Председатель УМС ФТ и П

Факультет технологии и предпринимательства

Кафедра «Основ производственных технологий»

 

Утверждаю

_____________________

Председатель УМС ФТ и П

«___»                 2005г.

Протокол №____________

 

ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

для специальности 050502.65 - «Технология и предпринимательство»

специализация «Обслуживающий труд»

 

 

Трудоемкость по ГОС – 4 недели

Форма итогового контроля: зачет

 

                             Составил:

                                                                   доцент к.п.н. Соломыкин В.И.

Рассмотрено на заседании

кафедры ОПТ

«____»___________2005 г.

 Протокол №_______

Липецк - 2005г.


Экономическая практика у студентов, обучающихся по специальности «Технология и предпринимательство» проходит в 6 семестре (4 недели) и заканчивается зачетом.

Цель практики: ознакомить студентов с экономическими основами функционирования современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Задачи практики:

- формирование теоретических и практических знаний экономической организации производства;

- ознакомление с предприятиями, осуществляющими производственную и хозяйственную деятельность в условиях современной экономики РФ;

- изучение отдельных подразделений в рамках этих предприятий, осуществляющих ведение экономической и хозяйственной деятельности.

Обязанности руководителя практики:

1. заранее составить и заключить договор о проведении ознакомительной практики с руководством предприятий с указанием сроков и количеством студентов с руководством предприятий,

2. определить цели и задачи практики,

3. совместно с руководством предприятий решить какие участки, цехи и другие производственные подразделения можно посетить в ходе практики.

Обязанности студентов в процессе прохождения практики:

1. студенты должны наглядно познакомиться с действующим производственным процессом, осуществлением отдельных технологий в рамках конкретных предприятий;

2. изучить работу основного и вспомогательного оборудования, применяемого в процессе промышленного производства продукции,

3. посещать все мероприятия, проводимые в рамках ознакомительной практики (экскурсии, консультации, лекционные и практические занятия и т.д.),

4. в полном объеме выполнить все задания технологической, экономической и экологической частей проведения ознакомительной практики,

5. выполнить групповое и индивидуальное задание, составить и предоставить руководителю практики отчетную документацию.

 

Структура отчета:

Титульный лист. Образец оформления титульного листа отчета, как правило, есть в методических указаниях вуза.

Оглавление или содержание (с обозначение номеров страниц).

Введение, в котором дается обоснование актуальности выбранной темы, анализ источников и использованной литературы, а также фактических материалов, полученных в процессе прохождения практики, формулируются цель и задачи, которые автор ставит и решает в ходе выполнения отчета.

Основная текстовая часть, включающая, как минимум 2 раздела, в соответствии с поставленными во введении задачами. Изложение в ней материала должно быть последовательным, с использованием источников и литературы и постраничными ссылками (указанием) на них.

Раздел 1 (т ехнологическая часть), в котором дается краткая характеристика обследуемого объекта; краткий анализ его основной деятельности (если возможно, с построением соответствующих диаграмм, например, динамики роста уставного капитала, динамики роста клиентов и т.п.)

Технологическая часть экономической практики включает в себя выполнение следующих заданий:

1. ознакомиться с общей, организационной и производственной структурой предприятия;

2. изучить особенности хозяйственной и производственной деятельности данного предприятия;

3. в ходе практики наглядно ознакомиться с работой промышленного оборудования, техническими и технологическими основами производства продукции, деятельностью рабочих различных специальностей;

4. ознакомиться с количественными и качественными показателями выпускаемой продукции, а именно – номенклатура и ассортимент продукции, соответствие ее качества отраслевым стандартам и ГОСТу;

Раздел 2 (э кономическая часть), в котором анализируется все собранные в ходе обследования материалы с приложением таблиц, схем, графиков, диаграмм и т.п., а также даются предложения по совершенствованию деятельности предприятия.

Экономическая часть ознакомительной практики включает в себя следующие задания:

1. изучение работы экономического, планового отделов, бухгалтерии, отдела маркетинга и др., некоторых ведущих специалистов предприятия;

2. ознакомление с организационно-правовыми формами данного предприятия;

3. изучение результативности основных направлений производственной деятельности, рыночная активность предприятия, взаимодействие с другими предприятиями, как в рамках национальной экономики, так и в рамках международного сотрудничества;

4. провести экономический анализ предприятия.

Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, их социально-экономическая эффективность; факторы, влияющие на конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности; причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, получающие отражение через систему экономической информации.

Экономический анализ предприятия включает в себя следующие разделы:

1. Общий анализ состава, структуры, динамики имущества (активов), источников формирования имущества, финансовых результатов организации
2. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
3.Анализ финансовой устойчивости организации
4. Анализ прибыльности и деловой активности организации
5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
6. Анализ динамики и рентабельности чисты активов организации
7. Анализ рентабельности активов организации
8. Анализ состава, структуры, динамики, рентабельности собственного капитала
9. Анализ движения денежных потоков организации за отчетный год
10. Анализ финансовых результатов: состав, структура, динамика доходов и расходов организации, критического объема продаж, оценка запаса финансовой прочности
11. Сущность и условия проведения маржинального анализа
12. Анализ интенсивности и экстенсивности использования ресурсов

 

 Заключение, в котором подводятся основные итоги проделанной практикантом работы, делаются выводы.

Список источников и используемой литературы, просмотренной в процессе практики и использованной для написания отчета. Включает издания, использованные при написании отчета. Список источников формируется по отдельным группам изданий: законодательные акты, нормативно-правовые документы, сборники документов, периодическая печать, монографии и т.п. Внутри выбранных групп источники, как правило, располагаются по хронологическому принципу. Список исследований составляется в алфавитном порядке фамилий авторов. Более детальные сведения по составлению списка можно почерпнуть из ГОСТа 7.1-84 "Библиографическое описание документа.

Приложения, включающие в себя основные и промежуточные материалы обследования (разработанные документы, структуры, графики, диаграммы и т.п.).

Отчет составляется на месте прохождения практики и предоставляется руководителю практики от учреждения, который дает отзыв с оценкой о приобретенных практических знаниях студента и заверяет отчет своей подписью и печатью предприятия.

Объем отчета о прохождении производственной или преддипломной практики, как правило, определяется методическими указаниями учебного заведения и может составлять от 25 до 50с.

 














Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: