ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Раздел 1. Организационная структура бюджетных учреждений.
1. Содержание деятельности бюджетного учреждения.
2. Основные инструктивные и директивные материалы, регулирующие деятельность бюджетных учреждений.
3. Структура и функции отделов (служб).
4. Права, обязанности и ответственность конкретных лиц и их служб, обеспечение преемственности в работе.
5. Права распорядителей бюджетных средств.
Раздел 2. Организация бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях.
2.1. Общие вопросы.
1. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях.
2. Основные положения по организации бухгалтерского учета. План счетов и его характеристика.
3. Задачи бухгалтерского учета исполнения смет расходов.
4. Права, обязанности и ответственность главных бухгалтеров бюджетных учреждений и централизованных бухгалтерий.
5. Формы бухгалтерского учета, применяемые в бюджетных учреждениях, и порядок учета операций в них.
6. Первичные бухгалтерские документы по учету исполнения смет расходов, их назначение, порядок оформления.
7. Бухгалтерские регистры синтетического и аналитического учета, порядок записи в них.
8. Бухгалтерский баланс бюджетных учреждений и его структура.
2.2. Учет финансирования, денежных средств и расходов.
1. Задачи учета финансирования, денежных средств и расходов.
2. Документальное оформление и учет финансирования.
3. Учет денежных средств на счетах и в кассе бюджетного учреждения.
4. Учет прочих денежных средств.
5. Синтетический и аналитический учет кассовых и фактических расходов.
6. Текущие счета в банке для учета денежных средств главных и нижестоящих распорядителей бюджетных средств.
2.3. Учет основных средств, материалов.
1. Учет основных средств и нематериальных активов.
2. Учет износа основных средств и нематериальных активов.
3. Учет отдельных предметов в составе оборотных средств.
4. Учет материальных запасов.
5. Порядок проведения инвентаризации основных средств и нематериальных активов.
6. Документальное отражение и синтетический учет материальных ценностей.
7. Особенности учета продуктов питания и первичные документы по их движению.
8. Составление накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.
9. Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей.
2.4. Учет расчетов. Инвентаризация и годовое заключение счетов. Учет внебюджетных средств.
1.Учет расчетов с рабочими и служащими по заработной плате.
2. Учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами. Списание дебиторской и кредиторской задолженности.
3. Учет расчетов с депонентами и его особенности.
4. Учет расчетов по специальным видам платежей.
5. Учет расчетов по социальному страхованию и обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6. Учет расчетов с подотчетными лицами.
7. Учет внебюджетных средств.
8. Учет расчетов в порядке плановых платежей.
9. Учет расчетов с бюджетом.
10. Сущность, значение инвентаризации средств бюджетного учреждения, обязательств. Отражение в учете результатов инвентаризации.
11. Порядок формирования и использования средств фонда производственного и социального развития и фонда материального поощрения.
Раздел 3. Основы сметного планирования и финансирования.
1. Смета расходов бюджетного учреждения, порядок ее составления и утверждения. Виды смет.
2. Составление индивидуальных, общих смет и смет по внебюджетной деятельности.
3. Бюджетное нормирование. Виды норм расходов.
4. Особенности финансирования учреждений и организаций, состоящих на бюджете.
Раздел 4. Оперативно-сетевые показатели, лежащие в основе сметных расчетов. Планирование расходов бюджетных учреждений.
1. Система заработной платы работников учреждений. Планирование фонда зарплаты.
2. Тарификация работников бюджетных учреждений, порядок ее проведения. Составление тарификационных списков и штатного расписания.
3. Планирование расходов бюджетного учреждения.
4. Анализ состава и структуры расходов бюджетного учреждения.
5. Экономическое стимулирование качества работы бюджетных учреждений и рационального использования выделенных им бюджетных ассигнований.
Раздел 5. Организация хозрасчетной деятельности бюджетных учреждений. Составление и утверждение смет доходов и расходов по внебюджетным средствам. Финансовое планирование.
1. Содержание хозрасчетной деятельности учреждения.
2. Характеристика платных работ и услуг, оказываемых учреждением, их объем.
3. Система финансовых планов и прогнозов. Методы финансового планирования.
4. Система производственных показателей, их определение.
5. Формирование собственных доходов, определение стоимости услуг.
Порядок использования собственных средств.
6. Составление сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам.
7. Особенности составления сметы.
8. Планирование доходов.
9. Направление расходов.
10.Пути совершенствования финансового планирования.
Раздел 6. Ценообразование.
1. Ценовая политика в маркетинге бюджетных учреждений.
2. Технология образования цен. Методы ценообразования.
3. Способы формирования цен на товары, работы, услуги.
Раздел 7. Отчетность бюджетных учреждений.
1. Ознакомление с формами бухгалтерской и статистической отчетности.
2. Изучение порядка составления, рассмотрения и утверждения отчетности.
3. Анализ отчетности бюджетных учреждений. Анализ исполнения сметы расходов по бюджету.
4. Составление сводной бухгалтерской и статистической отчетности по бюджетным, внебюджетным средствам и капитальным вложениям.
Раздел 8. Налогообложение.
1. Виды налогооблагаемой деятельности.
2. Общая характеристика объектов налогообложения. Налогообложение оборотов по реализации. Налогообложение выручки. Налоги, относимые на себестоимость товаров, работ, услуг. Налогообложение доходов и прибыли.