I. Ветеринарная санитария на фермах, животноводческих комплексах и помещениях

ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ

НА ОБЪЕКТАХ

ВЕТЕРИНАРНОГО

НАДЗОРА

                                        Павлодар 2004

Издательство Арман-ПВ

ВВЕДЕНИЕ

Ветеринарная санитария - (от лат. sanitas - здоровье), отрасль ветеринарии, изучающая вопросы профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозов, способы получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества. Ветеринарная санитария тесно связана с микробиологией, эпизоотологией, эпидемиологией, гельминтологией, энтомологией, а также химией, зоогигиеной и другими науками. Объекты изучения ветеринарной санитарии- почва, вода, воздух животноводческих помещений, продукты питания, корма и сырьё животного происхождения, в которых обитают патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Ветеринарная санитария получила научное обоснование в 19 в. после открытий Л. Пастера, Большой вклад в развитие этой науки внесли советские учёные (А. А. Поляков, В. С. Ярных, А. А. Закомырдин, Д. К. Поляков, Г. А. Таланов и др.). Ими изучено поведение патогенных микроорганизмов во внешней среде; получены данные о взаимодействии химических средств с органическими веществами почвы, навоза, остатками корма, крови, слизи и других выделений; расшифрован механизм изменений ультратонкой структуры микроорганизмов под влиянием дезинфицирующих средств; установлены оптимальные условия использования химических средств для дезинфекции; изучена выживаемость патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды; разработаны химические способы уничтожения насекомых, вредящих сельскохозяйственным животным, и грызунов; предложен аэрозольный метод дезинфекции животноводческих объектов и другие вопросы. 

Народнохозяйственное значение данной дисциплины заключается в снижении потерь животноводства от инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний, повышении санитарного качества и безопасности продуктов питания животного происхождения, профилактике заболеваний человека и животных, охране окружающей среды от загрязнений опасными химическими веществами антропогенного и естественного происхождения и отходами животноводства.

В Казахстане, как и во всём мире, приняты нормативные документы, регламентирующие качество пищевых продуктов.

       Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими государственными стандартами.        Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.       Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.       Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также социальных и экономических последствий введения таких требований.         Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным  органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и уполномоченным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством Республике Казахстан порядке.Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.        При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.        Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.       При хранении и реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.           В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается государственным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным   органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.       Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.      Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Республики Казахстан.      Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, к работе не допускаются.      Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Согласно действующему в республике Казахстан Закону о ветеринарии, объектами государственного ветеринарного надзора являются:

1) животные, половые и соматические клетки животных;

2) возбудители болезней животных;

3) продукты и сырье животного происхождения, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, патологический материал или пробы, отбираемые из них для диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пробы воды, воздуха, почвы, растений;

4) изделия и атрибуты ветеринарного и зоогигиенического назначения, используемые для профилактики, лечения и обработки животных, диагностики заболеваний животных, ветеринарно-санитарной экспертизы;

5) транспортные средства, все виды тары, упаковочные материалы, которые могут быть факторами передачи возбудителей болезней животных;

6) деятельность физических и юридических лиц в области ветеринарии; 

7) территории, производственные помещения и деятельность физических и юридических лиц, выращивающих, заготавливающих, хранящих, перерабатывающих, реализующих или использующих подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы, а также осуществляющих научную деятельность в области ветеринарии;

8) скотопрогонные трассы, маршруты, территории пастбищ и водопоя животных, процедуры и формы их идентификации;

9) документация по ветеринарному учету и отчетности, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка, ветеринарно-санитарное заключение, акт экспертизы, нормативно-техническая документация по производству, заготовке (убою), хранению и переработке подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов и иная нормативная документация в области ветеринарии.

В настоящем учебном пособии рассматриваются вопросы ветеринарной санитарии на объектах ветеринарного надзора.

 

 

I. ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ НА ФЕРМАХ, ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ И ПОМЕЩЕНИЯХ

1.1. Ветеринарная санитария в специализированных хозяйствах по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок

 

  Вопросы ветеринарной санитарии и гигиены в специализированных хозяйствах (фермах и комплексах) по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок имеют чрезвычайно важное значение, так как определяют комплекс хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высокой продуктивности. Привязку и строительство специализированных ферм (комплексов) по выращиванию телок, ферм, комплексов и площадок по откорму рогатого скота осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора. Территорию этих предприятий отделяют от населенных пунктов санитарно-защитной зоной. Размер этой зоны для комплексов и откормочных площадок на 5 тыс, голови более установлен не менее 1000 м, а до 5 тыс. голов - 500 м. Зооветеринарные разрывы от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота и другими животноводческими фермами, объектами, предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобрений и химикатов, железными и автомобильными дорогами, а также сельскохозяйственными предприятиями по приготовлению кормов по переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, скота и птицы) складов зерна, картофеля и овощей на строящемся комплексе устанавливаются согласно действующим нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота.    Минимальные расстояния от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота до железных и автомобильных дорог межгосударственного и республиканского значения 1 и В категорий предусматривают не менее 3ОО м, до дорог республиканского и областного значения III категории - 150 м, до прочих автомобильных дорог местного назначения IV и V категорий (не считая подъездного пути к предприятию) - 50 м.       Выбор земельных участков под строительство специализированных комплексов (ферм) и приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя государственного ветеринарного надзора.      Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны: производственную, в который размешают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами" ветеринарные объекты; административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств; кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.    Территорию каждой зоны огораживают по всему периметру изгородью (в виде сплошного забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 м и озеленяют.      На въезде в производственную зону размещают крытый подогреваемый дезбарьер для автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов предусматривают внешний въезд.    Откормочные площадки располагают с подветренной стороны господствующих ветров по отношению жилых поселков, лучше на южных и юго-западных склонах, с общим уклоном до 4-6 гр. Кроме того, каждый загон должен иметь уклон 2-3 гр. от кормушек и мест отдыха скота.    Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия.        Сезонные площадки используют в теплый период года в срок их использования зависит от климатических условий района строительства и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.       Все сезонные площадки следует проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для скота оборудованные кормушками, поилками и в необходимых случаях теневыми навесами.     При содержании скота на площадках открытого или полуоткрытого типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не менее 0,28 м на голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогревом воды в холодные периоды года. Площадки оборудуют системой ливневой канализации, содержат животных на глубокой несменяемой подстилке.        Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должны проводиться в соответствии с действующими нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.        Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.        Ввод животных на комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации".       Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.         Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом  и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются,       На комплексе (ферме) по выращиванию ремонтных телок и нетелей и откорму крупного рогатого скота предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий.      Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят: отделение для приема и санитарной обработки телят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается на территории производственной зоны. Ингаляторий - герметизированное помещение объемом 30-50 куб.м, предназначенное для профилактических и лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с помещением приема телят. Ингаляторий оборудуют генераторами САГ-1 из расчета один аппарат на 10 куб.м и компрессором СО-7А, а также принудительной вентиляцией, стены и потолки красят масляной краской, пол покрывают метлахской плиткой, оборудуют канализацией для удаления производственных стоков. Ветеринарный пункт строят на специализированных фермах (комплексах) по выращиванию ремонтных телок и откормочных площадках по выращиванию и откорму крупного рогатого скота вместимостью до 6 тыс. скотомест. В его состав входит амбулатория, состоящая из комнаты для ветеринарного специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной и кладовых для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств и стационара. Ветеринарно-профилактический пункт строят на фермах, комплексах по выращиванию ремонтных телок на 3 и 6 тыс. голов и откормочных площадках на 5 тыс. и более скотомест. Он предназначен для проведения ветеринарных обработок животных (вакцинаций, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт, проведения лечебных процедур). В нем предусматривают амбулаторию, состоящую из комнаты ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств, помещения для обработки животных, загонов-накопителей для животных перед обработкой и после нее, вскрывочной и стационара, в который входят помещения для содержания животных, инвентарная и фуражная. На ветеринарном и ветеринарно-профилактическом пунктах необходимо иметь стационарные или передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных обработок животных, включая сооружения для обработки их кожного покрова. Стационар служит для лечения животных с незаразными болезнями. Здесь их содержат на привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при необходимости на подстилке). Количество скотомест в стационаре предусматривают из расчета 3-5 % планируемого на комплексе (ферме) поголовья животных. Помещение стационара блокируют с ветеринарным или ветеринарно-профилактическим,пунктом. Убойно-санитарный пункт строят на фермах (комплексах) по выращиванию, доращиванию и откорму на 5 тыс. скотомест и более, выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. и более скотомест и на откормочных площадках на 5 тыс. и более скотомест. На специализированных фермах с меньшим количеством скотомест строят, как правило, убойные площадки общехозяйственного назначения. Убойно-санитарный пункт располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят: убойное отделение с помещением для убоя животных, посола шкур и временного хранения, холодильные камеры для временною хранения туш и субпродуктов, утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой, душевая. В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигательную печь для утилизации трупов и боенских отходов. При утилизации автоклавированием предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. Автоклавы устанавливают между этими комнатами. Убойное и утилизационное отделение должны иметь отдельные входы (выходы), В смежной стене между ними предусматривают люк для передачи из убойного отделения конфискатов и частей туш, непригодных для пищевых целей. При расположении специализированной фермы (комплекса) в зоне деятельности ветеринарно-санитарного завода убойно-санитарный пункт предусматривают без утилизационного отделения. Вместо него строят помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов. Убойную площадку предусматривают на фермах (комплексах) вместимостью на 3 тыс. скотомест ремонтных телок и 3 тыс. скотомест по выращиванию, доращиванию и откорму животных. В ее состав входят помещения для убоя животных и для хранения продуктов убоя. Сточные воды из убойно-санитарного пункта, убойной площадки перед выпуском их в общую сеть комплекса (фермы) собирают в отдельные канализационные колодцы и обеззараживают. Для перевозки больных животных и трупов из производственных помещений в убойно-санитарный пункт (на убойную площадку) закрепляют специальные внутрифермские транспортные средства. Изолятор строят только по заданию на проектирование при отсутствии общехозяйственного изолятора. Его можно блокировать с другими ветеринарными объектами вне комплекса (ферм) при условии ограждения сплошным забором высотой 2 м с цоколем и устройством выхода в собственный внутренний двор. Пункт искусственного осеменения со станками для временного содержания осемененных телок блокируют с помещением для содержания телок в возрасте 16-18 мес. Оборудование пункта и территорию вокруг него содержат в образцовом санитарном состоянии, систематически проводят дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1 %-ным раствором едкого натра или 1,5-2%-ным раствором каустифицированной содопоташной смеси и др). При входе в манеж пункта искусственного осеменения оборудуют дезковрик, увлажненный 2 %-ным раствором едкого натра. Ежедневно после окончания работы проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок осеменения подвергают механической очистке и мойке 2-3 %-ным раствором кальцинированной соды. Побелку стен и потолков по мере загрязнения проводят раствором свежегашеной извести. Форточки в летний период закрывают металлическими или марлевыми сетками. Пункт искусственного осеменения должен быть оснащен необходимым инструментарием и оборудованием для проведения осеменения животных и контроля за качеством спермы, иметь помещение для передержки осемененных животных с количеством скотомест из расчета 1,5 % к поголовью телок. Применяемые при обследовании или осеменении животного инструменты обеззараживают после каждого использования, спецодежду обслуживающего персонала стирают и дезинфицируют не реже 2 раз в неделю. Чистые обеззараженные инструменты и оборудование хранят в шкафу. Животноводческий комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа. Вход в производственную зону хозяйства работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующий дезинфекционный барьер. Санитарный пропускник строят на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала предприятия проектируют согласно СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования". Кроме того, в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции, спецодежды и обуви. При входе в санитарный пропускник как со стороны внешней территории фермы, так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), залитые дезраствором. В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнею одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки, принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается. Посещение комплекса экскурсантами и другими лицами, не имеющими непосредственного отношения к обслуживанию животных, запрещается. В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживании ферм специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам. Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением животных, находящихся в личной собственности граждан, работающих на фермах, а также проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим общественное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончания ликвидации болезни. В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего микроклимата в помещениях (воздухообмен, влажность, температура и другие показатели, своевременную уборку навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории фермы. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании стада Разрешение о завозе животных на комплекс (ферму) дает главный государственный ветеринарный инспектор области, после приемки предприятия в эксплуатацию Государственной комиссией. На комплекс разрешается завозить клинически здоровых телят в возрасте 10-20 дней из закрепленных хозяйств-поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством установленной формы. Поставка животных осуществляется по плану-графику, согласованному руководителями хозяйств-поставщиков и комплекса. Предназначенный для вывоза молодняк перед перевозкой заблаговременно в соответствии с эпизоотической обстановкой согласно действующим инструкциям и наставлениям вакцинируют против паратифа и колибактериоза, а также против других болезней. В этот же период в хозяйствах-поставщиках, отобранных для отправки животных, в 5-й-дневном возрасте обезроживают химическим или термическим способом. Эта работы выполняют ветеринарные специалисты хозяйства-поставщика. Отбор и прием телят, подлежащих ввозу на комплекс (ферму), проводят ветеринарный специалист и зоотехник комплекса (специализированного хозяйства) непосредственно на фермах хозяйств-поставщиков. При этом каждое животное подвергают клиническому осмотру и термометрии. Телята слабые, недоразвитые, с признаками заболевания (кашель, истечения из носовой полости) повышенная температура тела и др.), а также с видимыми экстерьерными пороками, в частности с неправильной постановкой конечностей, аномалиями в строении и развитии копыт, отправке на комплекс (ферму) не подлежат. Телят перед транспортировкой выдерживают в течение 3 -4 ч на голодной диете. С целью профилактики желудочно-кишечных расстройств и стрессовых явлений, которые могут проявляться у животных во время перевозки, каждому теленку перед погрузкой в автомашину следует выпоить 2 л теплого слизистого отвара или раствора глюкозы (125 г глюкозы на 2 л воды). Можно использовать другие рекомендованные средства и методы антистрессовых обработок. Перевозят животных специально оборудованным автотранспортом комплекса. Кузов машины, предназначенной для перевозки телят, должен быть закрытым, иметь надежную теплоизоляцию, а также эффективную принудительную вентиляцию. В холодный период года необходимо подогревать приточный воздух. Зимой в кузове машины поддерживать следующие параметры микроклимата: температура 15-16гр.С, относительная влажность воздуха 70%, скорость движения воздуха 0,1 -0,2 м/с. При транспортировке телят летом в жаркую погоду скорость движения воздуха в кузове должна быть не менее 0,3 м/с, температура не выше 20гр.С. При оборудовании автомашин для перевозки телят необходимо предусмотреть выведение в кабину водителя датчиков, отражающих показатели температуры и влажности воздуха внутри кузова. Пол кузова автомобиля должен быть водонепроницаемым и легко поддающимся очистке от загрязнений при мойке и дезинфекции. Перед погрузкой телят пол кузова выстилают соломой или другой подстилкой, препятствующей скольжению и травмированию животных. Опилки и торф в качестве подстилки применяют в смеси с соломой. Во избежание травмирования животных во время транспортировки необходимо проверить, чтобы внутри кузова автомашины не было выступающих углов, болтов и других острых предметов. После каждого рейса транспортные средства подлежат очистке и дезинфекции. Прием животных на комплексе проводят в помещении приема телят. В отделении приема телят подвергают поголовному клиническому осмотру с обязательной термометрией и санитарной обработкой, при которой волосяной покров животных чистят щеткой, слегка увлажненной 1 %-ным раствором хлорофоса, загрязненные места обмывают теплой водой, копыта очищают от навоза и обрабатывают с профилактической целью одним из имеющихся дезсредств: 1-2%-ным раствором формалина или 5-10%-ным раствором сульфата меди, или 0,5%-ным раствором едкого натра. Животные, больные и подозрительные по заболеванию, а также с повышенной температурой тела, подлежат изоляции. Вновь поступившую на комплекс партию телят в количестве не более 60 голов размещают в свободной, продезинфицированной секции карантинного помещения (первый период выращивания) и содержат до 3-4-месячного возраста в групповых клетках по 8-10 голов под постоянным ветеринарным наблюдением. В холодное время года телят размещают в просушенных и прогретых секциях. Во время карантина какие-либо перемещения (переводы телят в другие помещения, а также в ярутке секции карантинного помещения) без ведома ветеринарного специалиста не допускаются. Комплектование изолированных секций карантинного помещения поголовьем следует осуществлять в течение 1-2 дней не более чем из 2-3 хозяйств. Перед каждым последующим заполнением новой партией животных проводят санацию секции (механическая очистка, дезинфекция). Профилактический перерыв после санации должен составлять не менее 5 сут. Выполнение этих мероприятий обеспечивает осуществление технологического принципа "все занято - все свободно", который необходимо соблюдать во все последующие периоды содержания животных в соответствии с циклограммой использования помещений комплекса. Помещения оборудуют установками для группового УФ-облучения, и оно проводится в соответствии с зоогигиеническими нормами и правилами.    Завезенным телятам выпаивают молоко или ЗИМ после 2-часового отдыха. Автопоилки подключают через 5 -7 ч после приемки телят. В первые 2 дня каждому теленку вместе с молоком или ЗИМ 2 раза в день с профилактической цепью дают по 0,5 г тетрациклина или окситетрациклина, затем в течение 1.5 дней скармливают один из имеющихся кормовых антибиотиков в соответствии с наставлением по их применению. Ведра после кормления телят ополаскивают теплой водой для удаления остатков молока, затем моют с помощью щеток теплым 0,5% - ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65гр.С) воды в течение 1 мин. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1% - ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5% - ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны до очередного кормления. Шланг и пистолет промывают теплой водой в системе с трубопроводом проточным методом. Затем их отсоединяют от трубопровода и моют в ванне теплым 0,5%-ным моющим раствором, чистку пистолета производят с помощью ерша, после этого их ополаскивают горячей (65гр.С) водой и подвешивают для просушивания на кронштейны. В случае отсутствия горячей воды шланги и пистолеты дезинфицируют так же, как и ведра. Перед кормлением телят регенерированным молоком шланг вместе с пистолетом монтируют в линию по раздаче ЗИМ и вместе с ней прогревают. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при выращиваниителок и откорме крупного рогатого скота Кормушки, кормовые площадки, раздатчики кормов в помещениях для животных более старших возрастов следует ежедневно очищать от остатков кормов и загрязнений, при необходимости промывать чистой водой и подвергать дезинфекции. На комплексах и специализированных фермах применяют технологию, обеспечивающую.соблюдение следующих требований: а) поточность равномерного в течение года комплектования ферм из благополучных хозяйств одновозрастными животными по твердому графику; б) расчленение цикла содержания животных от их завоза до реализации на периоды в соответствии с возрастными особенностями; в) деление помещений для животных на изолированные секции; г) специализация помещений для содержания молодняка определенного периода выращивания;   д) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных на протяжении Всех периодов выращивания как отдельной производственной единицы. В специализированных хозяйствах по выращиванию толик мясных пород необходимо предусматривать беспривязное или беспривязно-боксовое свободно- выгульное содержание как в стойловый, так и в летне-пастбищный период в неотапливаемых помещениях из облегченных конструкций. Кормление и водопой молодняка проводят на выгульно-кормовых дворах с твердым покрытием, оборудованных навесами, а также ветра- и снегозащитными изгородями. При беспривязном содержании на всех комплексах разного назначения телят размещают группами в секциях: на решетчатых полах без подстилки с обязательным устройством индивидуальных боксов с надежной теплоизоляцией полов в них; на сплошных полах с устройством утепленных мест отдыха в виде полатей, лежаков со сменной подстилкой или обогревом. Ремонтный молодняк при беспривязном содержании размещается в секциях группами на глубокой подстилке или решетчатых полах с обязательным устройством индивидуальных боксов. По окончании очередного технологического периода выращивания или откорма перевод животных в другие помещения или секции допускается только с разрешения главного (старшего) ветеринарного врача комплекса (хозяйств). Специалисты хозяйства своевременно проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых животных. Осуществляют постоянный контроль за качеством кормов и кормления животных, за состоянием пастбищ, водоисточников и мест водопоя, для кормления разрешают использовать только доброкачественные корма. Не допускают скармливания прокисших, заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов. Поступающие и имеющиеся на комплексе корма подвергают лабораторным исследованиям на питательность и доброкачественность. Рационы кормления животных должны полностью обеспечивать их потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах. При необходимости принимают меры по обогащению рационов недостающими витаминами, макро- и микроэлементами и другими компонентами, особенно при откорме на жоме и барде. При силосно-сенажных рационах в кормосмеси дополнительно вводятся фосфорно-кальциевые минеральные добавки и витамин В с учетом наличия их в кормах. Вода для поения телят в возрасте до 3 мес должна соответствовать ГОСТ "Вода питьевая" и иметь температуру 14-16гр.С, старше 6 мес - не ниже 8гр.С. В помещениях для животных поддерживают оптимальные параметры микроклимата применительно к возрастным группам и способам содержания и систематически их контролируют. Изолированные секции и помещения оборудуют системами вентиляции, обеспечивающими нормативный воздухообмен и равномерное распределение свежего воздуха по всей зоне размещения животных. В помещениях с решетчатыми полами для животных старше 6 мес предусматривают вытяжную систему для удаления воздуха из навозных каналов. Естественное и искусственное освещение помещений производственного назначения проектируют в соответствии с "Отраслевыми нормами освещения сельскохозяйственных предприятий". Уровень шума от работающего отопительно-вентиляционного оборудования в помещениях для содержания скота не должен превышать 70 дБ. В целях профилактики заболевания конечностей у животных полы в стойлах должны быть нескользкими, гладкими и малотеплопроводными. При устройстве решетчатых полов для животных старших возрастов ширину планок и просветов между ними рассчитывают в строгой зависимости от возраста телок. Ширина планок для животных в возрасте более 6 мес должна быть 100- 120 мм, ширина просветов - 40-45 мм. Расположение решеток должно быть перпендикулярно по отношению к фронту кормления. В плане технологических мероприятий предусматривают периодический осмотр копыт у телок старших возрастов, профилактическую обработку путем прогона групп животных через профилактические ванны с 10%-ным раствором сульфата меди и 2 %-ным раствором формалина, а также своевременную расчистку и обрезку копыт. Для контроля состояния обмена веществ у телок осуществляют систему диспансеризации поголовья при поступлении и каждом технологическом переводе из одной возрастной группы в другую и ежемесячные клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных. Результаты лабораторных исследований каждой группы сравниваются с нормативами и уровнем предыдущего исследования. Выявленные изменения и нарушения являются основанием для соответствующей корректировки технологии и проведения лечебно-профилактических мероприятий. На комплексе по выращиванию телок организуют ежедневный моцион телок старше 3 мес на выгульных площадках или специальных прогонах. Выгульные площадки с твердым покрытием устраивают из расчета 8 кв.м на голову. При отсутствии твердого покрытия размеры площадок увеличивают до 15 кв.м на голову. В летний период телок старше 3-месячного возраста выпасают на специально создаваемых в радиусе до 2 км от комплекса (фермы) поливных культурных или естественных пастбищах. Поение животных во время пастьбы осуществляют из передвижных автопоилок. В местах выпаса животных запрещают разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьбу других животных. При выращивании молодняка крупного рогатого скота, кроме вышеуказанных мер, осуществляют профилактические мероприятия против диктиокаулеза, фасциолеза и других гельминтозов, а также кровепаразитарных болезней, борьбу с грызунами, оводами и кровососущими насекомыми. На фермах (комплексах) осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении животных и проводят своевременную диагностику стельности. По достижении 5-7-месячной стельности нетелей передают хозяйствам или содержат до отела, после чего первотелок раздаивают и реализуют по истечении 1-3 мес лактации. При такой технологии предусматривают строительство родильных отделений, профилакториев и помещений для раздоя первотелок. Дезинфекционные мероприятия Дезинфекция в специализированных хозяйствах по выращиванию ремонтных телок и откорму крупного богатого скота является основной частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии, принятой для данного хозяйства. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных и подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов. В помещениях специализированного хозяйства (комплекса) перед дезинфекцией в обязательном, порядке проводят тщательную механическую очистку, после которой должны быть отчетливо видны структура и цвет материала поверхностей, подлежащих дезинфекции. Уборку помещений, территорий производственной и других зон проводят ежедневно. Дезинфекцию в хозяйствах по выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота проводят согласно действующей "Инструкции по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе". В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме согласно "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации". Дезинфекцию производственных цехов в процессе эксплуатации проводят после каждого освобождения от животных. Удаление, обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию навоза проводят в соответствии с требованиями норм технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета. Диагностические исследования, иммунизация и другие обработки животных Поступающие на комплекс (ферму) животные подлежат поголовной вакцинации в 30-дневном возрасте против трихофитии, респираторных инфекций в соответствии с наставлениями по применению биопрепаратов. В процессе выращивания их подвергают обязательной иммунизации против сибирской язвы в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины против этой болезни. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и в зависимости от эпизоотической обстановки проводят другие прививки, обработки. Всех поступивших телочек исследуют на туберкулез, бруцеллез и другие болезни в порядке и в сроки, предусмотренные соответствующими инструкциями и наставлениями. Ветеринарный контроль за состоянием вымени нетелей проводят за месяц до отела путем однократного клинического осмотра молочной железы. При выявлении отклонений от физиологического состояния проводят исследования вымени в соответствии с действующими методическими указаниями по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров. 1.2. Ветеринарная санитария на предприятиях (комплексах)          по производству молока на промышленной основе Комплексы по производству молока на промышленной основе - это сельскохозяйственные предприятия с круглогодовым производством продукции, высокой механизацией производственных процессов, автоматическим управлением системами механизмов, а также с наличием в структуре стада 90 % дойных коров.Комплексы строятся по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота, нормами технологического проектирования ветеринарных объектов и СНиП с соблюдением предусмотренных в них санитарных требований для производственных помещений, санитарных и ветеринарных разрывов между отдельно стоящими зданиями и сооружениями комплекса, водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения.Представители государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб принимают участие в работе комиссии по отводу земельных участков под строительство комплексов по производству молока и по приемке их в эксплуатацию по окончании строительства.Территория для размещения комплекса выбирается в соответствии с действующими проектами районной планировки, схемой размещения животноводческих комплексов в регионах, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой населенного пункта, с соблюдением зооветеринарных разрывов, санитарно-защитных зон и с учетом возможности подготовки и утилизации навоза и навозных стоков, а также перспектив расширения населенных пунктов и промышленных предприятий района и проектируемого комплекса.При выборе участка для строительства комплекса учитываются эпизоотические, ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические и другие особенности территории. Для строительства комплекса выбираются площадки с низким стоянием грунтовых вод, на сухих возвышенных участках, не затопляемых паводковыми и ливневыми водами, обеспеченные водой и электроэнергией, подъездными путями для подвоза кормов и вывоза продукции и навоза. Если под строительство отводятся заболоченные, низкие и другие бросовые земли, на них проводятся работы по дренажированию, насыпке и т. п. Учитывается также обеспеченность собственными кормами и транспортом.Комплекс должен обеспечиваться водой, отвечающей требованиям ГОСТ "Вода питьевая", при невозможности обеспечения всех нужд предприятия водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения применять воду с незначительно повышенным солевым составом. По всем другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду.Контроль качества воды на комплексах осуществляется в специально организованных производственных лабораториях или санэпидстанциями на хоздоговорных условиях. Площадки для строительства животноводческих зданий, ветеринарных объектов, кормоцехов, складов кормов и других животноводческих зданий и сооружений запрещается размещать на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожсырьевых баз и предприятий, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств (ферм). Государственная ветеринарная служба области должна участвовать в разработке заданий на проектирование комплексов. В задании на проектирование этих комплексов предусматривается, кроме технологии производства молока высокого санитарного качества, охрана комплексов от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, а окружающей среды от загрязнения (ветобъекты, ограждение, разделение территории на зоны, методы удаления, обеззараживания и использования навоза и др.). Государственной ветеринарной службой и ветеринарными специалистами хозяйств осуществляется контроль за соответствием строящихся комплексов проектам в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований и норм.Строительство комплексов должно вестись так, чтобы в первую очередь были введены в эксплуатацию ветеринарные объекты, очистные сооружения, дороги с твердым покрытием и другие объекты, обеспечивающие нормальную эксплуатацию комплексов. По окончании строительства комплексы принимаются в эксплуатацию государственной приемочной комиссией при условии, если произведены испытание, опробование и приемка рабочей комиссией всего установленного оборудования и комплекс подготовлен к эксплуатации. Эксплуатация оборудования на объекте (его части), не принятом государственной приемочной комиссией, не допускается. Представителями государственного ветеринарного и санитарного надзора, входящими в состав государственной приемочной комиссии, проверяется соответствие помещений рабочим чертежам, а также дается заключение, отвечают ли действующим ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям вводимые в эксплуатацию производственные помещения и ветеринарно-санитарные объекты на комплексах.Зооветеринарные разрывы между комплексами с количеством поголовья до 1000 коров и другими животноводческими фермами, отдельными объектами, предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобрений и ядохимикатов, железными и автомобильными дорогами, а также сельскохозяйственными предприятиями по приготовлению кормов, по переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, скота и птицы, складов зерна, картофеля и овощей на строящемся комплексе устанавливаются согласно нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота. Ветеринарно-санитарные требования к размещению зданий и сооружений Территория комплекса должна быть огорожена сплошным забором или мелкоячеистой проволокой на высоту 1,5 м и разделена на следующие зоны: производственную (зона А), хозяйственную (зона Б), хранения к приготовления кормов (зона В) и хранения и обеззараживания навоза.В производственной зоне размещаются коровники, телятники, выгульные дворы и площадки, доильный блок, родильное отделение с профилакторием, изолятор для больных животных, пункт искусственного осеменения, убойно-санитарный пункт, ветеринарный пункт и другие объекты.В хозяйственной зоне размещаются здания и сооружения хозяйственной службы: гаражи, склад горюче-смазочных материалов, эстакада для мойки машин, площадка для дезинфекции автомашин.Территория хозяйственной зоны огораживается забором. При въезде в эту зону размещается крытый, обогреваемый зимой дезбарьер для автотранспорта и пропускной пункт с дезинфекционными кюветами для обработки обуви.Зона хранения кормов отделяется от зон А и Б легким ограждением с устройством отдельных въездов в эти зоны. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов предусматривается внешний въезд с дезбарьером. По окончании сезона завоза кормов внешний въезд в зону В закрывается. Доставка кормов в зону А должна осуществляться внутрифермским транспортом или другими средствами механизации, исключающими их контакт с внешним транспортом.В зоне хранения кормов предусматривается склад подстилочных материалов.Кормоцех размещается на линии разделения кормовой и производственной зон так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора (зоны В), а готовые кормовые смеси по трубам, шнекам, по закрытым транспортерам и внутрифермским транспортом подавались непосредственно в кормораздаточные бункера животноводческих помещений зоны А. Зона хранения и обеззараживания навоза располагается с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 100 м от молочного блока, ограждается изгородью высотой 1,5 м и защищается многолетними зелеными насаждениями полосой на ширину не менее 10 м. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к животноводческим зданиям  Для обеспечения должного санитарного состояния производственных помещений и территории комплекса необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Ежемесячно проводится санитарный день.В животноводческих зданиях тепловой баланс зависит от тепла, выделенного животными, от конфигурации помещения, объемно-планировочных решений, этажности, теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий и т. д.В широкогабаритных зданиях на одно животное приходится меньше площади внешних ограждений, в результате чего увеличиваются теплопотери зданий. В квадратных и многоэтажных зданиях имеются меньшие теплопотери. Для уменьшения теплопотерь допускается блокировка отдельных зданий в одно с разделением его плотными перегородками на отдельные помещения (родильное отделение, профилакторий, помещение для животных, больных незаразными болезнями) с автономными системами вентиляции и канализации. Для удаления загрязненного воздуха из животноводческих помещений блокированные и многоэтажные здания располагаются по продольной оси в направлении господствующего ветра.При строительстве комплексов на территории с рельефным уклоном от 3 до 8 гр. устраиваются общефермские ливнеотводы. Для отвода атмосферных вод и стоков с технологических площадок, кормовых дворов делается уклон, а по краям площадок и кормовых дворов предусматриваются канавки, по которым стоки поступают в общую канализационную сеть. У наружных стен зданий устраиваются отмастки шириной 50-80 см.Озеленение комплексов осуществляется путем насаждения деревьев и кустарников по периметру зданий. Деревья и кустарники размещаются с учетом плана его застройки, направления господствующего ветра. С южной стороны комплекса устраивается ажурно-продувная посадка высоких деревьев в 2-3 ряда с западной и восточной сторон целесообразно применять ажурную посадку деревьев и кустарников (в 2-5 рядов), с северной стороны - многорядную посадку кустарников.Для животных предусматриваются выгульные площадки с твердым покрытием и навесами. Для активного моциона коров устраиваются прогоны шириной не менее 4 м с учетом ежедневных 4-5-километровых прогулок продолжительностью 2 часа. Выгульные площадки в целях сокращения расхода питьевой волы целесообразно очищать от навоза механическими средствами.Для борьбы с запыленностью воздуха и снижения действия высоких температур в летнее время на выгульных площадках следует оборудовать водопроводные краны с разбрызгивателями.Животноводческие помещения относятся к категории зданий с влажностным и мокрым внутренним режимом. Помещения с влажностным режимом имеют относительную влажность внутреннего воздуха до 75 %, а с мокрым - выше 75 %. В соответствии с ОНТП 1-77 на стенах и перекрытиях зданий не допускается выпадения конденсата водяных паров.Для борьбы с увлажнением стен используются водонепроницаемые пленочные покрытия: латексные смеси, резино-битумные мастики, кумарон-каучуковая краска, полиэтиленовые пленки и другие влагонепроницаемые материалы. При промышленном строительстве допускается использование совмещенной кровли. В этом случае необходимо ее утепление с прокладкой вентилируемого теплоизоляционного слоя.Полы в зданиях устраиваются сплошными или решетчатыми. Они должны быть теплыми, с показателем теплоусвоения не более 13 ккал/кв.м-час-град, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию химических веществ, легко очищаться и обеззараживаться (пустотелые, керамические, грунта-цементно-керамзитовые, керамзито-битумные полы). Деревянные полы устраиваются в боксах для отдыха коров.В животноводческих зданиях также применяются полы решетчатые, из деревянных элементов, пенистого бетона или железобетонные с теплоизолирующим материалом. При их устройстве необходимо учитывать ветеринарно-санитарные требования к форме элементов, ширине верхней грани и щели, возможности проведения их эффективной очистки и дезинфекции и т. д.Для молочных коров рекомендуется устройство смешанных (сплошных и решетчатых) полов, обеспечивающих надлежащие условия отдыха животных и оптимальное протаптывание навоза через решетки.Полы должны иметь уклон для стекания жидкости в сторону навозных каналов. В боксах для отдыха необходимо применять резиновые маты, пластмассовые подстилки, маты из синтетических безвредных смол.  Внутреннее оборудование здании необходимо планировать без глухих и плотных перегородок в стенках и стойлах, исключающих образование так называемых мертвых зон, ухудшающих распределение воздуха в здании. Все выступающие части оборудования должны быть закруглены.Расположение секций и боксов в помещении должно обеспечивать свободный ввод и вывод из них животных. Ложе для отдыха животных необходимо удалять от стен зданий на расстояние не менее 0,5 м. Для профилактических перерывов (очистки, дезинфекции) должен соблюдаться принцип "пусто - занято".Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т. д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами. Вентиляция может быть осуществлена путем устройства естественной приточно-вытяжной и принудительной (механической) систем.Приток свежего воздуха должен осуществляться сверху через систему воздуховодов путем рассредоточения по всему помещению (один воздуховод на два ряда стойл, боксов), а вытяжка - снизу (до 70 % зимнего воздухообмена). В зимнее время наружный воздух должен подогреваться калориферными установками.Вентиляционная система должна иметь приспособления для очистки воздуха и управляться централизованно и автоматизированно.В целях снижения шума в производственных помещениях все металлические соединения механизмов и оборудования должны иметь прокладки. Уровень шума не должен превышать 70 децибел. Ветеринарно-санитарные, гигиенические и технологические требованияк содержанию животныхПомещения для содержания коров  Помещения для привязного содержания коров строятся одноэтажными с утепленной вентилируемой кровлей и размещением внутренних опор, не мешающих расположению технологического оборудования (раздачи кормов, уборки навоза, доения).Наиболее удобными являются 2- и 4-рядные коровники. Строительство таких помещений возможно во всех зонах. Каждые два ряда стойл объединяются общим кормовым или навозным проходом. Коровники можно блокировать с такими же зданиями посредством доильно-молочного блока.В состав производственных помещений комплексов с привязным содержанием коров входят помещения вместимостью на 200 или 400 коров павильонной застройки или моноблок, доильно-молочное отделение, здание дал молодняка, телятник, родильное отделение, пункт искусственного осеменения, ветеринарные объекты, а также выгульные площадки (выгульно-кормовые дворы), если эти площадки предусматриваются заданием на проектирование.При строительстве должны обеспечиваться надежная теплоизоляция ограждающих конструкций, соблюдение норм площади и кубатуры на одно животное и эффективная вентиляция в помещениях для поддержания микроклимата, отвечающего физиологическим потребностям животных.При привязном содержании норма площади на голову для дойных и сухостойных коров должна равняться 1,7-2,3 кв м при ширине стойла 1,0-1,2 м и длине 1,7-1,9 м.Конструкцией привязи обеспечивается свободное перемещение коров при лежании и вставании. Этим требованиям наиболее отвечают индивидуальная короткая привязь конструкции Грабнера и цепная системы Калмыкова.При беспривязном содержании молочного скота животные размещаются группами в секциях на глубокой подстилке, решетчатых полах без подстилки с устройством в секциях индивидуальных боксов с минимальным расходом подстилки или без нее.Все поголовье комплекса делится на однородные группы с учетом возраста коров, их продуктивности, периода лактации и физиологического состояния.Для беспривязного содержания коров на глубокой подстилке строятся помещения полуоткрытого типа или неутепленные здания со свободным выходом коров на выгульные площадки, а также утепленные здания. Здания полуоткрытого типа строятся в теплой климатической зоне с температурой наружного воздуха не ниже минус 15 гр.С. Теплозащита утепленных зданий должна быть такой же, как и для зданий с привязным содержанием скота. Вентиляция помещений предусматривается естественная или приточно-вытяжная. В зданиях полуоткрытого типа и не утепленных температурный режим не нормируется, однако температура воздуха в них должна быть не ниже 5 гр.С.Помещения для беспривязного содержания коров на глубокой подстилке разделяются на секции, в которых размещается по 50-60 коров с учетом их продуктивности. Каждая группа животных должна иметь место для отдыха из расчета 4-5 кв.м на корову. На глубокой, подстилке животные содержатся в тех случаях, когда места отдыха и кормления разделены, а хозяйство обеспечено подстилочным материалом.Температура подстилки на глубине 5 см должна быть не ниже 15-20 гр.С. Навоз из коровника убирается 1-2 раза в год. Выгульно-кормовые площадки должна иметь твердое покрытие с уклоном не более 6 гр.С в сторону канализационных трапов, связанных системой отстойников с ливневой канализацией.Помещения для беспривязного содержания коров в секциях на решетчатых полах без подстилки с устройством индивидуальных боксов для отдыха должна выполняться из сборных унифицированных конструкций облегченного типа. Они должны быть сухими, чистыми, экономичными, дающими возможность комплекной механизации технологических процессов, а также, обеспечивать поддержание отимального микроклимата в зданиях. Боксы должны располагаться параллельно или поперек здания в несколько рядов, в зависимости от вместимости помещений, сзади них размещаются навозные каналы, покрытые прочными с низкой теплопроводностью решетчатыми полами.Полы в боксах должны быть сплошными, теплыми и приподняты выше уровня навозных решеток на высоту не менее 15-20 см. Для утепления и поддержания чистоты на полах в боксах расстилаются резиновые или пластмассовые маты.Межбоксовые перегородки рекомендуется изготовлять из круглых труб, окрашенных масляной краской, при высоте верхнего ограничителя перегородки от пола 150 см, а нижнего 45-50 см.Между каждыми двумя рядами боксов оборудуется стационарная кормовая линия (с ленточным транспортером), служащая двусторонним кормовым столом с фронтом кормления не менее 1 м на каждую корову. Для поения коров на линии устанавливаются поилки из расчета по одной на каждые 4 скота-места.Ряды боксов разделяются на секции для содержания различных групп коров. Количество коров в группе не должно превышать 50-60 голов. Секции должны иметь выходы на выгульные площадки, которые располагаются на южной стороне здания.  Для обеспечения прогулок животных как при привязном, так и при беспривязном содержании оборудуются выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 8 кв м на каждую голову. Площадки оборудуются из расчета на 50-60 коров, в зависимости от вместимости боксов зданий. Поверхность покрытия площадок должна быть влагонепроницаемой, гладкой и нескользкой, устойчивой к воздействиям внешней среды. Родильное отделение  Родильное отделение представляет собой изолированное помещение для привязного и беспривязного содержания коров. Длина стойл в нем должна быть не менее 2 м, ширина - 1,5 м для глубокостельных и 1,2 м для новотельных коров.В родильном отделении оборудуются денники (боксы) размером 2,5 X 3,0 м для отела коров в количестве 5 % от общего числа мест в нем.Здание родильного отделения должно быть утепленным, с приточно-вытяжной вентиляцией и регулируемым микроклиматом.Родильное отделение крупных механизированных ферм и комплексов должно иметь помещения для санитарной обработки коров, для послеродового ухода за ними, моечную, молочную, помещения для обслуживающего персонала, приготовления и хранения кормов, для хранения ветеринарного инструментария и медикаментов, а также душевую на одну сетку.Родильное помещение может блокироваться с производственными животноводческими зданиями. Профилакторий  Профилактории предназначается для содержания телят до 10-20-дневного возраста в индивидуальных клетках. Профилакторий отделяется от родильного помещения капитальной стеной. Вход в него осуществляется через двери с тамбуром. На всю ширину тамбура (двери) устраивается дезбарьер длиной 2 м и глубиной 0,2 м.Профилакторий должен быть разделен сплошными перегородками на изолированные помещения (не менее двух) вместимостью не более 30 клеток каждое для возможности поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции их.Помещение профилактория должно быть утепленным, хорошо проветриваемым и светлым. Для поддержания рекомендуемой температуры воздуха профилакторий в зимний, осенний и весенний периоды отапливается. Для обогрева телят используются инфракрасные излучатели ОИ-1, лампы марки ИКЗ и др., которые устанавливаются на высоте 1,5 м от пола. Сеансы облучения не должны превышать более одного часа, а интенсивность облучения - более 0,3-0,5 кал/кв.м. Между сеансами облучения делается перерыв 20-30 минут.Новорожденные телята после соответствующей обработки и обсушки помещаются в предварительно продезинфицированные переносные клетки, полы которых застилаются толстым слоем сухой чистой подстилки (соломенная резка, опилки и т.д.). Клетки делаются из дерева (металлических труб) шириной 1 м, длиной 1,2-1,5 м и устанавливаются на ножках на высоте 30-45 см от пола.Клетки соединяются в виде батареи по 5-6 штук. Боковые стены клеток делаются глухими, препятствующими контакту телят друг с другом. Батареи располагаются так, чтобы между ними были продольные, а в торцах - поперечные проходы.После каждого освобождения клетки должны тщательно очищаться и дезинфицироваться в соответствии с "Инструкцией по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе».Телятам выпаивается молозиво матери не менее 10 дней, а недостаточно окрепшим (гипотрофикам) - до 15 дней. Молоко и молозиво выпаивается из сосковых поилок. Помещения для выращивания телят Выращивание телят проводится в соответствии с принятой технологией и типоразмером комплекса.Помещения для выращивания телят должны быть теплыми, сухими, без сквозняков, в них постоянно поддерживаются необходимые параметры микроклимата, санитарный порядок и чистота.В здании телятника с северной стороны или в середине его располагаются помещения для хранения текущего запаса концкормов, кормоприготовительная, молочная и бытовые комнаты.При выращивании телят на комплексе до 20 дней они содержатся в индивидуальных клетках, с 20-дневного возраста - в групповых клетках по 5-10 голов, с З месяцев - в групповых клетках по 10-15 голов, а с 6 месяцев - в секциях по 20-40 голов.Клетки и секции оборудуются боксами для отдыха телят.Между двумя рядами секций устанавливается линия кормораздачи, на которой кормление производится с двух сторон, вдоль линии монтируются автопоилки из расчета одна поилка на 4 головы.Каждая секция должна иметь выход на выгульную площадку (с твердым покрытием) размером из расчета 5 куб.м на голову.В помещении для содержания телок 13-18-месячного возраста предусматриваются пункт искусственного осеменения, а также весовая, которая оборудуется в одном из прогонов, ведущих на выгульную площадку. Очистка воздуха в помещениях Содержание коров и телят большими группами в помещении приводит к сильному загрязнению воздуха микроорганизмами. При наличии больных животных в помещениях возникает возможность аэрозольного распространения возбудителей различных болезней. Загрязненный воздух может распространяться из одного помещения в рядом стоящее.Для очистки воздуха применяются фильтры грубой очистки, задерживающие частицы пыли размером от 2 микрометров и выше, и ультравысокоэффективные, задерживающие частицы от 0,01 до 2 микрометров, которые обеспечивают полную очистку воздуха.Фильтры монтируются в приточных и в

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: