Одинаково мешают нормальному течению похода – завхоз-скряга и завхоз-транжира

Скряга постоянно боится, что ПОТОМ не хватит, и, в результате, группа идет голодная, и в то же время, тащит на горбу склад пищи – расправа при возвращении домой отощавшей группы с килограммами «остатков» и «заначек» над таким завхозом неминуема J

Транжира – жрите, что хотите, только от меня отстаньте. Понятно чем вся песня кончиться!

Если поход идет по плану, «отсидочные» дни заложены – голод группе не грозит, но вот если НЗ дни случились, то продуктов может и не хватить.

 

Что делать, если при каких-то непредвиденных обстоятельствах запасы пищи утеряны?

Что лучше – растягивать по мизерам или пока что-то есть питаться нормально, а потом идти голодными?

Скажу так – естественно, все зависит от конкретных обстоятельств. Как правило, в нашем крае ходят по Кавказу. При любых раскладах – максимум 3-4 дня и можно выйти к людям и пополнить запасы. За три-четыре дня помереть от голода невозможно. Но… Все-таки, если что-то произошло – не надо пищу «растягивать» - кушать сущие крохи и «тянуть это несколько дней». Лучше есть нормально - то есть дневное меню делить на два дня и эти два дня идти в полную силу, чем потихоньку слабеть на минимальной еде. Полный голод переноситься организмом легче, чем недостаточное питание. ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ НИЧЕГО, чем проглатывать горсточку кураги в день – меньше выделяется желудочный сок, организм переходит на естественные жировые запасы и потребляет их. Какими бы худыми мы себе не казались – запасы внутренних жиров все-таки имеются у любого человека, и пройти на них некоторое количество времени способен каждый. Весь запас - в среднем 70 000 Ккал!

Помните, что в данном случае, как и везде огромную роль играет психологический настрой группы! Шутки, общий моральный тонус – относиться ко всему не как к трагедии, а как к очередному приключению – великолепно лечит естественный страх человека перед голодом. При всем желании покрыть затраты невозможно! Они составляют 3000-7000 Ккал в день в зависимости от сложности похода.

 

Важные тезисы: Витамины – приятное с полезным, похудение в походе – плохая идея, спирт – дело завснара и руководителя (это не продукт, а снаряжение), залез на перевал – получи шоколадку, сухое мясо – не очень вкусно, но легко, иметь пакет с пакетами и скотчем – важное дело, чая с сахаром – лучший энергетический напиток J

Завхоз должен быть психологом. Еда – рычаг настроения в группе!

Рецепт сушеного мяса (на 12 дней):


Каждый участник группы покупает 1,5 кг чистого мяса (говядина) и 1 пачку приправы (приправа "Для Жарки Мяса" - продается в МАГНИТЕ и Ашане, производитель "Цикориа")
1. Мясо нарезать небольшими кусочками под мясорубку;
2. ВНИМАНИЕ, ЭТО ВАЖНО! Воду посолить 1 ст. ложка на литр, довести до кипения;
3. Погрузить мясо в воду;
4. Довести до кипения;
5. Варить мясо 5 минут;
6. Извлечь из воды и дать остыть;
7. Прокрутить через мясорубку;
8. Перемешать с приправой (1 пачка)
9. Выложить ровным слоем на противень;
10. Сушить несколько часов (около 4-х) на самом слабом огне в приоткрытой духовке, при регулярном (1 раз в полчаса) перемешивании. Нужное состояние - полностью сухая, хрустящая смесь.
11. Её полностью остудить;
12. Засыпать в пластиковые бутылки - будет примерно 1 литр.


Примечание - если использовать блендер вместо мясорубки, то будет еще лучше - более крупные и настоящие кусочки получаются.
















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: