Производственная практика студентов, обучающихся по направления подготовки 080200 Менеджмент (квалификация (степень) "бакалавр"), проводится в сторонних организациях, основная деятельность которых соответствует конкретным профилям подготовки бакалавров, на основе прямых договоров.
Договоры на проведение практики могут быть также оформлены по личной договоренности между студентами и администрацией организации, которая предоставляет им рабочие места (или платные должности), отвечающие требованиям профиля подготовки бакалавров.
Планирование и организация производственной практики предусматривают выполнение студентами таких видов деятельности, как:
· организация работы с нормативными документами, законодательными актами, инструкциями внутреннего пользования;
· анализ полноты и качества реализации основных функций менеджмента в организации;
· отработка умений исполнения служебных документов в соответствии с современными нормами делопроизводства;
· формирование навыков работы с вычислительной техникой, используемой в сфере менеджмента;
· сбор материалов для выполнения курсовых работ в соответствии с рабочими учебными планами.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Вводный инструктаж. Ознакомление студентов-практикантов с целями, задачами, временем и местом прохождения практики. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка работы организации и техники безопасности. Проведение инструктажа по самостоятельной работе студентов, по ведению дневника практики и оформлению отчета. Общее знакомство с организацией (путем проведения экскурсии или выступления руководителя).
Раздел 1. Овладение инструментами деятельности по управлению
организацией (подразделением)
Тема 1.1. Анализ процесса планирования в организации
Установление миссии, целей, и задач организации (подразделения), ознакомление с документами, их устанавливающими.
Ознакомление с организацией системы планирования: процедурами, документацией, ответственностью руководства и персонала. Участие в работе персонала по планированию текущей деятельности подразделения.
Ознакомление с числовыми показателями, используемыми при планировании.
Тема 1.2. Анализ организационной структуры организации
Ознакомление с видами полномочий, используемых в организации и порядком их делегирования. Выявление основных функциональных направлений, выделяемых в деятельности организации.
Выявление проблем, возникающих при делегировании полномочий. Определение достоинств и недостатков элементов различных типов организационных структур управления, используемых в структуре организации.
Тема 1.3. Анализ системы мотивации персонала
Изучение методов мотивации персонала, применяемых в организации. Виды материального и морального стимулирования сотрудников. Ранжирование потребностей сотрудников по степени важности. Выбор способов стимулирования персонала на основе содержательных и (или) процессуальных теорий мотивации.
Тема 1.4. Анализ способов организации контроля
Установление видов и способов контроля, применяемых в организации. Анализ и оценка эффективности применяемых процедур контроля. Выявление отношения персонала к принятой в организации системе стандартов. Выявление взаимосвязи результатов контроля и мотивации.
Тема 1.5. Анализ стилей руководства, используемых в организации
Установление стилей руководства, используемых в организации руководителями различного уровня. Изучение степени использования в организации многомерных моделей выбора стиля руководства. Анализ степени готовности сотрудников организации к использованию соответствующих стилей руководства. Анализ степени соответствия уровня полномочий и авторитетности руководителей различного уровня используемым ими стилям руководства.
Тема 1.6. Анализ организации управления человеческими ресурсами
Цели, задачи и принципы деятельности кадровой службы организации. Законодательное регулирование регламента рабочего времени. Система оплаты труда. Методы привлечения и отбора персонала. Содержание трудового договора. Методы оценки результативности персонала. Организация ассимилиции вновь назначенных сотрудников. Деятельность кадровой службы по формированию и поддержанию корпоративной культуры. Принципы кадрового планирования. Виды издержек на формирование, развитие и использование персонала.
Тема 1.7. Анализ процесса формирования производственной программы и организации оперативного управления производственоой деятельностью
Технология формирования производственной программы организации подразделения. Тактическая и стратегическая корректировка производственной программы. Взаимосвязь производственной мощности и производственной программы. Методы расчета производственной мощности. Использование сетевых графиков и графиков Ганта в оперативном планировании. Организация диспетчеризации в производстве.
Тема 1.8. Изучение организации управления материальными запасами
Основные типы запасов, создаваемых в организации. Методика расчета издержек, связанных с управлением материальных запасов. Методика расчета оптимального размера заказа. Организация складского хозяйства в организации.