В развитии скотоводства первостепенное значение имеет анализ обеспеченности животных кормами, их расход на одну условную голову и единицу продукции, общая питательность и структура рациона, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. Данные берутся из формы № 15 – АПК годового отчета. Анализ расхода кормов на голову скота и единицу продукции производится за три года (табл. 2.3 и 2.4). Анализу данных предшествует обзор литературы о сущности кормовой базы и путях ее укрепления за счет устранения выявленных недостатков в организации использования кормов, сбалансированности рационов по протеину.
Таблица 2.3 Анализ структуры годового рациона, обеспеченности кормив протеином и уровня кормления животных
Виды кормов | Скормлено кормов, ц | Структура рациона, % | Кормовых единиц | Переводимый про- теин | ||
В натуре | Кормовых единиц | Перевариваемого протеина | ||||
Зерновые и зернобобовые | 70 | 70 | 5,6 | 0,07 | 1 | 80 |
Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки | 6590 | 6590 | 593,1 | 7,12 | 1 | 90 |
Комбикорм | 5460 | 5460 | 600,6 | 5,9 | 1 | 110 |
Итого концентратов | 12120 | 12120 | 1199,3 | Х | Х | Х |
Сахарная свекла | - | - | - | - | 0,11 | 10 |
Подсолнечник | - | - | - | - | 0,6 | 70 |
Картофель | 810 | 267,3 | 24,3 | 0,28 | 0,33 | 30 |
Отходы овощеводства | 340 | 37,4 | 3,4 | 0,04 | 0,11 | 10 |
Кормовые корнеплоды | 3570 | 392,7 | 35,7 | 0,42 | 0,11 | 10 |
Силос всех видов | 33150 | 6630 | 994,5 | 7,16 | 0,8 | 30 |
Итого сочных кормов | 37870 | 7327,4 | 1057,9 | Х | Х | Х |
Сено всякое | 4430 | 2215 | 221,5 | 2,39 | 0,5 | 50 |
Солома | 490 | 98 | 4,9 | 0,1 | 0,2 | 10 |
Сенаж | 56600 | 16980 | 1698 | 18,35 | 0,3 | 30 |
Итого грубых кормов | 61520 | 19293 | 1924,4 | Х | Х | Х |
Зеленые корма | 267750 | 53550 | 5355 | 57,8 | 0,2 | 20 |
Молоко | 480 | 240 | 14,4 | 0,2 | 0,5 | 30 |
В них содержится: кормовые единиц переваримого протеина | Х Х | 92530,4 Х | Х 9551 | 100 Х | Х Х | Х Х |
На 1 кг кормовые единиц приходится переваримого протеина, г | Х | Х | 103,2 | Х | Х | Х |
На одну условную голову приходится кормовых единиц, ц | Х | 54,4 | Х | Х | Х | Х |
|
|
Вывод что на одну голову приходится кормовых единиц 54,4, а приходится переваримого протеина 103,2. что корма хорошо качества.
Таблица 2.4 Расход кормов на 1 ц продукции, ц кормовых единиц
Виды продукции | 2004 г. | 2005 | 2006 | 2004 г. в % к 2006 г | |||
Всего кормов | В т. ч. концентратов | Всего кормов | В т. ч. концентратов | Всего кормов | В т. ч. концентратов | ||
Молоко | 1,45 | 1,4 | 1,9 | 0,3 | 1,4 | 0,2 | 9,6 |
Прирос живой массы молодняка крупного рогатого скота | 17,7 | 0,2 | 14,4 | 1,7 | 12,4 | 0,1 | 70,0 |
Вывод что 2004 г. в % к 2006 г молока составило 9,6%,прирос живой массы молодняка крупного рогатого скота 70%
При анализе табл.2.4 обращается внимание на соответствие требованиям научных нормативов по удельному весу концентрированных кормов в рационе при сложившемся уровне продуктивности животных.
|
|
2.3. Анализ производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства продукции скотоводства
Вначале изучаются источники литературы по сущности и значению производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства.
Анализ производительности труда проводится в динамике при этом рассчитываются натуральные и стоимостные показатели (табл. 2.5).
Таблица 2.5 Уровень производительности труда
Показатели | Гады | 2006 г. в % к 2004 г. | ||
2004 | 2005 | 2006 | ||
Производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб. | 7071,856 | 9877,301 | 13421,687 | 189 |
На 1 чел. –ч., руб | 2785 | 4086 | 5941 | 213 |
В том числе: в растениеводстве, руб. в животноводстве руб. | 7034 1657 | 10424 2811 | 11173 4500 | 158 271 |
Затраты труда на 1ц, чел. – ц.: молока прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота | 10,6 57,5 | 8,8 46,6 | 6,1 27,6 | 57,5 489 |
Вывод что 2006 г. в % к 2004 г. в растениеводстве, руб. 158%, в животноводстве руб271%, производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб. 189%.
Изменения себестоимости продукции скотоводства и ее структуры показываются в динамике, сравниваются с показателями себестоимости по плану, со средними показателями по району, сопоставляя данные о затратах на производство продукции с изменением продуктивности животных (табл. 2.2.), производительности труда (табл. 2.5).
Таблица 2.6 Динамика себестоимости продукции скотоводства
Показатели | Годы | 2006 г. в % к 2004 г. | ||
2004 | 2005 | 2006 | ||
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.: молоко прироста живой массы молодняка живой массы крупного рогатого ската | 207 106 120 | 471 133 149 | 770 163 182 | 371,9 153,7 151,6 |
Балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб. | 1685 | 1081 | 77200 | 4,58 |
Вывод что 2006 г. в % к 2004 г. балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб.4,58% самый высокий балансовая стоимость одной коровы в 2004 году 1685000 самый маленький в 2006 году 77200.
Выявление резервов снижения себестоимости продукции скотоводства и причин отклонения фактических результатов от плановых производится на основе анализа структуры себестоимости продукции (табл. 2.7).
Таблица 2.7 Структура себестоимости молока и пророста живой массы молодняка крупного рогатого скота
Затраты | Структура себестоимости | |||
молока | прироста живой массы | |||
млн. руб | % | млн. руб | % | |
Всего затрат | 1947 | 100 | 1080 | 100 |
В том числе: оплата труда корма затраты на содержание основных средствработы и услуги прочие прямые затраты затраты по организации производства и управлению | 508 816 316 96 33 178 | 26,0 41,9 16,2 4,9 1,6 9,1 | 183 753 53 13 14 64 | 16,9 69,7 4,9 1,2 1,3 5,9 |
Оценка эффективности работы делается по уровню рентабельности, которая выражает отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции (табл. 2.8).
Таблицы 2.8. Рентабельность производства продукции скотоводства
Товарная продукция | Выручено от реализации продукции, млн. руб. | Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. | Прибыль (+), убыток (-), млшн. Руб. | Уровень рентабельности, убыточности (-), % |
Молоко | 881 | 1456 | -575 | -39,4 |
Крупный рогатый скот (в живой массе), проданный на мясо | 359 | 267 | 92 | 34,4 |
Крупный рогатый скот (в живой массе), проданный на племя | 83 | 129 | -46 | -35,6 |
Итого по скотоводству | 1323 | 1852 | -529 | -28,6 |
При анализе рентабельности производства продукции выясняются причины убытков, уменьшения или увеличения прибыли. Исходные данные для расчетов берутся из годовых отчетов хозяйства.
На основании проведенного анализа состояния развития скотоводства за три года делается общее заключение.
|
|