Основные принципы международной сертификации ISO

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Факультет экономики торговли и товароведения

Кафедра «Товарная политика во внутренней и внешней торговле»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международные и национальные системы подтверждения соответствия»

 

на тему «Основные принципы и схемы международной сертификации и правила нанесения знака ЕС»

 

 

Выполнила

студентка группы 15.04Д-Т04/19M

очной формы обучения

Факультета Экономики Торговли и Товароведения

Мифодовская Ю. С.

 

Научный  руководитель:

Платов Юрий Тихонович

 

Москва – 2019

 

Введение

На сегодняшний день происходит активное развитие международных рыночных отношений. Современный международный рынок диктует высокие стандарты качества изготавливаемой продукции. Для соблюдения данных требований были разработаны различные схемы и подходы, обеспечивающие надежную проверку поставщиков и производителей, а также подтверждение качества произведенной ими продукции. Таким гарантом, обеспечивающим доверие к продукции, является международный сертификат. Он обеспечивает надежную защиту рынка от некачественной продукции.

Получение сертификата соответствия международного образца является обязательным условием внедрения на международный рынок. Данный документ открывает большие возможности и перспективы для компании – выход на новые рынки, увеличение товарооборота, повышение конкурентоспособности. Поэтому вопрос изучения схем и принципов международной сертификации становится одним из важнейших для достижения данной цели.

К сожалению, в настоящее время в России нет соответствующих схем сертификации, которые позволили бы конкурировать с другими производителями на международном уровне. Соответствующая система сертификации должна быть глобально модернизирована, чтобы снизить барьеры, мешающие выходу российских производителей на международный рынок. Этим также обуславливается актуальность выбранной темы работы. 

Цель курсовой работы – углубление теоретических и практических знаний в области схем, принципов международной сертификации, а также соответствующей маркировки.

Задачи работы:

1) Изучение основных понятий и особенностей международной сертификации

2)

Объект работы:

 

Глава 1. Теоретические основы международной сертификации

Основные понятия и особенности международной сертификации

Международная сертификация – совокупность процессов, мероприятий и процедур, проводимых третьей независимой стороной, которая проводит проверку произведенной продукции и подтверждает полученные результаты письменным документом на соответствие или несоответствие международным стандартам.

Международная сертификация является четко отрегулированным процессом и подчиняется строгим правилам. Международная сертификация основана на контроле всех производственных процессов, поэтому разработанные схемы охватывают такие процессы, как создание нового товара, улучшение производственного процесса, а также сервисное обслуживание товара. При соответствии продукции, бизнес-планов и производства в целом высоким стандартам у производителей появляется возможность получения международного сертификата.

Ведущая роль в развитии основных принципов международной сертификации принадлежит международной организации по стандартизации ISO. Она была основана в 1946 году, и на данный момент административный центр находится в Женеве. Сфера деятельности данной организации распространяется на все виды продукции, кроме электротехники и электроники. Данная продукция относится к компетенции Международной Электротехнической Комиссии.

Международная сертификация ISO - это комплекс процедур, которые осуществляются в рамках международной системы контроля и подтверждения качества продукции. Данные стандарты качества универсальны – их можно применить к любой организации, независимо от вида деятельности, географического положения и иных факторов. Стандарты ISO являются целой серией международных стандартов, применяемых при совершенствовании или создании систем менеджмента качества (СМК) организаций и предприятий. Данные документы содержат требования, касающиеся СМК, основные термины, рекомендации и положения по улучшению деятельности компаний, а также требования по охране окружающей среды и проведению аудитов СМК.

Продукция, подтвержденная системой ISO, имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1) Улучшение качества производимой продукции или услуг

2) Повышение качества всех этапов производства за счет создания модернизированной структуры управления

3) Рост объёмов производства за счет более эффективного сбыта

4)  Рост прибыли

5) Повышение имиджа организации

6) Возможность выхода на европейский рынок, для которого получение данного сертификата является обязательным условием

 

Основные принципы международной сертификации ISO.

Международная сертификация согласно стандартам ISO опирается на 8 основных принципов, которых достаточно для улучшения качества продукции и построения эффективной организации производства:

1) Принцип ориентации на потребителя – интересы потребителя являются для организации приоритетными. Товары и услуги ценны только при наличии спроса со стороны потребителя, поэтому логично, что данный принцип является одним из важнейших. Для осуществления данного принципа необходимо изучать пожелания и требования потребителя, а также влиять на их формирование и превосходить ожидания.

Соблюдение данного принципа даст организации преимущества:

- Рост прибыли и доли на рынке за счет быстрой реакции на потребности потребителя;

- Рост лояльности потребителей, которая проявляется в увеличении количества повторных обращений

Для применения на практике данного принципа необходимо обеспечить соответствие задач и целей потребностям потребителей, распространить данную информацию в организации, измерить степень удовлетворенности потребителей.

2) Принцип лидерства – приоритет руководства в установке целей повышения качества. Лидеры отвечают за создание и поддержку такой системы, которая позволит работникам быть полностью вовлеченными в процесс достижения поставленных целей организации

Преимущества соблюдения данного принципа:

- Создание мотивации для достижения целей;

- Постоянное совершенствование всех процессов на примере лидерства

Основные действия для реализации данного принципа заключаются в постановке целей, рассмотрении потребностей всех заинтересованных сторон, обеспечение работников необходимыми ресурсами.

3) Принцип вовлечения работников – привлечение персонала, как основы организации, в решение задач в области качества.

Преимущества соблюдения данного принципа:

- Увеличение мотивации сотрудников и вследствие этого рост эффективности;

- Появление возможности разработки и установления на предприятии единых принципов анализа и оценки работы сотрудников, включая руководство

Реализация принципа осуществляется путем обмена опытом и знаниями, распределение ответственности между сотрудниками.

4) Принцип процессного подхода – рассмотрение производственного процесса организации как единого и непрерывного, при этом на входе присутствуют ресурсы, затем процесс переработки, результатом которого является готовый продукт.

Преимущества данного подхода:

- Снижение затрат и сроков цикла производства;

- Стандартизация и оптимизация процессов производства

Принцип реализуется за счет применения структурированных методов для определения ключевых видов деятельности, отчетности по данным видам деятельности, установление взаимосвязей между функциями организации. Также необходимо сосредоточиться на таких ключевых факторах, как ресурсы, материалы, технологии производства и оценить всевозможные риски и последствия для всех заинтересованных сторон.

5) Принцип системного подхода к менеджменту – учет всех происходящих в организации процессов, а также установление связей между ними.

Следование принципу позволит получить следующие преимущества:

- Возможность выделения и контроля ключевых процессов организации;

- Установление прочных взаимосвязей между процессами, которое повышает эффективность работы всей организации;

- Улучшение доверия и отношений всех заинтересованных сторон

Основными действиями по реализации данного принципа будут заключаться в установлении зависимости всех процессов организации, постоянное улучшение системы за счет измерения и оценки.

6) Принцип постоянного улучшения – непрекращающийся процесс совершенствования как неизменная цель организации.

Преимущества принципа:

- Рост конкурентного преимущества организации;

- Возможность быстрой и гибкой реакции на внешние и внутренние изменения.

Основные действия для реализации принципа заключаются в постоянном обучении сотрудников, реализации подходов по совершенствованию организации.

7) Принцип фактического обоснования решений – принятие решений на основе объективной информации и ее тщательном анализе.

Преимущества принципа:

- Возможность подтверждения всех принятых решений объективными данными;

- Разработка и внедрение системы сбора и анализа реальной информации

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: