Приемка продукции по качеству

Приемка продукции по качеству представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям государственных стандартов, технически условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям договор поставки) и сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт.             

Комплектность продукции — наличие в продукции, передаваемой продавцом покупателю, всех ее составных частей, объединенных единым функциональным назначением данной продукции.   

• Комплект продукции — произвольный набор разнородных видов продукции, функционально между собой не связанных.  

Методы проверки качества продукции:           

приемка по стандарту. Осуществляется по выбранному или установленному отраслевому, международному, национальному стандарту или по обычаю, характерному для места сдачи-приемки продукции. В качестве стандарта используют ГОСТ, ОСТ или иной стандарт, введенный правительственной организацией, союзом предпринимателей, ассоциацией производителей про­дукции данного вида и иногда страховыми компаниями. В стан­дарте обычно приводится характеристика качества продукции;

*приемка по техническим условиям, установленным в договоре поставки. Технические условия могут быть использованы в слу­чаях отсутствия стандартов и поставки единичной продукции, для которой разрабатываются специальные требования. Техни­ческие условия согласовываются сторонами и являются неотъем­лемой частью договора поставки;

*приемка по образцам. Образцы продукции подробно описываются в контракте или передаются покупателю;

*приемка по содержанию определенных веществ в продукции. Сто­роны договора поставки предварительно устанавливают предель­ное содержание веществ или компонентов (например, металлов, сплавов, руды), в продукции;  

*приемка по выходу готового продукта. В условиях договора по­ставки устанавливается отдельный показатель или критерий для оценки количества того конечного продукта, который может быть получен из поставляемого продукта при использовании конкретной технологии производства, согласованной сторонами договора;

*приемка по натуральному весу единицы продукции. В договоре поставки должен быть указан натуральный вес единицы про­дукции, например бушель для зерновых;                

приемка по принципу «тель-кель» (в переводе: такой, какой есть). В этом случае продавец не несет ответственности за качество и количество продукции, а покупатель обязан принять продук­цию, если она соответствует наименованию. Такой способ характерен для фьючерсных сделок (например, продажа будущего урожая маслин или цитрусовых). При отсутствии указанийв договоре на качество продукции применяется по умолчанию обычай определенного региона.   

Качество поставляемых товаров должно удовлетворять предъявляемым требованиям. Отсутствие должного контроля качества закупок может привести к следующим издержкам:

· Дополнительные расходы, связанные с возвратом бракованных и недоброкачественных товаров;

· Остановка производства в случае, например, когда вся партия продукции оказалась недоброкачественной и подлежит возврату;

· Судебные иски;

· Потеря доверия потребителей своей продукции из-за поставок недоброкачественных материалов.

Применение на практике меры по обеспечению качества применяемых товаров могут быть классифицированы следующим образом:

 

Методы приемки парий Методы приемочного контроля
А. Сплошной контроль Б. Выборочный контроль 1. приемочный выборочный контроль партий по качественным признакам 2. непрерывный выборочный контроль по качественным признакам. 3. Приемочный выборочный контроль по качественным признакам с пропуском партии. 4. Приемочный выборочный контроль по качественным признакам. 5. Ревизионный выборочный контроль. А. Апробация установленной поставщиком системы методов и операций по обеспечению качества. Б. Апробация применяемой поставщиком методики контроля качества закупаемых товаров. В. Учет и определение улучшения качества показателей продукции данного поставщика. Г. Сравнительная оценка качества продукции различных поставщиков.

 

  Проверка качества при отгрузке. Продавец обязан при отгрузке произвести проверку качества продукции за свой счет и предъявить покупателю протокол обмера или проверки (или сертификат ка­чества компетентного органа). В такой проверке может принимать участие и представитель покупателя.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: