Потребительская кооперация

   Дореволюционную историю потребительской кооперации России можно подразделить  на два периода: первый, охватывающий 1864-1904 гг., когда потребительская кооперация развивалась в условиях капитализма свободной конкуренции; второй - с 1905 по 1917 г., когда это развитие шло уже в условиях монополистического капитализма, накануне Октябрьской социалистической революции.

       Первый период характеризуется медленным развитием потребительской кооперации. Рабочие были еще связаны с сельским хозяйством, добрая половина из них редко прибегала к услугам частных торговцев. В силу большого размера пая при низкой заработной плате многим рабочим кооперативы были просто недоступны.

 

     Напуганное размахом стачечного движения царское правительство в 1886 г. запретило выдачу заработной платы натурой через лавки фабрикантов и заводчиков. Поэтому харчевые лавки стали прикрывать кооперативной вывеской. Деятельность зависимых обществ потребителей, насаждаемых предпринимателями, вызывала у рабочих законный протест и неприязнь; рабочие называли такие кооперативы «грабиловками».

 

      Россия была аграрной страной, однако в силу сохранения пережитков крепостничества долгое время крестьянские кооперативы оставались весьма малочисленными.

 

      Кооперативное движение потребителей оживилось только с начала 90-х годов, когда наметился бурный промышленный подъем и новый, пролетарский этап освободительного движения. Ускорилось развитие потребительской кооперации в деревне.

 

      Всего за 1864-1904 гг. было образовано 1604 общества потребителей, из них 654 было закрыто. На начало 1905 г. в стране  существовало 950 таких кооперативов. Количественно стали преобладать крестьянские потребительские общества. Из 227 рабочих обществ 224 были зависимыми и лишь 3 - независимыми.

 

    Во втором периоде, начало которого совпало с первой русской революцией 1905-1907 гг., развитие потребительской кооперации ускорилось. Это объяснялось рядом причин. В ходе революции были завоеваны некоторые демократические свободы, отменены грабительские выкупные платежи с крестьян за землю. Вместе с тем монополии искусственно попытали цепы на товары, пользующиеся спросом у рабочих и крестьян. За первые тринадцать лет XX в. цены на основные товары выросли на 36,8 %, а с 1913 по 1917 г. - более чем в 6 раз.         За 1905-1913 гг. в стране было вновь создано 9752 потребительских кооператива, из них было закрыто только 622, к началу 1914 г. функционировало 10080. Большинство потребительских обществ возникло среди крестьянства.      Потребительская кооперация в годы первой мировой войны развивалась в обстановке невиданного роста цен на товары. Правительство привлекало кооперацию к заготовкам продуктов для снабжения армии. Товары распределялись среди населения по карточкам.        После Февральской революции 1917 г. в условиях кризиса экономики, разгула спекуляции и все растущей общественной активности масс произошел новый подъем кооперативного движения. Уже к концу указанного года в стране действовало 35 тыс. потребительских кооперативов. Общее число членов- пайщиков превысило 11,5 млн. человек, их обслуживало примерно 50 тыс. кооперативных лавок. Имелось более 400 местных союзов потребительских обществ. Кооперативы вели конкурентную борьбу с частными торговцами за свою долю в общей массе прибылей и способствовали уменьшению расходов своих членов на приобретение товаров. Определенная часть прибыли потребительских обществ после уплаты налогов зачислялась в их основной и запасный капиталы, другая часть распределялась между членами кооперативов - по паям и забору товаров. Поэтому требовался учет забора (покупок) товаров каждым пайщиком в течение года, и для этого кооперативы применяли один из трех способов: 1) запись продавцом сумм покупок в членскую книжку пайщика и особую книгу в лавке; 2) выдача пайщику специальной марки с указанием суммы покупки при расплате затовар в лавке; 3) внесение пайщиком в кооператив заранее денежного аванса, выдача ему чековой книжки и оплата им покупок в дальнейшем чеками.        Каждый из способов позволял потребительскому кооперативу подсчитать забор товаров. Но кто больше покупал? Конечно, зажиточные слои населения, которые преобладали среди членов кооперативов. Следовательно, и большая часть выгод от  кооперативной деятельности доставалась им. Основная масса бедноты оставалась вне кооперации.       Развитие потребительской кооперации сдерживалось политическим бесправием народа. Объясняя причину малочисленности кооперативов в стране, В. И. Ленин в 1903 г. писал, что их «до тех пор будет мало, покуда не будет политической свободы».       Волна кооперативного движения в 1915—1917 гг. из центральных районов докатилась до Сахалина и Камчатки. Однако в таких национально-колониальных окраинах империи, как Средняя Азия и Казахстан, кооперативы встречались исключительно редко. Это объяснялось колониальной политикой царского самодержавия, господством докапиталистических общественных отношений, неграмотностью значительной части населения.       Кооперативная демократия была разновидностью господствующей демократии, хотя и сравнительно привлекательной. В дореволюционный период было проведено 32 собрания уполномоченных МСПО. Съезды и собрания кооперативов созывались и на местах. В органах управления и контроля потребительской кооперации принимали участие и ее рядовые члены, что развивало самодеятельность масс. Большая заслуга кооперации состояла в том, что проводилась разнообразная культурно-просветительная работа. Союзы издавали книги и журналы, инструктировали кооперативных работников, организовывали курсы по подготовке служащих.        В потребительских обществах рабочие и крестьяне приобретали навыки совместного управления торговыми и другими предприятиями. «Но поприще для серьезного приложения этих навыков, - писал В. И. Ленин, - может создать лишь переход власти к пролетариату».

     Потребительская кооперация России прошла трудный путь, на котором познала подъемы и спады, связанные в первую очередь с отношением к ней власти. Потребительская кооперация в годы Первой мировой войны развивалась в обстановке невиданного роста цен на товары. Правительство привлекало кооперацию к заготовкам продуктов для снабжения армии. После 1917года в условиях кризиса экономики, разгула спекуляции и растущей общественной активности масс произошел новый подъем кооперативного движения.

      В 1935 году деятельность потребительской кооперации была сосредоточена в сельской местности. Все ее имущество в городах безвозмездно было передано госструктурам, потребительская кооперация лишилась двух третей своей собственности. Однако она выстояла и на кануне радикальных реформ в 1991 году и представляла собой мощную экономическую организацию.

     До 1992 года Правительство использовало потребительскую кооперацию в своих целях и не стремилось поддержать ее. Но во время реформ было принято более 30 решений государства по поддержке потребкооперации. Сегодня Центросоюз России стал признанным хозяйственным и идейным центром потребительской кооперации, активным членом МКА. Руководство Центросоюза, проявив стойкость и преданность своему делу, проффесианализм, новаторство, не только смогли сохранить кооперацию, но и выработало кооперативную идеологию, выдвинув на первое место идею борьбы с бедностью и социальное благополучие людей.

    На протяжении многих лет потребительская кооперация помогала стране пережить множество экономических кризисов и боролась за самостоятельность и независимость.

2.3. Сельскохозяйственная кооперация.

     В конце ХХ века в различных странах наибольшее распространение получила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.

     Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозтоваропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

      Процесс кооперирования сельхозтоваропроизводителей, вовлечение мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце ХVIII- начале XIX веков с возникновением и развитием различных видов сельскохозяйственной кооперации. Во многих развитых странах кооперация сельского хозяйства превратилось в сложный социально- экономический организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).

      На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных сельскохозяйственных кооперативов. Они начали возникать в конце XIX- начале XX веков. Однако, известное распространение получили лишь в 60-х годах ХХ века под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединенными усилиями противостоять крупному капиталу.

     Кооперация в сфере производства и потребления дает больше материальных благ с меньшими затратами труда и средств. Кооперация как форма объединения людей труда, защищает их интересы от крупного капитала торговцев ростовщиков и других посредников. В странах Западной Европы в начальный период создавались, кредитные и сельскохозяйственные кооперативы. В Англии и Шотландии, Швейцарии преобладающей кооперативной формой стали потребительские общества; во Франции и Бельгии - производительные товарищества; в Германии и Италии - кредитные товарищества; в Дании, Голландии, Ирландии, Финляндии, Венгрии - сельскохозяйственные кооперативы.

     Родиной сельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию, производственной - Францию, а потребительской - Англию. В те годы действовали и другие виды кооперативов: кредитно-банковские, сбытоснабженческие союзы потребителей, сельскохозяйственные  товарищества.

      Большую известность кооперативное молочное производство получило в Швейцарии. Кооперативные сыроварни этой страны поставляли на многие зарубежные рынки «Швейцарский сыр».

      Предпосылки для широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились, после реформ 1861 года.

       В 1866 г. Н.В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращении в Россию создал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню. Большой успех молочной артели Н.В. Верещагина побудил крестьян Тверской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской, Московской, Пермской, Удмуртской губерний к образованию подобных артелей. Маслосыродельные артели дали мощный толчок к развитию не только молочного скотоводства, но и к повышению культуры земледелия.

      Маслосыродельная кооперация, по словам известного русского экономиста М.И. Туган-Барановского, явилась блестящей страницей всего кооперативного движения. Из европейской части России она перешагнула в Сибирь. В 1895 г. в Курганском уезде Тобольской губернии открылась первая кооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артели захватили практически все сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытеснили частного предпринимателя из сферы производства масла.

      Быстрому развитию молочной кооперации способствовала и хорошая организация сбыта готовой продукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельных артелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центром в г. Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других городах России. В 1912 г. он установил контакты с английскими торговыми организациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла из России. К этому году союз объединял уже 382 артели, а к 1918 году их число достигло почти 2000. Помимо этого функционировало 628 артельных потребительских обществ. Союз организовал в Западной Сибири и Степном крае (Акмолинская, Оренбургская губернии, Семипалатинская область), десятки своих контор, увеличил парк вагонов-холодильников, оборудовал причалы и погрузочные приспособления в балтийских портах, заключил соглашение с английскими оптовиками, создал в Лондоне товарищество «Юнион». Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца, бекон. Он имел свои склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочного хозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался только членам - сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставляемому молоку. В период своего расцвета через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири.

      Пример «Союза сибирских маслодельных артелей» убедительно показывает колоссальные возможности кооперации. Кооперация обеспечивала своих членов необходимой техникой, товарами народного потребления и продуктами, увеличивала оборот капитала и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этого кооперация стала постепенно захватывать все стороны крестьянского хозяйства.

       В земледелии крестьяне объединялись для совместной обработки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные дворы, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким ценам.

       Повсеместно стали создаваться товарищества по сбыту сельскохозяйственной продукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, так как они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяйственной продукции кооперативы подразделялись на два вида:

1. Товарищества по сбыту продукции индивидуальных производителей: зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.

2. Товарищества для сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке на кооперативных маслобойнях, маслосыроварнях, бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.

     Сбытовые кооперативы устанавливали жесткие требования к качеству поставляемой продукции, побуждая крестьян к улучшению своих хозяйств.

      Крестьяне постоянно нуждались в денежных средствах. Коммерческие банки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудосберегательные товарищества, т.е. кредитные кооперативы.Эта форма кооперативов оказывала реальную финансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частных банков.

      Крестьяне, получив благоприятные результаты от совместной продажи продуктов или от авансированных денег, стремились к объединению в те или иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные отношения производителя с потребителем, освобожденные от паразитирующих посредников. Российская кооперация была в основном деревенской. Пик ее развития относится к началу ХХ в. (табл.1).

Таблица 1

Динамика развития кооперации в России

 

Виды кооперативов

1901 - 1902 г.г.

1917 г.

 
Кредитные кооперативы

837

16055  

Потребительские общества

600

20000

 

Сельскохозяйственные общества

137

6032

 

Сельские товарищества

-

2100

 

Маслодельные артели

51

3000

 

Кустарные артели

-

600

 

Всего

1625

7787

 
             

   К началу ХХ века в России имелись районы, села, где промысловые артели специализировались в области производства определенных изделий. В Московской, Владимирской и Тверской губерниях было развито кустарное производство хлопчатобумажных, шелковых и полотняных тканей; в Нижегородской губернии - производство металлических изделий - ножей, замков, гвоздей (Павловский ножевой промысел); в Тульской губернии - самоварный и скобяной промыслы; в Оренбургской - пуховязальный; в Казанской - скорняжно-пуховый. Город Кимры Тверской губернии стал крупнейшим центром кожевенно-обувного промысла России. На севере страны было сосредоточено производство деревянных изделий - бочек, ведер, мебели, телег, саней и др.; на Кавказе - ковров, керамических изделий.

     Хозяйственная деятельность артелей осуществлялась при помощи общих средств - вступительных и паевых взносов, отчислений от прибыли и кредитов.

     В кооперативном движении важную роль играли и сельскохозяйственные общества, членами которых были, главным образом, кооперативные организации. Сельскохозяйственные общества распространяли в крестьянской среде знания и способствовали интенсификации земледелия.

     Общества устраивали сельскохозяйственные школы, различные курсы, ярмарки, содержали агрономов. Главную свою задачу сельскохозяйственные общества видели в том, чтобы улучшить приемы обработки земли и содержание скота, побуждая интерес крестьян к лучшим способам ведения хозяйства. Пока крестьяне хозяйничали в одиночку, многое им было недоступно. Невозможное стало достижимым после их объединения в кооперативы и в специализированные сельскохозяйственные общества: пчеловодства, птицеводства, молочного хозяйства, шелководства, льноводства, винокурения, энтомологии и др.

    На начало 1917 г. сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тысяч первичных кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств, т.е. более 55% их общего количества.

    Путь перехода от мелкого к крупному производству открывала кооперация, которая давала возможность без какого-либо насилия, на основе хозяйственной выгоды соединить частные интересы крестянина-единоличника с общественными.

     Кооперация позволяла решить две задачи: во-первых, перейти к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина; во-вторых, всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом процессе.

     Кооперативные принципы организации крестьянского хозяйства открывали эффективный путь сочетания интересов всех участников общественного производства, служили удачной формой соединения хозрасчетной производственной деятельности с самоуправлением народа. Хозрасчетная основа кооперативной организации производства, ее самостоятельность и гибкость давали широкий простор для проявления творческой способности и инициативы крестьян.

      Война и революция нарушили плавный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 г. «О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Уже в 1918-1919 гг. кооперация заготовила 25,6 млн. пудов зерна, т.е. четвертую часть.

       Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем основным каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели.

     Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), простейшее производственное объединение крестьян; форма коллективного хозяйства, предполагающая добровольное обобществление земли и труда при сохранении личной собственности на средства производства. В ТОЗах общественными становятся только машины и орудия, приобретенные на доходы товарищества. Рабочий скот и инвентарь, принадлежащие крестьянам, объединяются с согласия их владельцев лишь на период выполнения сельскохозяйственных работ. Доходы распределяются по количеству и качеству труда, вложенного в общественное хозяйство; в зависимости от доли средств производства, предоставленных для совместного использования; иногда по едокам. В СССР ТОЗы возникли в первые годы Советской власти; накануне сплошной коллективизации сельского хозяйства (1929) составляли свыше 60% общего числа коллективных хозяйств. С начала 30-х годов ХХ века они постепенно преобразуются в сельскохозяйственные артели.

     Сельскохозяйственная коммуна, одна из форм производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В сельскохозяйственных коммунах обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление сельскохозяйственной коммуны и бытовое обслуживание полностью базировались на общественном хозяйстве. Члены сельскохозяйственной коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственные коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земель, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и другие виды помощи. По мере развития колхозного движения сельскохозяйственные коммуны оказались нежизненной формой кооперации, так как они не обеспечивали сочетание личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах труда. Поэтому к концу 20-х - началу 30-х годов ХХ века они были преобразованы в колхозы.

       Сельскохозяйственная артель - одна из форм коллективного хозяйства. В сельскохозяйственных артелях обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства - рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т.д. В личной собственности члена артели оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались Уставом. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням). Артель обеспечивала сочетание личных интересов колхозников и общественных, общенародных интересов. По данным на июнь 1929 г., коммуны составляли 6,2% всех кооперативов в стране, ТОЗы - 60,2%, сельскохозяйственные артели - 33,6%. Большинство коммун и ТОЗов в начале 30-х гг. ХХ века перешли на Устав сельхозартели. Артель стала основной, а затем и единственной формой кооперации в сельском хозяйстве. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» потеряло свое значение и в нормативно-правовых актах применялось наименование «колхоз».

        Сельскохозяйственная кооперация активно развивалась после постановления СНК от 17 мая 1921 г. «О мелкой и кустарной промышленности в сельскохозяйственной кооперации» и декрета ВЦИК и СНК «О сельскохозяйственной кооперации». Создавались производственные, перерабатывающие и сбытовые кооперативы различных форм. К концу 1926 года членами кооперативов стало 7,8 млн. крестьянских хозяйств. В 1926 г. из общего числа 65946 сельскохозяйственных кооперативов 12,7% были универсальные, 17,4% - сельскохозяйственного кредита, 15,5% - по производству и сбыту, 27,4% - простейшие производственные объединения, 27,0% - колхозы. Быстро росли простейшие производственные объединения: машинные, тракторные, мелиоративные, животноводческие и другие товарищества. Активно создавались производственно-сбытовые кооперативы - маслодельные артели, семенные товарищества, свекловичные, табаководческие, картофелеводческие и др. Кооперативы этих форм оказывали наибольшее влияние на механизацию сельского хозяйства, поднятие доходности крестьянских хозяйств. Создавались предприятия по первичной переработке и обработке сельскохозяйственных продуктов - механизированные склады, элеваторы, холодильники, мясохладобойни, беконные фабрики, плодосушилки, консервные заводы, ферментационные склады, откормочные заведения, сложные машины, электрические установки. Это являлось серьезным условием для кооперирования производства. Государство содействовало кооперативному движению. Кооперативам отдавалось предпочтение по сравнению с частными лицами при выдаче государственных заказов на производство сельскохозяйственной продукции, выдавались авансы, а также сырьевые ресурсы.

Заключение.

    Отметим основные преимущества кооперативного ведения хозяйства. Возможность лучше жить. Потребительское общество отпускает своим членам исключительно доброкачественные продукты. Это положение не может быть оспариваемо, поскольку потребители сами руководят предприятием, невозможно предположить, чтобы они сами себя снабжали фальсифицированными или испорченными продуктами. Никто ведь себе не враг. И как, кооператив дает своим членам возможность лучше питаться, следовательно лучше жить. Сокращение   расходов. Когда потребительское общество отпускает своим членам продовольственные товары по себестоимости, разница между ценами кооперативного магазина и частной лавкой бывает весьма значительна. При применении же рочдельской системы кооперативы продают товары по среднерыночным ценам, но в конце года выдают своим членам определенную сумму в виде дивиденда. Другими словами, кооператив возвращает потребителю часть сделанных им ранее расходов. Сбережение без риска. Потребительское общество есть чудодейственный инструмент, благодаря которому можно делать сбережения, не сокращая потребление: чем больше пайщик покупает товаров в своем кооперативе, тем больше к концу года сумма причитающегося ему дивиденда.

      Возможность стать владельцами собственности. Строительные кооперативы не только строят своим членам дешевые квартиры, но и помогают им стать собственниками домов. Возможность трудиться. Потребительские, производственные, сельскохозяйственные и другие кооперативы создают рабочие места, и предоставляют своим членам возможность трудиться по избранной ими специальности.
Поднятие благосостояния крестьян. Кредитные и сельскохозяйственные товарищества позволяют крестьянам улучшить производство на своей земле и сбыть продукт своего труда на самых выгодных условиях, что способствует поднятию благосостояния крестьян. Более полное использование продуктов своего труда. Рабочие и ремесленники, организуясь в кооперативы, присваивают себе предпринимательскую прибыль; сельскохозяйственные товарищества производителей сами перерабатывают и сбывают свои продукты, удерживая в свою пользу вознаграждение многочисленных посредников, стоявших между ними и потребителями. Таким образом, все трудящиеся получают возможность более полно использовать продукт своего труда. Нравственный облик человека определяется его повседневной деятельностью. Поэтому представляется вполне очевидным, с изменением экономического положения и моральный уровень должен будет изменяться.
Развитие самодеятельности и самопомощи. Человек, вступивший в кооператив, не говоря уже о тех, которые явились инициаторами его создания, совершил акт самопомощи, показал стремление улучшить существующие экономические условия путем присоединения своих собственных усилий к усилиям других. Польза, получаемая им от кооператива, вознаграждает за этот первый поступок и поощряет его на новые поступки. Развитие солидарности. С первого взгляда может показаться несовместимым развитие самопомощи и солидарности. Одно как будто исключает другое. Но это только кажется. В действительности кооператив, являющийся школой самопомощи, одновременно распространяя идею солидарности. Сознательный член кооператива не может не отдавать, себе отчета в том, что, как бы широко он ни развил свою самодеятельность, он будет беспомощен без содействия других лиц, преследующих такие же, как и он, цели. К экономическому обоснованию этой идеи добавляется нравственный элемент, источником которого является практическая деятельность кооперативной организации, способствующей окончательному укреплению в умах кооператоров идеи солидарности.

       На основе данной работы можно считать, что кооперация открывала прекрасные возможности, как в экономическом, так и в культурном развитии нижних слоев общества. Кооперативное развитее побуждает его участников к защите общих интересов на ряду с частными, воспитывает уважение к личности и приучает к правильной постановки самоуважения. Но революция прервала этот подъем, и хотя во времена нэпа имел место очередной кратковременный всплеск кооперативного движения, оно вскоре окончательно погибло под валом сплошной коллективизации.

    Этой работой я хочу показать, на примере развития кооперации в Русском государстве, на рубежах XIX – XX веков, что при умелом ведении дел в хозяйстве страны, правительство смогло создать благоприятные условия для раскрытия коммерческого потенциала человека. И благодаря этим условиям Он проявил себя как умелый, рачительный, инициативный хозяин и партнер.

 

 

Список используемых источников.

1. Макаренко А. П., Крашенинников А. И., Кизилевич А. В., ПаламарчукВ. Е., Хвостов Б. Н. «Теория кооперации». -М.: Экономика; 1982.

2. Мильштейн С. З. «Основы кооперативного строительства».-Минск.: «ураджай»1996г.

3. Савинский и Лаппо. «Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка». –Гомель; 1995.

4. Чаянов А. «Краткий курс кооперации». –М.; 1925. (переиздано в 1989 году).

5. Вахитов В. И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие - М.; 1998.

6. Л.Е.Тетерова. Основы потребительской кооперации. - М.; 2001.

7. Теплова Л. Е. Основы потребительской кооперации: Учебное пособие для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс; 2001.8. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. - М.; Ун-т Шанявского, 1916.9. Лапищев В.Г. Развитие кооперативного движения в России. - М., 2000.10. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. - М.: Маркетинг, 2000.В работе использованы материалы интернет – сайтов: 11. www.eup.ru;12. www.ref.by;13. otherreferats;14. www.businesspravo.ru;15. www.rus.coop;

 






double arrow
Сейчас читают про: