Лабораторная работа №2

 

Тема: Распознавание волокон и нитей в образцах текстильных изделий методом горения.

Цель работы: Освоение метода горения, для распознавания волокон в материале.

Задание: Определить характер горения проб предложенного материала.

 

Методика выполнения работы

 

Метод сжигания проб применяется при анализе однокомпонентной смеси и позволит определить природу волокон, входящих в двухкомпонентную смесь.

При горении волокон устанавливают: запах выделяющихся продуктов горения; скорость и характер горения; поведение после удаления пламени, характер остатка.

Чтобы избежать разницы в скорости горения различных волокон, они должны быть плотно скручены в жгутик для того, чтобы скорость горения была, возможно, медленной.

В процессе горения образец должен быть неподвижен. Его медленно вводят в край пламени горелки.

При приближении образца к пламени необходимо отметить его поведение (плавится, скручивается, сокращается, обугливается или сгорает вблизи пламени).

Когда образец находится в пламени, следует обратить внимание, происходит ли горение, и продолжает ли волокно гореть, если его удалить из пламени. При этом отмечают запах выделяемых продуктов горения, продолжают ли волокна тлеть после того, как горение прекратилось, количество золы, ее форму, цвет и плотность [28].

Результат распознавания волокон по характеру горения представлены в таблице 5.1.

Таблица 5.1

 

Волок-но

Поведение волокна

 

 

Запах

 

Остаток после горения

Вблизи пламени В пламени После удаления пламени
хлопок Загорается Горит быстро с выделением характерного запаха Горение прекращается с образованием остатков горения Запах жженой бумаги Образуется остаток в виде серого пепла

 

Вывод: по результатам лабораторной работы было установлено, что образец вельветовой ткани содержит волокна хлопка (100%), что отвечает требованиям, предъявляемым к вельветовым тканям. Такой волокнистый состав имеет высокую гигроскопичность и может использоваться для изготовления женского костюма спортивного типа.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: