Раздел 1. Теоретические основы аналитической, органической

Министерство образования Красноярского края

Краевое государственное бюджетное

Профессиональное образовательное учреждение

 «Минусинский сельскохозяйственный колледж»

 

 

Методические указания

По организации и проведению лабораторных работ

По дисциплине ЕН.03. Химия

С обучающимися очной формы обучения

Специальности

Технология молока и молочных продуктов

 

Минусинск, 2017

          УТВЕРЖДАЮ           Заместитель директора      по учебной работе          ___________И.В. Гуменко   «____»_____________20__ г.
Одобрены цикловой комиссией математических и общих естественнонаучных дисциплин Протокол № __________              «_____» ____________ 20__ г. Методист ЦК ____________ А.А. Грушевская  
Одобрены цикловой комиссией

математических и общих

естественнонаучных дисциплин

Протокол №________

«_____»_____________2017 г.

Методист ЦК

___________________________

            А.А. Грушевская

 

Методические указания по организации и проведению лабораторных работ предназначены для студентов и преподавателей, обучающих студентов специальности  19.02.07. Технология молока и молочных продуктов по дисциплине ЕН.03. Химия. В методических указаниях в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом №378 от 22.04.2014г. и рабочей программой дисциплины ЕН.03. Химия приводятся 42 лабораторные работы по основным современным методам анализа пищевых продуктов. Методические указания содержат основные положения по технике безопасности при работе в лаборатории, образцы оформления отчетов, необходимые справочные материалы для математической обработки результатов анализа, а также подробные рекомендации студентам по подготовке и рациональному выполнению анализа.

 

 

Составитель: Грушевская Алена Анатольевна, преподаватель химии высшей

                  квалификационной категории КГБПОУ «Минусинский

                  сельскохозяйственный колледж»

 

Рецензенты: Никитина Вера Леонидовна, заведующая лабораторией ОАО

                 «Молоко»                                                      

 

                  Семенюк Елена Юрьевна, преподаватель химии высшей

                  квалификационной категории КГБПОУ «Минусинский

                  сельскохозяйственный колледж»

 

 

Утверждены методическим советом Минусинского сельскохозяйственного колледжа.

 

 

Протокол №_____ от «____» ____________20____г.

 

КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж»

Рецензия

На методические указания по организации и проведению лабораторных работ по дисциплине ЕН.03. Химия с обучающимися очной формы обучения специальности 19.02.07. Технология молока и молочных продуктов, составленную преподавателем естественнонаучных дисциплин Грушевской Аленой Анатольевной

 

Методические рекомендации являются важной составляющей учебно-методического комплекса дисциплины ЕН.03. Химия, составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины, разработанной на основе федерального государственного образовательного стандарта № 378 от 22.04.2014г. по специальности среднего профессионального образования 19.02.07.  Технология молока и молочных продуктов, входящей в укрупненную группу 19.00.00. Промышленная экология и биотехнологии и предусматривают объем часов, соответствующий требованиям ФГОС третьего поколения.

Методические указания составлены грамотно, каждый раздел содержит краткое теоретическое обоснование, все инструкционно-технологические карты выполнены по одной схеме, что позволяет студентам в процессе обучения систематизировать полученные знания и выработать единую методическую схему использования лабораторных приемов. Каждая инструкционно-технологическая карта содержит краткий инструктаж по технике безопасности, что позволяет формировать культуру поведения студентов в химической лаборатории. Методические указания дополняются необходимым справочным материалом, что облегчает математическую обработку результатов анализа.

Выполнение лабораторных работ является важным этапом подготовки студентов, позволяющим сформировать общие и профессиональные компетенции, более полно и глубоко обобщить и усвоить теоретический материал.  Цикл лабораторных работ, предложенных автором, позволяет сформировать у студентов навыки ведения лабораторного анализа основными химическими и физико-химическими методами, помогает осмыслить основные понятия и законы химии для более эффективного практического их применения.

 Методические указания составлены грамотно, в соответствии с требованиями «Положения по разработке методических материалов», что позволяет эффективно использовать их не только студентам, изучающим данную дисциплину, но и преподавателям для правильной организации такого вида деятельности, как лабораторные занятия, основными задачами которой являются: мотивация обучающихся к освоению программы, повышение ответственности студентов за свое обучение, развитие общих и профессиональных компетенций, создание условий для формирования навыков обучающихся к самообразованию, самоуправлению и саморазвитию.

        Предлагаю автору разработать соответствующие методические указания для студентов заочной формы обучения.

Рецензент     

Семенюк Елена Юрьевна,

преподаватель химии высшей

квалификационной категории

КГБПОУ «Минусинский

сельскохозяйственный колледж»                     ____________           __________________

                                                                                                                         И.О.Фамилия                                               «____»___________2017г.

 

 

ОАО «Молоко»

Рецензия

На методические указания по организации и проведению лабораторных работ по дисциплине ЕН.03. Химия с обучающимися очной формы обучения специальности 19.02.07. Технология молока и молочных продуктов, составленную преподавателем естественнонаучных дисциплин Грушевской Аленой Анатольевной

Выполнение лабораторных работ является важным этапом подготовки студентов, позволяющим сформировать общие и профессиональные компетенции, более полно и глубоко обобщить и усвоить теоретический материал. Цикл лабораторных работ, предложенных автором, позволяет сформировать у студентов навыки ведения лабораторного анализа основными химическими и физико-химическими методами, помогает осмыслить основные понятия и законы химии для более эффективного практического их применения.

Методические указания содержат как общие теоретические положения о разных методах анализа молока и молочных продуктов, их характеристику, так и подробные поэтапные инструкции для студентов по выполнению лабораторных работ данными методами. Представлен материал, охватывающий все разделы дисциплины. Эффективному использованию данных указаний способствует их единая структура, включающая краткое изложение основных дидактических единиц по представленным разделам и темам, методики выполнения того или иного вида анализа, образец оформления выполненной лабораторной работы, перечень необходимой литературы и справочный материал, необходимый для математической обработки результатов анализа, а также для формулирования заключения о соответствии того или иного вида пищевой продукции ГОСТ.

 Такое структурирование материала рекомендаций сокращает время, затрачиваемое студентами на выполнение лабораторных работ, способствует формированию у них общеучебных и профессиональных компетенций, а приведенные в рекомендациях критерии оценивания выполняемых работ формируют навыки самооценки и самоконтроля у обучающихся, в этом заключается актуальность данных методических указаний.

Новизна методических указаний заключается в том, что в них представлены профильно-ориентированные лабораторные работы, связанные с анализом сырья, полуфабрикатов и готовых изделий молокоперерабатывающего производства: молока, кисломолочных и пастообразных продуктов, различных видов сыра, сливочного масла, сыворотки и т.д.

Методические указания составлены грамотно, отражают ход анализа, рекомендованный соответствующими ГОСТ и адаптированный к выполнению студентами в условиях учебной лаборатории.

       Данные указания могут быть рекомендованы для широкого применения преподавателям, ведущим данную дисциплину в группах студентов пищевых специальностей, а также студентам заочной формы обучения.

Рецензент     

Никитина Вера Леонидовна,

заведующая лабораторией

ОАО «Молоко»                                 ____________           __________________

                                                                                                                 И.О.Фамилия                                                 «____»___________2017г.

Содержание

Введение...............................................................................................................8

Тематический план учебной дисциплины........................................................12

Правила работы в химической лаборатории…................................................14

Техника безопасности и меры предосторожности..........................................15

Оказание первой медицинской помощи...........................................................18

Общие методические указания..........................................................................22

Раздел 1. Теоретические основы аналитической, органической,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: