Потери продовольственных товаров

При транспортировании, хранении и реализации возникают количественные потери товаров, которые подразделяют на нормируемые и актируемые.

К нормируемым потерям относят естественную убыль массы и предреализационные отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже (обновить колбасные срезы, рыбы, сливочного масла, сыра, образование крошки при продаже кондитерских изделий). Сюда же относят потери, образующиеся сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания.

Естественная убыль – это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам. Основными причинами являются усушка, распыл, утечка, раскрошка.

o Усушка – испарение влаги и летучих веществ (спирта, эфирных масел). Это одна из основных причин потерь, присущая почти всем продуктам, за исключением товаров, упакованным в герметичную тару. Так, потери массы свежих плодов и овощей, мяса. рыбы, хлеба, кондитерских изделий на 50-95% состоит из потерь влаги.

o Распыл характерен для тонкоизмельченных сыпучих продуктов (мука, крахмал и др.).

o Утечка – потери, образующиеся в результате просачивания товаров через тару. Характерна для жидких пищевых продуктов, но иногда имеет место и для твердых товаров, способных плавиться сквозь тару (коровье масло).

o Раскрошка возникает при рубке и резке мороженого мяса, рыбы и др.

На размер естественной убыли продуктов влияют физико-химические свойства товаров, сроки и условия хранения и транспортирования, вид упаковки, климатические условия и времена года. Для снижения потерь необходимо осуществлять тщательный контроль за качеством поступающих товаров, соблюдать надлежащий режим хранения.

К естественной убыли не относятся отходы от зачистки верхнего слоя сливочного масла, отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас (бечевка, концы оболочек), мясокопченостей и рыбных товаров и др. Эти потери товаров нормируются. Порча товаров, лом, бой, возникшие в результате недобросовестного отношения, к естественной убыли не относятся и списываются за счет виновных лиц. Списание недостачи может произойти только после инвентаризации товаров.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: