Финансово-хозяйственная деятельность предприятия ГХ

Являясь основным звеном рыночной экономики, хозяйствующий субъект решает ряд взаимосвязанных задач:

- обеспечение потребителей продукцией (работами и услугами) соответствующего качества;

- получение величины прибыли, достаточной для выполнения своих функций;

- выполнение своих обязательств, как внешних, так и внутренних;

- соблюдение законов нормативов стандартов.

Для решения этих задач хозяйствующий субъект должен иметь четкое представление о текущем состоянии и перспективах развития. Стержнем экономической деятельности является производство продукции, работ, услуг (это конкретные результаты производственной деятельности), прибыль (это финансовый результат деятельности).

Этот раздел должен содержать информацию по следующим направлениям:

6.5.1. Маркетинговая, сбытовая и снабженческая деятельность:

- организация маркетинговой деятельности, функции маркетинговой службы;

- маркетинговые стратегии предприятия;

- формирование и осуществление товарной, ценовой и коммуникационной политики;

- порядок и принципы формирования цен и тарифов на услуги предприятия ЖКХ;

- оценка влияния тарифного регулирования на экономические результаты деятельности предприятия;

- сбытовая деятельность предприятия;

- снабженческая деятельность предприятия;

- полномочия органов местного самоуправления при реализации

реформ ЖКХ.

Вся информация по вышеперечисленным направлениям должна быть представлена в табличной форме с использованием диаграмм и иллюстраций.

Пример таблиц:

 

Таблица 2 - Основные потребители услуг ООО «…»

п/п

Основные услуги

Основные потребители

Объемы услуг, тыс. руб.

2009 2010 2011
1          
         

Итого:

     

6.5.2. Планирование:

- виды планов организации и порядок их разработки;

- разделы планов: план сбыта, план производства, план снабжения, технического развития, план по прибыли и т.п.

 

Пример таблиц:

 

Таблица 3 – Плановые показатели деятельности ООО «…»

п/п

 

Показатели

2008

2009

2010

2011
план факт план факт план факт план
                 
                 

 

6.5.3. Производственная деятельность:

- основные фонды предприятия: состав, учет и оценка, методы расчета амортизации; оценка наличия, состояния и движения и использования основных фондов предприятия за последние 2-3 года;

- оборотные средства предприятия: состав, планирование и нормирование; оценка эффективности использования оборотных средств за последние 2-3 года;

- состав затрат на производство и реализацию продукции;

- калькуляция себестоимости единицы продукции (услуги).

Пример таблиц:

Таблица 4 - Состав, структура основных фондов ООО «…» и сумма износа

п/п

Группы основных

фондов

Годы

2009

2010

2011

сумма, руб. износ,  % сумма, руб. износ,  % сумма, руб. износ,  %
1 Здания            
2 Сооружения            
3 Машины и оборудование            
4 Транспортные средства            
5 Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь            
6 Другие виды основных средств            
  Итого:            
  Производственные            
  Непроизводственные            

 

 

Таблица 5 -Структура себестоимости услуг ООО «…»

п/п

 

Статьи затрат

Годы

2009

2010

2011

сумма,

руб.

удельный вес, % сумма, руб. удельный вес, % сумма, руб. удельный вес, %
1  

 

         
     

 

       
     

 

       
                 

6.5.4. Бухгалтерский учет и аудит:

- организация бухгалтерского учета в зависимости от организационно-правовой формы предприятия;

- характеристика учета основных хозяйственных операций;

- бухгалтерская отчетность;

- аудиторская проверка деятельности предприятия.

6.5.5. Финансовая деятельность предприятий:

- содержание и показатели финансового плана предприятия;

- оценка финансового состояния предприятия на основании баланса предприятия.

6.5.6. Инновационная деятельность:

- виды инновационной деятельности;

- инновационная стратегия;

- организация научно-технологической подготовки производства;

- оценка научно- технического и инновационного потенциала.

6.5.7. Инвестиционная деятельность:

- характеристика инвестиционной деятельности, инвестиционная политика;

- инвесторы и источники финансирования;

- оценка инвестиционной деятельности за последние 2-3 года.

6.5.8. Управление персоналом:

- организация управления персоналом, функции кадровых служб;

- планирование трудовых ресурсов (потребности, подготовка кадров, планирование трудовых показателей);

- планирование фонда оплаты труды предприятия и его подразделений;

- формы и системы оплаты труда на предприятии;

- производительность труда на предприятии в целом и по отдельным категориям работников, наличие резервов роста производительности труда;

- плановая и отчетная документация по труду и кадрам.

Пример таблиц:

Таблица 6 - Кадровый состав ООО «…» по основным квалификационным группам

 

п/п

Виды услуг

Объемы услуг, тыс. руб.

2009 2010 2011

1

Численность персонала, чел.      
В т.ч. промышленно - производственный персонал, чел.      
Из него: рабочие, чел.      
в т. ч. основные рабочие, чел.      
руководители, чел.      
специалисты, чел.      
служащие, чел.      
2 Непромышленная группа, чел      

 

 

6.5.9. Оценка эффективности предприятия

В перечень показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, должны быть включены все вышеназванные аспекты деятельности предприятия ГХ. Расчет произвести на основе собранной информации за 3 последние три года.

Таблица 7 – Показатели эффективности деятельности предприятия

Наименование показателя Как рассчитывается

Что показывает

1 2

3

1. Показатели, характеризующие интересы собственников

1. Чистая рента­бельность собствен­ного капитала (отдача с акционерного капи­тала), %   Чистая прибыль / акционерный капитал    

Показывает эффективность предприятия в смысле приумножения капитала акционеров (сколько чистой прибыли приносит каждый вложенный акционерами рубль)

2. Рентабельность продаж (доля чистой прибыли в объеме реализации), %   Чистая прибыль / объем реализации    

Характеризует способность предприятия накапливать прибыль из всего объема реализации. Чем выше величина этого показателя, тем выгоднее это для акционеров

2. Эффективность производственной деятельности предприятия

1. Издержки про­изводства на 1 руб. товарной продукции (материалоотдача) Издержки производ­ства / объем выпуска продук­ции

Отражает эффективность затрат при выпуске продукции

2. Рентабельность товара (услуги), % Прибыль от реализа­ции х 100 / полная се­бестоимость продук­ции

Характеризует степень прибыльно­сти производства товара

3. Фондоотдача Объем выпуска про­дукции / среднегодо­вая стоимость основ­ных производствен­ных фондов

Характеризует эффективность ис­пользования основных производст­венных фондов

3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара

1. Рентабельность продаж, % Прибыль от реализа­ции х 100 / объем про­даж

Характеризует степень прибыльно­сти работы предприятия на рынке, правильность установления цены

2. Общая рента­бельность, %   Операционная при­быль х 100 / валюта баланса

Характеризует степень прибыльно­сти производства и реализации товара (операционная прибыль - прибыль от продаж продукции до налогообложе­ния)

3.Чистая рента­бельность собствен­ного капитала Чистая прибыль х 100 / собственный капитал  

Показывает размер полученной чистой прибыли на каждый вложен­ный рубль собственного капитала

4. Показатели использования трудового потенциала

1. Производи­тельность труда, тыс. руб. / чел. Объем выпуска про­дукции (услуг) / среднесписочная численность производ­ственных рабочих

Отражает эффективность организа­ции производства и использования ра­бочей силы

 

 

3. Отношение темпа прироста средней заработной платы к темпам прироста произ­водительности труда

4. Продукция (услуги) на 1 руб. оплаты труда  

Объем выпуска продукции / ФОТ производственных рабочих

Показывает количество продукции (в стоимостном или натуральном выражении), приходящейся на 1 руб. оплаты труда производственных рабочих
5. Доля фонда оп­латы труда в объеме продаж, %

ФОТ персонала / объем про­даж

 

Отражает эффективность ор­ганизации труда и использова­ния персонала
6. Капиталовоору-женность, %

Валюта баланса х 100 / чис­ленность персонала

 

Показывает, сколько средств организации приходится на ка­ждого сотрудника
7.Производитель-ность персонала, тыс. руб. / чел.

Выручка от продаж / средне­списочная численность пер­сонала

Позволяет оценить вклад каждого работника в реализацию продукции
6. Рентабельность управленческого персонала, %

Чистая прибыль х 100/ чис­ленность работников аппарата управления

 Показывает, сколько чистой прибыли приносит каждый ра­ботник предприятия.
7. Затраты на со­держание одного ра­ботника правления

Затраты на управление / чис­ленность работников аппа­рата управления

Показывает сколько в сред­нем «стоит» работник аппарата управления
8. Удельный вес затрат на содержа­ние аппарата управ­ления в общей структуре себестоимости

Затраты на управление х 100 / себестоимость проданных товаров

 

Показывает какой процент составляют затраты на управ­ление в общей структуре себе­стоимости.
       

Заключение

В заключении даются выводы на основании собранной информации и прилагаются пути совершенствования деятельности предприятия. Объем данного раздела – 5-7% от общего объема отчета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: