Общие требования при выборе площадок для строительства

 

Животноводческие предприятия размещают на землях сельскохозяйственного назначения или на сельскохозяйственных угодьях худшего качества с комплексным учетом следующих факторов:

а) утвержденной схемы размещения сельскохозяйственных предприятий и действующей планировки района, хозяйства;

б) схемы планировки и застройки населенного пункта, при котором намечается строительство;

в) в соответствии с наличием инженерно-технических коммуникаций: линий электроснабжения, дорог, систем водоснабжения, канализации и очистки, теплоснабжения.

г) наличия около животноводческих предприятий кормовых угодий, трудовых ресурсов;

д) санитарно-защитных зон и зооветеринарных разрывов.

Санитарно-защитная зона - минимальные расстояния от населенных пунктов до животноводческих предприятий, служит для предохранения жилого района от вредных факторов, выделяемых в процессе производства в окружающую среду, устанавливаются в соответствии с “Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий” СН 245-71.

Таблица 4

Санитарно - защитные зоны

 

Наименование и мощность предприятий Расстояние, м (не менее)

Фермы:

коневодческие и кролиководческие 100
крупного рогатого скота (всех специализаций), овцеводческие, звероводческие и птицеводческие, свиноводческие 300  
Комплексы по выращиванию и откорму 12 тыс. свиней 500
Комплексы по выращиванию и откорму 24-54 тыс. свиней 1500
Комплексы на 54 тыс. свиней и более 2000
Комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на 5-10 тыс. голов   1000
Комплексы по производству молока на 1 и 2 тыс. коров 500
Комплексы по производству молока на 800 коров и говядины и говядины на 600 и 800 коров   300
Открытые откормочные площадки 3000
Птицефабрики на 400 тыс. кур и свыше 3 млн. бройлеров в год   1000
Птицефабрики более 400 тыс. кур и свыше 3 млн. бройлеров в год   1200
Карантинные помещения для животных, поступающих из других хозяйств   1000
Фермы по производству молока: до 50 гол.                                                      до 100 гол. 100 200

 

Зооветеринарные разрывы (расстояния устанавливаются между животноводческими предприятиями и другими объектами, согласно нормам технологического проектирования).

Зооветеринарные расстояния между предприятиями крупного рогатого скота и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 5.

Таблица 5

Зооветеринарные расстояния между предприятиями крупного рогатого скота и другими сельскохозяйственными предприятиями

 

Наименования сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов Минимальные зооветеринарные расстояния до предприятий крупного рогатого скота, м
1 Предприятия:- крупного рогатого скота 150
                      - свиноводческие:  
                                              а) фермы 150
б) комплексы промышленного типа 1000
- овцеводческие 150
- коневодческие 150
- верблюдоводческие 150
- звероводческие и кролиководческие 300
2 Птицеводческие хозяйства:  
- фермы 200
- птицефабрики 1000
3 Заводы по производству мясокостной муки 1000
4 Биотермические ямы 500
5 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:  
- глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий 100
- извести и других вяжущих материалов 300
6 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания общехозяйственного назначения 100
7 Межхозяйственные и государственные комбикормовые заводы 150
8 Предприятия по переработке:  
- овощей, фруктов и зерновых культур 100
- молока, производительностью:  
до 12 т/сут 50
свыше 12 т/сут 200
- скота и птицы, производительностью:  
до 10 т/смену 300
свыше 10 т/смену 1000
9 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей 50
10 Дороги:  
- железные и автомобильные общегосударственного и республиканского значения I и II категорий 300
- автомобильные республиканского и областного значений III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием) 150
- внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к предприятию) 50

 

Примечания:
1 Расстояния от складов минеральных удобрений и ядохимикатов до ферм определяются в соответствии с СНиП II-108-78.
2 Зооветеринарные расстояния от предприятий крупного рогатого скота до птицефабрик в районах плотной застройки могут быть сокращены до 500 м по согласованию с областной (краевой) или республиканской службой ветеринарного надзора.
3 Расстояния между комплексами по производству молока на 1200 и более коров, по производству говядины и выращиванию ремонтных телок размером более 3000 скотомест и другими животноводческими, птицеводческими и звероводческими объектами и государственными или межхозяйственными комбикормовыми заводами следует принимать не менее 1000 м.
4 Расстояния между фермами крупного рогатого скота размером менее 400 коров и менее 1200 скотомест для молодняка и внутрихозяйственными дорогами могут быть сокращены по согласованию с местными органами государственного ветеринарного надзора.
5 Предприятия по переработке животноводческой продукции и приготовлению комбикормов данного комплекса или фермы могут размещаться на одной площадке с обслуживаемым комплексом или фермой, но должны иметь ограждения и самостоятельный выезд на дорогу общего пользования.

 

Таблица 6

 

Минимальные расстояния между предприятиями по производству молока, говядины, свинины, выращиванию ремонтных телок и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции

 

  Объекты Минимальные расстояния от предприятий по производству молока, говядины, выращиванию ремонтных телок и свиноводческих предприятий, а также до ветеринарных пунктов, м
По приготовлению кормов 100
По переработке: овощей, фруктов, зерновых культур молока, производительностью до 12 т в сутки более 12 т в сутки мяса. скота и птицы, производительностью более 10 т в смену   100   50 200   1000
Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей   50
Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки   50
Склады ядохимикатов 300

 

Территорию животноводческих предприятий следует располагать:

а) относительно жилой зоны с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров, а по отношению к источникам загрязнения воздуха - с наветренной стороны.

б) если населенный пункт расположен у реки, то территорию предприятия отводят ниже по течению реки и источнику водоснабжения населенного пункта.

в) между предприятием и водоемом должна быть незастроенная прибрежная полоса не менее 40 м.

Участок для застройки должен располагаться на возвышенном сухом месте, не затопляемым дождевыми и талыми водами во время паводков и разлива рек: отметки площадки предприятия должны быть на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод (по многолетним наблюдениям).

Гидрогеологические условия - залегание безнапорных водоносных горизонтов на глубине не менее 5 м, напорных (артезианских) - не менее 12 м.

Ветеринарно-санитарные требования к почве территории животноводческих предприятий следующие:

2. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия

Здания и сооружения на территории животноводческих предприятий размещают с учетом функционального разделения самих зданий и сооружений на основные и подсобные, производственные, складские, вспомогательные;

с учетом разделения территории на следующие отдельные функциональные зоны (сектора):

а) административно-хозяйственная - проходная с ветеринарно-санитарным пропускником, административно-бытовое здание, автовесы; стоянки для автомашин;

б) производственная зона - здания и сооружения для содержания и обслуживания животных и птицы;

в) хранения и приготовления кормов: склады, кормоцех, комбикормовый цех, сооружения для хранения кормов;

г) подсобных зданий и сооружений - котельная, склад топлива, мастерская, гаражи, электроподстанция, водонапорная башня, артскважина;

д) сооружения для хранения и переработки навоза.

Таблица 7

Расчетная площадь земельного участка производственных зон

Постройки Единица измерения Расчетная площадь земельного участка
Для сектора крупного рогатого скота: для коров с телятами в возрасте до 6 месяцев для молодняка в возрасте старше 6 месяцев   На одну корову   На одну голову   130-180 м2   50-70 м2
Для сектора свиноводства: для маточного поголовья для откормочного поголовья   На одну матку   На одну голову   160-220 м2   20-30 м2
Для конного двора На одну голову 150-200 м2
Для маточного поголовья овец   На одну овцу   15-20 м2
Для птицефабрик до 100 тыс. несушек   На одну голову   1 м2
Для ремонтно-механического двора отделения /фермы/     -     1,0-2,5 га
Для электростанции - 0,70 га
Для стройдвора - 0,5-1,0 га
Для складского сектора - 1-1,5 га
Площади под улицы и дороги   - 20% от площади производственной зоны
Площади под санитарно-защитные и ветрозащитные полосы     - 10-20% площади производственной зоны  

 

Застройка должна быть компактной с соблюдением минимальных технологических, зооветеринарных и противопожарных разрывов. Применяют следующие виды застройки: павильонная или отдельными зданиями, блокированная - зданиями, объединенными в блок, моноблоками - укрупненными зданиями, многоэтажными зданиями.

В нашей зоне чаще применяется павильонная застройка (ширина зданий до 30 м), при этом здания располагаются в меридиальном направлении (с севера на юг) или с отклонением 300-450 в зависимости от климатической зоны, при этом создаются благоприятные условия для естественного освещения, уменьшаются теплопотери зданий за счет обдувания ветром.

Теплотехнические и зооветеринарные расстояния между зданиями и сооружениями принимают равными противопожарным разрывам, ширина которых принимается в зависимости от степени огнестойкости зданий 9-18 м.

Таблица 8

Противопожарные разрывы между зданиями

 

 

Степень огнестойкости зданий

Расстояние, м при степени огнестойкости зданий

II III IV, V
II 9 9 12
III 9 12 15
IV, V 12 15 18

Контрольные вопросы:

1. Какие требования предъявляются к размещению животноводческих предприятий?

2. Что такое санитарно-защитные зоны?

3. Зооветеринарные разрывы. Функция. Размеры.

4. Как размещаются животноводческие предприятия по отношению к населенным пунктам, источникам водоснабжения?

5. Требования к почве при размещении животноводческих предприятий.

6. Перечислите основные функциональные зоны животноводческих предприятий. Их взаимное расположение.

7. Виды застроек территорий. Расположение зданий по отношению к сторонам света, преобладающему направлению ветров.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: