Технология капсулирования

Процесс капсулирования включает следующие стадии:

- подготовительная (подготовка рабочего места, расчеты, оформление оборотной стороны паспорта письменного контроля);

- приготовление порошка или гранул;

- расфасовка порошка или гранул в капсулы;

- упаковка, оформление;

- анализ качества.

Правило 1

Для расчета количества наполнителя пользуются правилом: объем смеси порошков равен сумме объемов отдельных ингредиентов смеси.

Пример

Рассчитать количество наполнителя (лактозы) для расфасовки 0,1 г ацетилсалициловой кислоты. В аптеке имеются капсулы? 4. Объем капсулы равен 0,2 мл. Насыпная плотность ацетилсалициловой кислоты равна 0,73 г/сМЗ. Объем, занимаемый ацетилсалициловой кислотой, равен 0,1 . 0,73 = 0,14 мл. Свободный объем равен 0,2-0,14 = 0,06 мл. Этот объем занимает 0,06 . 0,99 = 0,06 г лактозы (0,99 - насыпная плотность порошка лактозы).

Ответ. Для расфасовки одной капсулы необходимо взять 0,1г ацетилсалициловой кислоты и 0,06 г лактозы. Стадия приготовления порошка или гранул

Процесс осуществляют по правилам получения сложных порошков (см. выше) или гранул.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: