Анализ уровня кормления животных и расхода кормов на единицу продукции

 

В развитии скотоводства первостепенное значение имеет анализ обеспеченности животных кормами, их расход на одну условную голову и единицу продукции, общая питательность и структура рациона, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. Данные берутся из формы № 15 – АПК годового отчета. Анализ расхода кормов на голову скота и единицу продукции производится за три года (табл. 2.3 и 2.4). Анализу данных предшествует обзор литературы о сущности кормовой базы и путях ее укрепления за счет устранения выявленных недостатков в организации использования кормов, сбалансированности рационов по протеину.

 

Таблица 2.3 Анализ структуры годового рациона, обеспеченности кормив протеином и уровня кормления животных

Виды кормов

Скормлено кормов, ц

Структура рациона, %

Кормовых единиц

Переводимый про- теин

В натуре Кормовых единиц Перевариваемого протеина
Зерновые и зернобобовые 70 70 5,6 0,07 1 80
Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки 6590 6590 593,1 7,12 1 90
Комбикорм 5460 5460 600,6 5,9 1 110
Итого концентратов 12120 12120 1199,3 Х Х Х
Сахарная свекла - - - - 0,11 10
Подсолнечник - - - - 0,6 70
Картофель 810 267,3 24,3 0,28 0,33 30
Отходы овощеводства 340 37,4 3,4 0,04 0,11 10
Кормовые корнеплоды 3570 392,7 35,7 0,42 0,11 10
Силос всех видов 33150 6630 994,5 7,16 0,8 30
Итого сочных кормов 37870 7327,4 1057,9 Х Х Х
Сено всякое 4430 2215 221,5 2,39 0,5 50
Солома 490 98 4,9 0,1 0,2 10
Сенаж 56600 16980 1698 18,35 0,3 30
Итого грубых кормов 61520 19293 1924,4 Х Х Х
Зеленые корма 267750 53550 5355 57,8 0,2 20
Молоко 480 240 14,4 0,2 0,5 30
В них содержится: кормовые единиц переваримого протеина   Х Х   92530,4 Х   Х 9551   100 Х   Х Х   Х Х
На 1 кг кормовые единиц приходится переваримого протеина, г   Х   Х   103,2   Х   Х   Х
На одну условную голову приходится кормовых единиц, ц   Х   54,4   Х   Х   Х   Х

 


 

Вывод что на одну голову приходится кормовых единиц 54,4, а приходится переваримого протеина 103,2. что корма хорошо качества.

 

Таблица 2.4 Расход кормов на 1 ц продукции, ц кормовых единиц

Виды продукции

2004 г.

2005

2006

2004 г. в % к 2006 г

Всего кормов В т. ч. концентратов Всего кормов В т. ч. концентратов Всего кормов В т. ч. концентратов
Молоко 1,45 1,4 1,9 0,3 1,4 0,2 9,6
Прирос живой массы молодняка крупного рогатого скота   17,7   0,2   14,4   1,7   12,4   0,1   70,0

 

Вывод что 2004 г. в % к 2006 г молока составило 9,6%,прирос живой массы молодняка крупного рогатого скота 70%

При анализе табл.2.4 обращается внимание на соответствие требованиям научных нормативов по удельному весу концентрированных кормов в рационе при сложившемся уровне продуктивности животных.

2.3. Анализ производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства продукции скотоводства

Вначале изучаются источники литературы по сущности и значению производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства.

Анализ производительности труда проводится в динамике при этом рассчитываются натуральные и стоимостные показатели (табл. 2.5).

 

Таблица 2.5 Уровень производительности труда

Показатели

Гады

2006 г. в % к 2004 г.

2004 2005 2006
Производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб.   7071,856   9877,301   13421,687   189
На 1 чел. –ч., руб 2785 4086 5941 213
В том числе: в растениеводстве, руб. в животноводстве руб.   7034 1657   10424 2811   11173 4500   158 271
Затраты труда на 1ц, чел. – ц.: молока прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота   10,6 57,5   8,8 46,6   6,1 27,6   57,5 489

 

Вывод что 2006 г. в % к 2004 г. в растениеводстве, руб. 158%, в животноводстве руб271%, производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб. 189%.

Изменения себестоимости продукции скотоводства и ее структуры показываются в динамике, сравниваются с показателями себестоимости по плану, со средними показателями по району, сопоставляя данные о затратах на производство продукции с изменением продуктивности животных (табл. 2.2.), производительности труда (табл. 2.5).

 

Таблица 2.6 Динамика себестоимости продукции скотоводства

Показатели

Годы

2006 г. в % к 2004 г.

2004 2005 2006
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.: молоко прироста живой массы молодняка живой массы крупного рогатого ската   207 106 120   471 133 149   770 163 182   371,9 153,7 151,6
Балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб. 1685 1081 77200 4,58

 

Вывод что 2006 г. в % к 2004 г. балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб.4,58% самый высокий балансовая стоимость одной коровы в 2004 году 1685000 самый маленький в 2006 году 77200.

Выявление резервов снижения себестоимости продукции скотоводства и причин отклонения фактических результатов от плановых производится на основе анализа структуры себестоимости продукции (табл. 2.7).

 


 

Таблица 2.7 Структура себестоимости молока и пророста живой массы молодняка крупного рогатого скота

Затраты

Структура себестоимости

молока

прироста живой массы

млн. руб % млн. руб %
Всего затрат 1947 100 1080 100
В том числе: оплата труда корма затраты на содержание основных средствработы и услуги прочие прямые затраты затраты по организации производства и управлению   508 816 316 96 33 178     26,0 41,9 16,2 4,9 1,6 9,1   183 753 53 13 14 64   16,9 69,7 4,9 1,2 1,3 5,9

 

Оценка эффективности работы делается по уровню рентабельности, которая выражает отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции (табл. 2.8).

 

Таблицы 2.8. Рентабельность производства продукции скотоводства

Товарная продукция Выручено от реализации продукции, млн. руб. Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млшн. Руб. Уровень рентабельности, убыточности (-), %
Молоко 881 1456 -575 -39,4
Крупный рогатый скот (в живой массе), проданный на мясо 359 267 92 34,4
Крупный рогатый скот (в живой массе), проданный на племя 83 129 -46 -35,6
Итого по скотоводству 1323 1852 -529 -28,6

 

При анализе рентабельности производства продукции выясняются причины убытков, уменьшения или увеличения прибыли. Исходные данные для расчетов берутся из годовых отчетов хозяйства.

На основании проведенного анализа состояния развития скотоводства за три года делается общее заключение.

 


 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: