Хлебозавод «Колобок» осуществляет деятельность, связанную с выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. Данные, на основании которых выполняется калькуляция стоимости выпеченных изделий, приведены на рис. 1 и 2.
1. Построить таблицы по приведенным ниже данным.
2. Результаты вычислений представить в виде таблицы, содержащей расчет стоимости выпеченных изделий (рис. 2), и в графическом виде.
3. Организовать межтабличные связи для автоматического формирования калькуляции стоимости выпеченных изделий.
4. Сформировать и заполнить форму калькуляции стоимости
(рис. 3)
Расход продуктов
Компоненты выпечки | Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб. |
Бисквит | 15,00 |
Тесто песочное | 7,00 |
Крем сливочный | 25,00 |
Крем масляный | 23,00 |
Глазурь | 12,00 |
Рис. 1. Данные о стоимости компонентов выпечных изделий
Стоимость выпечных изделий | ||||||
Изделие | Состав | Количество компонента в изделии, кг | Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб. | Стоимость компонента в изделии, руб. | ||
Пирожное бисквитно-кремовое
| Бисквит | 0,30 | 15,00 | |||
Крем масляный | 0,10 | 23,00 | ||||
Глазурь | 0,05 | 12,00 | ||||
Пирожное песочное со сливочным кремом | Тесто песочное | 0,20 | 7,00 | |||
Крем сливочный | 0,10 | 25,00 |
Рис. 2. Расчет стоимости выпечных изделий
|
|
|
|
|
|
| Хлебозавод "Колобок" |
|
|
| |
|
| Расчетный период | |||
|
| с | по | ||
|
| __.__.20__ | __.__.20__ | ||
| Калькуляция стоимости выпеченных изделий | ||||
| Изделие | Состав | Стоимость компонента в изделии, руб. | ||
| Пирожное бисквитно-кремовое | Бисквит |
| ||
| Крем масляный |
| |||
| Глазурь |
| |||
| ВСЕГО |
| |||
| Пирожное песочное со сливочным кремом | Тесто песочное |
| ||
| Крем сливочный |
| |||
| ВСЕГО |
| |||
| Бухгалтер |
|
|
|
|
Рис. 3. Форма калькуляции стоимости выпечных изделий
[1] Информатика в экономике: Учеб. пособие/под ред. проф. Б.Е. Одинцова, проф. А.Н. Романова. - М.: Вузовский учебник, 2008.
[2] Компьютерные системы и сети: Учеб. пособие/ В.П. Косарев и др./под ред. В.П. Косарева и Л.В. Еремина. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 464 с.