Вещества данного класса используют для предохранения лекарственных препаратов от микробного воздействия. Противомикробные стабилизаторы делят на 2 класса: антисептики и консерванты.
Антисептики - вещества, подавляющие рост микробов, снижающие их количество. Действие антисептиков более эффективное, чем консервантов.
Консерванты (табл. 5.1) - вещества, замедляющие рост микроорганизмов. Консерванты позволяют сохранить стерильность лекарственных препаратов или предельно допустимое число непатогенных
Таблица 5.1. Пищевые консерванты
Окончание табл. 5.1.
микроорганизмов в нестерильных лекарственных препаратах в процессе их многократного использования.
Правило 2
Введение в состав лекарственных форм противомикробных стабилизаторов не исключает соблюдения санитарных правил производственного процесса, которые должны способствовать максимальному снижению микробной контаминации лекарственных препаратов.