Вред пальмового масла

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом  магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, мороженого, всех сыров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

 

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается.

Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

При добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.

Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты  образуют тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

 

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

 

Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита!!

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

 

!! Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.

А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ.

!! Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

!!Заменить сладости, в которых содержится пальмовое масло (конфеты, сгущёнка, шоколад, вафли, печенье, торты) можно домашним вареньем, медом, сладкими сухофруктами (курага, изюм, инжир и др.), фруктами.

Вред стиральных порошков

Для того чтобы исключить негативное влияние стирального порошка на здоровье человека необходимо соблюдать все нормы и допустимые стандарты при производстве порошка, т.к. негативное влияние стирального порошка  выражается в увеличении числа заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и изменением экологической обстановки.

Главной задачей любого стирального порошка является выведение загрязнения с помощью специальных веществ – поверхностно активных (ПАВ). Опасность этих веществ для здоровья человека в том, что при нахождении на одежде могут вызывать аллергические реакции в организме людей и даже вызывать такое страшное заболевание, как рак. А дело все в том, что при полоскании в воде одежды, постиранной стиральным порошком, поверхностно активные вещества не все и не всегда выполаскиваются, чаще всего оседают в тканях одежды. Особенно это происходит, когда полоскание постиранной одежды осуществляется в холодной воде. Как известно холодная вода не способна выполаскивать поверхностно активные вещества из одежды.

При исследовании воздействия стирального порошка на организм человека выяснилось, что синтетические моющие средства опасны тем, что в их состав входят химия: хлор, поверхностно активные вещества, фосфаты. Их опасность состоит в том, что каждый из этих элементов вызывают поражение органов и тканей.

Хлор отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, способен вызвать атеросклероз и гипертонию. Они все попадают в кровь так или иначе, накапливаются в органах и тканях человека и начинают поражать их, вызывая аллергию и другие заболевания, слабеет иммунитет.

По поводу вредного влияния фосфатов, входящих в состав моющих средств, на организм человека в 1996 год Ассоциация производителей моющих средств США официально признала, что создание совершенно безопасных моющих средств, для общества является невозможным. Такие химические элементы, как фосфаты, помогают ПАВ лучше проникать в ткань и отстирывать загрязнения. Опасность в том, что даже после десяти споласкиваний в воде, с высокой температурой, поверхностно активные вещества остаются в ткани и соответственно попадают на кожу человека при ношении этой одежды, не говоря о том, что при полоскании в стиральных машинах холодной водой они вообще не выполаскиваются. Врачи аллергологи рекомендуют не соприкасаться со стиральными порошками при стирке вещей и тщательно выполаскивать вещи после применения порошка

!! Кроме того, все сбросы воды происходят в реки, и тем самым страдает и окружающая среда.

Альтернативой фосфатно - содержащих порошков являются безфосфатные порошки, которые менее губительны для человеческого организма. При использовании безфосфатных порошков после обычного порошка, необходимо 7 циклов стирки, для полного освобождения от фосфатов.

 

 

  Натуральными природными очистителями считаются сода, уксус, горчица, соль.

 

 

  В случае попадания фосфатов на кожу человека или через дыхательные пути начинается проникновение их в кровь. Они вызывают микровоспаления и аллергические реакции.

Для защиты от вредного и опасного влияния фосфатов, содержащихся в стиральном порошке, следует стирать белье в резиновых перчатках, полоскать постиранное белье в горячей воде не менее десяти раз, проводить проветривание помещения, где стирается белье, проведение влажной уборки квартиры после стирки белья, использовать безфосфатные стиральные порошки.

Еще одним вредным веществом, входящим в состав стиральных порошков является фосфор. Его вред на здоровье стал известен еще в 60-е года прошлого столетия. Дело в том, что фосфор вызывает различные дерматологические заболевания кожи. Соединения фтора способны проникать в кровь человека через кожу и слизистые оболочки. В результате снижается гемоглобин в крови человека, и возникают анемии. Так же возможны заболевания таких внутренних органов, как почки, печень и скелетные мышцы. Фосфор, проникая в структуру клеток может вызвать биохимические и биофизические изменения. Проникновение фосфора происходит при соприкосновении с раствором стирального порошка, плохо выполосканное белье, водоснабжение, в которое попали загрязненные сточные воды.

 

Благодаря проводимым исследованиям ученых различных стран мира, стало известно, что фосфаты можно заменять цеолитами. Однако и они имеют свои минусы такие как, низкий процент выполаскивания порошка из ткани, большое количество силикатов, вызывающих обезжиривание кожных покровов, высокое содержание ПАВ, низкая моющая способность, отрицательное влияние на цвет ткани.

 

!! Лучшими стиральными порошками для здоровья человека являются те, что не содержат фосфаты, фосфонаты, силикаты, сульфаты, хлор, бор, не более 2-х % вредных ПАВ.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: