Российская Федерация закон о защите прав потребителей

(в ред. Закона РФ от 02.06.93 N 5076-1 и Федеральных Законов РФ от 9 января 1996 года N 2-ФЗ, от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ)

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

 

Российская Федерация Федеральный Закон Технический Регламент.
"О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации"
Общие положения

Статья 1. Цели принятия настоящего технического регламента

Настоящий технический регламент (далее - регламент) принят в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей при производстве, хранении, перевозке, реализации, и утилизации продуктов переработки зерна.
Статья 2. Объекты технического регулирования и сфера применения технического регламента

1. Действие настоящего регламента распространяется на следующие объекты технического регулирования: продукты переработки зерна, используемые для пищевых и кормовых целей; процессы производства, хранения, перевозки, реализации, и утилизации процессов переработки зерна.

2. Настоящий регламент устанавливает требования по безопасности к следующим продуктам переработки зерна: муки из мягкой пшеницы; муки из твердой пшеницы; муки из ржи; муки из тритикале; муки из зернобобовых культур; муки из крупяных культур; композитных смесей из продуктов переработки зерна; крупки дробленой; крупы; хлопьев; толокна; крупы манной;  экструдированных и микронизированных зерновых продуктов, готовых к употреблению; отрубей; зародыша; отходов.
     3. Требования настоящего регламента являются обязательными для исполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, занятыми в сфере производства, хранения, обработки, перевозки, реализации и утилизации зерна, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Таблица 1

Перечень ГОСТов для оценки качества различных видов муки

ГОСТ Р 51415-99

Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа

ГОСТ Р 51409-99

Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением экстенсографа

ГОСТ 7045-90

Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ Р 52809-2007

Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 12183-66

Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 3898-56

Мука соевая дезодорированная. Технические условия

ГОСТ 5716-74

Мука фосфоритная. Технические условия

ГОСТ 20239-74

Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 29138-91

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)

ГОСТ 29139-91

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 29140-91

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 27495-87

Мука. Метод определения автолитической активности

ГОСТ 26361-84

Мука. Метод определения белизны

 





Выводы

1. Мука представляет собой продукт размола зерна. Ее вырабатывают из пшеницы, ржи, и в небольшом количестве из ячменя, кукурузы, гречихи и овса.

2. Муку делят на виды, типы и сорта. Вид муки зависит от культуры зерна, из которого ее вырабатывают (пшеничная, ржаная, ячменная). Они отличаются между собой содержанием белков и углеводов. В пределах каждого вида муку подразделяют на типы в зависимости от ее целевого назначения. Так, пшеничная мука может быть предназначена для хлебопечения, макаронных, кондитерских изделий, реализации в розничной торговой сети. Муку каждого типа, в свою очередь, делят на сорта в зависимости от строения зерна.

3. Качество муки оценивают органолептическими или лабораторными методами. Цвет, запах, вкус, наличие хруста определяют органолептически, а влажность, зольность, крупность помола, количество и качество клейковины, содержание металлических и вредных примесей, зараженность вредителями – измерительным методом.

4.  Муку упаковывают в потребительскую и транспортную тару. Потребительской тарой для муки есть: пакеты бумажные; пачки картонные или бумаге с внутренним пакетом; пакеты с термосварных полимерных материалов. Транспортной тарой для упаковывания муки есть ящики фанерные, дощатые, из гофрированного картона и мешки.

5. Во время хранения в муке (особенно в свежесмолотой) происходят изменения физико-химического характера. В зависимости от продолжительности и условий хранения эти изменения могут повысить или снизить качество муки. Главным образом на качество муки влияют температура, влажность и санитарное состояние помещения, где она хранится.

 

Глава 2. Анализ качества и ассортимента пшеничной хлебопекарной муки отечественного производства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: