Классификация производственных процессов

Классификационный признак:  

Виды производственных процессов

По роли в общем процессе производства

основные

вспомогательные

обслуживающие
Характеру выполняемых операций

· Заготовительные

· Обрабатывающие

· Сборочные

· Инструментальные

· Ремонтные

· Строительно-монтажные

· Транспортные · Складские · Материально-техническое обслуживание

По форме воздействия

на предмет труда

Технологические

Естественные

консервационные

Механические

Физико-химические

Сборочно-монтажные
По форме взаимосвязи со смежными процессами

аналитические

синтетические

прямые
По сложности

простые

комплексные
По степени автоматизации

ручные

механизированные

автоматические
По масштабу производства однородной продукции

Массовые

Серийные

Индивидуальные
           

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение производственной и организационной структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимодействия в процессе производства продукции.

Производственная структура предприятия динамично. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия.

Главными эпроизводственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимым в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими.

Рабочее место может быть простым и комплексным, специализированным и универсальным. От уровня организации рабочих мест существенно зависят конечные результаты работы предприятия.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех – наиболее сложная система, входящяя в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типу.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (штамповочный, литейные цехи в машиностроении).

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата).

Широкое распространение на промышленных предприятиях получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры (обувное, швейное производство). Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ (обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда).

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия.

Главными задачами основного производства является обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов.

Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.

Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства – это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.); предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное воздействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.

Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.

Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. К основным относятся операции, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными являются операции производственного процесса по контролю качества и количества продукции, перемещению обрабатываемых предметов.

Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса.

Операция – часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.

Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, независящие от конкретного содержания производственного процесса и специфические, характерные для конкретного процесса.

Общие принципы – это принципы, которым должно починяться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие:

- принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;

- принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесс, связанного с изготовлением определенного изделия;

- принцип пропорциональности, представляющий относительно ровную производительность в единицу времени взаимосвязанных производственных подразделений предприятия;

- принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;

- принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между предприятиями;

- принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени;

- принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья людей труда.

 




double arrow
Сейчас читают про: