Чугун с пластинчатым графитом для отливок
4. Выбор темы курсовой работы и требования к ее оформлению
Тема курсовой работы выдается преподавателем. При написании текста курсовой работы в зависимости от ее особенностей по согласованию с преподавателем возможны некоторые отступления от приведенного плана работы.
Однако непременным условием качественного выполнения работы является логичность и научность текста при полноте изложения всех основных сведений об изучаемом товаре, объяснении сущности каждого из его потребительских свойств.
Работа должна содержать: 1) титульный лист (см. приложение 1); 2)реферат (см. приложение 2). Оптимальный объем текста реферата -1200-2000 знаков (примерно 1 страница).
Реферат - сокращенное изложение содержания курсовой работе. Он включает сведения об объеме, количестве иллюстраций, таблиц, количестве использованных литературных источников; перечень ключевых слов; текст реферата.
Перечень ключевых слов - характеризует содержание реферируемой работы. Он включает от 5 до 15 ключевых слов в именительном падеже, написанных через запятые.
Текст реферата отроится по следующему плану: 1) тема, характер и цель работы; 2) точка зрения на объект и метод исследования; 3) конкретные результаты работы; 4) выводы (оценки и предложения).
Реферат следует писать на белорусском или английском языках.
3) Основную часть (от введения до списка используемой литературы) в соответствии с планом курсовой работы (см. параграф 2.2 данных методических рекомендаций).
Текст основной части и всей курсовой работы оформляется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 {297x210 мм). При этом следует соблюдать следующие размеры полей: левое - 30 мм, правое - 10, верхнее - 15, нижнее - 20 мм.
В тексте работы обязательно приводится название глав и параграфов, причем каждую главу следует начинать с новой страницы. Главы и параграфы нумеруются арабскими цифрами. Страницы работы проставляются арабскими цифрами на середине верхнего служебного поля листа.
Иллюстрации, графики, схемы, диаграммы, чертежи нумеруют в пределах главы, например рис. 2.1 - первый рисунок второй главы. Они должны иметь наименование, помещаемое под иллюстрацией.
Таблицы и формулы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах главы, например табл. 3.2 - вторая таблица третьей главы. Номер формулы указывается с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках, например Д=Ф С (2.2) - что означает: вторая формула второй главы. Таблица должка иметь заголовок, выше которого в правом верхнем углу помещают надпись "Таблица 3.2".
Иллюстрации и таблицы размещаются после первого упоминания о них в тексте. Ссылка на иллюстрации, "таблицы и формулы в тексте даются по типу: рис. 2.2,.табл. 3.2, в формуле (2.2).
Список использованной литературы оформляется в соответствии с ГОСТом 7.1-84 и стандартом университета СТП 20-07-87 "Библиографическое описание документа в пристатейных и прикнижных списках изданий института".
Ссылка в тексте на использованную литературу приводится проставлением в квадратных скобках цифры, например: 2 - означает второй литературный источник согласно списку литературы.
4) Содержание (см. приложение 3). В содержании необходимо указать номера страниц, на которых размещается начало материала разделов, под разделов, пунктов.
Готовая работа должна быть сброшюрована в твердый или мягкий переплет с титульным листом (см. приложение 1). Общий объем рукописи курсовой работы должен быть не менее.20 и не более 40 страниц.
5. Контрольные сроки и порядок выполнения курсовой работы
Курсовая работа выполняется в сроки, предусматриваемые учебными планами в течение двух-трех месяцев. Основные этапы и порядок выполнения работы следующие: выдача задания и темы курсовой работы преподавателем студенту; утверждение преподавателем-руководителем курсовой работы плана курсовой работы, составленного самим студентом; промежуточная аттестация преподавателем-руководителем курсовой работы, условие аттестации - выполнение работы в черновике не менее 50-60 общего объема работы; сдача студентом преподавателю окончательно оформленной курсовой работы; защита курсовой работы (при условии положительной рецензии).
Оптимальный график написания курсовой работы, утвержденный заведующим кафедрой, доводится до сведения студентов в момент выдачи задания курсовой работы.
Список литературы для написания
Курсовой работы
6.1. Основная литература
1. Акимов И.У. Товароведение промышленного сырья и материалов: учеб, пособие. Ташкент: Укитувчи, 1989. - 496 с,, ил.
2. Государственные стандарты: указатель. В 4 т. М.: Изд-во стандартов, 1996.
3. Основы технологии важнейших отраслей промышленности: В 2 ч.: учеб, пособие /Под ред. И.В.Ченцова. Мн.: Выш. шк.. 1989. - 325 с., ил.
4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности республики Беларусь (ТН ВЭД РБ). Изд. официальное. Мл.. 1993. - 756 с.
5. Товароведение непродовольственных товаров: учеб, пособие /Под ред. В. Л. Агбаш. М.: Экономика; 1989. - 495 с., ил.
6. Товароведение продовольственных товаров: учеб, пособие /Под ред. В.И.Теплова. М.: Экономика. 1989. - 287 с., ил.
6.2. Литература по химической продукции
1. Балаев Г.А. Полимерные материалы: оправ, пособие. Л.: Химия, 1982. - 430 с.
2. Граусман О.М. Химические материалы, красители и моющие средства: учеб, для техникумов. М.: Легпромбытиздат, 1985. - 208 с., ил.
3. Иванова В.И. Технология резиновых технических изделий. Л.: Химия, 1988. - 216 с., ил.
4. Ишинская Н.И., Кузнецов Н. А. Топливо, масла и технические жидкости. М.: Агропромиздат, 1989. - 268 с.
5. Кардашев Д.А.. Петрова А.П. Полимерные клеи: создание и применение. М.: Химия. 1983. - 256 с., ил.
6. Кацнельсон М.Ю., Балаев Г.А. Полимерные материалы: свойства и применение: справ. Л.: Химия, 1982. - 316 с., ил.
7. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары. М.: Экономика, 1988. - 207 с.
8. Лакокрасочные материалы: справ, пособие. /Под ред. К.Т. Сулимова. М.: Химия, 1987. - 370 с.
9. Основы химической технологии. /Под ред. И.П. Мухленов и др. М.: ВЫСШ. ШК., 1991. - 462 С., ИЛ.
10. Переработка пластмасс: справ, пособие. /Под ред. В.А. Брагинского. Л.: Химия, 1985. - 294 С., ИЛ.
11. Позин М.Е. Технология минеральных удобрений. Л.: Химия, 1983. - 835 с., ил.
12. Соколовский А.А., Яшке Е.В. Краткий справочник по минеральным удобрениям. М.: Химия, 1977. - 376 с.
13. Технология пластических масс: учеб, пособие для вузов. /Под ред. В. В. Коршака. М.: Химия, 1985. -559 с., ил.
14. Технология резиновых изделий: учеб. пособие для вузов. /Под ред. Ю.А. Аверко-Антонович и др. Л.: Химия, 1991. - 350 с., ил.
15. Уманцев Я.3. Хозяйственные товары и бытовая химия. Товароведение: учеб, пособие. М.: Экономика, 1986. - 256 с., ил.
16. Школьникова В. М. Топливо: смазочные материалы, технические жидкости: ассортимент, применение. М.: Химия. 1986. - 315 с.
6.3. Литература по строительным материалам и товарам на их основе
1. Болдырев А. С. Строительные материалы: справ. М.: Стройиздат. 1989. - 568 с., ил.
2. Комар А.Г. Строительные материалы и изделия: учеб, пособие. М.: Высш. ШК., 1988. - 526 С., ИЛ.
3. Новиков В.У. Полимерные материалы для строительства: справ. М.: ВЫСШ. ШК., 1995. - 447 С.
6.4. Литература по продукции легкой промышленности
1. Беседин А.Н.. Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 1983. - 127 с..ил.
2. Брут-Бруляко А.Б., Живетин В.В. Современная техника и технология льняной промышленности, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 192 с.
3. Валяева А. В. Обувные товары. Товароведение: учеб, пособие. М.: Экономика, 1986. - 143 с., ил.
4. Дядюра Н.Д. Общая технология шелка. М.: Легкая индустрия, 1980. - 333 с.
5. Липенков Я.Я. Общая технология шерсти. М.: Легпроибытиздат, 1986. - 304 с.
6. Марсакова 3. П. и др. Производство меховых и овчинно-шубных изделий: учеб, пособие. М.: Легпромбытиздат, 1991. - 304 с., ил.
7. Механическая технология текстильных материалов: учеб, пособие, /Под ред. А.Г.Савостьянова. М.: Легпромбытиздат, 1989. - 509 с., ил.
8. Смелова Н.Л. Технология хлопчатобумажного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 319 с., ил.
9. Перлина Л.Ф.. Петрова С.В. Технология швейного производства. М.: Легпромбытиздат, 1991.
10. Шалов И. И. и др. Технология трикотажного производства. М.: Легпромбытиздат. 1986. - 295 с., ил.
11. Швецова Т.П. Технология обуви. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. - 296 с.. ИЛ.
6.5. Литература по продукции на основе древесины
1. Боровиков А.М. Качество пиломатериалов. М.: Лесная промышленность, 1990. - 255 с.
2. Бортников В.П. Мебель и ковры. Товароведение. М.: Экономика, 1982. - 143 С.
3. Бухтияров В.П. Технология производства мебели: учеб, пособие. М.: Лесная промышленность. 1987. - 264 с.
4. Бумага и бумажные изделия. Сб. стандартов. М.: Изд-во стандартов, 1986. – 426 с.
5. Михайличенко Л.Л., Садовничий Ф.П. Древесиноведение и лесное товароведение: учеб, пособие. М.: Высш. шк., 1991. - 190 с.
6. Примаков С.Ф. Производство бумаги, М.: Лесная промышленность. 1987. - 224 с.. ИЛ.
7. Руць Б.М. Материалы мебельного производства: учеб, пособие. М,: Лесная промышленность, 1990. - 141 с.
8. Сахаров В.В.. Фурин А.И. Качество мебели. Ж: Лесная промышленность. 1988. - 151 С.
6.6. Литература по металлам и продукции на их основе
1. Кузьмин Б. Л. Технология металлов и конструкционных материалов: учеб. пособие. М.: Машиностроение. 1989.
2. Лахтин Ю. М.. Леонтьева В.А. Материаловедение. М.: Машиностроение, 1990. - 528 с., ИЛ. .
3. Материаловедение и технология материалов: учеб, пособие. /Под ред. В.Т. Жадан И др. М.: Металлургия. 1994. - 623 с., ил.
4. Мозберг Р.К. Материаловедение. М.: Высш. шк., 1991.
5. Общетехнический справочник. /Под ред. Е. А. Скороходов и др. М.: Машиностроение, 1990. - 496 с. ил.
6. Раскатов В.М. Машиностроительные материалы. Краткий справ. М.: Машиностроение. 1980.
7. Технология металлов и материаловедение. /Под ред. Л.Ф. Усовой. М.: Металлургия. 1987,
6.7. Литература по пищевой продукции
1. Герасимова И.В. Технология карамели: учеб, пособие. М.: Агроп-ромбытиздат, 1988. - 135 с., ил.
2. Лилатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: учеб, пособие. М.: Экономика, 1987. - 272 с.
3. Лунгрен В. Г. Производство молочных консервов: учеб, пособие. М.: Пищевая промышленность. 1981. - 159 с.
4. Прохорова Н. Г., Новикова А. М. Бакалейные, кондитерские, гастрономические, молочные товары. Хлебобулочные изделия: Товароведение: учеб, пособие. М.: Экономика. 1989. - 205 с.
5. Справочник технолога колбасного производства. /Под ред. И.А.Рогов. М.: Колос. 1993. -431 с.
6. Степнева А, С. Товароведение плодоовощных, зерномучных. кондитерских и вкусовых товаров. М.: Экономика, 1987. - 399 с.
7. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы: учеб. пособие. /Под ред. Б.Л. Флауменбоум и др. М.: Колос, 1993. – 320 с.
6.8. Литература по электромеханическим и прочим изделиям
1. Ансеров Ю.М. и др. Машины и оборудование «автостроительных предприятий: учеб. для вузов. Л.: Политехника, 365с., ил.
2. Логинов В.Д. Ювелирные товары и часы: учеб, пособие. М.: Экономит, 1989. - 204 с., ил.
3. Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров: учеб, дли техникумов. М.: Экономим, 1986. - 296 с., ил.
4. Металлорежущий инструмент и станки: учеб, пособие. /Под ред. С.Д.Вайс и др. М.: Изд-во стандартов, 1987. -319 с.
5. Орловский Э.И. Товароведение культтоваров: учеб. пособие. М.: Экономика. 1987. - 367 с.
6. Станки металлорежущие. Станки с ЧПУ. Основные параметры и присоединительные размеры: Сб. К.: Изд-во стандартов» 1986. - 24 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра технологии
важнейших отраслей
промышленности
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: "Серый чугун. Отливки из серого чугуна".
Исполнил студент
1 курс. ФМК, гр. ДММ-1 (подпись) Н.П.Иванов
Руководитель, доцент (подпись) В.А.Семенов
МИНСК 2006
Приложение 2
Образец оформления реферата курсовой работы
Работа содержит: 35 страниц. 8 таблиц. 5 рисунков.
Ключевые слова: отливка, серый чугун, технология доменного производства, показатели качества, потребительские свойства, контроль качества, стандарты.
Изучена товарная продукция в виде отливок из серого чугуна, сферы ее применения в машиностроительном производстве.
Определены потребительские свойства серого чугуна. При изучении и описании технологии производства серого чугуна дана характеристика сырья доменного производства, основных стадий производства, приведен анализ блок-схемы производства серого чугуна, выявлено влияние технологии, сырья на качество продукции.
Для определения нормируемых показателей качества отливок из серого чугуна изучены соответствующие стандарты.
Изучены вопросы контроля качества отливок из серого чугуна, правила приемки, транспортирования и хранения готовой продукции.
Приложение 3
Образец содержания (плана) курсовой работы
РЕФЕРАТ …………………………………………………………………... | 2 |
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. | 3 |
1. Применение отливок из серого чугуна в машиностроительном производстве………………………………………………………………… | 5 |
2.Классификационные признаки серого чугуна…………………………. | 8 |
3. Потребительские свойства серого чугуна…………………………….... | 11 |
4. Технология производства серого чугуна и ее технико-экономическая оценка………………………………………………………………………... | 14 |
4.1. Характеристика сырья доменного производства………………… | 14 |
4.2. Характеристика основных стадий производства серого чугуна, их технико-экономическая оценка………………………………………… | 16 |
4.3. Анализ блок-схемы производства серого чугуна и влияние технологии, сырья на качество продукции…………………………..…… | 21 |
5. Стандарты на отливки из серого чугуна, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов………………..…… | 25 |
6. Контроль качества отливок из серого чугуна. Стандарты на правила приемки, транспортирования и хранения отливок………………..……… | 29 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…….. | 33 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….. | 34 |
Приложение 4
Железная руда
в нагревательные
печи
Рис. 1.1. Блок-схема технологического процесса производства чугуна:
1 – усреднение руды по составу; 2 – обогащение руды; 3 – окускование; 4 – приготовление шихты; 5 – доменный процесс; 7 – окомкование мелочи; 8 – дробление крупных фракций; 6 – грохочение флюсов; 9 - грохочение кокса; 10 – очистка доменного газа от пыли;
|
- стадии переработки продукции (операции), например, 2 – обогащение
руды;
- технологические (предметные) связи
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ ……………………………………………………..…………..…………….2
1 Цель курсовой работы..........................……………………………………....…2
2 Содержание курсовой работы.................…………………………………....... 2
2.1 Общие требования к содержанию курсовой работы …………………2
2.2 План курсовой работы..............………………………………............. 3
2.3 Содержание курсовой работы..........……………………………......... 3
3 Перечень тем курсовых работ.......................…………………………………. 5
4 Выбор темы курсовой работы и требования к ее оформлению................….. 7
5 Контрольные сроки и порядок выполнения курсовой работы..................…...8
6 Список литературы для написания курсовой работы..…………………….... 8
ПРИЛОЖЕНИЯ...................................…………………………………………......13