Основные теоретические задачи бухгалтерского учета

-обеспечение сохранности имущества собственников (в этом заинтересованы не только собственники, но и налоговые органы, кредиторы и заимодатели. Бухучет имущества предприятия предусматривает отражение всех фактов ФХЖ документами. Именно бухучет и персонификация ответственности материально ответственных лиц обеспечивают адекватность экономического состояния имущества.

-контроль как средство обеспечения эффективного управления предприятием (направлена на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений. в странах с развитой рыночной экономикой эта задача решается с помощью создания финансового и управленческого учета)

-исчисление финансовых результатов (выявление экономических и юридических последствий хозяйственных фактов)

-бухучет как инструмент перераспределения ресурсов в народном хозяйстве (для ее реализации необходимы два условия –открытость фин отчетности эк субъектов,развитый рынок ценных бумаг)

Каждая задача зависит от предыдущей и образует взаимосвязанную цепь. В условиях командно-административной экономики решающее значение имеет первая задача, а в рыночной экономике-вторая. И только с развитием рынка вырастает роль третьей и четвертой задачи.

Законодательное и нормативное регулирование бухучета в РФ

Основная цель законодательства РФ о бухучете –установление единых требований к бухучету и фин отчетности,а также создание правового механизма регулирования бухучета.

Законодательство распространяется на:

1) коммерческие и некоммерческие организации

2) гос органы,орг местного самоуправления, орг внебюджетных фондов

3) Центральный банк РФ

4) Индивидуальных предпренимателей

5) международные организации и их филиалы, находящиеся на территории РФ

Система нормативного регулирования в РФ включает пять уровней:

  первый уровень: источник-Президент, Федеральное Собрание. Нормативные акты высших органов госуд. власти (Конституция, ГК, Федеральный закон «о бухучете». Устанавливают единые правовые и методические основы организации и ведения бухучета.

второй уровень: источник-МинФинРФ.   федеральные стандарты «система национальных стандартов,24 ПБУ (план счетов, положения по бухучету). Регулируют общие принципы организации и ведения бухучета, инвентаризации, представления бухотчетности.

третий уровень: источник-Центральный банк. Отраслевые стандарты. Устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах эк деятельности.

четвертый уровень: источник- саморегулируемые организации (проф объединения бухгалтеров). Рекомендации в области бухучета. Определяют формы документов бухучета, организационные формы ведения учета, и тд

пятый уровень: источник-руководитель эк. субъекта. Стандарты эк.субъекта. Выбор форм и методов ведения учета и отчетности, исходя из специфики деятельности.

Название документов, их статус, принципы построения утверждает руководитель организации.

Критерии формирования принципов бухгалтерского учета. Принципы-допущения.

Общее признание принципов зависит от того, насколько они отвечают трем критериям: уместности, объективности, осуществимости.

принцип уместен, если информация имеет смысл и принесет пользу потребителю информации об определенной хоз единице

принцип объективен, если на информацию не влияют личные оценки ее составителей.

принцип осуществим, если его реализация не вызывает чрезмерных сложностей или затрат

Принципы-допущения

1) принцип действующего предприятия (предприятие имеет производственный процесс как минимум учетный период, при этом не допускается сокращение объемов производства и реализации. применяется оценка по учетной стоимости (первоначальной))

2) принцип обособленного имущества (провозглашает юридическую самостоятельность экономического субъекта по отношению к его владельцу.)

3) принцип последовательности в методах учета (выбранная методика будет использоваться длительное время, что обеспечит сопоставимость финансового результата деятельности предприятия по отчетным периодам)

4) принцип временной определенности ФХЖ (соответствия увязки доходов и расходов)(расходы должны быть отражены в том отчетном периоде, в котором возникли доходы, ставшие возможными благодаря этим расходам)

15 ) Критерии формирования принципов бухгалтерского учета. Принципы-требования.

Общее признание принципов зависит от того, насколько они отвечают трем критериям: уместности, объективности, осуществимости.

принцип уместен, если информация имеет смысл и принесет пользу потребителю информации об определенной хоз единице

принцип объективен, если на информацию не влияют личные оценки ее составителей.

принцип осуществим, если его реализация не вызывает чрезмерных сложностей или затрат

Принципы-требования

1) Принцип полноты (бухучет ведется непрерывно с момента организации предприятия до его ликвидации, он охватывает все объекты наблюдения

2) Принцип своевременности (требование своевременного отражения в бухучете и отчетности ФХЖ)

3) Принцип осмотрительности (бухгалтер скорее выберет низшую оценку для оценки активов и доходов и наивысшую для долговых обязательств и расходов)

4) Принцип приоритета содержания над формой (ориентируется на отражение бухучете фхж исходя сколько из правовой формы, сколько из эконом содержания фактов.

5) Принцип непротиворечивости (тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца)

6) Принцип рациональности (баланс между выгодами,извлекаемыми из бух информации, и затратами на ее получение)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: