Сновные типы организации производства

Типы организации производства

Тип Характеристика Особенности
Единичное   Штучный выпуск товаров разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. - многономенклатурность, частая неповторяемость - технологическая специализация рабочих мест - у рабочих нет постоянного закрепления на определенной операции - использование универсального оборудования и технологической оснастки - большой объем ручных операций - работают главным образом высоко квалифицированные рабочие - универсалы - большая длительность производственного цикла - значительная величина незавершенного производства - нецелесообразность автоматизации контроля качества изделия
Серийное Одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени - постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах - специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций - периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями - преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения - незначительный объем ручных сборочных и доводочных операций - преимущественная численность рабочих средней квалификации - незначительная длительность производ-ого цикла - централизация оперативно-производственного планирования и управления производством - автоматизация контроля качества - унификация конструкций деталей и изделий - типизация технологических процессов и оснастки
Массовое   Характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. - небольшая номенклатура изделий в огромном количестве - специализация рабочих мест - большой удельный вес специального и специализированного оборудования - высокий процент механизации и автоматизации - минимальное подготовительно-заключительное время на операции - резкое сокращение объема ручного труда - невысокая квалификация работников - минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством - централизация управления и планирования - внедрение АСУП - автоматизация контроля качества.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: