Состав и структура производственного персонала

 

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие организации (предприятия) – лица (работники) непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию и занятых осуществлением технологических процессов.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Руководители – работники, занимающие должность руководителей предприятий (директора, мастера и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители и др.).

Младший обслуживающий персонал – люди, занимающие должность по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.).

Соотношение различных категоорий работников, их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы и т.п.

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требуюший определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работником данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.

 

Организация труда на предприятиях

 

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

Виды труда. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Основное место в номативных материалах отводится номам времени.

Норма времени – продолжительность рабочего времени необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:

- нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от ее величины;

- нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательного времени, когда производится загрузка сырья, съем готовой продукции), время обслуживания рабочего места, время перерывов

Норму времени (Нвр) в целом можно представить так:

Нвр = t з+ t в + t об + t отл + tпт + tпз

А норму штучного вркмени как:

Tш = tз + tв+ tоб + tотл + tпt

Где: tз – основное время; tв – вспомогательное время; tоб – время обслуживания рабочегоместа; tотл – время отдыха и личных надобностей работников; tпт – время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано); tпз – подотовительно-заключительное время.

Нормы выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время.

Норма обслуживания, количество производственных объектов(рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы времени.

Норма численности (Нч) – определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимого для выполнения данного объема работ.

 

Методы нормирования труда

 

В нормировании труда применяются аналитические и суммарнные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определения неоходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

Для исследования трудового процесса целесообразно применять: хронометраж (фиксирование длительности исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографию рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени), фотохронометраж (применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормирования (так называемый опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называются опытно-статистическими.

 




double arrow
Сейчас читают про: