| Классификационный признак: | Виды производственных процессов | ||||
| По роли в общем процессе производства | основные | вспомогательные | обслуживающие | ||
| Характеру выполняемых операций | · Заготовительные · Обрабатывающие · Сборочные | · Инструментальные · Ремонтные · Строительно-монтажные | · Транспортные · Складские · Материально-техническое обслуживание | ||
| По форме воздействия на предмет труда | Технологические | Естественные консервационные | |||
| Механические | Физико-химические | Сборочно-монтажные | |||
| По форме взаимосвязи со смежными процессами | аналитические | синтетические | прямые | ||
| По сложности | простые | комплексные | |||
| По степени автоматизации | ручные | механизированные | автоматические | ||
| По масштабу производства однородной продукции | Массовые | Серийные | Индивидуальные | ||
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение производственной и организационной структуры.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимодействия в процессе производства продукции.
Производственная структура предприятия динамично. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.
В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия.
Главными эпроизводственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Рабочим местом называется неделимым в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими.
Рабочее место может быть простым и комплексным, специализированным и универсальным. От уровня организации рабочих мест существенно зависят конечные результаты работы предприятия.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех – наиболее сложная система, входящяя в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типу.
При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (штамповочный, литейные цехи в машиностроении).
При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата).
Широкое распространение на промышленных предприятиях получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры (обувное, швейное производство). Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ (обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда).
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия.
Главными задачами основного производства является обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация технико-технологического процесса.
Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов.
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства – это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.); предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное воздействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.
Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.
Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. К основным относятся операции, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными являются операции производственного процесса по контролю качества и количества продукции, перемещению обрабатываемых предметов.
Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса.
Операция – часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, независящие от конкретного содержания производственного процесса и специфические, характерные для конкретного процесса.
Общие принципы – это принципы, которым должно починяться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие:
- принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
- принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесс, связанного с изготовлением определенного изделия;
- принцип пропорциональности, представляющий относительно ровную производительность в единицу времени взаимосвязанных производственных подразделений предприятия;
- принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;
- принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между предприятиями;
- принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени;
- принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья людей труда.






