double arrow

Требования безопасности при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, применяемых сырья и материалов

 

Проекты строи­тельства и реконструкции объектов, предназначенных для осуще­ствления любых видов производственной деятельности, должны соответствовать требованиям и пройти государственную экспер­тизу по охране труда.

Машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства коллективной защиты, в том числе приобретаемые за границей, должны соответствовать требованиям по охране труда и иметь сертификат соответствия (паспорт безопасности).

Все необходимые требования отражены в Строительных нор­мах и правилах аптечных организаций.

В организации все рабочие места должны соответствовать тре­бованиям по охране труда.

Рабочая зона - пространство, ограни­ченное по высоте двумя метрами над уровнем пола или площад­ки, на которых находятся места постоянного или временного пре­бывания работающих.

Рабочее место - все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой, которые прямо или косвенно находятся под контро­лем работодателя.

Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится большую (более 50 % или более 2 ч непре­рывно) часть рабочего времени. Если при этом работа осущест­вляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Рабочее место, предоставляемое работнику работодателем, дол­жно быть защищено от воздействия вредных и опасных производ­ственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособ­ности.

Медицинское оборудование, используемое в аптечных организациях:

1. Паровые стерилизаторы.

2. Сухожаровые шкафы.

3. Аквадистилляторы.

4. Закаточные машины.

Медицинское оборудование должно ежегодно осматриваться медтехниками с отметкой на паспортах на данное оборудование

 

Правила работы с паровым стерилизатором.

Автоклав является сосудом, работающим под давлением. К обслуживанию стерилизатора допускаются лица, прошедшие специальное обучение по обслуживанию стерилизаторов, достигшие 21 года, ознакомленные с паспортом парового стерилизатора.

Стерилизатор оставлять без присмотра в рабочем состоянии запрещается.

Строго запрещено открывать крышку стерилизатора при наличии давления. Производить ремонт частей и механизмов стерилизатора под давлением запрещено и под напряжением. Запрещено эксплуатировать стерилизатор без заземления.

             

Правила работы с сушильно-стерилизационным шкафом.

Перед началом работы:

- Расположить в шкафу стерилизуемые предметы.

- Подключить шкаф к сети при помощи шнура питания.

- Во время работы нажать кнопку «СЕТЬ», при этом должны загореться сигнальные лампы «СЕТЬ» и «НАГРЕВ ВКЛЮЧЕН».

- При достижении температуры 180 градусов, отметить момент начало стерилизации в журнале и провести стерилизацию в течение необходимого времени.

По окончании работы отключить шкаф от сети питания, использовать запрещается сухожаровой шкаф без заземления, использовать в качестве заземления трубы водопровода и отопительной системы.

Так же запрещается помещать в шкаф материалы, воспламеняющиеся при температуре 180 градусов, и производить ремонт шкафа находящегося под напряжением.

Правила работы с дистиллятором.

Перед началом работы открыть вентиль для подачи воды в испаритель. Проверить наличие заземления. Во время работы включить аппарат, для чего ручку тумблера электрощита поставить в положение «ВКЛ», при этом загорается сигнальная лампочка – сеть. По достижении установленного уровня в испарителе, электронагреватели включаются в электрическую сеть автоматически, при этом загорается сигнальная лампа «Нагрев».

После закипания воды в испарителе начинается слив перегнанной воды:

- Перед получением воды для инъекций для очистки внутренней поверхности аппарата в течении 10-15 минут пропускается пар без включения подачи воды в аппарат.

- Первые порции воды, полученные в течение 15-20 минут удаляются, после чего приступают к сбору воды для инъекций в специальные сборники.

По окончании работы:

- Отключить аппарат от электросети, поставить ручку тумблера в положение «ВЫКЛ».

- Отключить воду и закрыть вентиль.

- Слить воду из испарителя, открыв нижний кран.

При работе с дистиллятором запрещается эксплуатировать аппарат без заземления и устранять любые неисправности под напряжением.

При аварийном режиме и при пропаривании аппарата необходимо сохранять меры предосторожности от ожогов.

Госгортехнадзор СССР от 19.05.1970 года

Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов под давлением


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: