Являясь основным звеном рыночной экономики, хозяйствующий субъект решает ряд взаимосвязанных задач:
- обеспечение потребителей продукцией (работами и услугами) соответствующего качества;
- получение величины прибыли, достаточной для выполнения своих функций;
- выполнение своих обязательств, как внешних, так и внутренних;
- соблюдение законов нормативов стандартов.
Для решения этих задач хозяйствующий субъект должен иметь четкое представление о текущем состоянии и перспективах развития. Стержнем экономической деятельности является производство продукции, работ, услуг (это конкретные результаты производственной деятельности), прибыль (это финансовый результат деятельности).
Этот раздел должен содержать информацию по следующим направлениям:
6.5.1. Маркетинговая, сбытовая и снабженческая деятельность:
- организация маркетинговой деятельности, функции маркетинговой службы;
- маркетинговые стратегии предприятия;
- формирование и осуществление товарной, ценовой и коммуникационной политики;
|
|
- порядок и принципы формирования цен и тарифов на услуги предприятия ЖКХ;
- оценка влияния тарифного регулирования на экономические результаты деятельности предприятия;
- сбытовая деятельность предприятия;
- снабженческая деятельность предприятия;
- полномочия органов местного самоуправления при реализации
реформ ЖКХ.
Вся информация по вышеперечисленным направлениям должна быть представлена в табличной форме с использованием диаграмм и иллюстраций.
Пример таблиц:
Таблица 2 - Основные потребители услуг ООО «…»
№ п/п | Основные услуги | Основные потребители | Объемы услуг, тыс. руб. | ||
2009 | 2010 | 2011 | |||
1 | |||||
… | |||||
Итого: |
6.5.2. Планирование:
- виды планов организации и порядок их разработки;
- разделы планов: план сбыта, план производства, план снабжения, технического развития, план по прибыли и т.п.
Пример таблиц:
Таблица 3 – Плановые показатели деятельности ООО «…»
№ п/п |
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |||
план | факт | план | факт | план | факт | план | ||
6.5.3. Производственная деятельность:
- основные фонды предприятия: состав, учет и оценка, методы расчета амортизации; оценка наличия, состояния и движения и использования основных фондов предприятия за последние 2-3 года;
- оборотные средства предприятия: состав, планирование и нормирование; оценка эффективности использования оборотных средств за последние 2-3 года;
- состав затрат на производство и реализацию продукции;
|
|
- калькуляция себестоимости единицы продукции (услуги).
Пример таблиц:
Таблица 4 - Состав, структура основных фондов ООО «…» и сумма износа
№ п/п | Группы основных фондов | Годы | |||||
2009 | 2010 | 2011 | |||||
сумма, руб. | износ, % | сумма, руб. | износ, % | сумма, руб. | износ, % | ||
1 | Здания | ||||||
2 | Сооружения | ||||||
3 | Машины и оборудование | ||||||
4 | Транспортные средства | ||||||
5 | Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||
6 | Другие виды основных средств | ||||||
Итого: | |||||||
Производственные | |||||||
Непроизводственные |
Таблица 5 -Структура себестоимости услуг ООО «…»
№ п/п |
Статьи затрат | Годы | ||||||
2009 | 2010 | 2011 | ||||||
сумма, руб. | удельный вес, % | сумма, руб. | удельный вес, % | сумма, руб. | удельный вес, % | |||
1 |
| |||||||
| ||||||||
| ||||||||
6.5.4. Бухгалтерский учет и аудит:
- организация бухгалтерского учета в зависимости от организационно-правовой формы предприятия;
- характеристика учета основных хозяйственных операций;
- бухгалтерская отчетность;
- аудиторская проверка деятельности предприятия.
6.5.5. Финансовая деятельность предприятий:
- содержание и показатели финансового плана предприятия;
- оценка финансового состояния предприятия на основании баланса предприятия.
6.5.6. Инновационная деятельность:
- виды инновационной деятельности;
- инновационная стратегия;
- организация научно-технологической подготовки производства;
- оценка научно- технического и инновационного потенциала.
6.5.7. Инвестиционная деятельность:
- характеристика инвестиционной деятельности, инвестиционная политика;
- инвесторы и источники финансирования;
- оценка инвестиционной деятельности за последние 2-3 года.
6.5.8. Управление персоналом:
- организация управления персоналом, функции кадровых служб;
- планирование трудовых ресурсов (потребности, подготовка кадров, планирование трудовых показателей);
- планирование фонда оплаты труды предприятия и его подразделений;
- формы и системы оплаты труда на предприятии;
- производительность труда на предприятии в целом и по отдельным категориям работников, наличие резервов роста производительности труда;
- плановая и отчетная документация по труду и кадрам.
Пример таблиц:
Таблица 6 - Кадровый состав ООО «…» по основным квалификационным группам
№ п/п | Виды услуг | Объемы услуг, тыс. руб. | ||
2009 | 2010 | 2011 | ||
1 | Численность персонала, чел. | |||
В т.ч. промышленно - производственный персонал, чел. | ||||
Из него: рабочие, чел. | ||||
в т. ч. основные рабочие, чел. | ||||
руководители, чел. | ||||
специалисты, чел. | ||||
служащие, чел. | ||||
2 | Непромышленная группа, чел |
6.5.9. Оценка эффективности предприятия
В перечень показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, должны быть включены все вышеназванные аспекты деятельности предприятия ГХ. Расчет произвести на основе собранной информации за 3 последние три года.
Таблица 7 – Показатели эффективности деятельности предприятия
Наименование показателя | Как рассчитывается | Что показывает | |||
1 | 2 | 3 | |||
1. Показатели, характеризующие интересы собственников | |||||
1. Чистая рентабельность собственного капитала (отдача с акционерного капитала), % | Чистая прибыль / акционерный капитал | Показывает эффективность предприятия в смысле приумножения капитала акционеров (сколько чистой прибыли приносит каждый вложенный акционерами рубль)
| |||
2. Рентабельность продаж (доля чистой прибыли в объеме реализации), % | Чистая прибыль / объем реализации | Характеризует способность предприятия накапливать прибыль из всего объема реализации. Чем выше величина этого показателя, тем выгоднее это для акционеров | |||
2. Эффективность производственной деятельности предприятия | |||||
1. Издержки производства на 1 руб. товарной продукции (материалоотдача) | Издержки производства / объем выпуска продукции | Отражает эффективность затрат при выпуске продукции | |||
2. Рентабельность товара (услуги), % | Прибыль от реализации х 100 / полная себестоимость продукции | Характеризует степень прибыльности производства товара | |||
3. Фондоотдача | Объем выпуска продукции / среднегодовая стоимость основных производственных фондов | Характеризует эффективность использования основных производственных фондов | |||
3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара | |||||
1. Рентабельность продаж, % | Прибыль от реализации х 100 / объем продаж | Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены | |||
2. Общая рентабельность, % | Операционная прибыль х 100 / валюта баланса | Характеризует степень прибыльности производства и реализации товара (операционная прибыль - прибыль от продаж продукции до налогообложения) | |||
3.Чистая рентабельность собственного капитала | Чистая прибыль х 100 / собственный капитал | Показывает размер полученной чистой прибыли на каждый вложенный рубль собственного капитала | |||
4. Показатели использования трудового потенциала | |||||
1. Производительность труда, тыс. руб. / чел. | Объем выпуска продукции (услуг) / среднесписочная численность производственных рабочих | Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы
| |||
3. Отношение темпа прироста средней заработной платы к темпам прироста производительности труда
| |||||
4. Продукция (услуги) на 1 руб. оплаты труда | Объем выпуска продукции / ФОТ производственных рабочих | Показывает количество продукции (в стоимостном или натуральном выражении), приходящейся на 1 руб. оплаты труда производственных рабочих | |||
5. Доля фонда оплаты труда в объеме продаж, % | ФОТ персонала / объем продаж
| Отражает эффективность организации труда и использования персонала | |||
6. Капиталовоору-женность, % | Валюта баланса х 100 / численность персонала
| Показывает, сколько средств организации приходится на каждого сотрудника | |||
7.Производитель-ность персонала, тыс. руб. / чел. | Выручка от продаж / среднесписочная численность персонала | Позволяет оценить вклад каждого работника в реализацию продукции | |||
6. Рентабельность управленческого персонала, % | Чистая прибыль х 100/ численность работников аппарата управления | Показывает, сколько чистой прибыли приносит каждый работник предприятия. | |||
7. Затраты на содержание одного работника правления | Затраты на управление / численность работников аппарата управления | Показывает сколько в среднем «стоит» работник аппарата управления | |||
8. Удельный вес затрат на содержание аппарата управления в общей структуре себестоимости | Затраты на управление х 100 / себестоимость проданных товаров
| Показывает какой процент составляют затраты на управление в общей структуре себестоимости. | |||
Заключение
В заключении даются выводы на основании собранной информации и прилагаются пути совершенствования деятельности предприятия. Объем данного раздела – 5-7% от общего объема отчета.