На каких свойствах этилового спирта основаны реакции его идентификации?

 1- восстановления

 2- окисления

 3- этирификации

4- осаждения

 5- комплексообразования

 

102. Характерным показателем для спирта является:

 1- температура кипения

 2- температура замерзания

 3- величина плотности

4- температура плавления

 5- точка эквивалентности

 

103. В медицинской практике спирт применяется как:

 1- кровоостанавливающее

2- антисептическое

 3- вяжущее

 4- обезболивающее

 5- сердечное

 

104. Одно из лекарственных веществ не может быть использовано в качестве и ЛС, и реактива, и титрованного раствора:

 1- кислота хлороводородная

 2- калия перманганат

 3- раствор аммиака

4- натрия нитрат

 5- вода для инъекции

 

105. Удельный показатель поглощения это:

1- оптическая плотность раствора, содержащего 1 г вещества в 100 мл раствора при толщине слоя 1 см

 2- показатель преломления раствора

 3- угол поворота плоскости поляризации монохроматического света на пути длиной в 1 дм и условной концентрации 1 г/мл;

 4- фактор, равный величине прироста показателя преломления при увеличении концентрации на 1%

 5- показатель поглошения

 

106. Где содержится ментол:

 1- в спирте

2- в эфирном масле мяты перечной

 3- в уксусной кислоте

 4- в воде

 5- в эфире

 

107. Для консервирования крови используют:

 1- кислоту глутаминовую

 2- кальция хлорид

 3- натрия цитрат для инъекций

4- калия ацетат

 5- натрий хлорид

 

108. С чьим именем связано создание и развитие химиотерапии:

1- Эрлих

 2- Гельмо

 3- Бутлеров

 4- Менделеев

 5- Ломоносов

 

109. Наука, которая базируясь на общих законах химических наук, исследует способы получения, строения, физические и химические свойства ЛС, взаимосвязь между их химической структурой и действием на организм называется:

1- фармацевтическая химия

 2- фармакогнозия

 3- организация и экономика фармации

 4- технология лекарственных средств

 5- фармакология

 

110. Основными методами исследования ЛВ в фармацевтической химии являются:

 1- анализ

 2- синтез

 3- анализ и синтез

4- макроскопический анализ

 5- микроскопический анализ

 

111. Индивидуальные вещества растительного, животного, микробного или синтетического происхождения, обладающие фармацевтической активностью называются:

 1- Препарат

2- лекарственные вещества

 3- лекарственная форма

 4- лекарственный препарат

 5- лекарство

 

112. Неорганические или органические соединения, обладающие фармацевтической активностью, полученные путем синтеза, из растительного сырья, минералов, крови, плазмы крови, органов, тканей человека или животного, а также с применением биологических технологий называется:

1- Лекарственное средство

 2- Лекарство

 3- Лекарственная форма

 4- Лекарственный препарат

 5- БАД

 

113. Дозированные, в определенной лекарственной форме, готовые к применению:

 1- Лекарственное вещество

 2- Лекарственная форма

 3- Лекарственное средство

 4- Лекарственный препарат

 5- ЛРС

 

114. Придаваемое ЛС удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект:

1- лекарственная форма

 2- лекарственный препарат

 3- Лекарственное вещество

 4- ЛРС

 5- Биологическая активная добавка

 

115. Сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество ЛВ называется:

 1- Фармакопейная статья

2- Государственная Фармакопея

 3- технический регламент

 4- лицензия

 5- временная фармакопейная статья

 

116. Из сырья животного происхождения получают:

 1- настойки

 2- порошки

 3- антибиотики

 4- гормональные препараты

 5- отхаркивающие препараты

 

117. Подтверждение идентичности анализируемого ЛВ, осуществляемое на основе требований ГФ или другой НД:

1- испытание на подлинность

 2- количественный анализ

 3- определение сроков хранения

 4- определение t плавления

 5- определение вспомогательных веществ

118. Температура, при которой вещество переходит из твердого состояния в жидкое:

 1- температура затвердения

 2- температура кипения

 3- плотность

 4- температура плавления

 5- растворимость

 

119. Наиболее высокая температура, при которой в течение короткого времени происходит переход ЛВ из жидкого в твердое состояние:

1- температура затвердения

 2- температура кипения

 3- плотность

 4- температура плавления

 5- растворимость

 

120. Это температура, при которой жидкость превращается в пар:

 1- температура затвердения

2- температура кипения

 3- плотность

 4- температура плавления

 5- растворимость

 

121. Масса единицы объема вещества (массу 1 см3) при стандартной температуре (обычно 20оС) называют:

1- плотность

 2- вязкость

 3- растворимость

 4- подвижность

 5- летучесть

 

122. Свойство газообразных, жидких и твердых веществ переходить в растворенное состояние называется:

 1- плотность

2- растворимость

 3- подвижность

 4- воспламеняемость

 5- активность

 

123. Что подтверждают эти показатели: описание внешнего вида, физические свойства, физические константы, растворимость и т.д.:

1- подлинность ЛВ

 2- активность ЛВ

 3- фарм. динамику

 4- фарм. кинетику

 5- анализ

 

124. Весы аналитические, термометры, ареометры, пикнометры относятся:

+1- испытательное оборудование

 2- лабораторная посуда

 3- вспомогательные материалы

 4- индикаторы

 5- лабораторная техника

 

125. Бюретки, воронки, капельницы, цилиндры, колбы, пипетки, пробирки относятся:

 1- испытательное оборудование

2- лабораторная посуда

 3- вспомогательные материалы

 4- индикаторы

 5- лабораторная техника

 

126. Штативы, зажимы, трубки, бумага фильтровальная, вата относятся к:

 1- испытательное оборудование

 2- лабораторная посуда

 3- вспомогательные материалы

4- индикаторы

 5- лабораторная техника

 

127. Ацетон, глицерин, спирт, вода, хлороформ относятся к:

 1- реактивам

 2- титр. расторам

 3- индикаторам

 4- растворителям

 5- буферным растворам

 

128. Ионы калия (К+) образуют белый осадок с:

 1- цинуранилацетатом

2- винной кислотой

 3- оксалатом аммония

 4- хлороформом

 5- молибдатом аммония

 

129. Ионы калия (К+) образуют желтый осадок с:

 1- цинуранилацетатом

 2- натрий гидроксидом

 3- оксалатом аммония

 4- хлороформом

 5- гексанитрокобальтатом натрия

 

130. Ионы кальция образуют белый осадок:

 1- цинкуранилацетатом

 2- винной кислотой

 3- оксалатом аммония

4- хлороформом

 5- гексанитрокобальтатом

 

131. С чем ионы бария образуют белый осадок:

1- cульфат

 2- нитрат

 3- нитрит

 4- фторид

 5- бромид

 

132. Ионы серебра образуют осадки белого цвета с:

1- с хлоридами

 2- с нитратами

 3- с нитритами

 4- с фторидами

 5- с арсенатами

 

133. Ионы серебра образуют осадки светло - желтого цвета с:

1- с бромидами

 2- с нитратами

 3- с нитритами

 4- с фторидами

 5- с арсенатами

 

134. Ионы серебра образуют осадки темно-желтого цвета с:

1- йодидами

 2- с нитратами

 3- с нитритами

 4- с фторидами

 5- с арсенатами

 

135. Ионы магния образуют белый осадок с:

 1- хлоридами

2- р-р карбонатов

 3- бромидами

 4- цинкуранилацетатов

 5- железа

 

136. Ионы железа (III) в растворе приобретают красное окрашивание в присутствии каких ионов:

1- роданид ионов

 2- арсенат

 3- нитрат

 4- нитрит

 5- карбонат

 

137. Ионы железа (III) и цинка осаждают растворами:

1- Гексацианоферрат (II) калия

 2- молибдата аммония

 3- кальция хлорид

 4- цинкуранилацетат

 5- хлороформ

 

138. Каким реагентом окисляют бромид и йодид-ионы:

1- хлором

 2- бромом

 3- йодидами

 4- фтором

 5- сульфатом

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: