Итоги, выводы и рекомендации

Маршрут получился достаточно спортивным и динамичным. Пройден в соответствии с запланированным графиком.

Очень понравилась альтернативная тропа на Аккемское озеро. Немного дольше, но это того стоит. Очень интересна и сама тропа, идущая почти на всем протяжении выше зоны леса с небольшими перепадами высот, и виды на Белуху и прилегающие горы, чего не встретишь, поднимаясь по Аккему. К тому же, если сделать дневку или полудневку на Текелю, можно посмотреть уникальные водопады.

Особенность маршрута – 7 ночевок на высоте 2000 м. Каждую ночь здесь температура опускалась до отрицательной, т.к. палатки были покрыты льдом. Стоит брать соответствующие спальники.

Все запланированные перекусы были оправданы, так как для приготовления обеда не было либо дров либо воды.

На участке траверса водораздела Араскана, при необходимости можно сделать ночевку раньше, чем на Озере Кюльдуайры – на р. Караайры т/базой “Высотник” построен домик (фото, схема), но при плохой видимости найти его будет достаточно сложно – стоит в полукилометре от основной тропы

Рекомендации:

1. Подъем к руч. Тухман рекомендуем делать по “верхней” тропе, которая отходит влево примерно посередине Ороктоя.

2. На Тухмане можно сделать полудневый радиальный выход к скальникам и вершинам 2420 (просматривался тригопункт) и 2497,8.

3. На участке подъема от Ороктоя до Тухмана воды нет. В засушливую погоду также следует запастись водой и на весь следующий день при переходе до оз. Кюльдуайры. Здесь вода есть в следующем после Тухмана притоке Араскана и все (у нас было несколько мелких ручьев и луж от таяния снега и после дождя, но они вероятно временные).

4. Спуск мимо обрыва Скнынчак удобно проходит по нижнему правому притоку Текелю, там где мы шли. Эта тропа короче и безопаснее, чем та, которая обозначена на карте (идущая над обрывом, и затем через пер. Ярлу-Боч). Над обрывом тропы, по словам местных проводников, как таковой нет, идут по ориентирам.

 

Высотный график маршрута

 

Высота, м

 

Заключение

В своей выпускной квалификационной работе я рассмотрела все этапы подготовки и проведения к спортивному походу, начиная от разработки маршрута и заканчивая оформлением документов перед подачи их в МКК.

Данная работа послужит для меня большим подспорьем, так как являясь руководителем туристического кружка я достаточно часто ввожу детей в походы. Данная работа позволит не только подготовиться к походу, но и при правильном подходе – обеспечит половиной уже готового отчета, так как многие материалы собираются руководителем и группой до выхода на маршрут. Приведенный здесь краткий отчет о проделанной работе – проведение мной пешего похода II категории сложности подтверждает мою подготовленность в данном вопросе.

В приложениях приведен список аптечки и раскладки продуктов.

Я считаю что в данной работе я почти полностью раскрыла поставленную передо мной тему.

 

 

Список использованной литературы

1. Туристское лагерное снаряжение: Метод. - рекомендации. М.: ЦРИБ "Турист", 1981.

2. Методические рекомендации по подготовке отчетов о самодеятельных туристских путешествиях. М.: ЦРИБ "Турист", 1977.

3. Питание в туристском путешествии: Метод, рекомендации. М.: ЦРИБ "Турист", 1975.

4. Единые формы маршрутной документации: Метод, рекомендации. М.: ЦРИБ "Турист", 1976

5. Методические рекомендации по проведению горных туристских походов. М.: ЦРИБ "Турист", 1977.

6. Методические рекомендации по проверке готовности туристской группы к путешествию. М.: ЦРИБ "Турист", 1977.

7. Методические рекомендации по проверке туристских групп, отправляющихся в водные походы. М.: ЦРИБ "Турист", 1981.

8. Организация работы маршрутно-квалификационных комиссий Федерации туризма. М.: ЦРИБ "Турист", 1980.

9. Перечень классифицированных туристских маршрутов на 1986-1988 годы. М.: ЦРИБ "Турист", 1986.

10. Разбор несчастных случаев в туризме: Метод, рекомендации. М.: ЦНИБ "Турист", 1983.

11. Спортивная классификация туристских путешествий: Метод, рекомендации. М.: ЦРИБ "Турист", 1975.

 

 

Приложение I-1.
СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
(формула сбалансированного питания взрослых по А. А. Покровскому)

Пищевое вещество Суточная потребность (в г) Пищевое вещество Суточная потребность
Вода 1750-2200 Жиры (в г) 80-100
Общая калорийность (в ккал) 3000 в том числе: полиненасыщенные жирные кислоты 3-6

 

холестерин 0,3-0,6

 

фосфолипиды 5
Белки 80-100 Минеральные вещества (в г): всего 20
Незаменимые аминокислоты: 21-31 в том числе:  
триптофен 1 кальций 0,8-1,0
лейцин 4-6 фосфор 1,0-1,5
изолейцин 3-4 натрий 4,0-6,0
валин 4 калий 2,5-5,0
треонин 2-3 хлориды 5,0-7,0
лизин 3-5 магний 0,3-0,5
метионин 2-4 железо 0,015
фенилаланин 2-4 Витамины (в мг)  
Заменимые аминокислоты 49-51 всего 1200
Всего аминокислот 70-82 в том числе:  
Углеводы 400-500 С 70-100
в том числе:   B1 1,5-2,0
крахмал 400-450 B2 2,0-2,5
сахар 50-100 PP 15-25
балластные вещества (клетчатка и пектин) 25 B3 5-10
    А 1,5-2,5
органические кислоты (лимонная, молочная и др.) 2 B6 5-10

 

B12 2-3

 

H 0,15-0,3
холин 500-1000
P 25
B9 0,1-0,5
Е 10-30
К 2

 

Приложение I-2
РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ СЛОЖНОГО ТУРИСТСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Наименование продуктов Вес, г Калорийность, ккал

Состав

Молочные продукты (130 г)

белки жиры углеводы
Масло сливочное 20 147 0,1 15,8 0,1
Масло растительное 20 176 - 19,0 -
Сыр 50 172 9,6 13,5 1,7
Молоко сухое 35 168 9,1 8,3 12,0
Яичный порошок 5 26 2,5 1,7 -
Мясные и рыбные продукты (255 г)          
Свинина нежирная сублимированная 35 168 28,5 5,6 -
Сублимированные фарш, карбонат или рулет 35 182 27,5 7,5 -
Колбаса сырокопченая 25 105 5,0 9,0 -
Колбаса варенокопченая 25 75 6,8 5,2 -
Мясо тушеное консервированное 50 113 7,5 8,5 0,7
Паштет печеночный 25 76 3,9 6,3 0,3
Рыба консервированная жареная в масле 20 125 0,8 12,5 0,3
Рыба в томате консервированная 25 29 3,2 1,3 0,9
Вобла, кильки 15 34 6,5 0,7 -
Крупы, концентраты (160 г)          
Толокно 10 40 1,3 0,6 6,1
Манная крупа 25 80 2,5 0,2 17,0
Пшено, рис 10 33 0,8 0,2 6,5
Овсяная крупа 10 32 0,8 0,2 6,5
Гречневая крупа 15 48 1,3 0,3 10,0
Перловая крупа 10 32 0,8 0,2 6,5
Вермишель, лапша или макароны 15 51 1,5 0,3 11,5
Картофельная крупка 15 38 0,3 - 9,0
Суп гороховый с копченостями 15 48 2,2 1,5 6,0
Супы (концентраты россыпью) 35 98 4,5 3,0 13,0
Сладкое и напитки (370 г)          
Сахар 175 708 - - 173,4
Халва 30 160 4,8 7,8 13,5
Конфеты 40 150 - - 36,0
Кофе, какао 10 41 2,0 1,8 3,8
Кисель, компот 50 147 1,9     33,5
Орехи с изюмом 30 142 2,5 9,0 12,0
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота 15 - -     -
Глюкоза с витаминами 20 81 - - 19,8
Хлеб (сухари) (150 г)          
Сухари черные 70 220 6,0 0,9 45,2
Сухари белые 30 106 3,2 0,5 22,0
Вафли, сушки, галеты, печенье 50 215 7,5 4,1 35,1
Специи (35 г)          
Соль 15 - - - -
Лук, чеснок 10 - - - -
Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п. 10 - - - -
Итого 1100 4150 155 144 500
Соотношение компонентов 1,0 0,9 3,2    

 

Приложение I-3 (а)
Рацион для горных походов (подходы и акклиматизация)

Наименование продуктов Вес, г Калорийность, ккал

Состав, г

      белки жиры углеводы
Сухари 150 460 11 2 96
Галеты 50 180 63 - 34,4
Мясо тушеное 70 130 12 9 0,5
Колбаса твердого копчения 30 150 5 15 -
Консервы мясные 35 120 3 3 20
Грудинка 15 85 1,5 7,7 -
Сыр 20 60 4 5 0,6
Молоко сухое 25 120 7 6 9
Крупы, супы и т. д. 185 575 18 3,6 110
Сахар 180 720 - - 180
Конфеты, витамины 10 40 - -- 10
Чай 15 - - - -
Кофе 5 - - - -
Соль 15 - - - -
Масло топленое 20 160 - 20 -
Масло растительное 5 40 - 5 -
Сухофрукты 25 70 0,8 - 15
Орехи 15 155 2 10 1,5
Лук, чеснок 20 50 0,7 -- 3
Специи 2 - - - -
Томат-паста, соусы 20 15 0,2 - 2
Бульонные кубики 5 10 10 0,6 -
Итого 927 3140 71,5 90 482
Соотношение компонентов 0,8 1,0 5,4    

 

Приложение I-3 (б)
РАЦИОН ДЛЯ ГОРНЫХ ПОХОДОВ (высотная часть маршрута)

Наименование продуктов Вес, г Калорийность, ккал

Состав, г

белки жиры углеводы
Сухари 100 310 7,7 1,3 64
Галеты 50 180 6,3 - 34,4
Мясо сублимированное 40 190 25,0 8,0 -
Колбаса твердого копчения 40 175 8,0 15,0 -
Сало, грудинка и т. д. 15 110 0,8 10,3 -
Сыр 15 50 3,2 3,6 0,4
Яичный порошок 10 60 5,0 3,5 -
Молоко сухое или сливки 40 200 11,0 10,0 14,4
Творог сублимированный 30 70 5,0 5,0 1,0
Крупы, супы, сублимированный картофель 160 515 16,0 3,0 69,0
Сахар 200 810 - - 200,0
Шоколад 10 60 0,5 3,5 5,0
Витамины 0,5 - - - -
Чай 15 - - - -
Кофе 5 - - - -
Соль 15 - -     -
Масло топленое 20 175 - 19,0 -
Фруктовый экстракт, сухофрукты 20 50 0,6 - 15,0
Орехи 10 60 1,5 6,0 1,0
Бульонные кубики 20 40 3,0 3,0 0,3
Лук, чеснок, специи 15 10 3,8 0,5 -
Итого 830 3065 97 92 405
Соотношение компонентов 1,0 0,9 4,2    

 

Приложение I-5 (а)
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (суточный рацион на одного человека)

№ пп Наименование продукта

Энергетическая характеристика и содержание основных

компонентов

 в 100 г продукта

 

Энергетическая характеристика и

содержание основных компонентов в

 данном (оптимальном) количестве продукта

    Энерге- тическая характе- ристика, ккал Белки Жиры Углеводы Опти- мальное коли- чество, г     Энерге- тическая характе- ристика. ккал Белки Жиры Углеводы
      Соотно- шение: расти- тельные Соотно- шение: расти- тельные Соотно- шение: крахмал     Соотно- шение: расти- тельные Соотно- шение: расти- тельные Соотно- шение: крахмал
          сахар         сахар
      живот- ные живот- ные       живот- ные живот- ные  
  Молоко сухое 440 - - - 50 220 - - -
      33,2 15,0 42,8     16.6 7,5 21,4
2 Говядина тушеная 254 - - - 100 254 - - -
      24,8 16,5 -     24,8 16,5 -
3 Свинина мясная 400 - - - 50 200 - - -
      23,0 35,0 -     11, 17,5 -
4 Ветчина 365 - - - 25 91 - - -
      14,4 33,0 -     3,6 8,2 -
5 Колбаса полукопченая 370 - - - 50 185 - - -
      13,5 35.0 -     6,7 17,5 -
6 Масло сливочное или шпик свиной 768 - - - 25 192 - - -
      - 82,0 -     - 20,5 -
7 Масло растительное или маргарин 800 - 85,4 - 10 80 - 8,5 -
      - - -     - - -
8 Сало, перетопленное с луком 480 2,5 - 6,0 10 48 0,2 - 0,6
      - 47,0 3,2     - 4,7 0,3
9 Крупы разные 330 10,0 2,0 65,0 100 330 10,0 2,0 65,0
      - - -     - - -
10 Макароны и макаронные изделия 336 9,3 0,8 70,9 80 269 7,2 0,6 63,0
      - - -     - - -
11 Фасоль или горох 310 19,7 2,1 51,2 25 77 4,9 0,5 12,6
      - - -     - - -
12 Сыр российский (и др. разновидности 380 - - - 25 95 - - -
      21,0 30,0 2,5     5,2 7,5 0,6
13 Сухари черные 330 8,4 1,6 70,0 100 330 8,4 1,6 70,0
      - - -     - - -.
14 Сухари белые 340 10,6 1,5 70,0 25 85 2,6 0,4 17,5
      - - -     - - -
15 Печенье столовое 420 12,0 - 45,0 25 105 3,0 - 11,2
      - 14,6 13,4     - 3,6 6,7
16 Мука 330 10,0 - 70,0 10 33 1,0 - 7,0
      - - -     - - --
17 Яичный порошок 500 - - - 20 100 - - -
      43,0 36,8 -     8,6 7,3 -
18 Сахар 390 - - - 100 390 - - -
      - - 95,5     - - 95,5
19 Халва или шоколад 538 14,1 28,6 - 25 134 1,7 3,5 -
      5,8 37,0 46,0     0,7 4,6 11,5
20 Сухофрукты и чернослив 120 - - - 35 40 - - -
      - - 30,0     - - 10,5
21 Рыба (сушеная, вяленая) 180 - - - 30 54 - - -.
      32,0 - -     9,2 - -
22 Картофель сушеный 350 5,0 - 75,0 20 70 1,0 - 15,0
        - -     - - -
23 Овощи сушеные         10        
24 Лук, чеснок         15        
25 Специи         10        
26 Соль         10        
27 Чай, кофе         15        
Всего           1000 3382 39,0 17,1 262,0
                86,9 115,4 140,0

 

Приложение I-5 (б)
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ

Основные компоненты питания Разновидности основных компонентов Содержания в суточном рационе, г

Процентное содержание компонентов в суточном рационе питания

 

         
      Разновидности компонентов, % Основные компоненты (распределение в рационе),% Усвояемые части основного компонента (распределение в рационе), %          
Белки Растительного происхождения 39,0 31,0              
  Животного происхождения 86,9 69,0 17,0 19,1          
  Всего 125,9 100,0              
Жиры Растительного происхождения 17,1 12,9              
  Животного происхождения 115,4 87.1 17,9 20.0          
  Всего 132,5 100,0              
Углеводы Крахмал 262,0 65,2              
  Сахар 140,0 34,8              
  Клетчатка и пектины 80,0 - 65,1 60,9          
  Всего 482,0                
  В том числе только усвояемые углеводы 402,0 100,0              
Всего 100,0 100.0                

 

Приложение II
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МЕДИКАМЕНТОВ ДЛЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПОХОДНОЙ АПТЕЧКИ

Назначение (показание) Наименование медикамента. вещества, инструмента Единица измерения Количество Примечания

 

       
1. Перевязочный материал                
При травмах, ссадинах, ранах, ожогах,отморожениях Бинты марлевые шт. 7-8 Узкие, средние, широкие        
  Бинт эластичный шт. 2          
  Вата г 100          
  Лейкопластырь уп. 2 Узкий и широкий        
  Лейкопластырь бактерицидный шт. 4          
II. Другие медикаменты аптечки скорой помощи        

 

       
  Настойка йода фл. 1 Можно заменить ампулами (1 уп., в ней 10 ампул)        
  Зелень бриллиантовая, раствор фл. 1          
  Фуропласт фл. 1          
  Спирт этиловый л 0,3- 0,5          
  Синтомицина линимент уп. 1          
  Мазь от отморожения уп. 1          
  Мазь Вишневского уп. 1          
Аналгезирующие, жаропонижающие, противовоспалительные средства Амидопирин уп. 3-5 При головных болях, невралгиях, миозитах, мигренях        
  Пиркофен уп. 3-5          
  Пенталгин уп. 3-5 Аналгетик и жаропонижающее средство        
  Анальгин уп. 3-5          
Сердечно-сосудистые средства и спазмалитики Капли Зеленина фл. 1          
  Корвалол фл. 1          
  Кардиовален фл. 1          
  Валидол уп. 2          
  Но-шпа уп. 1 В упаковке - 100 таблеток. При спазмах желудка и кишечника        
  Баралгин уп. 2 То же, а также почечная и печеночная колика        
  Аллохол уп. 1 То же, в упаковке - 50 таблеток        
  Спирт нашатырный фл. 1 Или упаковка ампул        
Противомикробные препараты Фурацилин уп. 2          
  Энтеросептол уп. 2          
Прочие медикаменты аптечки "скорой помощи" Сунарэф - мазь фл. 1          
  Капли "Дента" фл. 1 Или зубные капли        
III. Основная аптечка                
Сердечно-сосудистые средства Адреналин амп. 5          
  Кофеин (в амп.) амп. 10          
  Кофеин уп, 10          
Аналгетики, жаропонижающие и противовоспалительные средства Ацетилсалициловая кислота (аспирин) уп. 3-5          
  Аскофен уп. 3-5          
  Седалгин уп. 3-5          
  Глаувент уп. 2 Противокашлевое ненаркотическое средство        
  Промедол амп. 5          
Антибиотики и противомикробные препараты Левомицетии уп. 3          
  Олететрин уп. 3          
  Эритромицин уп. 4          
  Линкомицин уп. 4          
  Фталазол уп. 4          
В том числе - группа сульфаниламидов Сульфадиметоксин уп. 4 Препарат длительного действия. Показания: пневмония, острые респираторные заболевания, отит, раневая инфекция        
  Сульфадимезин уп. 2 При пневмонии, сепсисе, дизентерии

 

       
  Этазол уп. 4 То же        
Прочие медикаменты основной аптечки Фенолфталеин уп. 2 Слабительное        
  Альбуцид амп. 2-3 При конъюнктивитах        
  Борный спирт фл. 1 При воспалении наружного слухового прохода (отит)        
  Нафтизин фл. 1          
  Перманганат калия уп. 1 Для приготовления дезинфицирующих растворов (промывание желудка при отравлениях)        
  Карболен уп. I Активированный уголь для промывания желудка при отравлениях        
  Винилин (бальзам Шостаковского) фл. 1 Наружное - при фурункулезе, гнойных ранах, ожогах, отморожениях и воспалительных заболеваниях        
  Бекарбон уп. 2 Для полоскания горла        
  Димедрол уп. 2          
  Элениум уп. 2          
  Пластырь горчичный или перцовый шт. 4          
  Мазь тетрациклиновая туб. 1          
  Мазь гидрокортизоновая туб. 1          
  Глюконат кальция у п. 20 Для пополнения содержания кальция в организме        
  Венорутон туб. 1 При мышечных болях, растяжениях и т. п.        
  Тепароид туб. 1          
  Тальк уп. 1 Для массажа        
IV. Витамины и адаптогены                
Витаминные препараты и адаптогены для регулярного приема Поливитамины уп. 1          
  Аэровит уп. 3          
  Ундевит уп. 3          
  Кальция пангамат (витамин В15) уп. 2          
  Токоферол ацетат (витамин Е) уп. 1          
  Дибазол уп. 3          
  Сапорал уп. 2          
  Бемитил г 50          
Витаминные препараты, адаптогены и другие вещества для приготовления витаминно-адаптогенных смесей и использования некоторых из них в лечебных целях Аскорбиновая кислота (витамин С) г 50 Для приготовления двух смесей: 8 гХ2        
  Оротат калия у п. 4 10 табл.Х2 (2 уп.)

 

       
  Панаягин уп. 4 20 табл.Х2(4 уп.)        
  Экстракт элеутерококка фл. 5-6 50 г (к смеси № 2)        
  Метионин уп. 5 25 табл.Х2 (5уп.)        
  Лимонная кислота г 50 8гХ2        
  Глютаминовая кислота- г 25 4гХ2        
  Глицерофосфат кальция г 25 6гХ2        
  Пантокрин г 50 50 г (к смеси № 1)        
  Глюкоза 1 400 по 200 г        
  Холоссас ! 200 200 г (к смеси № 1)        
  Сироп алоэ с железом г 200 200 г (к смеси № 2) Кроме того в каждую смесь добавляют по 200 г сахара        
V. Инструменты и приборы                
  Ножницы шт. 1          
  Пипетка глазная шт. 2          
  Шприцы одноразовые шт. 5-10          
  Термометр медицинский шт. 1          
  Тонометр мембранный шт. 1 Для измерения артериального давления крови        
  Фонендоскоп шт. 1          
  Динамометр кистевой шт. 1 Для выполнения антропометрических измерений        
  Спирометр портативный              
  Лента мерная ("метр") шт. 1          

 

Приложение III
(из постановления Секретариата ВЦСПС от 9 сентября 1985 г. № 18-153)
СПИСОК НАИМЕНОВАНИЙ ПРЕДМЕТОВ СПОРТИВНОГО ИМУЩЕСТВА

Наименование Срок носки (годности) при выдаче на длительный период

 

Туризм

 

Ботинки туристские
Веревка альпинистская (основная и вспомогательная)
Жилет спасательный
Зонд лавинный
Карабин альпинистский
Компас
Костюм штормовой (куртка, брюки)
Кошки альпинистские
Костровое снаряжение
Крепления лыжные

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow