Ответственность за нарушение

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЕТЕРИНАРИИ

Статья 35. Источники финансирования ветеринарии

 

1. За счет республиканского бюджета осуществляется финансирование:

    1) расходов на содержание уполномоченного государственного органа в области ветеринарии и его территориальных подразделений; 

2) расходов на содержание государственных ветеринарных учреждений;

3) расходов на содержание подразделений государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии;

4) профилактики, включая дезинфекцию транспортных средств на ветеринарных контрольных постах на государственной границе и хранение республиканского запаса ветеринарных препаратов, диагностики и ликвидации особо опасных болезней животных по перечню, утвержденному Правительством Республики Казахстан;

5) уничтожения изъятых животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека;

6) возмещения владельцам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продуктов и сырья животного происхождения;

7) расходов на хранение Национальной коллекции депонированных штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии;

8) иных ветеринарных мероприятий в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан.

2. За счет владельцев объектов государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном уполномоченным государственным органом, осуществляющим контроль и регулирование деятельности субъектов естественных монополий, выполняются:

1) апробация, контроль серий и регистрационные испытания ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;

2) процедура идентификации сельскохозяйственных животных, рынков, организаций по производству, заготовке (убою), хранению, переработке и реализации подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов;

3) ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках;

4) дегельминтизация, дезинсекция, дератизация, дезинфекция (кроме дезинфекции на ветеринарных контрольных постах на государственной границе);

5) лечение, профилактика, диагностика и ликвидация болезней животных, включая инвазионные, за исключением особо опасных болезней животных, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Республики Казахстан;

6) выдача бланков ветеринарно-санитарного заключения и ветеринарного свидетельства с зачислением поступающих средств в доход республиканского бюджета в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

Статья 36. Ответственность за нарушение законодательства

Республики Казахстан в области ветеринарии

 

1. Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

     2. Наложение штрафов либо иных взысканий не освобождает виновных лиц от возмещения ущерба в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

 

Статья 37. Порядок введения в действие настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

    2. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 июля 1995 г. № 2376 «О ветеринарии» (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1995 г., № 14,

ст.94; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1998 г., № 17-18,

ст.225; № 24, ст.443; 1999 г., № 23, ст.931).

 

      Президент

Республики Казахстан

Н.НАЗАРБАЕВ    

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бочаров Д.А. Ветеринарная санитария и гигиена производства в мясной промышленности. Учеб.для техникумов по спец."Технология мясных и птицепродуктов" - М.: Агропромиздат, 1990; 145 с.

2. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. - М., 2001. - 352 с.

3. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения. - Р/Д, 2001. - 704 с.

4. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания. - М., 2000. - 112 с.

5. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. Мет. указ. МУ 4.2.727-99.

6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.3.1078-01. - М., 2002. - 168 с.

7. Горбатов В.М. Юрьев Ф.Ф. Техника безопасности и охрана труда в мясной промышленности - М.: Пищевая промышленность, 1967; 350 с.

8. Давыдов С.У. Копылова А.К. Сафонов А.Ф. Технология, санитария и гигиена колбасного производства. - М.: Центросоюз, 1962; 152 с.

9. Закон Республики Казахстан «О ветеринарии».

10. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.- М.:, 1985.

11. Костенко Ю.Г. Основы микробиологии,санитарии и гигиены в производстве мяса и мясных продуктов. Учеб.пособие для ПТУ - М.: Пищевая промышленность, 1973; 119 с.

12. Методическое указание для самостоятельной подготовки студентов к курсу "Гигиена,санитария и ветсанэкспертиза мяса и мясных продуктов". МВ и ССО РСФСР;ВСТИ;Каф.биохимии и микробиологии - Удан-Удэ, 1981; 7 с.

13. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. Артемьева С.А., Артемьева Т.Н. и др. - М.: Колос, 2002. - 288 с.

14. Микробиология мяса и мясопродуктов /3-е изд.. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. - М., 2000. - 240 с.

15. Микробиология, санитария и гигиена. Мудрецова-Висс К.А.

16. Организационно-коммерческий справочник ветеринарного специалиста. Воскобойников В.Ф.

17. Охрана труда в пищевой промышленности. Никитин В.С. и др. - М., 1996. - 255 с.

18. Охрана труда в сельскохозяйственном производстве. Луковников А.В., Тургиев А.К.

19. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01. - М.: Минздрав России, 2002. - 103 с.

20. Поляков А.А. Ветеринарная санитария: [Для вет. ин-тов и фак.], 231 c., М. Колос, 1979.

21. Повышение санитарно-гигиенического состояния производства мяса птицы за рубежом. Обзор.информ.. АгроНИИТЭИММП; А.А.Гусев, А.И.Кулигина, А.П.Козлова и др. - М., 1988; 39 с.

22. Практическая ветеринария. Мишанин Ю.Ф., Мишанин М.Ю., - 2002. Ростов-н-Д., - 384 с.

23. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспективы). Борисенко Е.Н.

24. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясопродуктов. Костенко Ю.Г. и др. - М., 1994. - 604 с.

25. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. под ред. Скурихина - М., 2001. - 340 с.

26. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Методические указания. МУК 4.2.1018-01. 2001. - 42 с.

27. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособностит в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.6.959-0

28. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПин 2.3.5.021-94.

29. Свинина: производство и переработка. Татулов Ю.В., Ильина Т.М. - М., 1994. - 96 с.

30. Технология переработки рыбной продукции. М.В.Шалак и др. - Мн., 2001. - 240 с.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

    Стр.
  ВВЕДЕНИЕ 2
I ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ НА ФЕРМАХ, ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ И ПОМЕЩЕНИЯХ    5
1.1. Ветеринарная санитария в специализированных хозяйствах по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок    5
1.2. Ветеринарная санитария на предприятиях (комплексах) по производству молока на промышленной основе   13
1.3. Ветеринарная санитария на специализированных свиноводческих предприятиях      28
1.4. Ветеринарно-санитарные мероприятия на комплексно-механизированных овцеводческих фермах    38
1.5. Ветеринарная санитария на птицеводческих хозяйствах и фермах  40
1.6. Ветеринарная санитария в звероводческих хозяйствах   48
1.7. Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях по производству и реализации рыбной продукции     53
1.8. Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках и в ульях   58
II. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ        64
2.1. Санитария при производстве мяса и мясопродуктов    64
2.2. Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях по производству и переработке продуктов из птицы     96
2.3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве молока  109
2.4. Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях по производству и реализации рыбных продуктов     111
2.5. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству мясо-костной и костной муки     125
III. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА РЫНКАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ       129
IV.    ДЕЗИНФЕКЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ       132
4.1. Дезинфекция в животноводческих комплексах 132
4.2. Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности 138
V. ОХРАНА ТРУДА И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ     152
VI. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ 157
  Приложение. Закон Республики Казахстан «О ветеринарии»   160
  Список использованной литературы 180

 




double arrow
Сейчас читают про: