Порядок поведения инвентаризации и оформления ее результатов

Инвентаризация ТМЦ - это проверка их фактического наличия в натуральном выражении. Инвентаризация проводится в целях проверки реальных количественных и стоимостных остатков товаров на соответствие с данными бухгалтерского учета. Результаты инвентаризации выявляют, сопоставляя фактические остатки товаров, указанные в инвентаризационной описи, с остатками по данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации. Инвентаризации могут подвергаться все группы товаров (полная инвентаризация) или выборочные группы товаров (выборочная инвентаризация). Полная инвентаризация производится по указанию руководителя Компании или планово. Выборочная инвентаризация проводится по решению и распоряжению директора магазина. Инициатива по проведению инвентаризации, согласно договору о коллективной материальной ответственности, может исходить от сотрудников трудового коллектива магазина. Материально ответственные сотрудники вносят предложения о порядке урегулирования выявленных недостач, излишков и потерь товаров

Необходимые условия при проведении инвентаризации:

• выявлены все ошибки при приемке или при оприходовании товара;

• по факту присутствуют минимальные остатки по проверяемым наименованиям;

• во время инвентаризации в торговом зале присутствует минимальное количество покупателей;

• присутствует обученный персонал, работающий в нужную смену;

• желательно присутствие менеджера по группе инвентаризируемого товара;

• в момент инвентаризации компьютерная техника и оборудование исправны;

• инвентаризация проводится во время и сроки при которых материальные затраты Компании минимальны.

• не проводятся работы с базой данных учетной программы;

Процедура проведения инвентаризации состоит из нескольких этапов.

Калькуляция, определение.

Калькуляция— определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

Объекты Калькуляции

Объекты калькуляции - конкретные виды или группы однородной продукции (работ, услуг), по которым исчисляется себестоимость их производства (в растениеводстве - виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры; в животноводстве - молоко,, яйца, шерсть и другая продукция; во вспомогательных производствах - работы и услуги; в промышленных производствах - виды изготовленной продукции и изделий)..."

Калькуляционная единица.

Измеритель объекта калькулирования, который, как правило, совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении.

Бухгалтерский учет как часть системы хозяйственного учета

Эффективное управление деятельностью экономических субъектов, независимо от организационно-правовой формы, невозможно осуществлять без наличия информации, всесторонне отражающей финансово-экономическое состояние организации и происходящие в ней процессы.

Эти данные формируются системой хозяйственного учёта, выполняющей функции сбора, регистрации и обобщения данных о деятельности организации.

Для характеристики и измерения имущества и хозяйственных процессов в системе хозяйственного учета используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители учитывают объекты в натуральной форме: в объеме, весе, количестве и т.д. При помощи этих измерителей генерируется информация о состоянии, движении и использовании имущества предприятия.

164.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: