Санитарная обработка скотобазы, помещений производственных цехов и холодильника

  Сроки проведения мойки и профилактической дезинфекции помещений производственных цехов и холодильника должны быть предусмотрены графиком, утвержденным дирекцией предприятия с учетом требований "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и реальных условий работы предприятий. Во всех помещениях производственных цехов перерабатывающих предприятий постоянно поддерживают надлежащую чистоту.

  Мойка и профилактическая дезинфекция скотобазы и цеха предубойного содержания производится в следующем порядке. Навоз из лайвстока, станков, загонов, с путей прохождения животных до лайвстока, а также с перегородок и другого оборудования и инвентаря скотобазы и цеха предубойного содержания убирают ежедневно. После механического удаления навоза его остатки омывают водой.
Лестницы лайвстока дезинфицируют, после очистки от навоза, не реже одного раза в неделю. Каждый станок или загон и кормушки в них дезинфицируют после отправки содержавшейся в них очередной группы животный на убой.
Для дезинфекции используют: осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора; 2 %-ный раствор каустической соды температуры 80°С; 20 %-ную взвесь свежегашеной извести; 2 %-ный раствор формальдегида. Экспозиция 35-40 минут.
Новые партии скота, в случае производственной необходимости передержки на скотобазе или в цехе предубойного содержания, размещают в промытых и продезинфицированных станках и загонах.

Два раза в год – весной и осенью (с учетом сезонности работы предприятия) на скотобазе и в цехе предубойного содержания проводят санитарный ремонт с профилактической дезинфекцией.

Навоз, мусор и другие отходы из сборников скотобазы и цеха предубойного содержания вывозят зимой - по мере накопления, летом – не реже одного разав 3-4 дня.
Автотранспорт после вывозки навоза по возвращении на предприятие промывают водой на дезопромывочном пункте (станции) и дезинфицируют одним из перечисленных выше растворов с экспозицией 30-40 минут, после чего используют вновь.
  Полы в производственных помещениях моют горячими щелочными растворами в процессе работы по мере их загрязнения и по окончании смены.
Полы в камерах холодильника при погрузочно-разгрузочных работах убирают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену. В остальное время– по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Лифты для приема продуктов моют по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе. Не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом.
На лестничных клетках моют ступени и перила горячими щелочными растворами или протирают тряпками, смоченными в щелочном растворе, по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену.

В бытовых помещениях ежедневно, по окончании работы проводят уборку с мойкой полов и инвентаря.

Для мойки применяют одни из следующих щелочных растворов: мыльно-содовый; 1-2 %-ный препарата кальцинированной соды; 2 %-ный препарата Демп.
       Производственные и подсобные помещения цеха первичной переработки скота дезинфицируют один раз в 5 дней. Производственные помещения сырьевого и шприцовочного цехов колбасного завода и цеха (отделения) фаршевых полуфабрикатов дезинфицируют летом ежедневно, зимой - 3 раза в неделю; производственные помещения технического цеха колбасного завода - 2 раза в месяц; остальные производственные и подсобные помещения колбасного завода, цеха полуфабрикатов, ливерно-паштетного и студневарочного цехов, кишечного, субпродуктового и жирового цехов дезинфицируют не реже одного раза в неделю. Помещения шкуропосолочного цеха дезинфицируют 1-2 раза в месяц.

Дезинфекцию производственных помещений цеха медицинских препаратов проводятв зависимости от требований технологического процесса, но не реже одного раза в неделю.

Дезинфекцию лестничных клеток проводят не реже одного раза в 10 дней.
Дезинфекцию бытовых помещений проводят не реже одного раза в неделю.
Для дезинфекции применяют: осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1 % - активного хлора; 0,05-0,07 %-ный по активному хлору раствор трихлоризоциануровой кислоты; 0,1 %-ный раствор ДХЦН.

Перед проведением дезинфекции помещения освобождают от пищевого сырья и готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку.
При дезинфекции помещений, вначале дезинфицирующим раствором орошают пол, затем стены, технологическое оборудование и инвентарь и в заключение, повторно орошают пол. Спустя 30-40 минут, за исключением экспозиций, оговоренных в примечаниях, все поверхности, орошенные дезинфицирующим раствором, промывают водой.
Уборочный инвентарь по окончании уборки моют горячей водой и дезинфицируют погружением на 30-40 минут в один из дезинфицирующих  или моюще-дезинфицирующих растворов, после чего тщательно ополаскивают водой и просушивают.
В случае использования растворов, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, профилактическую дезинфекцию проводят без проведения предварительной мойки.

Для такой санитарной обработки применяют растворы:
- 2 %-ный композиции типа Вимол-Триас А при температуре
500 С, композиции дихлоризоцианурата натрия с синтамидом-5 при температуре500 С (расход растворов - 1 л/м2 при экспозиции 30-45 мин);
- препарата ДМР-5 (при обработке незажиренных поверхностей норма расхода0,5 л/м2, зажиренных - 1,5 л/м2 при экспозиции 30-45мин.).
Общую профилактическую дезинфекцию, побелку и покраску всех помещений производственных цехов, бытовых и подсобных помещений (коридоров, лестничных клеток и т.д.) производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев.
Перед дезинфекцией, побелкой и покраской стены, потолки, короба и т.п.очищают скребками и жесткими щетками от загрязнений и отставшей побелки.
Предметы, оборудование и машины, которые нельзя удалить из цеха, закрывают бумагой, брезентом или полиэтиленовой пленкой; инвентарь выносят и складывают для мойки и дезинфекции в отведенном для этого месте.

Воздушные каналы изнутри прочищают щетками на длинных ручках через люки после подачи туда из краскопультов дезраствора. Весь собранный мусор и пищевые остатки убирают из помещения.

  Если помещение сильно поражено плесенями, стены и мусор во время уборки увлажняют водой или дезинфицирующим раствором. Перед побелкой поверхности, зараженные спорами плесеней (потолки, стены, воздушные каналы и т.д.), промывают (орошают) дезинфицирующим раствором. В качестве дезинфицирующего раствора используют осветленный раствор антисептола, разведенный водой 1:1, осветленный раствор хлорной извести с содержанием0,5-1 % активного хлора или 1-1,5 %-ный раствор оксидифенолята натрия (препаратаФ-5). Побелочные смеси готовят на растворах антисептиков, для чего используют2 %-ный раствор оксидифенолята натрия или раствор хлорной извести с содержанием0,4-0,6 % активного хлора или свежеприготовленный раствор антисептола. В качестве побелочных материалов используют мел или известь. Побелку осуществляют обычным способом - при помощи кисти или краскопульта (двукратно).
       Если побелку проводили без антисептика и анализы показали наличие спор плесени в количествах, выше предусмотренных "Инструкцией по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности",согласованной Минздравом СССР 20 марта 1974 г. и утвержденной МинмясомолпромомСССР 22 марта 1974 г., все побеленные поверхности дополнительно орошают раствором антисептика. Повторной побелки в этих случаях не требуется.
  По окончании санитарной обработки небеленные поверхности и полы помещений очищают от загрязнений, вызванных побелочными работами, и вымывают горячей водой со щелочно-мыльным раствором.

  Общую санитарную обработку с текущим ремонтом, побелкой и дезинфекцией помещений холодильника производят по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев, а ремонт, побелку и дезинфекцию камер - после освобождения их от грузов.
Обязательную дезинфекцию холодильных камер проводят: после освобождения камер от грузов и в периоды подготовки холодильникак массовому поступлению грузов; при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаря и оборудовании камер; при поражении плесенями хранящихся грузов.
Санитарное состояние камер и необходимость проведения дезинфекции устанавливают органы ветеринарного и санитарного надзора. Перед санитарной обработкой камеры отепляют.
       При сильной зараженности плесенями камеры промывают - 1-1,5 %-ным раствором оксидифенолята натрия, производят механическую уборку и затем обрабатывают побелочной смесью, приготовленной на 2 %-ном растворе этого препарата. При большой бактериальной зараженности - все поверхности орошают раствором хлорной извести с содержанием 0,3-0,4 % активного хлора, производят механическую уборку и после подсушивания производят побелку побелочной смесью, приготовленной на 2 %-ном растворе оксидифенолята натрия.

Для борьбы с плесенью, помимо камер, дезинфицирующими растворами (антисептол, хлорная известь или оксидифенолят натрия) обрабатывают коридоры, вестибюли, воздушные каналы с воздухоохладителями, а также все подсобные помещения.
      Из помещений цеха приема и откорма птицы при механической очистке удаляют помет, мусор и другие отходы. Мойку осуществляют горячими растворами кальцинированной (1,5-2 %) или каустической (0,1-0,2 %) соды или горячей водой.
Для профилактической дезинфекции помещений методом орошения применяют одно из следующих средств: раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора; 20 %-ную взвесь свежегашеной извести; 2 %-ный горячий раствор едкого натра; 3 %-ный раствор каустифицированной содопоташной смеси; 1 %-ный раствор формальдегида; 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды.

После проведения профилактической дезинфекции помещение должно быть закрытоне менее, чем на 3 часа.

В помещение закрытого типа дезинфекцию можно осуществлять аэрозолем 36-40%-ного формальдегида из расчета 10 мл раствора на 1 м3 помещения при экспозиции 6 часов. Пред проведением аэрозольной дезинфекции помещение герметизируют: оконные проемы, сквозные щели, вентиляционные люки и т.п.тщательно закрывают и заделывают фанерой или другим аналогичным материалом; весь очищенный инвентарь отодвигают от стен и дверей. После аэрозольной дезинфекции формалином и 6-часовой экспозиции в помещении распыляют аэрозоли 25 %-ного раствора аммиака в количестве, равном распыленному формалину,а через 2 часа помещение проветривают.
       Помещения цеха по убою и переработке птицы (полы, панели) по окончании рабочей смены подвергают очистке и мойке растворами кальцинированной (0,5-2%) или каустической (0,1-),2 %) соды, или горячим 4 %-ным раствором препарат «Демп», или моюще-дезинфицирующим раствором препарата ДМР-5. Дезинфекцию помещения цеха проводят в конце рабочей недели или чаще по указанию ветеринарного или санитарного надзора, одним из следующих растворов: осветленным хлорной извести с содержание 2 %-ного активного хлора; трихлоризоциануровой кислоты 0,05-0,07 %-ной концентрации в пересчете на активный хлор; 4 %-ным горячим препаратом «Демп»; 2 %-ным горячим едкого натра.

Дверные ручки и нижние части дверей ежедневно промывают и вытирают насухо.
Все трапы, сточные канавки, лотки ежедневно очищают, тщательно промывают водой и дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести.

В цехе производства яичных продуктов в обеденный перерыв регулярно производят очистку и мойку полов и панелей водой.
После окончания рабочей смены помещения цеха (полы, панели) подвергаются очистке, мойке горячей водой или моющими средствами: 1-2 %-ным раствором кальцинированной или 0,1-0,2 % каустической соды и дезинфекции. Дезинфекцию проводят ежедневно  осветленным раствором хлорной извести  с содержанием 0,5-1 % активного хлора.

 































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: