Биологические особенности культуры

По природе картофель — многолетнее растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что при отрицательных температурах в почве не сохраняется.

Период вегетации картофеля в Красноярском крае продолжается от 110 до 120 дней, в зависимости от сорта, погодных условий и технологии возделывания.

У картофеля отмечают следующие фазы роста: всходы, бутонкзацию, начало клубнеобразования, цветение и гибель ботвы от ранних осенних заморозков. Естественное увядание ботвы в крае происходит редко. В связи с медленным прогреванием почвы весной период от посадки до всходов растягивается до 18—22 дней. Фаза начала клубнеобразования совпадает с бутонизацией. В этот период картофель особенно требователен к влаге и питательным веществам, так как вегетативная масса достигает максимума. В это же время идет энергичный рост клубней. С наступлением фазы цветения рост ботвы приостанавливается, а клубней — увеличивается. С гибелью ботвы от заморозков рост клубней прекращается. Картофель возделывают от Заполярья до экватора.

Наиболее благоприятны для него районы с умеренными температурами, где в жаркое время года воздух прогревается до 21 °С. Низкие положительные температуры картофель переносит лучше, чем высокие. Клубни начинают прорастать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3—5°С. Оптимальная температура для прорастания 18—20 °С. Интенсивный рост ботвы лучше идет при 20 °С. Процесс клубнеобразования идетособенно хорошо при температуре почвы 16—18°С. В случае повышения ее до 20 °С клубнеобразование замедляется а при увеличении до 29 °С прекращается совсем. Если постоянно (из года в год) процесс клубнеобразования протекает при высокой температуре почвы, то картофель постепенно вырождается. Итак, основной фактор вырождения —высокая температура, а сопутствующий—вирусные заболевания. Из-за высокого содержания воды клубни гибнут уже при наступлении заморозков до 1—2°С.                                     

Картофель относится к влаголюбивым растениям хотя ряд ученых причисляют его к засухоустойчивым. Для прорастания ему достаточно влаги, имеющейся в клубне, и до бутонизации он сравнительно нетребователен к воде. В эти фазы избыток влаги культура переносит плохо. Потребность картофеля в воде резко возрастает в критический период (бутонизация — конец цветения). По окончании цветения и до гибели ботвы потребность во влаге уменьшается, а избыток ее приводит к плохому хранению клубней. В Красноярском крае уровень урожайности зависит от осадков июля-августа. Длительная засуха июня вызывает неравномерность клубнеобразования. Картофель хорошо использует влагу воздуха — росу, туман, небольшие осадки. Его транспирационный коэффициент от 242 до 717, который сильно колеблется в зависимости от сорта и условий вегетации.

Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. С 1 т урожая клубней он выносит 5 кг азота, 2 кг фосфора и 7—10 кг калия. Уровень урожайности во всех зонах края определяет наличие азота. Однако его избыток усиливает рост ботвы, задерживает созревание, приводит к заболеваниям. Фосфор повышает содержание крахмала, ускоряет клубнеобразование, увеличивает урожай, улучшает семенные качества. Калий участвует во всех физиологических процессах, способствует передвижению углеводов в клубни, повышает его устойчивость к болезням и заморозкам. Лучшие почвы для картофеля — черноземы, каштановые, серые лесные; по механическому составу легкие супеси и суглинки.

Картофель — светолюбивое растение длинного дня. В период вегетации чувствительность картофеля к продолжительности дня различна; в первую половину вегетации ему необходим длинный день, во вторую — короткий. Эти особенности совпадают с условиями Сибири, где при длинном дне формируется мощная вегетативная масса, а при укорачивающемся идет клубнеобразование. В загущенных посадках урожай картофеля снижается. Оптимальная освещенность создается тогда, когда площадь листовой поверхности в 3—4 раза больше площади поля.

Для картофеля необходима хорошая аэрация почвы, в особенности в период прорастания клубней. В почве плотной, насыщенной водой, корни загнивают и отмирают. Столоны и клубни имеют крупноклеточное строение, поэтому они не способны раздвигать плотную почву и вырастают уродливыми по форме. Хороший воздухообмен активизирует деятельность микробов, способствует энергичному накоплению питательных веществ. Поэтому под картофель следует отводить участки с рыхлым, глубоким пахотным слоем, а обработку почвы вести тщательно в соответствии с зональными  особенностями (Ведров, Завгородняя, Нестеренко, 1992).

 

Характеристика сортов и гибридов

По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние — длина вегетационного периода 50—60 сут; среднеранние — 60—80; среднеспелые —80—100; среднепоздние—100—120; позднеспелые — свыше 120 сут.

Для возделывания на раннюю продукцию лучшими являются: Красноярский ранний, Ранняя роза, Бородянский розовый. У этих сортов клубнеобразование начинается через 45-50 дней после посадки. На посадку используют средние (50-80 г) и крупные клубни (80-120 г).

В Госреестр РФ по Сибири включены скороспелые сорта картофеля: Бородянскии розовый, Красноярский ранний, Тулунский ранний, Полет, Пушкинец; среднеранние: Колпачевский, Адретта, Невский, Нарымка, Сентябрь; среднеспелые: Янга, Бронницкий, Луговской.

Глава 2. Агротехнические мероприятия по возделыванию картофеля

Программирование урожайности

Лимитирующий фактор в Сибири – влагообеспеченность посевов. Она складывается из суммы содержания влаги весной в слое 0-100 см и количества осадков, выпадающих за период вегетации культуры.

Расчет действительно возможной урожайности рассчитывается по формуле:

Удву = 100*W/KW

W – продуктивная влага

KW – коэффициент водопотребления

W = (Wп +Wо)* 0,7

Удву = 100*(170+200)*0,7/380 = 68,16 ц/га

У = У дву*100/(100-Wст)*а

Wст - стандартная влажность

а - сумма соотношения основной и побочной продукции

У = 68,16*100/(100 – 80)*1,7 = 201,0 ц/га


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: