Основы для изготовления суппозиториев

К основам для суппозиториев предъявляется ряд требований, определяющих биофармацевтические свойства данной лекарственной формы:

- основа должна быть твердой и пластичной при комнатной температуре;

- плавиться или растворяться при температуре тела;

- способствовать резорбции лекарственных веществ слизистыми оболочками;

- смешиваться с возможно большим количеством лекарственных веществ;

- быть химически и фармакологически индифферентной;

- легко высвобождать лекарственные вещества;

- не обладать раздражающим действием, быть устойчивой по отношению к свету, влаге, кислороду воздуха, микроорганизмам.

Гидрофобные основы

Рис. 29.3. Mасло какао

Масло какао (Oleum Сасао) - растительный жир плотной консистенции, получаемый из семян шоколадного дерева. Mасло какао имеет температуру плавления 35-37?С, т.е. при обычных условиях это твердое вещество, но при температуре тела оно расплавляется, превращаясь в жидкое инертное масло (рис. 29.3).

Правило 4

Если в рецепте основа не указана, следует использовать масло какао.

Правило 5

Mасло какао нельзя нагревать выше 35-37?С. Перегрев приводит к образованию полиморфной структуры, снижению температуры плавления с 35-37 град.С до 25-27 град.С. В результате полученные после перегрева основы суппозитории неустойчивы при хранении, так как будут расплавляться при комнатной температуре.

Некоторые вещества (фенол, хлоральгидрат) образуют с маслом какао эвтектические смеси, снижая температуру плавления.

Твердый жир типа А содержит твердого жира кондитерского 100%. Рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих липо-

фильные лекарственные вещества (масла, масляные растворы), а также порошкообразные лекарственные вещества (до 15%).

Твердый жир типа В содержит 95-99% твердого жира кондитерского с добавлением 1-5% моноглицеридов кислоты стеариновой (твердых эмульгаторов Т-1 или № 1). Рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих водо- и жиронерастворимые порошкообразные лекарственные вещества, а также экстракты жидкие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: