Планируемый суточный объем выпуска: 100 кг. Количество производственных рабочих — 8. Работа в 2 смены — 18 часов. Потребляемая мощность на нужды освещения помещений — 180 кВт.
Пример расчета себестоимости "Медиум-пиццы"
| Наименование | Цена за 1 кг (уп.), руб. | Стоимость на 10 кг муки, руб. |
| Мука | 8,0 | 10*8=80,0 |
| Оливки | 20,0 | 1*20=20,0 |
| Соль | 5,0 | 1,5*3=4,5 |
| Масло растительное | 30,0 | 0,3*30=10 |
| Сыр | 100,0 | 7*70=490,0 |
| Кетчуп | 10,0 | 5*5=25,0 |
| ИТОГО | 629,5 |
Суточный выпуск — 20 кг пиццы. Стоимость суточных расходов на сырье — 1259 руб. При выпуске 50 шт. пиццы в сутки стоимость сырья на единицу составит 25,18 руб. Рассчитанная аналогичным образом стоимость сырья для других видов пиццы составит: Пицца-стандарт – 17,5 руб., Мега – 21,0 руб., Бетта-каратин – 10,5 руб., Киндер – 10,5 руб., Супер (малая) – 10,5 руб., Сырная – 12,25 руб., Мини – 8,75 руб., Супер (большая) – 35,0 руб., Рыбное чудо – 52,5 руб.
Расход электроэнергии составляет 100 кВт.ч., за смену (15 ч.) – 1500 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1 руб./кВт.ч. – 1500 руб.
Стратегия неокругленных цен имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются ниже круглых сумм, например 15,80 руб. Они популярны по нескольким причинам. Потребителям нравится получать сдачу. У потребителя возникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне. У потребителей возникает чисто психологическое ощущение дешевизны товара.
С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлебобулочные изделия будут изменяться. На момент расчетов они приняты в следующих размерах.
Таблица 6 Розничные цены готовой продукции
| Наименование изделий | Цена единицы, руб. | Наименование изделий | Цена единицы, руб. |
| Пицца-стандарт | 60,0 | Сырная | 45,0 |
| Мега | 70,0 | Медиум | 80,0 |
| Бетта-каратин | 40,0 | Мини | 35,0 |
| Киндер | 40,0 | Супер (большая) | 110,0 |
| Супер (малая) | 40,0 | Рыбное чудо | 160,0 |
Расходы на содержание оборудования составят 300 руб. в месяц, арендная плата – 4 тыс. руб. в месяц.
Организационный план
В качестве правового статуса выбрано общество с ограниченной ответственностью. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна по своей структуре. Имеет уставной капитал 150 тыс. руб. Он образуется в результате вложения денег (по 50 тыс. руб.) директора, коммерческого директора, бухгалтера. Учредители ежемесячно получают дивиденды в размере 2000 руб. Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов распределяется в равных долях между учредителями предприятия. По форме собственности наше общество имеет частную форму. Владельцами общества являются 3 человека: директор, коммерческий директор, бухгалтер. Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договорю, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.
Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты, составляет баланс).
Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т.д.
Водитель осуществляет доставку сырья от поставщика на склад, находящийся на территории пиццерии.
Продавец - кассир продает пиццу, готовит напитки, работает за кассира, расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.
Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.
Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, после загрузки бункера линию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий.
Второй рабочий следит за тестомесильной машиной. Взвешивает опару в отдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьем устанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствии с рецептурой. С помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает в бункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузку бункера одновременно с тестомесильной машиной.
Третий рабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружается тесто
Четвертый рабочий заполняет листами магазин формующей машины и затем включает ее при появлении расстоявшихся заготовок.
Пятый рабочий помещает контейнер в камеру шкафа окончательной расстойки. После расстойки помещает в печь (СВЧ).
Шестой рабочий занимается подготовкой основных ингредиентов пиццы. И седьмой и восьмой рабочие вручную готовят пиццу.
Зарплата администрации составляет 8000 руб., водитель получает 4000 руб., уборщица 2000 руб., продавец в кафе 4000 руб., рабочие 4000 руб.
Зарплата сотрудников нашей пиццерии может ежедневно увеличиваться. В зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия.
Следовательно, все будет зависеть от качества их работы.
Сотрудниками нашей фирмы будут в основном молодые, энергичные люди в возрасте от 18 до 30 лет. В человеке обязательны: добросовестность; дисциплинированность; квалификация; честность.
Сотрудники фирмы должны работать качественно, добросовестно, не допускать халатности. При наборе рабочих будет сделана попытка создать команду. Высокая квалификация обязательна, т.к. намечается тенденция к расширению, и рабочие будут иметь реальные шансы возглавить предприятие в будущем. На должность рабочего мы возьмем 7 мужчин и 1 женщину-повара. На должность водителя тоже возьмем мужчину. Для него обязательны следующие требования: - наличие прав категории В, С; - опыт вождения не менее 5 лет.
Если в пиццерии возникнут проблемы с ассортиментом, т.е. необходимы будут новые рецепты, то планируются регулярные консультации с квалифицированным технологом.
Финансовый план
Выручка пиццерии за месяц составит 490 тыс. руб. Стоимость сырья для приготовления пиццы представлена в таблице 7.
Таблица 7 Стоимость сырья
| Расходы | За месяц, тыс. руб. | За год, тыс. руб. |
| Приготовление пиццы: Пицца-стандарт Мега Бетта-каратин Киндер Супер (малая) Сырная Медиум Мини Супер (большая) Рыбное чудо | 17,5 21,0 10,5 10,5 10,5 12,25 25,18 8,75 35,0 52,5 | 210,0 252,0 126,0 126,0 126,0 147,0 302,16 105,0 420,0 630,0 |
| ИТОГО | 203,68 | 2444,16 |
Калькуляция себестоимости производства продукции за месяц и за год представлена в таблице 8.
В состав общепроизводственных расходов включены расходы на содержание оборудования и арендная плата. В состав общехозяйственных расходов включена заработная плата управленческого персонала. В состав непроизводственных расходов входят расходы на рекламу.
Таблица 8 Калькуляция себестоимости
| Статья затрат | Сумма за месяц, руб. | Сумма за год, тыс. руб. |
| Сырье | 203680 | 2444160 |
| Электроэнергия | 45000 | 540000 |
| Заработная плата рабочих | 34000 | 408000 |
| Отчисления из ФЗП | 12104 | 145248 |
| Общепроизводственные расходы | 4300 | 51600 |
| Общехозяйственные расходы | 24000 | 288000 |
| Внепроизводственные расходы | 1000 | 12000 |
| Амортизационные отчисления | 500 | 6000 |
| ИТОГО | 324584 | 3895008 |
Для покупки оборудования требуется 30000 руб. Срок службы – 5 лет. Таким образом, предприятию требуются инвестиции в размере 250000 руб. (400000-150000), взятые под 20% годовых. Отчет о прибылях и убытках представлен в таблице 9. Отчет о движении денежных средств представлен в таблице 10.
Точка безубыточности определяется по формуле: Р = FC/[(V-VC)/V], где FC – постоянные расходы (управленческие расходы, расходы на рекламу, оплата коммунальных платежей и др.); V – выручка от продаж; VC – переменные расходы.
Рк = 1100/[(5616-3900)/5616]=3606 тыс. руб.
Таким образом при объеме продаж 3606 тыс. руб. выручка от реализации продукции равна издержкам производства.
Риски и гарантии
Экономические риски: риск, связанный с кризисами;
Коммерческие риски: риск, связанный с реализацией товаров; риск, связанный с перевозкой грузов или транспортный риск; риск, связанный с приемкой товара покупателем. Политические риски: риск, связанный с забастовками (войнами) во время перевозки грузов к покупателю. Источники возникновения рисков: недостаточная информация о спросе на данный товар; недостаточный анализ рынка; недооценка своих конкурентов; падение спроса на данный товар. Действие перечисленных рисков можно ограничить путем проведения строгой проверки финансового положения и репутации будущего оптового клиента. Можно также хотя бы частично перекладывать риски на других партнеров (например, риск потери или повреждения товара — на страховое общество). Мы также застрахуем наше оборудование на год (но через 2 месяца после начала работы).






