Сущность и структура аграрного сектора Украины

Реферат

На тему: «Проблемы формирования аграрного сектора в Украине»

 

 

Выполнил:

Ст. группы АВ-33д

Рябцев М.Ю.

Проверила:

 

 

Севастополь

2010

 

Содержание

 

 

1. Введене

 

 

2. Сущность и структура аграрного сектора Украины

 

 

3. Проблемы и перспективы аграрного сектора Украины

 

 

4. Заключение

 

 

5. Список использованной литературы.


 


Введение

На современном этапе экономика Украины, включая её агропромышленный комплекс, находится в состоянии кризиса. Негативное влияние имеют структурные, межотраслевые диспропорции, накопившиеся в народном хозяйстве на протяжении десятилетий, которые и привели к острому дефициту товаров производственного и непроизводственного назначения, и особенно энергоносителей. Кризис усиливается разбалансированностью финансово-кредитной системы, несоответствием сложившихся управленческих структур потребностям экономического развития.

При условии чрезвычайно высокой монополизации экономики отрасли перерабатывающей промышленности АПК оказались очень чуткими к резким изменениям социально-экономической ситуации в Украине и в СНГ. Экономический кризис многосторонне влияет на развитие инвестиционного процесса во всем АПК. С одной стороны, необходимость осуществления структурной перестройки требует больших капитальных вложений в такие ключевые производства, как машиностроение для перерабатывающих отраслей АПК, выпуск тароупаковочных средств и материалов, включая необходимое оборудование, биотехнологии в агропромышленном производстве. Экономический подъем этих хозяйственных участков привел бы к значительной позитивной цепной реакции во всем агропромышленном комплексе. Но отечественная промышленность не может обеспечить надлежащего уровня развития отмеченных отраслей только за счет собственных ресурсов. Целый ряд средств производства вообще не выпускается в Украине. Например, новое оборудование для переработки молока производится только в нескольких странах и несколькими большими корпорациями. Поэтому проблема импорта товаров производственного назначения и иностранных инвестиций для развития АПК является чрезвычайно актуальной для экономики Украины.


Сущность и структура аграрного сектора Украины

Результатом развития агропромышленной интеграции (АПИ) - синтеза сельского хозяйства и промышленности - есть агропромышленный комплекс.

Агропромышленная интеграция – это органическое объединение сельского хозяйства и областей промышленности, транспорта, торговли и т.п., которые обслуживают сельское хозяйство, поставляют ресурсы и доказывают его продукцию к потребителю.

Агропромышленная интеграция развивается вертикально и горизонтально. Вертикальная интеграция означает межотраслевое кооперирование предприятий и производств разных областей, технологически и организационно связанных между собой. Она обеспечивает единство и непрерывность производственного и технологического процессов, то есть оптимальное прохождение товарной массы от производства сырья к выпуску и доставки потребителю готовой продукции, а также предопределяет снижение затрат, повышение эффективности производства и качества продукции.

Горизонтальная интеграция - это система взаимосвязей между предприятиями одной области. Она обеспечивает углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение затрат производства.

В индустриально развитых странах вертикальная интеграция характерна, главным образом, для фирм, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции (консервные, молочные и сахарные заводы, мясокомбинаты), а также фирм, которые ведут материальное обеспечение производителей (например, комбикормовые заводы), которые создают собственные сельскохозяйственные предприятия; иногда интегратором может быть фермерский кооператив.

Однако наиболее распространенная контрактная форма агропромышленной интеграции, на основах которой вырабатывают приблизительно 25% сельскохозяйственной продукции. Контракты с фермерами заключают промышленные и торговые компании, кооперативы. Более всего контрактация развита в производстве и сбытые продукции, которая быстро портится, и продукции, которая поступает на переработку.

Опыт контрактной формы агропромышленной интеграции есть чрезвычайно важным для аграрного сектора Украины, где недостаточно развитый рынок реализации сельскохозяйственной продукции и оптовый рынок средств производства.

Агропромышленная интеграция, в частности в США, сформировалась на базе хозяйственной деятельности фирм агробизнеса в несельскохозяйственной сфере. Главные фирмы агробизнеса - это большие научно-производственные объединения, которые владеют значительным трудовым, научным и финансовым капиталом и есть национальными корпорациями.

Экономическое могущество фирм агробизнеса обусловила их главную роль в координации межхозяйственных и агропромышленных связей. Фирмы агробизнеса стали инициаторами современного механизма контроля по технологии и организацией сельскохозяйственного производства, они определяют развитие сельского хозяйства, переход к промышленно-торговым фирмам несельскохозяйственных сфер экономики.

Промышленные фирмы агробизнеса становятся центрами, которые определяют главные направления научно-технического прогресса, обеспечивают комплексность поставок и эффективное использование техники в сельском хозяйстве, гарантируют не только качество реализованных средств производства, а и получение соответствующего полезного эффекта (прироста урожайности от удобрений, семя, привеса скота от комбикормов и т.п.). Фирмы пищевой промышленности и торговли продовольственными товарами, стремя минимизировать совокупные затраты на производство, переработку и сбыт продуктов питания, стимулируют повышение и дифференциацию качественных показателей сельскохозяйственной продукции, расширение ее ассортимента, рациональное размещение, продуктовую, технологическую и территориальную специализацию, ликвидацию или сокращение сезонности сельскохозяйственного производства.

В результате развития агропромышленной интеграции, объединение и слияние сравнительно самостоятельных звеньев производства и переработки сельскохозяйственного сырья, доставки ее к потребителю формируется агропромышленный комплекс (АПК). Он является сложной производственной системой. Структуру АПК характеризуют по сферам деятельности, интеграции специализированных звеньев и территориальности.

В АПК различают три сферы деятельности:

− первая - производство средств производства для всех других областей, связанных с сельским хозяйством (тракторное машиностроение, производство сельхозмашин, оборудование для животноводства, легкой и пищевой промышленности и т.п.);

− вторая - сельское хозяйство: растениеводство и животноводство;

− третья - переработка сельскохозяйственного сырья (пищевая, мясомолочная, легкая промышленность и др.).

Чтобы обеспечить взаимосвязь, например, между второй и третьей сферами, то есть передачу сельскохозяйственного сырья перерабатывающей промышленности, нужно иметь транспорт, систему связи. Поэтому выделяют четвертую сферу — производственную инфраструктуру (транспорт, связь). Кроме того, есть еще социальная инфраструктура, которую считают пятой сферой.

За интеграцией специализированных звеньев в АПК выделяют отдельные комплексы. Например, в мясомолочный комплекс из первой сферы входят машиностроения для животноводства, комбикормовые заводы и т.п., с второй - кормопроизводство, с третьей- мясомолочная промышленность.

Территориальное деление предусматривает выделение больших, средних и мелких составных частей, в частности областные, районные (региональные) АПК.

В высокоразвитых странах мира все субъекты АПК - от фермера до переработчика и торговца конечными продуктами - находятся в тесной взаимосвязи, у них все спланировано до мелочей (качество, количество товаров, время их доставки, переработки, реализации). Так же своевременно фермер получает техническую и другую помощь со стороны других корпораций.

В Украине с развитием многоукладной экономики большим перерабатывающим предприятиям более тяжело организовывать заготовку сельскохозяйственного сырья, поскольку они ориентированы на высококонцентрированное производство, а количество поставщиков сырья существенно возрастает в связи с снижением уровня объемов производства в коллективных хозяйствах и созданием фермерских хозяйств. Поэтому нужно, чтобы перерабатывающие предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства. Одним из возможных путей формирования новых типов связей между большими перерабатывающими предприятиями и мелкими сельскохозяйственными (в том числе фермерскими и подсобными хозяйствами населения) может быть возникновение новых промежуточных звеньев, которые будут выполнять функции заготовки сельскохозяйственного сырья.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: