Влияние мастита сухостойных коров на возникновение диспепсии у телят

 

Мастит - наиболее распространенный и экономически значимый вид незаразной патологии молочных коров. Он регистрируется постоянно, причем число больных животных на фермах достигает 25-40%. На мастит сухостойных коров как один из этиологических факторов диспепсии у телят профилакторного периода обратили внимание лишь отдельные авторы (Г. А. Абзалова, 1976; Н. Кондрахин с соавт., 2005). В задачу исследователей входило установить распространение мастита клинически выраженного и скрытого среди коров групп сухостоя и выяснить влияние «маститного» молозива на заболеваемость телят диспепсией. Работу проводили на молочных фермах СОООАФ «Петродолинское» и СОООАФ «Нива» Одесской области (Украина). Для обнаружения мастита первый раз исследовали вымя клиническими методами на 14-15-й день сухостойного периода, второй - за 10-14 дней до предполагаемого отела.

В отличие от лактирующих коров у сухостойных признаки мастита выражены нечетко. Наиболее информативны результаты органолептической оценки секрета. При ее проведении следует учитывать, что в секрете отсутствуют казеин и другие компоненты молока. В процессе постлактационной инволюции молочной железы формируется специфический секрет, характерным признаком которого является высокая клейкость. При воспалении вымени она в той или иной мере утрачивается, так как происходит разрушение полисахаридных комплексов гиалуронидазой микроорганизмов. У лактирующих коров мастит вызывает резкое снижение секреции молока. В сухостойном

периоде в пораженных маститом долях количество секрета, напротив, увеличено по сравнению со здоровыми долями вымени.

Секрет выдаивали в лунку специальной пластины отдельно из каждой доли. Учитывали объем, цвет, степень мутности, клейкость, консистенцию, однородность секрета.

Нормальный секрет сухостойной коровы имел соломенно-желтый или шафрановый цвет, консистенция варьировала от полужидкой до медовой, клейкость хорошо выражена. Объем секрета, который можно извлечь из одной доли, не превышал 5 мл. При остром катаральном мастите секрет в объеме 10-20 мл, серого цвета, однородный (без хлопьев гноя и слизи), с пониженной клейкостью. Подострый катаральный мастит характеризуется следующими признаками: секрет в объеме 30-50 мл, жидкий, серого цвета, с наличием гноя и слизи, клейкость отсутствовала. В случае перехода болезни в хроническую форму секрет приобретал густую (сметанообразную) консистенцию, был непрозрачным, в нем преобладали гной и слизь; клейкость отсутствовала, объем свыше 100 мл.

Диагностику субклинического мастита сухостойных коров проводили визуальным экспресс-методом, который был предложен авторами. Метод прошел широкую производственную апробацию.

Метод основан на том, что в пораженных субклиническим маститом долях вымени постлактационная инволюция протекает замедленно, в результате чего формирование специфического секрета запаздывает.

Наиболее выраженные различия выявили на 30-35-й день сухостойного периода. В этот срок секрет здоровых долей вымени имел густую консистенцию (подобно майскому меду), хорошо выраженную клейкость, соломенно-желтый или шафрановый цвет, его объем не превышал 5 мл. Секрет из больных долей - объем 10-15 мл, полужидкий, клейкость слабо выражена, цвет варьирует от серого до светло-желтого. Следовательно, для скрытого мастита характерна задержка инволюции паренхимы вымени на срок 2-3 недели. Визуальный экспресс-метод в 95% случаев совпал с цитологическими данными.

Всего обследовали на мастит 781 сухостойную корову. Выявили больных клиническим маститом 160 голов (20,49%), субклинической формой - 141 (18,05%). Таким образом, в постлактационный период заболели маститом 38,5% коров.

Диспепсия телят имеет полифакторную этиологию. В. В. Матюшин с соавт. (1982), В.В. Матюшин (1989), приводя обширный перечень причин возникновения данной патологии, совершенно упустили из виду возможную этиологическую ее связь с маститом сухостойного периода у коров-матерей. Правомерность такой постановки вопроса вытекает, с одной стороны, из значительного распространения мастита среди коров, находящихся в сухостое, а с другой - из ранее полученных нами данных (Л.Г. Роман с соавт., 1989) о том, что «маститное» молозиво существенно отличается от нормального по ряду биохимических, иммунологических показателей и санитарному качеству. Так «маститное» молозиво имело пониженное содержание сиаловых кислот, ДНК, РНК, лактозы, общего белка, сывороточных белков, иммуноглобулинов. В частности, содержание иммун-нолактоглобулинов было в 2,9 раза ниже по сравнению с молозивом здоровых коров. Сыворотка молозива из больных долей вымени имела лизоцимную активность 34,26% против 47,7% в контроле (Р<0,05).

Критерием суждения о санитарном качестве молозива служила общая микробная контаминация. В молозиве из больных долей микробное число составило 11,47 тыс/мл, это в 6,86 раза больше по сравнению со здоровыми долями (Р<0,001).

Таким образом, по всем контролируемым параметрам молозиво больных коров отличалось от молозива здоровых животных. В связи с этим предстояло выяснить последствия использования такого молозива для выпойки телят. С этой целью ежедневно вели наблюдения за четырьмя группами новорожденных телят полученных: от коров со здоровым выменем (I группа), от коров-матерей, больных скрытым маститом (II), от коров, больных клиническим маститом (III), от коров, прошедших курсовое лечение по поводу мастита в конце сухостоя (IV).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: