствий для здоровья. Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Следует отметить, что чрезмерно большие дозы витамина В2 при отсутствии в рационе растительных масел вызывают у человека ожирение печени.

 

 

Витамин Вз

Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вз.

Следует отметить, что во многих зарубежных лекарственных справочниках, в медицинской и фармакологической литературе, на этикетках витаминных препаратов и пищевых добавок этот витамин обозначают В5, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.

Пантотеновая кислота содержится во  всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).

Суточная потребность в пантотеновой кислоте - 5-10мг.

Пантотеновая кислота:

· Необходима для нормального развития центральной нервной системы;

· Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов;

· Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию;

· Необходима для нормальной работы надпочечников;

· Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы;

· Активно участвует в обезвреживании алкоголя;

· Ускоряет заживление ран;

· Способствует выведению из организма избыточной воды;

· Предупреждает быстрое утомление;

Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В) и биотина (витамина Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витами на С).

Проявления недостаточности пантотеновой кислоты следующие — угнетенное состояние, быстрая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается работа сердца.

Пантотеновая кислота абсолютна не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки, которая не оказывает какого –либо вредного действия.

Витамин В6

Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.

Если с пищей поступает много белка, то расход пиридоксина повышается.

 Суточная потребность организма в пиридоксине — 2 мг.

Пиридоксин:

· Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот;   

· Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которых препятствуют старению организма;

· Способствует повышению кислотности желудочного сока;

· Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток;

· Нужен для нормальной работы центральной нервной системы;

· Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей;

· Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12);

· Нужен для образования соединений магния в организме.

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

- Курение снижает содержание витамина B6 в организме.

Признаки недостаточности витамина В - следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

Избыток пироксидина вызывает неприятные последствия.

Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства.

Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.

Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию.

 

  Витамин В12

Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.

Микрофлора кишечника человека синтезирует кобаламины, но в небольшом количестве.

Дополнительно он поступает с пищей только животного происхождения. Хотя цианокобаламин является водорастворимым витамином, в здоровой печени он может накапливаться в значительных количествах. Также он может откладываться в почках, легких и селезенке (но в этих органах содержание его обычно невысокое).

Суточная потребность в витамине В12 — 3 мкг.

Польза Витамина В12 существенна:

· Основная функция его— обеспечение нормального кроветворения, т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия;

· Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый;

· Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы;

· Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита;

· Снижает содержание холестерина в крови;

· Улучшает работу печени;

· Способствует снабжению организма энергией;

· Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия;

· Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний.

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

- Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.

Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу.

 Дефицит витамина В12 развивается при длительном строгом вегетарианском питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов животного происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его усвоения. Это возможно при тяжелом энтероколите, болезнях печени. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической работе.

Случаи возникновения побочных эффектов не описаны даже при использовании очень больших доз витамина В12.

 

Витамин Вс

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая

кислота.

Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс.

Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин В находится в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств.

   Суточная потребность в витамине Вс — 200 мкг.

Витамин Вс играет существенную роль в поддержании здоровья:

· Ускоряет различные химические реакции, протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального синтеза белка и кроветворения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови;

· Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови;

· Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для нормального белкового обмена;

· Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами;

· Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил;

· Обеспечивает здоровый вид коже;

· Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника

Много Фолиевой кислоты содержится в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

- Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.

Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина Вс хватает организму на 3-6 месяцев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в основном кроветворная и пищеварительная системы. Соответственно развиваются стоматит, гастрит, энтерит, анемия. О недостаточности этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос.

При избытке витамина Вс крайне редко возникают неблагоприятные   последствия так как Токсичность его даже при приеме больших доз (100 мг и

больше в день) невысока.

Но все-таки есть данные, свидетельствующие о том, что длительный прием избыточного количества этого витамина приводит к развитию заболевания спинного мозга — фуникулярного миелоза — вследствие быстрого использования запасов витамина Вс. Также следует отметить, что у некоторых людей развиваются кожные аллергические реакции.

 

Витамин С

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

Польза витамина Витамина С огромна:

· Он предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;

· Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;

· Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей;

· Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников;

· Улучшает состояние печени;

· Ослабляет воздействие различных аллергенов;

· Способствует снижению холестерина в крови;

· Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е);

· Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен;

· Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям;

·  Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.       Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

- Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого витамина.

 - При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С уменьшается.

- В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.

- Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза.

Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Большие дозы витамина С, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может и угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.

 

Витамин РР

Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.

К никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения. Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют В3, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.

  При сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется.

 Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и  16-28 мг для мужчин.

Никотиновая кислота:

· Активно участвует в углеводном и белковом обмене;

· Она способствует снижению уровня холестерина в крови;

· Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга;

· Оказывает благоприятное действие на сердечно - сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства;

· Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии;

· Участвует в обеспечении нормального зрения;

· Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Избыток витамина РР не опасен, но очень неприятен.

По своей сущности витамин не токсичен. Однако большие дозы могут вызывать покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и верхней части туловища), а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта. Введение больших доз витамина РР в течение более или менее длительного времени может привести к жировой инфильтрации печени.

 

Витамин Р

Другие названия: биофлавоноиды, цитрусовые биофлавоноиды, С-комплекс,

гесперидин, рутин, цитрин.

Суточная потребность в витамине Р — 35-50 мг.

Польза витамина Р:

· Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен;

· Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме;

· Оказывает влияние на работу щитовидной железы;

· Предохраняет адреналин от окисления;

· Повышает устойчивость к инфекциям;

· Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха;

· Используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д.

Основные источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

Недостаток витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С. Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.

Признаки интоксикации в литературе не описаны.

Витамин Н

Другое название - биотин.

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фактором роста.

Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-катализаторов.

Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.

Также биотин частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Биотин важен для организма, так как:

· Необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР);

· Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови;

· Предотвращает облысение и поседение;

· Облегчает мышечные боли;

· Уменьшает выраженность экземы и дерматита;

· Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Дефицит биотина - явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).

Перечислим основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Даже в значительных дозах биотин не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.

Витамин N

Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая кислота.

Основная функция липоевой кислоты — участие в процессах биологического
окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для
нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет
большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией.

Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.

Липоевая кислота:

· Препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е);

· Снижает уровень холестерина в крови;

· Помогает при различных формах атеросклероза;

· Выводит из организма токсические вещества.

Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.

Недостаток витамина N вызывает неприятные последствия: повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений.

Случаи токсического действия витамина N в литературе не описаны.

 

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: