1. Характерными особенностями политики «военного коммунизма» были:
а) введение продналога; б) сплошная национализация промышленности; в) пайковое распределение продуктов; г) поддержка товарного производства; д) введение продразверстки; е) миливерстки; е) мили
2. Осуществлявшаяся в 1918 – начале 1921 гг. коммунистическими властями продовольственная диктатура заключалась в:
а) национализации помещичьих имений; б) поддержке фермерских хозяйств; в) ускоренном создании коллективных хозяйств; г) изъятии хлебных излишков у крестьян; д) запрещении свободно торговли продуктами
3. Последствиями политики «военного коммунизма» стали:
а) децентрализация управления; б) мобилизация ресурсов на обеспечение Красной армии; в) рост иностранных инвестиций; г) катастрофическое падение промышленного производства; д) централизация управления; е) рост инфляции
Список рекомендуемой литературы:
1. Верт Н. История советского государства. 1900-1991. - М., 1994.
2. История России: Учебное пособие. Т.1,2. - М., 1995.
3. Хуторский В.Я. История России. Советская эпоха (1917-1993). - М., 1995.






